西北漫行——兰州、张掖、敦煌、嘉峪关、额济纳旗

angelia (上海) LV.15
2016-10-17 21:25 367/5
  • 出发时间/2016-10-03

出发

九月,琢磨着要怎么给自己一个完美的十月生日礼物,恰见朋友圈发出了额济纳旗胡杨林之旅的链接,看了看介绍,不假思索就下了单。许多年前,便从朋友那里欣赏过胡杨林的照片,被震撼到了,一直念念不忘。然总是被各种事务耽搁了行程,这一次,终于也来了一次说走就走的旅行。
对于大西北这样的广袤之地,自助游或者自驾游都让我望而生畏,在那里长大的小伙伴笑说:“在这儿,方圆五百公里以内都算是近的!”于是,生平第二次选择了跟团游,这一次的体验大大超出我的预期,不得不先赞一个,全程无购物,无团餐,安排合理,张弛有度。团友素质高,都是热爱户外的驴友们,让我对跟团游大为改观!
以下是我们此次的行程安排,我选择的是10.3出发,保证了到达额济纳的时候胡杨树叶已经黄了大片且不会遭遇人流高峰,事实证明,选择正确,如果朋友们假期充裕,可以再晚个几天出发,可以看到更为壮观的风景。

兰州

切入正题,啊哈哈!
第一天一早,从上海虹桥机场飞兰州,中午时分抵达集合点,扔下行李就在住处旁边的小店来一碗正宗的兰州拉面。来了兰州,怎么能不吃拉面?

汤清面筋道,一碗6元,这碗面是木有牛肉滴,牛肉另加,单人份一份7元,我们要了半斤,35元。

不得不说,这是我们全程吃过的最好吃的牛肉,又嫩又香。

住处离兰州大学大约两公里,原本打算去甘肃省博物馆,算了算时间,怕来不及,就放弃了。参观一下高等学府吧!正赶上校友会,很是热闹!

这边的大学管得比较严,出入需要学生证或工作证,访客需要大学内部人员来带才能进入。可能今天是校友返校,我们也就随着人流一拥而入了。

在学生宿舍见到这样的场景,恍惚间又回到了二十多年前的学生时代,很是感怀。

大学,不管是哪一所,都能让人回想起自己的青葱岁月,曾经,你可曾在这样的树荫下漫步?

兰州大学到黄河大桥,大约五公里左右,这里也算是兰州的地标性景点吧!

在大桥上看黄河,老公还是第一次见到黄河,有点小激动呢!
一直听闻,兰州是全国空气质量最差的城市,百闻不如一见呐!虽然天空湛蓝,但是空气中弥漫着尘土的味道,街上的洒水车一路追着飞扬的尘土,依然让人觉得喉咙毛糙,得不停地喝水。看照片中间土黄色的那层,其实就是沙尘了。第二天我们听说确实是有沙尘暴,让我们给赶上了。

晚上我们去了美食街,一路全是牛羊肉烧烤,人山人海,同伴说,如果哮喘病人来这儿,走不了半条街,就会哮喘发作了,哈哈!尝了羊肉串,烤羊皮,羊排,原料不错,味道太重了,吃了一嘴的调料。推荐当地的杏皮水,酸酸甜甜,挺好喝。

羊肉串,十元四个。

杏皮茶,五元一杯,用当地的杏子熬的,赞一个!

这里似乎很流行一种美食:醪糟牛奶鸡蛋,除了烤肉烤鱼摊,就数这个最多,且都在排队。我想:不就是酒酿鸡蛋加点牛奶吗?想着可能与我们的口味不匹配,就没尝了。回来才发现,连个照片也没留

张掖

休整一晚,第二天一早正式踏上征途,今天要去的是张掖祁连山连绵不绝,伴随着我们一路西去,见白雪皑皑,被美景吸引,虽有500公里的路程,却丝毫不觉辛苦。

过了一段长长的隧道,竟是另一番光景,好神奇!

下午三点,抵达张掖丹霞地质公园,在景区门口又来了一碗兰州拉面把自己喂饱,精神抖擞进景区咯!

