北国十月秋意浓---大连、本溪、盘锦、北京四城游记

小岛 (横店) LV.24
2016-10-17 21:08 561/11
  • 出发时间/2016-10-01

【我的预约】写在出行前的话

2016年09月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月1日-10月4日,
我计划去大连
出发前,我敲下了这些文字:
国庆去看大连金石滩、盘锦红海滩、本溪红叶,希望一切顺利

很多人都问十月去什么地方旅游比较适合?我觉得北方是秋天旅游的好地方。特别是辽宁盘锦红海滩,本溪的红枫叶,都是难得的一年一度的观赏佳期。
国庆黄金周的机票,房间真的要提早订,否则一来价格上涨,二来订不到心意的位置,也很不便。
关于天气,几个城市,大连最暖和,本溪最冷。十月初,已经最低温度达到7度,国庆期间大连最热的时候是23度。北方天气较凉,我们穿了冲锋衣,其实只是本溪北京八达岭长城的时候才用到了,关门山风比较大,八达岭那天正下小雨,除此一般长款外套都可以应付。

关于行程:原计划行程中,甚至包含了长白山,但是因为时间关系,实在难以实现。因为盘锦红海滩距离市区很远,本溪关门山也在郊县,交通不便,索性选择了跟团。在盘锦游览完毕后,离团改乘火车去北京
第一天,大连,老虎滩海洋公园,午餐连湘阁,晚餐天天渔港,住锦江之星
第二天,大连,金石滩国家旅游度假区,午餐跟团,晚餐海鲜饺子馆,住汉庭。
第三天,本溪,关门山国家森林公园,跟团,住鞍山四海大酒店
第四天,盘锦红海滩国家风景廊道,午餐跟团,晚餐盘锦烧烤,晚上去北京住金谷琪珑酒店。
第五天,北京,故宫(景山公园),天安门,恭王府,午餐在全聚德,晚餐大碗居,住锦江之星。
第六天,北京,天坛,八达岭长城,午餐八达岭小吃城,晚餐护国寺小吃,住锦江之星。
第七天,早上返回义乌
其中北京的行程中,故宫没有成行,因为故宫自今年以来实行了限制参观人数,我们去的早上9点多,故宫的8万张门票已经售出完毕,所以无法参观,我们换成了故宫后面的景山公园,大概看了下故宫全貌。

关于费用:两人机票1546,高铁1157,动车350,大连一日游团费两人920,本溪-盘锦团费两人988元,杭州布丁酒店200元,大连锦江之星280元,大连汉庭350元,北京金谷琪珑328,北京锦江之星626元。以上共计6745元。
吃饭,大连天天渔港634元,大连连湘阁130元,北京全聚德400元,北京大碗居220元,盘锦烧烤175元,其他吃饭百元之内,累计约300元。以上总计1859元。
购物:水果,零食,饮料,土特产,总计1000元。
门票:老虎滩海洋公园440,八达岭长城80元,天坛公园35元,恭王府80元,景山公园4元。
小交通费,包括出租车,公交,地铁,大约200元。
所以费用共计10443元。

10.1-10.2大连

大连著名的景点有很多,比如:老虎滩、金石滩、旅顺口,棒棰岛,星海广场,滨海路,黑石礁,长兴岛,圣亚海洋世界等等,我们的只选择了其中两个5A景区----老虎滩和金石滩。因为大连的行程只安排了两天,怕不够玩,所以订了早班飞机,希望当天有时间玩老虎滩海洋公园。幸好横店刚刚开通了直达杭州东站的大巴,我们9.30晚上就去了杭州,两个半小时到达杭州东站,在附近找了一间布丁酒店武林门机场大巴店,我们就是冲这个名字来的。哦,以后再也不住布丁了,房间太小,不过位置很好,步行5分钟就到了大巴。赶早班飞机真的很辛苦,7点20的飞机,我们早上4点半就起床了,洗漱完毕赶到大巴处,正好是4点55分,大巴已经停在那里了,上车买票,武林门第一班车,大约50分钟,就到了萧山机场。
飞机很顺利,大约9点40分,降落在大连机场。一下飞机就有旅行社免费大巴接送到火车站。我们订的酒店在火车站附近,因为跟团在附近集合比较方便。
到了酒店,简单收拾了一下,我们就出发了。酒店在俄罗斯风情街,很有特色的俄式建筑,不过这里并不算热闹,交通比较方便,附近有公交车,还有大连特色的有轨电车。

