帕劳,真的足以归来不看海吗?

Mannnnngo (深圳) LV.5
2016-10-17 21:21 863/7
  • 出发时间/2016-10-02

💙本文为原创文章,本文所涉所有文字及图片,未经作者本人许可,不得转载。

写在行前

国庆与家人一趟帕劳行,行前行后都被众人问,帕劳?是哪个国家的?中国的?没听说过呀。
       前年中旬在朋友的朋友圈中初识帕劳时,我也有过相同疑问,这个惊艳度足以将一众 [ 经典老牌 ]东南亚海岛国家狠甩几条街的美貌岛国,到底是哪?
       懒癌如我对帕劳的初印象也源于朋友。他说,帕劳是与台湾建交的西太平洋小岛国。
       帕劳只有两万人,一条大公路贯穿全国,这个国家相对安全,因为国人之间大有可能都是认识的,抬头不见低头见。
       帕劳只有两个大型超市,而这里的蔬菜肉食皆为进口,物价极贵。唯一值得买的就是非常便宜的哈根达斯。
        到帕劳旅行,行程非常简单。三天出海,每日早起晚归,到各个潜点浮潜。出海地接社基本是台湾人和大陆人,所以不必担心英语不够好会在这难以沟通。
       夜晚几乎没有夜生活,出海一天也累了,正好回酒店休息。而同级酒店事实上比国内酒店低一级。
        帕劳的网络极差,酒店的wifi也只限于发发微信而已。
        帕劳免签,所以你可以带着护照随时来一场说走就走的旅行。
        这不足一千字的概括,却也芝麻绿豆得足以让我不再需要如同此前的旅行般耗费时间精力做一次又一次详尽功课。
        当下我已激动不已地对姐姐说,我们一定要一起去帕劳抠造型~而且要带上父母!--是的,在最美的海留下我们年轻时的印记,并让尚有精力的老小孩儿体味就此一把的最美海景,简直是最棒的体验了~(^▽^)
        此后两年,时有朋友去帕劳后带回它美貌的照片,萌态十足的水母,斑斓的鱼群,千姿百态的珊瑚,还有七色海,每每让我惊叹之余更坚定了一定要去一次帕劳的心。

行程准备

今年国庆,恰好家人时间都适合,所以决定说走就走。
        决定要去帕劳已是九月初,如果是去其他国家怕是签证都已经很紧张。但因为帕劳仍然对中国免签,所以我有相对宽松的时间在蚂蜂窝上找旅行社订出海和机票、酒店。
 (一)机票
        我们坐标深圳,尽管澳门相对便宜,但考虑到父母同行不宜太奔波,所以我只研究了香港飞的线路。
        最后确定了 [ 10.2出发的香港直飞六天五夜自由行 ]
💙航班信息:
ED1168  香港17:45-帕劳23:05
ED1167  帕劳15:10-香港18:25
💙注意:这里特别提示国庆等节假日从深圳香港出行的小伙伴们,一定要尽量提早到机场。宁可早早到香港机场逛逛街,也不要急急忙忙导致最后赶不上飞机。特别帕劳这种旅行社包机的小岛国,错过了这个航班真有可能这个旅行就会泡汤的~
        太平洋航空虽然规模不大,但这次完全超乎我的预料。非常准点,空姐很专业,训练有素,服务态度很好,而且对机上需要帮助的小朋友非常关照。不过飞机餐则相对一般。😂
 (二)酒店
        由于父母有些年纪了,尽可能让他们住得舒适一些,吃食也好一些,所以直接排除了之前旅行首先考虑的民宿,在几个比较好的酒店里选择了假日酒店。
         关于帕劳的酒店,行前刷了一下蚂蜂上面的介绍,都比较一致。这里简单讲我在帕劳看到的给大家参考一下~
         1、生活比较便利的是 [ 帛流大酒店 ] ,据说是国民党党产,距离帕劳最大的超市步行应该不超过五分钟,位于所谓的市中心位置吧,周边小店什么的相对较多;外观看起来相对假日、百悦会旧一些,但半夜想买个泡面吃啥的是很方便的哈哈~
        2、假日酒店、百悦大酒店、老爷酒店。
        这三个酒店位置相近,假日和百悦隔着一座小小的桥,而老爷酒店则和假日、百悦遥遥相望。
        老爷酒店真的蛮豪华漂亮的,据说是陈水扁筒子的产业,但凭良心讲来帕劳这种五天有三天是出海潜水的国家,酒店本身其实并没有太多时间享受,个人是认为没有多大必要住这么贵的酒店的~