景区内一共是四个观景台,有三个出入口,每个门口的观赏线路不同,最后都会到4号观景台,那里是观赏落日的最佳点。这张是2号观景台所摄,近景。整个景区并未见如网上那些五彩缤纷的靓丽风景,可能雨后会更美一些吧!

五彩的山峦甚为雄壮,为啥我脑子里只有“五花肉”三个字呢?

五号观景台的上车点旁边就是张艺谋的电影《三枪拍案惊奇》中的麻子面馆,这也作为了人文景观保留了下来。

苍凉、壮美!

阳光照耀在山壁上,更显色彩斑斓。

山上的实际情况其实是这样的……

我总以为,再好的风景,人潮汹涌下便大打折扣。我胆子也小啊,看着越来越多的人还在拼命往山上挤,我也怕发生踩踏事故……呀呀呸!(乌鸦嘴)赶紧地拍了两张照片就返回了,要知道景交车站也是人山人海呢!

比起多年前,现在多了些玩乐的设施(听来过的朋友说的),比如骑骆驼、比如热气球,体验的人也不少呢!PS:热气球是固定的,直上直下,并不能漂移。

并没有等到日落我们就离开了,怕了拥挤,宁可损失一点感官享受。最后来一张全景图吧,是不是很美?

赶回张掖已是夜间八点以后了。赶去夜市,见一家店铺坐满了客人,想着必定是极好的,进去呗
点了黄焖羊肉、椒麻鸡、香辣土豆、搓鱼面、炒菠菜,一共168元,量很大,四个人吃不完还打包,椒麻鸡是一整只鸡呢,绝对走地鸡哦,太香了!

敦煌

第三日,依旧早起,行车400多公里赶往敦煌西北的日落稍晚一些,故而到达鸣沙山后,还有大把的时间可以玩乐。

小时候就见过鸣沙山月牙泉的照片,很是向往,长大了以后却耽于享乐,怕了吃苦,做旅行计划时每每避开西北这条线,然而童年梦想终究还是引领我来到此处。今日风和日丽,虽然这里砂砾细小,但一点都没有影响到我们呢!有位朋友说上回她来的时候风很大,沙子打在脸上好痛的说!看起来,这样的游玩也是要拼RP的啊!如果天气不好,连日出日落都看不到,会很遗憾吧!

生平第一次骑骆驼,100元一位,一组五个人,有一位向导牵引,如果需要他帮忙拍照,一个人收20元。这个项目得大力推荐,路线长,还时不时停下取景照相,很开心呢!我的骆驼宝宝特别高大威武,别的驼队经过都艳羡地叫:“哇!这头骆驼好高大!”哈哈!嘚瑟一下!也许高大的骆驼坐起来也舒服吧!

骆驼宝宝又乖又温柔,我很快就从害怕变为喜欢,可以随便抚摸它们哦!

驼队比肩接踵,绵延数百米,幸好景区地方也够大,所以不显拥挤。除此而外,还有滑沙、越野车、直升机等游乐设施,这些就没有体验了。如果时间充足,够玩大半日的吧!

骑骆驼终点站在月牙泉一边,此时已近落日时分。

晚上七点亮灯,爬上鸣沙山可以俯瞰月牙泉。上山有多条软梯,爬上山大约耗时半小时。

其实很想看到网上那张经典图片的样子,阳光照耀下,蓝色的月牙泉映照着金黄色的沙丘,也许到这里来,观赏日出更为合适。

第四日,大家分批前往莫高窟。为了保护文化遗产,莫高窟每日限流6000人,需要参观的必须实名制预约,我们运气不错,安排在早上八点第一批。凭身份证和门票进入,进门先观看两部数字电影,讲述了敦煌莫高窟的历史和代表性洞窟的介绍,美轮美奂,赏心悦目。尤其洞窟介绍,因为是球幕电影,更是仿佛身临其境,叫人赞叹不已。

