梦想之地必而达之--新加坡

吕品品 LV.4
2016-10-17 21:52 466/8
  • 出发时间/2016-09-16

高中时候开始对新加坡产生兴趣,当时把报纸上的圣淘沙酒店剪下来贴在课桌上,就想以后我肯定要去。某天和大学小伙伴闲聊,说去哪里玩下,说着说着小伙伴说那我们去新加坡吧?那就去吧!网上说福建单身女性有拒签可能在签证未到手前,一直没敢订机票。所以,第一件事就是办理签证。目前是电子签,问了两家旅行社,找了一下资料要求相对简单的,排开周末,签证到手是八天。有附一张纸质签证,一次往返,有效期35天大概。可以让旅行社帮忙查看下进度,确认签证通过后,开始订机票。正好厦门有直飞新加坡的航班,全程大概四个半小时,新加坡航空官网下单往返,会比市面上普遍的网站便宜。

看了十几篇攻略,汇总手写在一起,我习惯在旅行的时候带份纸质攻略,旅行时手机电量至关重要,充电宝得连着线,纸质的随时随地想看就看。这篇攻略我会把我自己去前做的攻略和我的亲身体验相结合,有错的地方欢迎指正。

通讯:考虑到有打电话的需求,没有租WI-FI设备,而是在当地买电话卡。樟宜机场有免费WI-FI三个小时,可以自助拿护照识别连接或者找柜台客服人员帮忙。到了市区后在7-11买了一张5天Singtel电话卡,15新币,通话时长和流量完全够用。
门票:环球影城,海洋公园,金沙观景台都从马云网购入,比当场买便宜N多,且省去现场排队的烦恼。淘宝大法就是好。
交通:我们首选地铁,所以接下来的攻略我也会记录我的地铁路线供参考。需要注意的是有的站点只报英文,所以最好心里有数。到樟宜机场后,在地铁站有卖地铁卡,选的EZ-LINK,12新币一张,离开前在机场退卡,5新币不退换,其余会回退,中途充值是10新币起充。地铁分成五条颜色的线,有几个转换站点也是选酒店位置的参考。刷卡进站后即使不坐也会扣款,所以在进站前先确认路线。新加坡的公交车,没有报站,如果是旅行还是尽量少坐,毕竟连到哪个站都不知道,容易错过。上下车都需刷卡,下车要提前按钮,车费按搭车距离计算。考虑到坐地铁没法看沿街风景,搭了几次公交车,全程都是左顾右盼,生怕坐过站。新加坡不愧为花园城市,一路都很养眼,绿化好,建筑物很有特色。如果行程允许,也可以选择做双层观光巴士。出租车整个旅途只坐过一次,幸好是中文司机,交流没有障碍。

地铁图

汇率:大概1:5左右。我是到了机场在当地机场换的,500人民币换100新币整。去搭地铁的路上看到ATM,又用无手续费的成都银行卡另外取现。看攻略说认准本地ATM,UOB和OCBC,其他不能保证不收取手续费。很多地方都可以刷银联卡,所以没必要换太多现金。牛车水的珍珠大厦换算起来相对划算。

第一天。 到达新加坡

中午的航班,下午接近六点到。回来预留充足时间逛免税,所以直接填单过海关。地铁站买了地铁卡,坐绿线从樟宜机场出发,经过EXPO博览后到达丹那美拉Tanah Merah,这时候所有人下,记得跟着下,这趟地铁只有两个站,两站之间来回往返,不下又会回机场。然后在丹那美拉坐开往市区的地铁,虽然站点多,但是地方小,所以路上花费的时间一般都不会太长。

第二天。环球影城→海洋馆→滨海湾花园

安排了三天的行程,所以第一天先出岛去了圣淘沙。坐紫线地铁到港湾HarbourFront站下,走到VIVO CITY怡丰城购物商场,吃新加坡国民早餐亚坤。点了经典套餐,温泉蛋和吐司,柠檬茶,回来机场点了杯咖啡,都不错。吐司涂了椰浆,脆的,偏甜。

商场对面就是圣淘沙岛,可以选择步行进岛,看看沿途风景,我们去得晚,直接吃完后坐电梯上三楼,商场内有直达圣淘沙岛的捷运,也是刷地铁卡,进岛付出岛免费,等于往返共4新币。