(在假日酒店门口,远处就是老爷酒店啦~)

百悦和假日之间步行距离应该不足一千米。百悦有时候会比假日贵一些,但据我目测其实两家酒店相差并不大,当地五星,国内四星。

(图为从假日五楼拍的百悦,两个酒店直接就隔着这么一片“海”,非常近的~)

这次出行衡量了百悦、帛流、假日,选择了假日,个人认为还是蛮正确的哈哈~当时最初是想订百悦的,旅行社的报价都是12000以上(机+酒),而假日报价9700(机+酒)~五晚的入住体验,觉得还是挺满意的。
         我当时的考虑是假日是大陆人开的,吃食方面应该比较适合国人口味,服务员等沟通上相对比较方便。
        吃食方面,由于帕劳物资的确比较紧俏,蔬菜肉食都靠进口,所以酒店的早午晚餐堪称是我吃过的所有四星以上酒店里倒数几名。不过当然也不至于吃不饱,蔬菜、水果、米饭、粥、茶水、面包、牛奶,算是应有尽有的。
        服务方面,假日的服务员主要由当地人、菲律宾人、中国人构成。房间打扫每天需要给2美金的小费。服务员的服务态度都蛮好的,非常友好热忱。出海三天,每天早上都可以凭房卡到大堂领两条大毛巾出海用。(这项服务应该大多数帕劳酒店都有的)
        房间设施,房间蛮大也蛮干净的。我们订的是标间,但开门仍然可以隐约看到海景。

电视可以接收到国内的好几个台,人在帕劳的五个晚上我们一集 [ 麻雀 ] 都没有落下噢~😂卫生间有配吹风筒,热水供应很足,不会出现突然没热水的情况。假日的插座和内地一样,不用再额外带转换插座。
         之前看到蚂蜂上有驴友说假日五楼的网速会快一些,定酒店时我还特意麻烦旅行社的妹纸帮我们尽量安排五楼的房间,结果房间的确有网,尽管不快,发发微信还是可以的哈哈\(^o^)/~

(三)关于出海
         帕劳的重头戏就是出海潜水啦!~出海订的是 [ 深圳爱旅度假 ] 的三天出海+两个海鲜晚餐的行程(2250元/人)以及一天的水下跟拍(3000元)、租车(甲壳虫400元/天)。
         出行前我对比了蚂蜂上几个旅行社的出海行程,发现出海主要是两天或者三天的选择。三天出海主要就是一天东线,一天西线以及一天海钓及其他潜点。各个旅行社的出海线路和潜点基本相同。
         我之所以最后选择了爱旅的出海行程,主要考虑到:1、当时其他家给我的报价是单三天出海就要2200元/人以上,而爱旅正好当时在搞活动,所以价格相对便宜。2、查了攻略感觉帕劳真没什么餐厅是做菜做得多好的,所以一想觉得倒不如由旅行社包餐方便很多。3、之前就看过爱旅的摄影师@幻想家韩大大 的一些水下摄影作品,非常喜欢。
        而旅行归来后,爹妈姐姐纷纷表扬了我,因为爱旅安排的地接社不论船只、导游、助手都非常专业,对我们也很是照顾,并不会因为价格上比其他旅行社便宜,服务就有雷区。让我们三天出海都非常舒服。五星好评啦!~
        在此也特别感谢爱旅的吴杰哈。出海、晚餐及跟拍事宜,从决定选择爱旅到出行前,我都非常啰嗦地像十万个为什么一样咨询他,从晚餐有几个菜?有没有吃红树林蟹、蝙蝠汤?到脚蹼是什么颜色的?面镜又是什么颜色的?他都非常尽职的不厌其烦地帮我解决。(吴杰微信:jasenwell 对爱旅的出海有兴趣的可以找他哈)

(帅爹和我们出海的船合影。他身后是91年的导游小朱~)

(一直很照顾我们的向导祥子和我姐姐~)

(被大家都以为是姐姐的妹妹😂)

(无人岛午餐)

(小朱手和脸的色差就是他原本肤色和来帕劳后的肤色差来着了😅)

(超会捕鱼的73岁当地人船长看我在船边拍照,主动把他捕的鱼借给我当道具!~哈哈)