记得上一次来大连是1998年,那时的大连城市建设意识超前,和东北其他城市相比,真是遥遥领先,高傲而前卫的时尚之都。如今已经18年了,许多城市都已经焕然一新,再看大连的街道似乎变化不大,我努力的想要找回一点记忆,乘着公交车,看着车窗外的街景,一切似乎熟悉而又陌生。

十月的大连,并不寒冷,街道干净依然绿意盎然,今天的最高气温是23度。

俄罗斯风情街

大连最初为俄国殖民地,曾经音译作达里尼,如今大连俄罗斯风情街已经看不到当年殖民的印迹,只是这些欧式风格的建筑,当地人认为给这个城市增添了时尚的元素。地处大连市胜利桥西北,又称为团结街,保留了38栋原远东白俄罗斯时的建筑,已百年历史,是中国第一条具有俄罗斯十九、二十世纪建筑风格的街道。街道不算繁华,游客来此的不多,两侧摆摊的售卖俄罗斯产品,源自哈尔滨的马迭尔冰棍居然要15元一支,我咬咬牙尝了一支,奶味很浓。

从俄街出发,步行5分钟就到了著名的天津街。天津曾经繁华一时,然而在电商横行今天,天津街也大不如前,即使在黄金周的十一,游客也不见很多,我们在天津街附近的连湘阁吃午饭。这家海胆比较小,不过味道还行。

天津街

天津街作为大连著名的老牌商业街,已经风光不再,黄金周的第一天,人不甚多。

第一次吃海胆,都说海胆要生吃,我们实在是不敢尝试,于是选择了最能接受的吃法,海胆蒸蛋。连湘阁一听名字就能想到是湘菜的本土化餐厅,连锁店分布大连各区,我们去的这家餐厅经理很热情,因为海胆比较小而抱歉,还额外给打了折。难得遇到好服务,给大家推荐一下。

10.1老虎滩海洋公园

我记得曾经去过虎雕广场,距离老虎滩海洋公园不远。老虎滩海洋公园是老牌5A景区,在大连还有一个更新的圣亚海洋世界,相对来说,老虎滩海洋公园更适合成人游玩。从天津街乘30路公交车,到达老虎滩公园。门票有点小贵,220元每人。海洋公园主要有5大场馆。我们只玩了其中的有4馆(极地馆、海兽馆、海洋剧场、珊瑚馆),因为鸟语林位于海洋公园对面,要坐船或者缆车过去,由于时间关系,就放弃了鸟语林。

极地海洋馆

一进大门就看到了极地海洋馆,电子票可以刷手机二维码,进入极地馆就首先看到了白鲸,在曼妙的自由舞蹈。

海狮也有,只是比较懒散在岸边

时不时能看到潜水员在水族箱里

这只孤独的北极

企鹅最有爱了,小企鹅比较淘气,帝企鹅很憨厚的样子

刀片鱼

极地海洋馆的海底隧道不够长,据说圣亚海洋世界的海底隧道有100多米。

极地馆里的表演排队的人很多,我们决定先去逛逛。终于等到了看表演的时间,队伍已经不见了,剧场很大,我来的真是时候。极地馆的表演和以前在宁波海洋世界看的不太一样,比较唯美,动物表演占比较小,人的表演较多。主要是海豚白鲸表演,没有海狮表演,因为老虎滩海洋公园还有个海兽馆。

外国杂技运动员的跳水表演,幽默又有技术

白鲸表演,整个演出时间不长,大约20分钟

海豚表演

出了极地馆,海洋公园还真不小里面风景不错,处处是浓郁的海洋

乘坐缆车可以到对面的鸟语林,不过一旦出去就进不来了,相当于出了大门。

海兽馆

小小池子里养着十几只海豹

这个船一样的建筑,就是海兽馆

小海豹很可爱

海豹,海狮,海象,你能分清吗?