站在商场户外观景台看的圣淘岛,绿色的为捷运车。捷运的最后一站是巴拉湾海滩,最接近赤道的地方,有时间的话可以去走走看看,这么美的地方去哪里都不会错。我们的目标是环球影城,下捷运往右走,哪里人多走哪里就对了。一走进就可以看到一只多彩狮子迎接,后面是亚洲最大的糖果店。

看到多彩狮子后往右拐就到环球影城了。

提前在网上买票,可以直接去检票口扫码进入。一路走马观花,这方面提供不了攻略。有些热门项目排队比较久可以买快捷票,节约时间保存体力。

必备城堡。里面是怪物史莱克4D影院。

世界上最高的双轨过山车,离路面很近就在园区中间,尖叫声环绕,有两条路线。

未来水世界表演,好几篇攻略说想看这个表演可是时间没赶上。正好我们走走逛逛时间差不多,1点多一场3点多一场,各种爆破枪声飞越绳索,世界最多座位的水世界剧场。分为三个区,全湿区半湿区和我并不想被水喷到只想看人被喷区,自由选择座位区域,全湿区很多人有备而来带雨衣做好被喷水的准备。气氛很好。离开环球影城,隔壁马来西亚美食街里吃午饭。有很多选择,走了一圈选了马来西亚特色的椰浆饭。米饭泡过椰浆,有淡淡的椰子香味,很软糯。

这附近是一个娱乐区域,所以有很多商店可以逛。吃完午饭,去美食街对面SEA海洋水族馆,依然网上买票扫码直接入馆。馆里收藏了很多地区的海洋动物,适合亲子游。

多彩的珊瑚海,错过瞬间苍白。

亚洲最大的观景窗口。很长一片,满屏的海洋动物游啊游,一天到晚游泳的鱼啊,鱼不停游。很多人坐在地上看,很壮观。逛完水族馆,已是傍晚。坐捷运返回岛内,回程还是到怡丰城商场下。

圣淘沙进出岛捷运,迷你型。

晚上去滨海湾花园,先搭紫线到牛车水Chinatown,传说中的中国城,满满的中国气息。想去吃牛车水熟食中心的米其林一星香港油鸡面,无奈找了下不好找,加上排队可能还要耗很长的时间,只能放弃。打开大众搜附近发现松发肉骨茶在附近有分店,就临时改变策略吃肉骨茶。

松发肉骨茶。有很多分店,本来是排在后面两天的行程里,计划赶不上变化,旅行总有意外的惊喜。排了一会儿队,听新加坡人在讨论微信抢红包,是不是大部分华人心生活中都有两位姓马的男人相伴?肉骨茶汤浓缩就是精华,基本这种浓汤只有第一碗是原汁原味的,再加味道就被冲淡了。另外两道菜在国内偶尔也会点,还是熟悉的味道,还是原来的配方。

牛车水浓浓的中秋节气氛。

吃完后转战滨海湾花园Garden by the bay,继续去牛车水地铁站,转蓝线到海湾舫BayFront。一出地铁口抬头看就是著名的金沙酒店,庞然大物。往右走就是滨海湾花园。

晚上7点45分有超级树灯光秀,草坪那有很多人席地而坐看。表演差不多十五分钟,有各国歌曲。结束后金沙酒店另外一边有水幕激光表演,周日至周四晚上八点和九点半各一场,周五周六,八点九点半和十一点各一场。

中秋节去的,正好有中秋表演,会场还是人挤人。在国内都没法静下心来看段舞蹈,在这里站着看了好久。

中秋灯展。

远方是摩天轮和贝壳冷室。

空中走廊,可以近距离参观超级树,网上说滨海湾有个空中走廊要收费,不知道是不是这个。

第三天。哈芝巷→武吉士→金沙空中观景台

当晚准备换酒店了,所以早上没有安排景点,前两晚都住在丹戎巴葛TanjongPagar的M HOTEL,性价比不错,柜台人员会中文的参半,附近没什么景点,但是靠近滨海湾整个区域和去圣淘沙的港湾,所以可以节约路上花费的时间,坐地铁需要换乘,基本几个站就解决。依然是打开大众点评搜附近美食,看到功课里的老伴豆花在附近,就跟着导航散步过去,途中经过红点博物馆,红色建筑物,传说的设计行奥斯卡奖,感兴趣的可以进去看看。到了目的地才知道豆花就在麦斯威尔美食街,传说中大名鼎鼎的天天海南鸡饭也在这里。总是边旅行边做攻略,所以写出来看到的人或许能少走点弯路。

