带着兔兔去看冰与雪的童话世界——黑龙江 · 哈尔滨 2016.1.1-1.3

• 出发时间/2016-01-01

新年伊始,万象更新

伴随着3天小长假,新的一年又开始了,人们总是觉得是一个新的开始。
      新年第一天,我们又坐上小火车,去游览祖国的大好风光~~
      因为兔哥是南方人,他在认识我之前,甚至都不知道,雪花是不用显微镜也可以用肉眼看见六角的形状的,兔哥去过最北的地方就是辽宁沈阳,这次我要带他去看看更北边,更冷的冰城哈尔滨!!

2016.1.1  Z157  北京 05:58 →→ 哈尔滨 16:55
       住宿:汉庭酒店(哈尔滨西大直接工大店) ¥350  2晚
       行程安排: 1月1日    中央大街   松花江
                             1月2日    索菲亚大教堂    中央大街   冰雪大世界
                             1月3日    太阳岛

火车到达时哈尔滨的天已经完全黑下来了,临下车前,我们把所有的装备都套在了身上,大羽绒服里面还有个优衣库的超薄羽绒哦~~两个人立刻就壮了起来,哈哈!
      下了火车,兔兔难掩兴奋之情!冒着严寒,脱下了手套,照下了兔兔的开心一刻。

夜幕下的中央大街和松花江

我和兔兔想看看晚上哈尔滨的街景,于是贱贱的决定从火车站走到宾馆!事实证明,这是个错误的决定。天黑下来后,普通街道上并没有什么人,空旷旷的,甚至感觉有些荒凉,兔兔说,你看,东北的经济不行吧,夜生活都没有。我说,谁脑袋有病啊,零下三四十度,谁在外面浪啊?这要是喝多了,睡马路上了,这一宿就冻死了!老老实实的回家暖暖和和的呆着多好!兔兔想想,确实如此。。。。
       因为天气太冷了,2个苹果手机都歇菜了,只剩下华为还坚挺着。是华为带领我们走到了宾馆。看来,手机比我们更需要暖宝宝啊!
       因为马虎,我们又走了一段冤枉路,我们途径了预定的西大直街工大店,到达了西大直街店,没有查到预定,才发现原来我们走过了,只能又折返回去。。。两个迷糊人儿啊~~
       在酒店里稍作休息,出发!去中央大街晃悠晃悠!

中央大街的两侧有各式各样的冰灯和雪雕,形态各异,憨态可掬。兔兔又涨姿势了,雪雕是硬的。。。不是松松软软的。。。。街上灯火通明,很热闹。
      在中央大街的小店里,给翔哥买了个毛乎乎的帽子,35元。当然了,是人造毛,皮毛一体的或者真毛的帽子可要卖到几千元呢。不过这个帽子也很暖,密不透风。
      中央大街的尽头就是松花江了,零下三十多度的气温已经把江面冻的死死的,有滑冰刀的,有放呲花的,还有放孔明灯的~~

在冰天雪地里,明显感觉兔兔很兴奋,都不爱回宾馆了。。。。
      虽然时间刚刚晚上8点左右,除中央大街外,街上大部分的店铺都已经关门了,我们赶在打烊前进了毛毛熏肉,还好有座位~东北外面天气虽然冷,但是屋里是真暖和。到了东北怎能不吃锅包肉???又点了他家的特色熏肉大饼,还有大枣茶。味道确实不错,看起来 也很有食欲。
      八点十五左右,就不再接客了。赶上美食的末班车,心里还是美滋滋的。
      吃的饱饱的,回去睡觉觉啦~~~明天可以自然醒呢!

圣·索菲亚大教堂

随着中东铁路的建设,大量俄罗斯欧洲侨民移居哈尔滨,据说,哈尔滨历史上曾有100多座教堂,这些教堂建筑风格迥异,所属不同的教会,并且全部对外开放,传播不同的宗教信仰,东正教、天主教、基督教、犹太教、伊斯兰教、佛教等诸神共处,哈尔滨当之无愧地被称为“教堂之城”。
      到现在为止索菲亚教堂是哈尔滨最知名的教堂了。它有着俄罗斯式的穹顶,罗马风格的拱劵高窗,墙体全部采用清水红砖,虽然现在看着已经变成不那么红的颜色了。大穹顶是绿色的拜占庭式球状尖顶,统率着四翼大小不同的帐篷顶,形成主从式的布局,错落有致。
      巍峨壮美的索菲亚教堂,构成了哈尔滨独具异国情调的人文景观和城市风情,同时,它又是沙俄入侵东北的历史见证和研究哈尔滨市近代历史的重要珍迹。

本来打算去吃中央大街上的华梅西餐厅,依旧门庭若市。根本进不去门。几年前我曾来过哈尔滨一次,午饭时间,到门口,本想着拿个号拍1小时左右的队也是可以接受的,可是门口的服务生告诉我,中午的号已经没了,请下午3点来拿晚上的号。所以就放弃了。如今依旧如此,我又没吃上。。。看大众点评,有个玉氏滋味馆也不错,当我们到达的时候,小小的店面里面全是人,我们又放弃了,最终选择了毛毛春饼。不知道跟毛毛熏肉有没关系,不过味道也是不错的。

昨晚看了中央大街的夜景,现在就看看白天的中央大街吧!室外虽冷,却别有风情,吃根马迭尔冰棍是不错的选择!! 丝毫感觉不到冷,这是为啥呢~因为你的胃里跟外面是一个温度啊~~~~
      小熊帽中看不中用,北风一刮,漏风啊~~~我也在中央大街买了很东北的帽子,虽不是真毛皮,不过也很温暖!只带着一次的话,真没必要买那种真皮帽哦~~

