寻梦.圆梦——多彩呼伦贝尔秋之旅

• 出发时间/2016-10-01
寻梦.圆梦——多彩呼伦贝尔秋之旅  前言

寻梦.圆梦——多彩呼伦贝尔秋之旅

一直想去祖国的北疆看看,走出喧嚣的都市,熙攘的人群,回归本真,寻找内心的诗,内心的梦,内心的真与情。十一,难得的假期,在家人的陪伴与支持下,我们一家老小共4人踏上了十天的寻梦北疆——呼伦贝尔秋之旅。
       在去之前,脑海中曾浮现几许——对酒当歌,泪流满面,驰骋草原,任性欢跃,仰望星空,感慨万千……。也有很多人劝我们,说呼伦贝尔最美的季节应该在7、8、9月。十月,草地、树木没有绿色了。然而,我们在与此次旅行的向导,当地的包车司机马东沟通后,还是去了。走过草原、山脉、森林、星空、边境、湿地、蒙古包……,我们似乎看到了呼伦贝尔的春夏秋冬,晴空、细雨、冰凌,绿荣、焦黄、花红,真是奇幻多彩。旅行结束,一家人都恋恋不舍,女儿甚至都想留在呼伦贝尔,说:“妈妈,我们别回去了,就留在这吧”。
       回归都市,脑海中依然不断的浮现出呼伦贝尔秋之行的甜蜜和美好,那壮美的、娇艳的、惊喜的、温暖的……点点滴滴,我们将永生难忘,所以拿起笔来,用爬格子的方式,与大家分享美好,希望能有更多人,和我们一样,寻梦,圆梦。
【集体合影】

关于行程

行程:
选择最安全、放心的交通工具——火车
9.29  青岛哈尔滨西 高铁   朝发夕至
9.30  哈尔滨西至海拉尔 绿皮火车 睡一宿
9.30——10.7 呼伦贝尔旅行
10.7  海拉尔哈尔滨西 绿皮火车 睡一宿
10.8   青岛哈尔滨西 高铁   朝发夕至

小行程(呼伦贝尔包车行程):
9.30  莫日格勒河——马蹄山——巴尔虎旗 ——根河
10.1  敖鲁古雅驯鹿园——金河——凝翠山公园——满归
10.2 姐妹湖——伊克萨玛森林公园——月牙湾——阿巴河——121号界碑——额尔古纳河——奇乾
10.3 阿拉噶——家嘎达——白鹿岛——苍狼白鹿——太平——老鹰嘴——临江
10.4 蒙兀室韦—七卡——99号界碑——红泉——太极湖 ——恩和
10.5 额尔古纳——黑山头——弘吉剌部
10.6  湿地——天鹅湖——扎赉诺尔——彩带河——贡扎尔诺尔博物馆——满洲里
10.7 套娃广场——国门——大青山——哈萨克部落——呼和诺尔——陈旗——海拉尔

此次旅行,大致可以说是草原——森林——村庄——部落——城镇,一路向北,沿着边界线,住自给自足的农户,美丽的蒙古包,斑斓的满洲里,美丽的星空、韵美的日升日落,有青草牛粪的味道,有鸟啼马嘶的悦耳,有返璞归真的欢乐,有童话般的霓虹。

旅行建议

建议
1、日夜温差大,建议把家里过冬最厚的衣服带上,衣帽鞋袜一样不能少。我们是北方人,带了最保暖的衣服,还是在清晨和傍晚,感到有点冷。当地最冷时,达到零下8度,白天10度左右。傍晚和清晨,水流都结冰,个别森林区域,有雪花。还有一点,带足换洗的衣物。
2、地广人稀,阳光直射,风大,干燥。墨镜、滋润、防晒的护肤品是必备。
3、带几条靓丽的丝巾,无论照相提色,还是保暖,真的很受用。
4、在吃上,不要浪费,要学会节约粮食。点多少,吃多少,这里的店家、农户都会告诉你,够吃就好,不要浪费,不要一餐点太多菜,吃不完,那样,当地的老板或农户是很不高兴的。因为粮食来之不易。当然,喜欢的菜品一定是要点的,比如——烤全羊,真是人间美味。
5、尽管是十一,旅行的人却很少,可能秋日的呼伦贝尔还没有被大家所熟知。所以这里的吃住相对于北京上海广州等城市的价格来说,真是一个天上一个地下,超实惠。
6、这里的菜和牛羊肉价格差不多,食肉的小伙伴,可以尽情的大快朵颐,据说,这里的牛羊,“吃的都是中草药,喝的都是纯净水,拉的是六味地黄丸,尿的是太太口服液”,实践证明,当地的肉,即便是清水煮白肉,也是好吃的不要不要的,还有当地的海拉尔啤酒、莫尔道嘎白酒,也是棒棒哒。
7、提前想好旅行要实现的梦,找一个好的包车司机,多沟通,多听听他的建议,由他出方案,安排你的住行,真是省时、省力又省心。你要做的就是带上好心情,好好享受旅行。比如,我们这次旅行的包车司机,马东,一个帅气可爱的小伙,从他身上,你能感受到他对呼伦贝尔这片土地深深地热爱,这里的山水、树木、动物是什么状态,有多么可爱,他都如数家珍,熟悉的不得了。这样的人,他会想尽一切办法向你展现他家乡的美。

