你好欧罗巴~❤️王小姐&张先生法瑞意探险记❤️

• 人物/情侣/夫妻
  • 人均费用/20000RMB

行程

8月31日-9月1日 意大利罗马 梵蒂冈(中转:米兰
9月2日-9月4日 瑞士少女峰地区:施皮茨 因特拉肯 少女峰 格林德尔瓦(中转:日内瓦
9月5日-9月6日 法国尼斯
9月7日-9月9日 法国巴黎
9月10日:回国

行前准备

选择了自由行,也就意味着行前有各种杂七杂八的事情需要搞定,比如机票、酒店、火车票、博物馆通票等等,本着“勤俭持家”的原则,基本上行前三个月王小姐就开始了各种买买买,特别是火车票,买到的都是十几欧甚至是几欧的特价票(原价需要七八十欧)。
机票:上海-罗马巴黎-上海(阿提哈德航空 4881人民币/人) 航空公司比较坑,谨慎选择
           日内瓦-尼斯(瑞航 65欧/人)
火车票:罗马-米兰 3小时(法拉利高铁,9.9欧/人)
             米兰-施皮茨 2小时+(意铁,19欧)
             因特拉肯-日内瓦 3小时(瑞铁,46.2瑞法,瑞士物价真是高啊TT)
             尼斯-巴黎 5小时(法铁,39欧/人)
酒店:罗马:Holiday Inn Express Rome San Giovanni (908人民币/两晚)
          米兰:Glam Hotel(121欧/晚) 包早晚餐
          因特拉肯Airbnb民宿(1560人民币/两晚)
          日内瓦:Nash Airport Hotel(649人民币/晚)
          尼斯:宜必思尚品(222.7欧/两晚)
          巴黎:Hotel Lorette – Astotel Paris(2683人民币/三晚)
门票:梵蒂冈博物馆(20欧/人)
          少女峰登山火车(1000人民币左右/人)
          巴黎博物馆两日通票(289人民币/人)

Day 1 意大利:罗马 梵蒂冈

乘坐的航班延误,原本8月30日下午就到达罗马的计划被整整推迟了一天,一把辛酸泪啊,所以千万不能选阿提哈德航空 千万不能选阿提哈德航空 千万不能选阿提哈德航空 重要的事情说三遍!(恩 最近王小姐正在和阿提哈德argue索赔事宜...)航班的延误导致之前计划好的行程乱了套,松散的度假变成了暴走TT
酒店check-in之后,就赶到第一站梵蒂冈圣彼得大教堂。排了大概40分钟的队,终于进去参观(PS 我们这次都比较lucky,基本没有把时间浪费在排队上面,这是整个行程中拍得最久的队(*^__^*) )
一踏进圣彼得大教堂,绝对是我期待以外的震撼,作为世界五大天主教堂之首,建筑的恢弘和藏品的丰富是难以被超越的(包括大名鼎鼎的巴黎圣母院)。虽然王小姐现在没有宗教信仰,但是在那一刻也觉得特别庄严、肃穆。米开朗琪罗、贝尼尼等名家的作品看得我各种眼花缭乱啊~

参观完了圣彼得大教堂,已经来不及去梵蒂冈博物馆了,于是把网上预约的票换到了第二天,然后奔去著名的西班牙台阶和许愿池。本来想学赫本在西班牙台阶吃冰淇淋,结果西班牙台阶在维修中TT,还好维修了一年多的许愿池终于开放参观了,不过由于名气太大,围满了各国友人,拍个没人的照都好难....

离许愿池不远的地方都是万神殿,从外观看,万神殿借鉴了希腊建筑的风格,又加上罗马式的穹顶。万神殿的年代可以追溯到公元前N年,又经历了无数次战争(墙壁上残留不少的弹孔),最终被保留下了下来。万神殿埋葬了不少杰出的人物,包括文艺复兴三杰中的拉斐尔。最令我惊叹的是万神殿里面没有任何外来照明源,只凭借穹顶的一个洞,就可以让整个室内获得最佳的光源,好佩服古代人民的智慧!

万神殿再走十分钟,就到了纳沃纳广场,广场上的三个喷泉是贝尼尼的粑粑—老贝尼尼设计的,说到这里不得不赞一下google map,虽然在国内用不了,但在国外好好用,特别是离地铁比较远的景点,都不用问人啦,跟着google map就到啦!