老伴豆花。做为南方人,豆花是甜的。质地像布丁,与国内一碰就碎的豆花不一样。点的原味,小伙伴点的杏仁。

海南鸡饭,著名的有几家,风吹最大的应该是天天。在老伴豆花的后面,队都排到走廊上去了,有各种国家的人。点的半只鸡12新币,分量过大完全吃不完,有套餐还是直接点套餐好,米饭换算成人民币差不多要三块钱。鸡保持原汁原味,很嫩,没味道要沾酱。听说对面甘蔗水不错,我排队的过程中小伙伴去买水,回来已经拿到海南鸡饭,队排得长不过效率高消化的也快,别被长队吓到了。

吃完午饭就回酒店退房,换地点到牛车水的宝瓷林酒店。昨天去过牛车水,距离不远,搭出租车绕来绕去有一栋建筑物时不时出现,所以新加坡比想象中还要小,来来去去都还是在那附近。宝瓷林中国风,柜台会中文,如果早点订价格还可以,房间很小,基本行李一放转身都难,这地方真是寸土寸金。出来就是牛车水可以逛街,交通也方便。附近有林志源肉干和美珍香。放完行李后就坐公交车去武吉士附近的哈芝巷,路上看到了很多彩色的房子,真心美。

去前一直想去这里看看,但其实也不知道他叫什么名字在哪里。坐公交车经过克拉码头的时候看到,可惜没法拍照,图片来自网络。以下则是我路过的彩色的房子。

走了一段路又看到刚刚的彩色房子,天气和建筑配合的真好。

乌节路

步行跟着导航完全没有方向,走到了阿拉伯风情街,问了路人才顺利来到哈芝巷Haji Lane。不知道是不是我没逛完,网上很多图片都没看到。特色的巷子有各种涂鸦,各种卖饰品衣服的店,没有停留就一路走,随处看看就离开去武吉士Bugis了。

阿秋甜品。港式甜品店。再走一段路就到了武吉士的商场。隔天要去乌节路所以也是来打个卡看看就走。下一站去金沙酒店。直接坐蓝线到昨天晚上到的海湾舫,为了看华灯初上的新加坡,傍晚就开始在金沙附近转。

通往金沙酒店的走廊看花园超级树。

每个房间阳台都有绿化,这边靠海可以看滨海湾花园和海景。

金沙里的商场。出去就是木制走廊对面就是著名的鱼尾狮。

金沙酒店的另外一面,这面面向鱼尾狮和繁华区,可以看夜景。

这里暴晒,千万做好防晒准备。

艺术博物馆。

去的时候正好遇到一年一度的夜间F1方程式,所以摩天轮停止运行。金沙酒店最出名的无边空中游泳池只提供给房客使用,但是船头有个57层观景台,买票是可以上去的。现场买是23新币,那天可能因为F1总决赛,现场买33新币,搜了下马云网,也是差不多23新币,就下单然后去取票。取票位置太远了,得回商场,可以对比下差价,差别不大在现场直接买。位置在船头那边的负楼里。

观景台看滨海湾花园,可以清楚看到两个贝壳冷室和花园。

正好赶上日落,选了个正对的位置,还可以看F1赛车。鱼尾狮就在图中湖边的正中间,这样看不太清楚,坐在那对着它发呆了好久。我终于还是来了,哈哈哈。

全景,真美。

F1封路了,世界上唯一的夜间进行的F1方程式,没有用特别的赛道,而是普通的城市道路。比赛可以听到赛车呼啸而过的声音,来的早不如来的巧。

写字楼亮了两根F1旗帜。

第四天 乌节路→克拉码头→鱼尾狮

早上选择悠哉坐公交过去乌节路。坑爹谷歌地图,导了一条完全错误的路线,小伙伴说是不是错了,我还说谷歌导的相信谷歌,结果完全都不是购物中心的气氛,是一个居民生活区,就当感受了下新加坡当地的生活气息,很多阳台都有挂新加坡的国旗。在公交站,当地人说公交车有分红色和白色,我的天,这简直是挑战。搭了公交车在司机的提醒下顺利到乌节路Orchard,出名的购物一条街,奢侈品与平民品牌并存,各个商场是串联在一起的。考虑到留了一个晚上在樟宜机场免税店买买买,在乌节就没下手,到了机场才发现,牌子都大众化,还是要在乌节路下手。多么痛的领悟,乌节路是我的全部~~~