几只海鸥在桅杆上休息,注意,他们会在空中扔炸弹,好多人都中招了,哈哈

欢乐剧场

海洋剧场的表演开始了,小丑登场

海象也来表演,主持人特有的东北幽默,逗的大家捧腹大笑

珊瑚馆

珊瑚馆不太好找,其实这个场馆很值得一看,里面不仅有珊瑚,还有很多鱼类。

漂亮的小丑鱼

美丽的珊瑚

原来保持水清澈的秘密在这里

狮子鱼,也叫簑鮋

这个异形好像叫海兔还是什么,记不清了

每个水族馆都是以五彩缤纷水母完美收官。

公园里有很多卖瓶装水母的,价格大约20,30元左右。

大约4点半,我们一个下午就结束了海洋公园的游览,返回人民路附近的天天渔港,点了葱烧海参、酱焖鲍鱼、韭菜炒海肠、海胆蒸蛋,三七苗,韭菜盒子,2人吃了600多元。

这次的海胆比较大

10.2金石滩旅游区

金石滩旅游区是昨天在免费大巴上报的团,说好的180元,今天一大早又说要加自费项目,每人280元,包含喂海鸥钓鱼的内容。算一下来每人要460元,不如在同程上报团了。一大早巴士接送到金石滩,大约要2个小时。据说火车站有轻轨直达金石滩,只是金石滩比较大,小交通要自己负责,所以不如选择参团方便。

到了金石滩就见到了这个巨型帆船雕塑

金石滩海钓

海钓很有趣,其实是在养殖区,整个海域海鸥翱翔,船夫时不时喂一把小鱼,海鸥灵巧的在空中抢食。有些落在水里的,瞬间也被海鸥俯身下海争抢。

船老大已经在码头上等游客了,海鸥满天飞,单反根本抓不到,不如手机拍的好

我们之前被安排在养殖区钓鱼,可是鱼太狡猾了,根本不上钩,船老大出大招了,把我们带到了养殖网箱,哈哈,鱼钩一放就上鱼啦,瞬间 就有成就感。

我们钓了两种鱼,其中一种是大连特产黑鱼,鱼背上有刺。另外一种是类似小黄鱼的品质。导游说了,中午的鱼汤就靠我们的技术啦。多亏了船老大改到网箱钓鱼,否则我们就空手而归了。海钓中间,船老大还给每艘船赠送了扇贝和海虹,味道挺鲜的。网箱垂钓上鱼很快,我们2人之

这是海带养殖,黑色的小贝壳就是 海虹了,南方人习惯叫淡菜。

网箱内的海钓15分钟就结束了,也许是钓的太容易,船老大有些心疼,催促我们赶快结束。回到码头,把鱼交给了导游, 中午的时候,我们喝了鱼。

聚金阁

聚金阁是行程中的一个购物店,里面卖的海水珍珠,烤鱼,海参,虾酱,海产品等等。

珍珠牛

生命奥秘博物馆

生命奥秘博物馆位于金石滩旅游区的华夏文化博物馆内,是目前世界上最真实、最全面、最系统的揭示脊椎动物进化历程的自然类综合性博物馆。展馆面积达6000平方米,分为海洋世界、脊椎王国、人体世界三个展区,共收藏展品2000余件。
所谓的生命奥秘,其实是各种动物、人体的解剖,包括骨骼、肌肉、血管、神经等,比较适合对医学感兴趣的人群。特别是人体解剖的展示,小朋友可能接受不了。因为这个博物馆是捆绑在海钓的自费项目的,所以来看看。

球幕电影体验馆

球幕电影体验中心与生命奥秘博物馆位于同一建筑之内,开场的球幕体验还是很期待的,只是播放的片子是典型的科教片,所以内容有点失望。和一般观影不同,球幕电影的是采用广角鱼眼镜头,观众躺坐在荧幕之下,被圆顶形的荧幕包围,可能是躺在座椅里太舒服,也可能是玩的累了,亦或是影片太枯燥,很多人躺下来都睡着了。