Day 2 意大利:罗马 梵蒂冈

今天行程绝对就是暴走,两大重头戏:古罗马斗兽场+梵蒂冈博物馆,下午还要赶火车去米兰。作为历史迷,真是大爱古罗马角斗场,虽然由于战争被毁坏了一大部分,但从现在的规模不难脑补当时的盛况,门票12欧吧好像,还包括古罗马遗址公园,古罗马遗址超级大,和北京的圆明园差不多,有不少的断壁残垣,但是比圆明园幸运的是,像古法院遗址、不少神殿神庙等都被完好地保存了下来,作为留给后人的宝贵财富。王小姐因为要赶去梵蒂冈博物馆,可惜没有足够的时间完整地逛一逛

逛完了斗兽场,转战梵蒂冈博物馆,跑偏一下,罗马的地铁只有两条线A线和B线,大部分景点都在地铁边,从斗兽场到梵蒂冈就十几分钟地铁。还要友情提醒一下,一定要在梵蒂冈博物馆留足时间,2个小时以下就是走马观花。
梵蒂冈博物馆也是意料之外,说到博物馆,卢浮宫肯定更有名,但是没想到罗马教皇不声不响地收藏了这么多的宝贝呢!博物馆的不同展厅用来展示不同主题的藏品,像埃及厅就有狮身人面像、木乃伊(没敢认真看,捂脸),特别是博物馆里面的sistina教堂,壁画精美绝伦去,一直以为米开朗琪罗只是雕塑家,没想到他也是绘画的一把好手。

下午5点多的火车从罗马米兰,第二天再坐火车到瑞士米兰作为中转站,并没有安排行程,把机会留给下一次吧罗马米兰的火车选择了法拉利高铁italo,它是意大利的私铁,条件也比意铁好,最最最关键的是便宜啊,3个小时的特价票只有9.9欧啊,绝对买不了上当买不了受骗。票直接在官网买,基本英语能力+信用卡分分钟搞定。米兰的酒店叫glam hotel,位置超棒,火车站一出门就看到,四星,包早晚餐,原价2000+,正好booking有活动,以900rmb左右价格拿下,抵到不行,请叫我持家小能手!
不得不提的是,米兰的火车站也是一件艺术品,当王小姐拖着行李走出火车站的时候,张先生说了一句,往后看,王小姐一转头,就被这么棒的火车站震撼到了,真是太美了!

Day3 瑞士:施皮茨 因特拉肯

一早的火车从米兰施皮茨,为了节省时间+特价票,王小姐选择的火车和飞机时间都很早,7点多的火车,7点十分的✈️,导致张先生经常没睡饱,但是出来玩当然要抓紧时间啦~
米兰-施皮茨依旧特价票,19欧,由于意铁官网太坑,付款屡次失败,最后在欧铁官网上买了票,交了些手续费。如果英语不太好的盆友也不用担心,可以找万能的淘宝,出点手续费,还是要比去了欧洲再买便宜很多很多很多.....
瑞士的第一站施皮茨,号称欧洲最美小镇,果然名不虚传,小镇人很少,街道非常干净,街两边的房屋种满鲜花,当地居民也非常nice,在街上也会跟你打招呼。沿着火车站门前的小路踱步到码头,不过二十分钟,一路上好风景好空气,心情特别棒。在码头小店歇歇脚,吃个brunch,看着Thun湖的美景,食欲也大开有木有。

逛完施皮茨,去因特拉肯Airbnb民宿办理入住,房子条件一般般,但是鉴于瑞士酒店高额的价格,性价比还是可以的。张先生说,下次来瑞士旅游的时候,一定带我住3000+一晚的酒店,好吧,我就先期待着。
因特拉肯是去少女峰的必经之路,位于Thun湖和Brienz湖之间,Thun湖已经在施皮茨欣赏过,下午计划去Brienz湖坐游船。游船的班次很少,两三个小时才一班,不过有万能的SBB APP(绝对要下载),事先就查好了4点07分有一班船。
办理好入住后看时间还早,我和张先生就决定休息一下,结果…..两个人都睡着了TT睡醒后发现离开船时间只有十几分钟了,一路小跑终于上了船,呼呼,这是今天的最后一班船,错过的话坐船计划就泡汤了。Brienz湖的湖水来自两边的雪山融水,湖水清澈见底,颜色碧绿碧绿的,瑞士真是被上帝眷顾的好地方。
瑞士的食物对吃货二人组来说是个不小的考验,本来王小姐打算试一下瑞士特产芝士锅,但是张先生一点兴趣都没有,结果我们在coop里找到了辛拉面,还连着吃了两顿^_^在找到中餐馆之前,辛拉面真是人间美味啊!