看完电影,乘坐景区大巴前往洞窟,共开放洞窟四十个,根据年代分为八条路线,随机分配。我们运气不错,我们那一组的导游温婉细腻,讲解详细,声音好听,像江南姑娘,跟着她学到了不少知识。这里一律禁止照相,导游随身携带钥匙,进出都要锁门,洞窟内有精密测试仪,根据呼出的二氧化碳控制人流。

洞窟内的壁画结合起进门时观赏的电影,这些故事真个是荡气回肠,听到千百年来屡经破坏偷盗损毁,心痛又感伤。壁画的色彩很多已经不复旧颜,也许若干年以后,这些宝藏再也见不到了!要欣赏的赶紧去啊!

正规门票可以观赏有导游解说的洞窟八个,没有预约到的可以买临时票,便宜很多,可以观赏应急洞窟四个,另外还有九层塔,这些正规门票也是可以观赏的,而且应急门票也没有电影,然而两种门票的价值不可同日而语,如果真心诚意是要去观赏莫高窟的,一定一定记得要提前在网上预约。

出门后,还有多个展馆可以免费参观,也是不错的哦!

莫高窟景区管理得非常好,环境优美,整洁有序,厕所多且干净,一看就是非常成熟的景区,给我们留下了完美的印象。

巧的是,今天是敦煌市举办国际马拉松赛,莫高窟是比赛的终点站。我们出门时,恰好见证了女子冠军的诞生,还是位美女哦!

若干年以后回想起来,会觉得有意思吧!

参观完已经近十二点了,团友中有预约到十二点的,于是往景区服务中心午餐。照烧鸡腿饭35元一份,不算太贵。其他的选择有牛肉、卤肉什么的,基本都是35元,加蒸蛋、水果的套餐是50元一份。这里还有卖敦煌创意产品的小店可以逛逛。

等最后一位团友参观完已经快三点了,急急地赶往雅丹魔鬼城,途经玉门关,作为一个地标,与它打个照面!

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。站在此处,该有多少遐想啊!

终于在售票处关门前的最后一刻赶上了末班车。雅丹魔鬼城,这里的壮美给我留下了深刻印象。
看这张,像狮身人面像吗?

动人的色彩,好迷人!

孔雀开屏!大自然的神奇力量让人啧啧称奇。

出海的西洋舰队,太形象了,壮观!

晚上七点十五分,准时日落。

打趣老公,有点伟岸的赶脚啊,嘻嘻!

看到这张照片,伙伴们都想起同一句诗:大漠孤烟直,长河落日圆。

太阳掉下地平线,天空依然那么美!

从雅丹魔鬼城回到敦煌市区,已是近十点了。住处附近有美丽的党河夜景,湖水清澈,灯光倒影,西北也有这样动人的水岸风景啊!

第五天,终于有机会睡了个懒觉,得以在敦煌市闲逛。
反弹琵琶,是敦煌市的象征。
此去西北,大家都一致表示最爱敦煌这个城市,空气清新,街道非常整洁,见不到垃圾,店铺服务正规,服务人员彬彬有礼,是我所去过的旅游城市中,感觉最好的城市之一。设施也很完善,有机场、非常气派的火车站,有机会的话,我倒是愿意再去一回。

风情街,在这里买了一叠莫高窟明信片,好喜欢!
午饭在风情街对面的肯德基解决,吃多了牛羊肉,肯德基也变得亲切起来了。
餐后,赶往嘉峪关

嘉峪关

巍峨的城楼,诉说千年的故事。

关外夕阳如血!飘舞的旗帜联想起战场厮杀有木有?

回到嘉峪关市区八点半,也算是比较早的一天了,哎哟哟,赶紧去打牙祭!
大唐美食街上的AAA烧烤算是比较有名的店家,生意火爆,继续椒麻鸡、羊肉面皮、烤羊腿,最最要推荐的是红柳大串,用当地特有的红柳枝穿了羊肉一起烤,羊肉带着特别的香味,香!香!香!特好吃!特好吃!特好吃!是我吃过的最好吃的羊肉串

金塔 怪树林

第六天,赶早驱车往金塔胡杨林,在生日的当天见到大美胡杨,特别有意义呢!啦啦啦!天空湛蓝,小风吹得暖洋洋,心情大好!
金塔胡杨林往年不要门票,现在要收65一个,景交车20元。
这里也是我们一致觉得最美丽的地方,因为我们都爱水。

水中胡杨,也许是别处少见的吧!