金石园

大连金石园又名金石缘公园,是金石滩国家旅游度假区著名的自然奇石地质景观之一。金石园中独特的海石景观是由风化海石积聚而成,奇石林立,千奇百怪,如龟似象,被人们称为"海蚀动物园",在一片海滩之中别有洞天。金石园因岩石风化后呈金黄色而得名。是一处典型的卡斯特地貌,是我国北方唯一一处滨海天然园林景观。
原本以为没什么意思,进来之后才发现,原来还可以攀爬。

园子不大,大约半小时就可以转完,金色岩石比较有特色,还是值得一去的。

金石滩地质公园

午餐在一家不知名的大排档解决,两人点了三个菜,约150元,不怎么划算,关键是上菜实在太慢了。吃过饭,匆匆去附近的金石滩地质公园逛逛。

地质公园最著名的恐龙探海、贝多芬头像。

这块石头就是贝多芬头像

恐龙探海,换个角度就更好了,懒得走过了,看个大概吧

黄金海岸

大连的海滩不如南方,都是鹅卵石,几乎没有天然沙滩,据说黄金海岸的沙子是从北戴河运来的。大连黄金海岸又常被称为"十里黄金海岸"。这里避风朝阳,滩上细砂匀布,平缓洁净,海水清澈,波高适宜。

时至十月,大连的海水已经有点冷了,我们只在沙滩上走了走,金石滩之行就结束了。晚餐是在俄街上的海鲜饺子馆吃的。和我之前吃过的不同,记忆中的大连海鲜饺子个头很大,馅料一般是海蛎子,鲅鱼,虾爬子等等。这家的里面除了海鲜还有猪肉,个头也小,没有以前吃的过瘾。

星海广场

按照行程,明天就要离开大连了。星海广场是不得不去的一处看夜景的好去处。18年轻曾经在星海广场的华表前拍照留念,如今华表已经不见,物是人非,世易时移啊。

从俄街打车到星海广场23元,号称是世界上最大的广场,面积超过天安门广场。

星海广场上人很多,栈桥上有人在海钓,还有放捉螃蟹的

10.3本溪关门山国家森林公园

说到赏枫,本溪号称枫叶之都,红叶闻名全国。本溪赏枫叶的地方很多,枫林谷、洋湖沟、老边沟、汤沟、铁刹山、五女山、关门山均可观赏。其中关门山国家森林公园是4A景区,位于本溪满族自治县
与其他赏枫地相比,关门山的红叶红的稍晚一些,通常情况下,10月上旬关门山的大部分枫叶已经红了,今年气候特殊,比往年晚了些,我们这次去只看到小部分红叶。

关门山名字叫山,实际上游览的是峡谷,以红叶、峡谷、溪水、瀑布为主。关门山游览路线是原路往返,走回头路。全程有电瓶车,一般的玩法是坐车去,步行回。最值得一看的就是著名的枫王。除此之外,本溪其他赏枫地还有枫后,枫帝,真是花样百出。

进入山门不久,就到 了电瓶车的广场,乘车直到景区最深处,欣赏枫王。不到长城非好汉,不看“枫王”留遗憾,这次北国之行,我都体验到了。关门山的“枫王”可以说是枫树中的代表,因为它有五最之称:即红的最早,落的最晚,红的最鲜艳,姿态最飘逸,角数最齐全。虽然此时关门山大部分枫叶都没有红透,枫王可是红的正艳。

枫王位于小溪旁,国庆正是赏枫的好时候,游客较多。

关门山风比较大,拍照容易糊。

看过枫王往回走,一路上小溪潺潺,青苔流水,要是枫叶全红了就完美了

景区的标志牌不多,很多小景点游过, 有点印象却不知道名字

快出山门的时候看到许多卡通人偶,虽然有点不知所云,不过小孩子很喜欢。

这次关门山之行是跟团游,这个团有点辛苦,早上5点出发,中午到达本溪,适逢国庆自驾的很多,一路堵车,直到下午1点半才到达景区。一个下午,游览了关门山,行色匆匆,大巴上游人抱怨,直呼不过瘾。唉,国庆期间,人多车多,不尽人意处在所难免啊。