LADY M 新加坡限定千层,另外一家店在鱼尾狮后面很好找。不用排队人很少,要收税。乌节路还有一家特别出名的三明治冰淇淋,老爷爷在卖,曾经上过谢霆锋的十二道锋味,有找到,但是刚啃了一块巨甜的甜品实在没法再吃了。有去的别忘了尝尝,路边应该偶尔有卖这个的。
各大商场走走,就去最后一个景点也是最最重要的景点鱼尾狮。直接坐红线到莱佛士坊Raffles Place下更近些,第一天小伙伴等我汇合有坐过这条路线来看鱼尾狮,所以我们选择了到另外一个站,看另外一段风景,具体忘了不知道是政府大厦还是市中心站下,要换乘,结果由于前一晚F1封路,最近的那条路还封着,只能绕远路,走到腿麻,只知道鱼尾狮的大致方向,走着走着居然也到了克拉码头,再一次感叹新加坡真小,景点真密集。克拉码头沿河而建,有很多酒吧餐馆。再往前就是夜景里出现的众多写字楼,左拐就可以看到鱼尾狮了。

先看到的还是帆船。巧的是我们三个晚上选择的三个景点其实是连在一起的,这张图帆船的后面是滨海湾花园,前面是鱼尾狮。

行程里计划去珍宝吃蟹,就在克拉码头,但是太火爆了,下午打电话过去可以订的时段都太偏了,所以就在鱼尾狮旁边一家选了一家也是吃蟹的。外面可以观看夜晚的灯光秀所以也是火爆,正好有预约的人不来,才勉强把我和小伙伴算上。吃顿饭都这么不容易。点了著名的黑胡椒蟹,巨大。

地铁站附近,多姿多彩的新加坡。隔天早上八点的飞机,所以我们直接提前一晚住机场,樟宜机场被评为世界最好睡的机场,实验证明那是你穿得厚的情况下,否则冷到你无法思考,更别说睡觉了。回车牛水拿行李,搭蓝线到武吉士,换乘绿线到樟宜机场。

世界上最大的动感雕塑,雨之舞,在T1航站楼。得看动态的,特别柔美,会一直变换造型。

出了点小意外,换了个航站楼,找客服沟通了很久才顺利办了登机进入离境区。这地方有没有想到大仁哥?隔天八点的飞机,当晚十点多办理登机,接下来就可以慢慢逛免税了。机场有三个航站楼,有捷运可以搭,凌晨的机场人也很多,有的店会关门,但是免税店没关。新罗免税店,逛了三个航站楼的所有免税店,品牌重复率很高,如果有想买的断货了,时间允许可以换个航站楼问问。

隔天一早就搭飞机离开这个我向往的国家了。没去的地方还很多,有缘再见!

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-18 12:28

引用 梨涡小妖精 发表于 2016-10-18 12:28:45 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复梨涡小妖精:我们是中秋隔天去的,去圣淘沙人多,其余人流量都不算大

2016-10-18 13:17

想问下新加坡讲中文还是英文啊,想去一次自由行,第一次去不太懂,所以希望楼主给点建议,那边包车租车方便吗,要不要国内先订啊,之前看了几家包车租车公司,觉得易途8还不错,可信吗,还是直接去当地订

2016-10-21 14:30

引用 施0177 发表于 2016-10-21 14:30:08 的回复:

回复施0177:中文居多,看肤色辨别。包车租车我们倒没叫过,基本都是靠地铁

2016-10-21 23:21

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-24 11:51

引用 好朋友犬业 发表于 2016-10-24 11:51:10 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复好朋友犬业:感谢

2016-10-24 21:39

我元旦要去新加坡,楼主有什么好推荐吗?我比较想去小众一点的景点……是不是不太好找

2016-11-14 19:06

引用 港漂背包姐 发表于 2016-11-14 19:06:36 的回复:

回复港漂背包姐:风景都很美也,人不多。景点好找

2016-12-17 12:58