《自驾游中国》辽宁 著名的国家5A景区【本溪水洞】随风随性

随风随性 (北京) LV.36
2016-10-17 21:44 3340/42
  • 出发时间/2016-10-14

提起去辽宁省的本溪旅游,大概最最出名的莫过于【本溪水洞】了吧?
2016年清明,我带家人去丹东旅游回京的路上赶赴本溪水洞时,倒霉刚到水洞就关门了!这次去本溪的关门山景区,一定要再去水洞看一眼。

本溪水洞官方介绍

本溪水洞位于辽宁本溪市,由水洞、温泉寺、汤沟、关门山、铁刹、庙后山6个就景区组成,沿太子河呈带状分布,总面积42.2平方公里。 本溪水洞是数百万年前形成的大型石灰岩充水溶洞,洞内深邃宽阔, 现开发地下暗河长三千米,水流终年不竭,清澈见底, 洞顶和岩壁钟乳石发育较好,千姿百态,泛舟游览,使人流连忘返。

话说头天周六的晚上,整个“小市”县城所有宾馆酒店一间空房都没有!就在我们无奈想半夜赶赴本溪市的时候,脑袋一转--干脆开到水洞景区边上看看是否有农家院儿什么的?
果不其然,和水洞景区一条马路之隔的对面村子里,几乎家家户户都能接待游客。于是俺们就在那里安顿了,连吃带住(晚餐+早餐)的,人均不到100元,在这个旺季时分也算值了。最重要的是此地距离水洞景区仅几百米,可以步行,怎么也省了20元的停车费吧?

进入本溪水洞景区

网上一查,发现景区8点半开门,于是我们8点用完早餐后,退房,溜达着来到门口一看,我天!全是游客在排大队买门票--又来晚了!
不过在排队买票的的时候,抽空拍拍秋色也挺美的。

票面上标注的是210元,也许是夏季的?反正十一过后,我们去的时候是120元,外加15元的电瓶车钱;电瓶车把游客从景区门口直接拉到水洞门口,也是生财有道。

刚进水洞的时候还真没把这水洞当回事儿,因为全中国的溶洞我去的多了,果然刚进去都是什么人造的假恐龙假雕塑等配上一些灯光,无趣的感觉。

后来到了水洞里的码头前,赶上工作人员发大衣,挺新鲜的。

本溪水洞的码头比起临沂的“地下荧光洞”,秩序还是不错的。大家鱼贯上船后,驾驶员坐在船后驾驶,一路上提醒游客低头注意磕碰等等。直到坐船游弋于水洞的河道上,才感觉这钱花的还算是值了。坐船游览的长度往返近两公里,洞内五彩缤纷,洞水比较清澈(据说透明度已经远远赶不上几年前了,可能是游船太多的缘故吧),里面什么样,大家自己看看吧。需要说明一点的是,洞内光线很暗,而且游船的速度不慢,所以照片的清晰度不是很高啊,就是给读者看个大概罢了。

本溪水洞的游览时间两个小时绰绰有余,游船回到码头,退还大衣后,我们为了赶时间,快速坐上电瓶车往景区外赶路。途中经过一个地质博物馆,也没下车,直接回到景区大门口,走回农家院,打着车就往高速撩....