(船长、我、鱼~)

(只有葛优瘫在船头的那一刻,我才明了 [ 海阔天空 ] 真正的样态~海是那样宽广,又是如此温柔。/祥子说因为我和姐姐坐船头,船长特意开得慢一些稳一些。无比窝心的老爷爷😭。)

(四)其他
         出行前我就已列好必带的清单,如下供大家参考~
          1、必带:
          美金⭐⭐⭐⭐⭐
       (帕劳的流通货币是美金,我们这次除行前在蚂蜂窝支付的机票、酒店、出海、租车、跟拍费用,其他包括税费人均200美金,不包括第一天老爸请我们吃的椰子蟹午餐)
          防晒⭐⭐⭐⭐⭐
        (量必须带足以便随时补涂,注意多涂额头、手背位置。)
          水母服⭐⭐⭐⭐⭐
        (出行前我也曾研究过是否真的一定要穿,结论是必须!否则皮肤被晒伤后果很严重~而且建议买长衣长裤型的~)
          面镜、呼吸机、脚蹼⭐⭐⭐⭐⭐
         (地接社免费提供面镜和呼吸机,但我个人建议面镜还是自带吧哈哈哈,原因是绝大多数面镜事实上都会起雾的,除雾最好的办法是一大口唾液加海水😂😂😂,所以,你们懂的。脚蹼建议也在地接社租就行了,我是自带的,觉得携带比较麻烦咯。)
          墨镜⭐⭐⭐⭐
         (出海日晒还是蛮强的,防风防晒凹造型)
          2、可带:
          泳衣⭐⭐⭐⭐
         (我带了三套比基尼,穿在水母服里面,中午在无人岛午餐时会拍几张沙滩照。潜水时除了第一天约了跟拍会穿,其他时间都老老实实穿水母服的~)
          修复类护肤品⭐⭐⭐
          (出海回来晚上敷个面膜修复一下还是蛮不错的)
          方便面⭐⭐⭐
         (帕劳的方便面大多数是内地进口的,而且不便宜,推荐随身带点,晚上真的会饿😂)
          水下相机⭐⭐⭐
        (这次是在淘宝租的佳能TG4,租金是225元,还免费送租了防水袋、面镜等。对比银狗,个人是觉得TG4比较简单易操作,成像效果也挺好的)
          度假风裙子⭐⭐⭐
       (还是推荐随意带几条的。帕劳除了海底世界很漂亮,陆地海景也都蛮美,可以午后出来吃饭或者早上还没出海的时段拍几张美美的海岛风情照)

关于行程

Day1

第一天是陆地环岛游。
        出行前已经通过爱旅租了一辆甲壳虫,我们到达帕劳的当晚,小朱的伙伴就把车开到酒店交给我们。
         我们的计划大概就是开个车环岛逛逛,看到什么有意思的景点就下来拍几张照片。但是呢,现在想来对于 [ 帕劳只有一条公路,一条路走到黑就行了。 ] 这句话,当时真的理解得太过于天真乐观了。导致第一天环岛游,我们走错了好几次路,没有找到 [ 男人会馆 ] 和传闻中很好吃的汉堡。😭😭😭

(第一天天气不算特别好,时晴时雨。)

(街边小小的便利店。帕劳当地人对中国人普遍热情友好~有时会跟你来几句蹩脚的中文,包括路边建筑工地的工人叔叔们~😂)

午餐老爸请吃椰子蟹,两磅一只的价格是一千多人民币。主要是用它的囊来拌饭吃,味道的确有清香的椰子味。肉质也挺扎实的。

(开始第一天的凹造型😍)

最终,我们还是经过各种问路,找到了小白宫。(网超贵的国家,用不起googlemap🙈)
小白宫,也即帕劳总统府,是台湾出资建的,建筑还是蛮漂亮的。

(小清新风格的总统府)

帕劳的环岛游并没有特别多游客涉足,所以逛起来特别舒服。)

(阿姨们的旅行照必备poseの抱柱子😏)

(阿姨们的旅行照必备poseの靠墙忧郁眼神风)

(转角遇到美人儿!😍)

(小白宫随处可见鹭,也随处可见鹭的壁画。)

赶在夕阳西下时来到KB大桥。

(这个观桥点是在主岛回市区的方向,右手边有条小路往下走就是了,留心一点就可以找到。)

(遇到也在桥下看海的当地人,听说我们是中国人,特别热情地问我们觉得帕劳美吗?美。☺)

回到酒店正好到晚饭点,在酒店吃包餐。嗯,整理照片发现老爸拿着我手机拍了一些菜式,大家参考一下。😍

(菜式还是挺丰富的)

Day2

第二天就开始了来帕劳的重头戏出海潜水游啦!