蓝天、白云、金色胡杨,天空还是倒影,傻傻分不清楚。

树叶尚没有完全泛黄,黄绿相间,有一种特别的美感。

我拍了一系列这样的天空主题图,拿来做壁纸超级赞啊!

金塔胜在有大片水域,虽然这里的胡杨树年龄小,是次生林,但依然让我们迷醉哟!

爱上了拍光影,嘿嘿!

流连忘返,流连忘返,流连忘返……

依依不舍惜别金塔胡杨林,要离开甘肃,继续赶路往黑水城,它的所在地也就是我们的最后一站,内蒙古额济纳旗
赶到黑水城,乌压压一排排的大巴、小汽车把我们吓到了,人山人海啊,蔚为壮观!可见得额济纳胡杨林有多么火爆,今天已过了长假了啊 ,为毛还有这么多人?都不上班的吗?再想想,恐怕别人也想这么问我吧?哈哈!

在这里,可以感受到胡杨树所谓三千年的传说,胡杨树千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽,被称为沙漠英雄树,特别喜爱它的寓意,多么顽强的生命力!
别以为这棵树很小哦,看图中的骆驼,就知道啦,其实很高大啦,得有参照物,对不?

有一种悲壮的美感!

小伙伴在朋友圈说:感觉有无数个姥姥在叫小倩太破坏气氛了!
事实上,在镜头背后,游人无数,拥挤在一条几米宽的栈道上,推推搡搡,被簇拥着往前行,路旁的隔离栏早已倒下,有些树枝被踩断,游客不顾指示牌上的标示,踏进保护栏内,靠在树上拗各种造型……仿佛听到姥姥们痛苦的呻吟,一声长叹啊!景区内八百米的栈道,不见一个工作人员来维护,听说这是私人承包,这里已成为圈钱的地儿,谁还来管你要不要保护呢?
比之在敦煌的所见所闻,今日之感受,差了不知多少倍!

虽如是,夕阳依旧美丽,大漠景致依然壮美!

再见了,怪树林,在这里,领略到了不一样的美!

导游说,每年此时,额济纳这个平素只有三万人口的小镇,数十万游客便蜂拥而至,物价成倍猛涨,服务却是跟不上。当地居民要在这短短的二十天内把一年的生活费都赚了,听听也是可怕。听说平时六元一碗的牛肉面这几天可以卖到三十元呢!
不过,再怎么也要吃饭滴,何况今天偶生日啊,嘻嘻!
热乎乎的鱼汤喝起来,香喷喷的玉米饼子贴起来。大马哈鱼,还是第一次吃,肉很紧实,还算美味吧!谢谢陪伴我的小伙伴哦!这一餐果然是此行最贵的一顿饭呐,376,在当地绝对是高消费哦!

额济纳胡杨林

第七天,早上四点半就起床啦,把所有能穿的衣服都穿上,披上大围巾,干嘛去呀?当然是看日出!!!
胡杨林景区的最远端八道桥是巴丹吉林沙漠,观赏日出的好去处。同行的小伙伴并不多,后来我们觉得这个选择绝对正确,因为看完日出,我们依次往景区大门口移动,沿着七道桥、四道桥、二道桥的顺序观赏胡杨,而没有看日出的则是从景区门口往八道桥移动,我们的方向是相反的,大多数的游客都选择了不看日出,这样我们的行程里相对遭遇的人流就少得多了,景交车都不用排队,镜头里也不会出现太多的人。

日出大约在七点十分,在这之前,我们已经在沙地高处迎着寒风挺立了一个多小时,为了占一个好位置,也是蛮拼的啊!不过最后看到这样的景观,觉得一切都很值得!