当晚大巴载我们到达鞍山的四海大酒店 住宿,酒店为挂四,设施不错,就是装修略显旧了。唯一值得称道就是早餐比较丰盛。鞍山市位于本溪盘锦市之间,后来在同程网看了下盘锦的酒店,果然国庆期间,连汉庭这样的连锁酒店,都已经是500元起了。

10.4盘锦红海滩国家风景廊道

第二天11点左右到达盘锦红海滩。红海滩国家风景廊道是独一无二的“世界红色海岸线”,也被称为“中国最精彩的休闲廊道”和“中国最浪漫的游憩海岸线”。中国婚协授予了红海滩国家风景廊道“中国婚礼文化产业基地”荣誉。这里是一望无际的红色湿地和金色稻田。盘锦的蟹田大米文明全国,红海滩更是摄影者的天堂。

在这里独有的碱蓬草,每年九月下旬开始了它的华丽变身。从绿变粉,由粉变红,由红变紫。很多美丽的东西都是因为不常见,譬如昙花,更显珍贵,盘锦红海滩正是如此。一年一度的红海滩观赏期只有九月中旬到十月中旬这短短的一个月。恰逢国庆,红的正当时。

由于人流车流众多,大巴和私家车分开管理,平时可以开进景区的私家车只能统一停留在停车场,而旅游大巴可以开进景区。我们游览了其中的3处景观,万象同心,爱梦廊桥,稻梦空间。

仔细看,碱蓬草下面有很多小洞,一只只河蟹藏身其下。有不少人用钓竿钓螃蟹,倒也有趣。

爱梦廊桥

稻梦空间

稻梦空间位于爱梦廊桥的对面,其最吸引人的就是稻田画。爬上阁楼观赏,人很多,要排队。

好英俊的汪星人

景区里有很多卖小吃的摊点,还有卖河蟹的。盘锦的河蟹与稻田共生,不南方的大闸蟹要小很多,但味道很鲜美。
我们游览完毕红海滩就脱团了,感谢导游小姑娘很热情的为我们打听到了去盘锦火车站的交通方式。在红海滩打车停车场到柏栎酒店,然后在此乘坐30路公交车到达火车站,行程约1小时。沿途大洼县的风景不错,盘锦为石油城市,近年来发展迅速,高层建筑鳞次栉比,道路宽敞,8车道大气,整个城市给人焕然一新的感觉。

10.5-10.6.北京

盘锦乘动车,11点到达北京站。我们在附近订了一家金谷琪珑酒店,距离北京站仅100米。夜色下的北京站大气庄严,果然是首都。十月的北京,并不冷, 还很热闹。
我在2006年曾经在北京读书,当时去了故宫、北海、颐和园、圆明园、香山、八达岭,如今过去了整整10年,故地重游,努力想找回当年的记忆。

天安门广场

我们早上8点出发,在附近吃了早餐,然后乘坐20路车,到达天安门广场。由于是国庆的特殊时期,天安门广场要排队安检才能进入。广场上人非常多,等到安检结束后,已经9点多 了。广场上的毛主席纪念堂在10.1-10.5闭馆,6日起开放,看来瞻仰毛爷爷的愿望也实现不了了。我们在广场上拍了几张照片就匆匆赶往故宫。9点30分左右,才通过金水桥进入天安门下的故宫入口。结果售票口显示,当日限流8万人次,票已经全部售完。啊!就这样白来了,我们的计划就要泡汤了。因为交通管制,只能跟着人流在西门出了天安门。这时候想起景山公园可以遥望故宫,于是选择了步行去景山公园。

国父孙中山先生和人民英雄纪念碑。

看到天安门城楼,顿感庄严,心中一种爱国之情油然而生啊。

著名的摄影作品,故宫角楼,我也来一张,可惜光线不给力,凑合看吧。

景山公园

景山公园位于故宫的北面,紧邻故宫,号称皇帝的后花园。门票出奇的便宜,只要2元钱。公园不大,最值得一去的就是万春亭,不是看亭子,而是站在亭子上可以俯瞰故宫全景。
另外崇祯皇帝自尽的歪脖树也成了一处古迹。