和父母出行的一个特点就是,绝对不会因为赖床错过早餐。😂所以这几天我们的生活都非常规律,早起早睡。以至于早上回微信,朋友会说, [ 你怎么这么早起床! ] 晚上帕劳时间11点(北京时间10点)就跟朋友说, [ 不行,超困,我先睡了。😳 ]

(假日的早餐我最喜欢的是煎蛋,每天都要来一份。水果种类不多,最好吃的是橙子。)

吃完早饭我们就坐上旅行社的巴士到码头啦~码头离假日蛮近的,几分钟就到了。
        我们此行的旅友是两对年轻的夫妇,分别来自北京上海,人都很友好温和。
        我们的船上除了我们八个游客,还有船长,导游和助手,以及第一天帮我们和另一对旅友水下跟拍两个摄影师。
        回来后听国庆去沙巴潜水的朋友说,她们一条船上挤了二十多个游客,只有一个向导,朋友还无意间踩到海胆,脚踏七星地负伤回国,对比发觉我们的出海行程还是安排得很舒服的。
        小朱和祥子分别负责四个游客,随时带着浮板拉着基本不会游泳的游客走(比如我妈😂,后面两天我也懒得自己游了,基本是被拉着飘😂);我们游着游着感觉不太舒服时,他们立马就出现在我们身边。

(水下跟拍现场~哈哈😄)

(韩小孩儿拍我们两个水性非常不佳的姐姐,真的不容易~还得教我们游泳😂)

(刚跳下海!超紧张!)

(据祥子说,他四个月前很我们差不多白😂)

(超酷炫的自由潜,祥子。)

(跟妈妈说,来来来!合照来一个!然后她立马把头潜到水下!哈哈哈😂)

(其乐融融的三姐妹噢😍)

我们都没学过自由潜,无法潜到水底,所以这几天出海的许多美照,都是请祥子代劳的,拍得都很美噢!

(这应该是帕劳的国宝,苏眉。)

(百年砗磲贝)

💙出海第一天的行程是:(西线)
软硬珊湖公园、情人桥、长沙滩岛、鲸鱼岛、德国水道、海底奇景大断层、山中湖日军沉船遗迹
        十月是帕劳的雨季,时有阵雨。我们出海三天,最美是西线,但天气时好时坏也是西线这一天。以至于我们没有看到德国水道最美的时刻,非常遗憾。然而旅行往往就是这般的,正因有遗憾,反而有了许多与众不同的体验。

(小韩说,不要✌🏻😂✌🏻~好吧,老少女必备pose呵呵)

(嘴里憋住一口气😌别说话,使劲笑。)

(齐头并进式😏)

(小丑鱼来咯!~)

(看!~没有鱼过来。😅)

(好多鱼🐟🐟🐟这就是我们浮潜时眼前所见的状态,成群结队的鱼近在咫尺,有时候甚至是脸贴脸的距离。)

(对喂鱼这件事存着既好玩又害怕的心态~😅鱼来得多时记得把面包团紧握在拳头里,不然一不留神就会被鱼咬到手。)

(它们离你就这么近,可是呢,你怎么也抓不到它们😂)

(捕捉到一枚迷人的美人鱼😍😏)

(一天之内被这种鱼咬了两次,很痛。)

(想拍这个角度的 [ 人与鱼群 ] ,可是鱼就是不来~😭)

(孩儿们,跟我走~🐟🐟🐟)

(当你看过越来越多的海,才会发现,帕劳的海是这般清澈见底。)

(唯一腿抖就是在大断层,左边也许才两三米,右边确有六百米深。没穿救生衣的时候真的紧张得不行~😭)

(一飞冲天~😎)

(硬珊瑚区的玫瑰珊瑚)

(在大断层拍照一半时间是在把面前的树叶拨开😳)

午间在长滩岛午餐。
长滩岛经历了阳光灿烂到狂风暴雨。
下图为192cm摄影师视角里的160cm人群。😂

(哈哈哈哈哈哈哈😂😂😂)

(别怕别怕~就是跳一跳!)