有伙伴在朋友圈问我,现在还有骆驼商队么?这个驼队还在运送货物么?啊哈哈,告诉大家哈,这就是给游客拍照用的哈,不过是专门给摄影师团队安排的,我们正好蹭着了,幸福!

太阳初升的巴丹吉林沙漠。

昨天看过了水边胡杨,今天观赏的是真正的沙漠英雄树,沙地胡杨。

四道桥的树最壮观,这里也是拍摄《英雄》的外景地。

是不是很不一样呢?明显感觉这里的胡杨树年龄大,姿态更美,树非常好看,昨天的金塔是景非常好看。

二道桥因为有水而被认为是最美的,我们先入为主,依然认为还是金塔胡杨林更美一些。导游说其实新疆的胡杨林更好看,只是额济纳旗的规模大而更有名。因为地方大,所以游客多一些也没关系。不过在黄金周的3-5号,那才是最高峰,那也就像是长城亦或是九寨沟所见的那样,前胸贴后背,都不用花力气,人潮就赶着你往前走了。而且神奇的是,那几天整个景区的树叶还是绿的,这两天忽然就大片地泛黄了,看来,我们真的是RP爆棚啊,哈哈哈!

湖边喝水的小马驹,好美!可以看到许多的摄影师们端着长枪短炮,穿着高筒靴,站在水里各种拍,实在是佩服他们!出好片就得有这样的精神呐!

暴走了一天,走出景区已是下午四点。我们一个个又累又热,早上看日出时穿的衣服早就一层层地脱到只剩单衣,两条腿像灌了铅一样。赶紧地寻到导游推荐的当地唯一的快餐店,德克士,来一杯冷饮吧!蓝莓圣代,孜然鸡柳,此时都是人间美味,赞一个!

路上见到遍地都是卖哈密瓜的,猜猜这一个多少钱?大概近十斤的样子,我发了照片让大家猜呢,答案从20到80元的不等,都错了哟,五元一个啊,五元一个,一个,一个……而且真的是蜜蜜甜啊,好吃得不要不要的,我这个从来不爱吃哈密瓜的人一口气也能吃小半个呀!甜得你晕过去哟!哈哈!大家如果去的话,记得一定要吃个畅快啊,或者就当饭吃吧,嘿嘿!没有比这个更便宜的了。
回到宾馆倒头就睡,直到晚上九点,似乎生物钟都习惯了每天九点吃晚饭么,嘻嘻!
还去昨儿个的东北馆子,吃了顿热乎乎的饺子,继续睡,明儿还有个日出等着我们呐!

居延海

第八天,依然是四点半起床,全体出动,赶往居延海看日出。在这里,又一次见到了在怪树林所见的一排排的大巴小汽车,人流不断地挤进景区。因为天还没亮,黑漆漆一片,门口一片混乱,再一次感觉到了这里的管理无序。
居延海有三个观景台,三号观景台是最美的。

这里有芦苇,有水鸟,在沙洲有这样一片广阔的水域,确实异常地美丽。

居延海作为此行最后一个景点,完美收官!

最后放一张美照,是旅行社的一个特别服务,由专业摄影师为每位团员拍摄一组胡杨林人像照,参加这个团,这也是诱惑之一哦!硬生生愣是把我这个中年大婶儿拍成了抓着青春尾巴的文青啊,哇咔咔!动心的美眉有木有?

引用 angelia 的图片:

2016-10-20 18:19

2016-10-20 21:25

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-24 09:51

引用 lee少爷 发表于 2016-10-20 21:25:14 的回复:

回复lee少爷:哈哈,是哒,以后要用点心思,谢谢建议!主要是摄影技术和P图技术都不过关啊!
想出去就出去吧,顾虑一多久走不了啦!我本来也和你一样呢。

2016-10-27 14:36

引用 lilymnb 发表于 2016-10-24 09:51:30 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复lilymnb:嗯,谢谢鼓励!我也是这样想,所以虽然有点懒有点忙,还是抽时间记录了一下,以后自己看看回忆起来也是很有趣的。

2016-10-27 14:38