遥望北海公园的白塔

万春亭,位于一个小丘之上,不过100米的高度

明朝崇祯皇帝上吊的歪脖树

全聚德

从景山公园出来,乘坐5路车到了恭王府附近的荷花市场。这里是什刹海的一部分,到了北京就不得不去尝尝全聚德的烤鸭。来吃烤鸭的人很多,大都是外地游客,幸好我们来的早,前面排队的人不多。
两人要了半只鸭子,点了牛肉和芦笋,吃了400元,含服务费。

恭王府

恭王府之行其实在计划之外,因为故宫没有去成,所以临时改了这个5A景区。恭王府原来是大奸臣和珅的宅邸,后来和珅被抄家,豪宅被赏赐给恭亲王,成了恭王府。恭王府以其富丽而被称作“城中第一佳山水“。可能是由于当年没有照相机,所以没能看到和珅的真容,不过其后的历代王爷的照片还都在展示。
北京的景点门票都比较合理,40元每人。

恭王府这样的景点要多听讲解,自己看可能没什么意思,我们蹭了导游的几处讲解,大约1个小时,就离开到了王府。沿途的摊贩很多,很多老北京的非物质文化都很吸引人,比如吹糖人。

当晚我们换了另一家天坛附近的锦江之星。目的是第二天早上可以游览天坛,节约时间。晚饭是在附近的大碗居吃的,比较实惠,菜品精致,价格合理。

天坛公园

天坛公园也是5A景区,是历代皇帝祭祀的地方。主要景点有天坛,回音壁等。一大早7点多,我就出发了,从酒店步行10分钟到达公园,门票35元。

天坛公园真是一个大公园,可以欣赏的东西不多,很多北京老年人在此晨练。园中绿化很好,树木众多。

由于是祭祀用,很多建筑和道路都修的中规中矩,横平竖直。

匆匆在天坛前拍了几张照片就乘地铁赶往积水潭附近的德胜门,我们今天的主要计划是爬长城。

八达岭长城

八达岭长城位于北京延庆县。877路公交车是直达长城的唯一公交车,其他号称去长城的都是旅游骗子。可能是由于游客反映长城假站牌事件,国庆期间,一路有很多指示牌。乘坐877路大约2小时终于到了长城脚下。
天公不作美,一路上小雨淅淅沥沥,到了八达岭才发现长城上下,云雾缭绕,茫茫一片,难觅其踪迹。

雨稍微小了点,站在垛口,当一回好汉。

德胜门

八达岭长城大约走了半小时,一是比较累,二是看不清,于是就返回了。在长城脚下的小吃城吃了碗面,20元,就乘877路公交回北京城了。

下午两点钟,却不想动了,本来打算去鸟巢看夜景的,可是也打消了年头。我们去了最后一个想去的地方---牛街。牛街是北京著名的清真食品一条街,我们吃了聚宝源的炒疙瘩,羊肉包,和羊蹄,还买了年糕。

奶酪魏的酸奶味道不错

护国寺小吃的老北京炸酱面

10.6日晚上,去了酒店附近的护国寺小吃,品尝了一回炸酱面。10.7一大早,本来想去吃护国寺小吃尝尝豆汁胶圈,最后还是挡不住街边夹菜饼的诱惑。到了北京南站,返回义乌
国庆的北国之行就这样结束了,秋天的北国是美的,大连的时尚浪漫,本溪的多彩绚烂,盘锦的红色惊艳,北京的壮观庄严。这一切,都被留在了这篇游记里。

他这是要跳江啊

2016-10-18 13:11

2016-10-18 14:22

2016-10-18 14:39

2016-10-18 15:07

国庆去北方潇洒一圈,不错呀!

2016-10-18 20:06

2016-10-18 20:22

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-10-24 09:51

2016-10-25 20:35