晚餐是爱旅订的包餐,餐厅就在假日附近,步行距离可以到达,菜做得还不错。

(红树林蟹~正好是螃蟹肥美的季节,肉质很鲜。)

(讲真我不知道是什么鱼,肉质很新鲜。龙虾比越龙好吃,比澳龙肉质柴一些。)

(活捉一枚蝙蝠君😁)

晚饭后和小韩兜风喝饮料,可惜这天的天气实在不太好,看不到漫天星河。

(小韩说这是当地人停泊船只的码头,来这儿我们经过了他居住的村子,有许多当地人在聚餐。)

(来来来,喝饮料聊心事看星星来了喂~)

(来自192cm的视角,我的抬头纹都出来了。第一次离我的手机这样远😂)

Day 3

💙出海第二天的行程是:
海钓、尼莫的家、七彩鱼世界等

(带着大毛巾出海去!🌝)

(我们的额头已经渐渐和脸颊拉开色差🌚)

(出海真的没有形象可言啦,头发永远半干着湿漉漉,脸上永远有几道很深的红色面镜印子。🌚)

(出海第二天的天气超级好!风和日丽~)

上午的主要工作内容就是海钓。😁🎣🎣🎣
船长从小在帕劳湾长大,对哪一块海域有很多鱼都非常清楚,钓鱼也很厉害。

(小朱演示如何钓鱼的瞬间,就钓到一条鱼了!好厉害哈哈)

(向导们在帮我们穿鱼饵~鱼饵是八爪鱼。老爸说越腥越能引鱼来吃。)

(我爹也跃跃欲试😄😄😄)

(这位女士钓了一上午,遗憾的是一无所获。😂)

(迅速钓到一条大鱼😍😍😍)

(美女姐姐也是钓了一个上午,鱼吃了鱼饵就跑了。摸摸头~)

(船长钓到的大鱼!据说很凶猛,不要靠太近~怕😭)

(慢悠悠地听歌钓鱼,蛮惬意的。)

(把脉了几秒钟就往回拉线啦,结果竟然钓到鱼!我整个震惊了!)

(看着,这是我钓到的第二条鱼!此后的饵都被鱼吃了,再没有钓到~但对第一次海钓成果还是挺满意的😁)

(一个上午我们一共钓到七八条鱼哈哈)

附上我在假日看到的帕劳鱼类科普图给大家参考一下。

帕劳的海有许多种颜色,深蓝、tiffany蓝、奶蓝,如同上帝的油画一般。)

(美女在看海😍)

(和这只凶猛的大鱼对话😆😆😆)

(午餐时停泊的无人岛)

(认真为一对实力虐狗的情侣拍照🙂)

(一说来合照个,就非常有默契的搂肩。)

(贤惠的潮汕女人在海边洗衣服😂)

(谁拍的我还真不知道~看到我们了吗?午餐是愉快地分食早上捕到的鱼 哈哈)

(人成了背景,而主角是碧海蓝天。)

(这片海,即便不加任何滤镜,也是这样的美,真正的波光粼粼。)

(在船头坐着真的很舒服~即便被晒成黑炭肌,也心甘情愿享受那一刻舒展。)

下午的潜点是尼莫的家和七彩鱼世界,向导在海底抓了许多海参、海星给我们看。特别好玩。遗憾的是没有看到河豚君。🐡🐡🐡

(拥抱海~啊~哈哈)

(讲真有点不懂这个pose想表达什么~心情超靓丽就是了~😁😁😁)

(随处可见这样的蘑菇型小岛。爹说是海水腐蚀形成这样的构造。特别可爱。)

(不是玩具,是活的海星啦😅拍完照又让它们重回大海啦~)

(尼莫的家)

(大海参啊!)