五颜六色的冰雪大世界

来到哈尔滨怎么能不去冰雪大世界呢,门票可真不便宜,一个人要330软妹币,而且是要刷身份证才能进入,所以想假扮学生半价进去的童鞋,就不要尝试了。。。。这根社会主义的羊毛薅不下来啊!!
      具体坐哪路公交到冰雪大世界的,我忘了。。不过现在百度地图高德地图如此发达,搜一搜就搜到啦。
      到达冰雪大世界的时候,车站旁边有好多卖滑雪板的小商贩,10块钱一个,说什么里面玩的时候需要,免得滑滑梯的时候划破衣服,不要相信啊~~~~不要相信啊~~~~~里面滑梯根本就不让你坐滑板!你只有自己在小山坡上没人管的地方才可以用。
      大约下午4点左右到得大门口,天还没有黑,我拼了老命,冒着滑倒的危险,在冰上跳跃,只为照一张照片,可是并不理想。。。。

这里最有名的超级大滑梯,早早的就排起了大队,如果想玩大滑梯的童鞋一定要早点来啊,我排了一会队,实在是受不了啊,冰天雪地里就这么干巴巴的站着,10分钟就能给冻僵了,不过还是有很多人坚持着,我放弃了。。

相比大滑梯,小滑梯就比较好排啦,人比较少,没体验过大滑梯,小滑梯也是可以滴。剩下的时间就是看看五颜六色的冰灯,尽情的体验一下冰与雪的世界~

因为天气过于寒冷,真的不好意思找人给我们照合影,因为手一伸出来感觉就要被冻掉了。。而且路人给照的照片有时质量也真是不太好,所以这次我们选择了背三脚架。作为摄影小白,在这个环境下,照出来的脸都是黑的。。。好不容易后期调调亮度,就调成了如此渣的照片。。。看来以后还要多多学习啊!

说到在冰雪大世界滑滑梯,不得不让我回忆起,兔兔在滑梯上的尴尬。。。兔兔坐上了滑道,并没有像其他人那样,跐溜一下就滑下去了,不知是不是牛仔裤摩擦力太大??他是靠他的双手一点一点蹭下滑梯的,不然根本不动弹!我清晰的听到旁边两个正在等候的女生说:“你看那个男生卡住了!滑的好艰难啊!”另一个说:“是啊,我好想踹他一脚,助他一脚之力啊!”哈哈哈哈哈,然后我默默的坐上了滑道,我也怕发生尴尬,没想到我一下子就滑下去了!!隐约听到那两个女生还在说“你看那个女生好快!”哈哈哈,谁能想到我们是一对儿呢~

在这些冰灯的旁边,有个小广场,上面有好几辆冰刀自行车(我也不知道叫啥,反正就是在冰上骑的,我就给起了个名字),先到先得,不限时间,有幸我们找到了一台,很好玩哦。

冻了几个小时,差不多也冻透了,该回去了。七点半左右我们就打道回府了,在宾馆旁边找了个类似鸡公煲的店,美美的吃了晚餐。八点多路上已经没什么人了,真是有些不适应。

看完冰雕看雪雕——太阳岛

早上睡到自然醒,已经十点多了,看到街对面的麻辣烫还不错,大早上就来了一顿麻辣烫,也真是够重口味的了。
      出发去太阳岛看雪雕啦~~~
      依旧是在网上买好票,直接取票就可以进去了。

一进门就是一个温柔的雪姑娘的头像,娇俏可爱~~哈哈哈

下图就是最开始的坯子,每个雪雕最开始都是这个样子的,经过师傅们的精雕细琢,最后才会变成呈现在大家眼前的,惟妙惟肖的,各式各样的雪雕。

看到有一片小树林,我们就钻了进去~~其实不远处就是园区的围墙。
      刚没照几张照片,就有几个保安过来跟我们说,这里不是游览区,就把我们赶了出去。。。。其实风景是很不错的!

玩耍了差不多了,肚子也饿了,天色也暗了,我们就去吃饭饭了~途中看见街边大叔卖的冰糖葫芦不错,就买了一串,这可真是纯正的“冰”糖葫芦!!冻得死死的!!!咬都咬不动,咯的牙都快碎了。。。
      吃的是昨天没有吃到的玉氏滋味馆。道里店人多,就去雨阳店喽。其实吃到嘴里就没有昨天看着那么期待了,感觉味道很一般。。。

还是回帝都过一个温暖的冬天吧

多少年没有见过能没到小腿的积雪,突然感觉自己曾经生活的锦州,简直就是伪东北。。。。
        时间过的真快,小长假就这么过去了,我们马上就要离开这个满街大裘皮,人人大棉裤的城市。无奈时间太短,如果时间充足,还想去雪乡、雪谷看看,带着兔兔体验一下东北的热炕头是多么的舒爽。只能下次再说了。

2016.1.3    Z16    哈尔滨 21:20→→北京  07:24

好勤劳哦,又一篇,支持支持!

2016-10-18 14:44

引用 小怪nn 发表于 2016-10-18 14:44:31 的回复:

好勤劳哦,又一篇,支持支持!

回复小怪nn:唉~就是记录一下,不然以后该忘了。。。。。

2016-10-18 15:24

引用 断肠人在刷牙 发表于 2016-10-18 15:24:43 的回复:

唉~就是记录一下,不然以后该忘了。。。。。

回复断肠人在刷牙:不忘初衷

2016-10-18 16:16

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-18 17:26

引用 招财猫靡靡求... 发表于 2016-10-18 17:26:18 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复招财猫靡靡求...:东北炖菜呀!土豆炖豆角!小鸡炖蘑菇!

2016-10-18 17:27

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-24 17:51