Day4 瑞士:少女峰

王小姐自小对山都没有兴趣,如果朋友约爬山,王小姐绝对会默默拒绝滴。但是有一天在一位蜂友的游记里看到少女峰的照片,真的是太美了,于是王小姐决定度蜜月一定要去少女峰。后来张先生也说,少女峰绝对值得票价,这算是张先生在整个旅程中的最高评价了哈哈。少女峰的票是在万能的TB上买的,1000RMB左右,和Swiss Pass的折扣差不多。和很多驴友一样,王小姐也纠结了很久要不要买Swiss Pass,Swiss Pass可以免费坐各种交通工具,但是少女峰火车只能打8.5折。Swiss Pass三天通票要1400RMB左右,算算下来,还是单买点对点的票比较划算。
少女峰的路上需要换乘两次火车,王小姐又要夸夸瑞士了,不仅火车的准点率高,而且换乘的时间也安排非常合理,基本上不会有赶不上换乘的情况。去少女峰有两条路可以选择,一条在Ginderwald换乘,一条在Lauterbrunnen换乘,大家可以选择两条路分别上下,可以看到不同的美景奥!登山那天的天气很棒,能见度很高,而且在室外也不是很冷,看到四周震撼的雪山,真的好像来到了天堂的感觉~~

Day 5 瑞士:Grinderwald

为了赶上上少女峰的好天气,特地在瑞士多预留了一天,所以今天的行程很松散,基本就是在Ginderwald小镇上随便遛遛,徒个步。少女峰官网上有不少的徒步路线推荐,而且分不同的难度系数,有些是适合全家人,有些适合专业登山人士,所以行前可以去官网上看看。
国内出发之前王小姐已经在少女峰官网上找好了徒步路线,适合全家人的低难度系数路线,时长三个半小时,一边是草地,一边是山峰,风景很美。但由于我们边走边耍,再加上体力不支,只走了一半就打道回府哈哈。不过旅行就是随着心意走啦!路上还碰到好多外国游客在徒步,他们的装备真的比我们专业好多,王小姐顶多买了双鞋而已….路过的时候大家还会互相打招呼“have a nice day!”
晚上坐火车去日内瓦,准备第二天一早飞尼斯。在等火车的时候因特拉肯开始下雨,而且看天气预报之后几天也都是雨天,王小姐不得不庆幸,运气还是不错滴。瑞士温差比较大,不下雨的天二十多度,一下雨气温就降到了十来度,王小姐冷到直哆嗦啊!
日内瓦的酒店就在机场附近,四星,火车直接坐到火车站,然后坐酒店免费巴士,第二天再坐酒店巴士去机场,还算是方便,价格在瑞士也是非常非常非常实惠了。附上瑞士兵哥哥照片一枚

Day 6 法国:尼斯 摩纳哥

本来还是挺想去普罗旺斯,但是去得时间太晚薰衣草已经没了,如果想去普罗旺斯看薰衣草的亲们,建议在7月中到8月中出行,那时候的花开得最漂亮,其他时间也只有看光秃秃的草地了TT
小姐妹推荐了尼斯,所以就决定来看看著名的黄金海岸。7点10分的飞机,半个多小时就到了,第一次尝试了瑞士航空,感觉不错,虽然行李需要额外买,但是好在机票便宜(400+),服务也很棒,整机的乘客都没有亚洲面孔,还挺喜欢这张听懂你说什么但你听不懂我说什么的感觉

到了酒店还不到10点,尝试着问问前台能不能提前check in,结果居然同意了这家酒店还是比较推荐的,宜必思尚品,房间很干净,800+一晚,离火车站5分钟的距离。在酒店休息了一下就打算去eze小镇,掐着点去火车站,结果火车站的自助买票机好麻烦,而且只收硬币,结果华丽丽地错过了火车只好改变计划去摩纳哥

摩纳哥回到尼斯,去了网上推荐的一家生蚝店,这家店已经有100多年历史了,生蚝果然特别新鲜,连不太爱吃生食的张先生也觉得不错。不过张先生还是抱怨不习惯欧洲的饮食,还是思念祖国的煎炸炖烤和丰富的食材

Day 7 尼斯

为了eze又起了个大早,结果又被坑了,不靠谱的法铁居然晚点了,而且还晚点了近一个小时,这就意味着赶不上换乘的公交去eze了,难道这就是命咩
去不成eze,就在尼斯的老城和海边转了转,正好赶上了尼斯老城的集市,各种新鲜的水果还有鲜花,让忧桑的我们心情一下子好起来了。尼斯的海真的好蓝,真是我见过最蓝的海了,不过风浪很大,王小姐的鞋差点就被冲走了而且尼斯的海滩不是一般意义上的“沙滩”,而是“石子滩”,不穿鞋子的话会非常非常硌脚。open滴歪国人华丽丽地在石子滩上晒着日光浴,捂面逃走,你们懂的...