晚餐照旧是爱旅的包餐,在假日附近的中国餐馆吃。夕阳西下时散步到餐馆,路边便是海。海风柔柔的,很是舒服。

晚饭终于吃到传说中的蝙蝠汤啦!哈哈~蝙蝠君龇牙咧嘴的样子特别生动,汤喝起来蛮像鸡汤的,嗯,我喝了两大碗。🌚

Day 4

💙出海第三天的行程是:(东线)
牛奶湖、鲨鱼城、百年干贝城等
        前一天小朱就特别嘱咐我们,去牛奶湖之前不用涂抹任何防晒。于是我们只简单喷了一点薰衣草纯露,准备用牛奶湖的泥浆做一个彻底的深层清洁。😍

(用厚厚的泥浆涂抹全身,然后纵身跃入海中清洗干净。回来以后皮肤真的有干净很多,神奇~😳😳😳)

(说好一起扮鬼脸,请问三位朋友,你们有在认真扮鬼脸吗🙂🙂🙂)

(以为自己很美的漂浮着,其实。。。。。愣逼脸如右侧大哥。😳)

做完天然spa后我们就前往百年干贝城,去看比我们大了好几轮的百年砗磲贝。

(紫珊瑚好美~)

(百年砗磲贝)

(yep~迷のfamily)

午餐照旧是在无人岛,祥子拿来了一些好玩的道具给我们玩。哈哈~

(小朱真的很辛苦,拖着完全动不了的我飘来飘去。😂😂😂😂)

(这是一条努力要爬回海里的落单人鱼公主👸🏻)

(惬意的中午😍)

(正确打开方式其实是这样子哒~)

(划呀划~就是划不动😅)

(所以只能拉着走啦)

(老少女负重较大,要沉了🙈)

(看海的美人儿~)

午后就出发往鲨鱼城啦~行前我还蛮恐慌的,在想会不会被吃了,到底要不要下去。不过向导们介绍,我们要看的这类鲨鱼,是不吃人肉的。

玫瑰花园潜点。

(这种鱼咬手真的很痛,注意避开。)

(不知道小朱帮我拍这张照片想表达什么,不过辛苦他满足我这个事儿精的各种要求。😂)

(妈妈终于可以脱离浮板自己游啦~😍)

晚饭后,在假日对面的国家公园玩儿。超迷你的国家公园~😂😂😂

Day5

归程。
吃过午饭后,小朱就送我们去机场,结束了六天五夜的帕劳之旅。

(不死心托他买了传闻中超好吃的汉堡。好吧,没有驴友们说的那么好吃好吗~🙂)

后记

我们生活在滤镜横行的世界,许多旅行中所摄的照片,让我们对它的美惊叹不已。
        于是初涉帕劳,我不自觉带着很高的期待,当期待过高,亲身体验时难免丧失了挖掘更多美的乐趣。旅行归来后,时有朋友问我,帕劳好玩吗?美吗?我都不知该如何作答更贴切。
         但当我重新整理这六天五夜拍摄的照片,写完这篇流水账式的游记时,一切忽的豁然开朗。
        是呢,当你抛开此前的一切 [ 听说 ] 与[ 传闻 ] ,只用你的双眼亲自感受它的碧海蓝天,纵情沉浸于这片宽广而温情的海的拥抱中,与鱼耍玩,对它的观感,才是最纯粹的。
        对我而言,帕劳湾有油画般浓淡总相宜的绚丽色泽;海水清澈得随处都可窥得鱼儿们的行迹;鱼群有任性有娇憨,但都贪食得理直气壮。而帕劳的土人,热情而友好。
         我们可以透过网络了解它的更多,但它真正的美,唯有用我们自己的身心去体会。
         [ 帕劳归来不看海 ] ,确是我们早已在帕劳体味过海的千姿百态,它波涛汹涌时,它温柔宁静时;它沉重的深蓝色,它活泼的湖蓝色,它清丽的天蓝色。它的 [ 盛世美颜 ] ,早已是我们心中的笃定,无需多言,长留于心。

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-24 01:00

引用 飘雪无痕 发表于 2016-10-24 01:00:50 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复飘雪无痕:还行噢 今年过去游客不算特别多 没有人满为患

2016-10-24 12:01

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-24 13:56

引用 gcong 发表于 2016-10-24 13:56:18 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复gcong:帕劳还行 我就是一片空白地过去的 哈哈哈

2016-10-24 13:58

您好,不是说十一之后签证需要50美金了么?离开时候环保费也涨价到100美金是么?

2016-11-02 17:21

引用 Avrilly 发表于 2016-11-02 17:21:36 的回复:

回复Avrilly:不用签证费啊 环保税50还是25忘了 不用那么多的

2016-11-02 17:34

引用 Mannnnngo 发表于 2016-11-02 17:34:23 的回复:

不用签证费啊 环保税50还是25忘了 不用那么多的

回复Mannnnngo:谢谢