Day 8 巴黎

一大早7点的火车到巴黎,5个小时的车程,车厢里人不太多。巴黎的酒店选择了一家连锁酒店,建筑很古老,每天吃早餐的地下室都像在古堡一样,位置很方便,地铁站出来一秒就到,而且酒店能够预定送机,18欧一个人,对于最后一站的购物党来说特别棒!

check in之后已经下午,立马出发到蒙马特高地,一直听说蒙马特高地不太安全,时有偷窃事件发生,但王小姐觉得还行,虽然黑人很多,但只要自己小心应该也不会有大问题。大名鼎鼎的爱墙是最失望的景点,写满了用各国语言组成的“我爱你”,但是实际上爱墙在一个很破的街心公园里,一面很普通的黑板

Day 9 巴黎

今天的行程是凡尔赛宫+巴黎圣母院,凡尔赛宫在巴黎的市郊,所以王小姐和张先生一早就出了门,准备坐ref c线去凡尔赛宫。看到一辆车上面写着凡尔赛,就急着上了车,坐了二十分钟才发现怎么到了奥利机场附近,赶忙打开map一看,居然坐反了结果到了凡尔赛已经是中午了呜呜。
作为法国国王王宫,凡尔赛宫还是非常奢华的,到处金碧辉煌的,应了一句话“闪瞎了你的眼”,之前去的摩纳哥王宫基本就是凡尔赛宫的mini版。特别要提的是后花园,植物修建的特别美,但是由于坐反了车就没时间去后花园走走,好遗憾。

凡尔赛回来,顺路到了巴黎圣母院,由于时间已经五点了,雨果笔下卡西莫多生活的钟楼也上不去了,只好放弃,幸好出来的时候吃到了小天使冰淇淋,抚慰了我受伤的心灵。

Day 10 巴黎

欧洲的最后一天,行程满满当当,上午卢浮宫,下午杀到老佛爷买买买,晚上去凯旋门看夜景,再去一家海鲜餐厅大吃一顿
到了卢浮宫门口,我还以为看错了,门口排队的人一个都没有,门口工作人员草草看了一下museum pass就放王小姐和张先生大摇大摆进去了。

趁着时间还早,王小姐和张先生先把卢浮宫三宝:维纳斯 爱神 蒙娜丽莎 参观完,感觉全卢浮宫的人都聚集在这三宝附近了,所以建议早上早点来,先把三宝看完,再慢慢欣赏其他宝贝。卢浮宫最吸引王小姐的不是三宝,因为三宝只可远观,特别是蒙娜丽莎还罩着一个玻璃罩,实在有些扫兴。最喜欢的还是汉谟拉比法典,之前在学历史的时候王小姐就对它产生了浓厚的兴趣,这次有机会当然要好好看看当然,为了保护文物,手一定不能去摸奥,相机也要关闭闪光灯,这样就有更多的人能够参观到它们啦!

在卢浮宫待了四个多小时,王小姐还意犹未尽,张先生已经待不住了,好吧,据说如果要把卢浮宫的东西一件件参观过来的话,需要一年的时间呢,下次有机会再来吧,接下来就是买买买,以下忽略一万字,结果就是大包小包拎到酒店,两个人已经累瘫
把最后的巴黎时光留给了凯旋门,据说当年拿破仑征战罗马看到了小凯旋门,照葫芦画瓢也建了巴黎凯旋门,希望在凯旋门建成之日自己能凯旋归来。8过,凯旋门建成了,拿破仑再也没有回来。登顶凯旋门又是一个悲伤的故事,楼梯仅供一人通过,所以根本没法半路放弃,一路上都是气喘吁吁的声音,只好和前后的外国游客们一起打气一起爬,终于艰难地登顶成功

巴黎的最后一餐,选择在大热的海鲜餐厅,30多欧的套餐,一个拼盘,一大锅海鲜粥,一大盆薯条,分量大到惊人,连吃货能手张先生都看呆了。吃到一半的时候突然灯暗了,店员们唱起来生日歌,原来有一位顾客今天过生日呀,全店的顾客也一起唱歌,为素未谋面的陌生人庆生,法国人真是太浪漫了。记得在尼斯机场的时候,也感受到了法式的浪漫。一般机场的出发和到达会写departure和arrival,尼斯机场的出发是kiss and fly,真是浪漫力爆棚

后记:写这篇游记的初衷是不少朋友向王小姐要自由行的攻略,断断续续地说还不如一次搞定,所以索性写了完整的游记。第二就是想趁着记忆鲜活的时候记下旅程中的一点一滴,留给未来的自己慢慢回味。
想去的地方还有很多,大堡礁西班牙北欧等....憧憬未来能慢慢实现愿望,也希望能带上自己的父母,世界那么大,我想去看看。

2016-10-18 12:04

引用 yhwuwei_ 发表于 2016-10-18 12:04:08 的回复:

回复yhwuwei_:我也是接着写游记再怀念怀念 平时好难有这么久的假

2016-10-23 16:07

出去玩总有好心情~

2016-10-24 10:50

引用 bluebaby_lb 发表于 2016-10-24 10:50:59 的回复:

出去玩总有好心情~

回复bluebaby_lb:哈哈也有吵架

2016-10-24 19:22