多彩呼伦贝尔秋之行——第一天

9.30  莫日格勒河——马蹄山——巴尔虎旗 ——根河
     早晨7:30从海拉尔出站,就看到了接我们的包车司机马东,一个黝黑帅气的阳光男孩。也是我妹妹极力向我们推荐的人,在呼伦贝尔旅行的八天时间里,他就是我们的导游、司机、“家人”,吃住在一起,呵呵。

一踏入草原,心都飞驰了,连一向不爱表达的老妈,都喊了一句:“真是太爽了!”,全家人都被逗乐了。映入眼的是碧云天、黄花地、风吹草,见牛羊,马长嘶的美景,还有可爱的土拨鼠。马东带我们沿着莫日格勒河前行,选择了三个至高点,看河流的九曲十八弯,犹如天降银龙于绿海间。还有那蓝天映衬下的马蹄山,彰显着这片土地的魅力。

草原上有种高的,灰色的草,叫狼牙草。这种草长在草原上,灰溜溜的色彩,不雅,看上去特别张狂,肆意的感觉。据马东介绍,这种草特别硬,草原上的牲畜都不吃,躲得远远的。希望这种草不要长那么多。

这里的牧民都是骑着摩托,带着小狗放牧的。放牧的数量,少则几百,多则几千。

可爱的土坡鼠随处可见,跑的飞快。

放风筝,感觉像动画片里的风之谷,但,好像比那儿还美,那是想象的画,这是现实的景。由于风大,风筝飞的好高好高,一般人,真驾驭不了。

美丽的马蹄山,寄着好多的哈达,托着好多人的梦和愿

敖包相会,等你来

清水煮白肉,自给自足,好香。尝尝吃中草药的羊肉,马东亲自下厨

多彩呼伦贝尔秋之行——第二天

10.1  敖鲁古雅驯鹿园——金河——凝翠山公园——满归
第一次这么近距离的看驯鹿,个头很大,孩子在这儿玩的超开心。花10元钱可以购买一大筐苔藓,亲手喂驯鹿。这里,不仅展示了鄂温克族日常生活中的点点滴滴,还有跷跷板、锁链桥、撮罗子体验房等游乐设施。

撒一把松子,林里的小松鼠就会来品茗,看,它吃的好认真

带着苔藓看驯鹿

松叶都黄了,随着风洒落到地上,闭上眼睛,仰向天空,你能听到松叶的飘落,如细雨沙沙,轻落在你脸上。

雨后的道路和森林,特别的艳丽,就连铁路,也变得有色彩了。

雨过天晴,路旁的水湾都成了镜子,晚霞映湖

凝翠山公园
听从马东的意见,我们没有特别的去白桦林。
在凝翠山公园,我们也真切的看到了白桦林的白,直,挺立,阳光下的光影。

当地人最爱的红果,漫山遍野都是,大自然的馈赠——高含量的维C

多彩呼伦贝尔秋之行——第三天

从这一站起,我们开启了两天的神秘森林之旅——大兴安岭。这里,到处都是树,红黄绿蓝交错,日光无常,演绎秋日变换,祖国北疆的大美,多彩。
十月秋,是天干物燥季节,森林进入最严防火期。林里设了好多的关卡,包车司机马东辛苦的为我们跑东跑西,找人托关系,带我们感受森林里的乐趣。

一步一风景,处处是美景。这里的山、水、树充满神秘色彩,有着秋的喜悦,让我们惊艳。

脚印湖

据说,月亮湾,只有通过航拍看的最清晰,我站在公路旁,只能远远眺望,还是觉得很美

漫山遍野的白桦林,层层叠叠,跌跌重重,交织着秋季特有的色彩,特有的韵味

像不像海底世界,“珊瑚群”

森林深处,到处都是新鲜的苔藓——就是驯鹿最爱吃的食物。森林里,我们看到了类似驯鹿的影子,可当车停下来,一转眼,就不见了,我们在那里守候了许久,期待能见到真正野生驯鹿,也没能等到。

青青的绿苔铺满大地,仿佛亚马逊热带雨林

山崖旁,有22棵高大的松树。据马东介绍,当地人称他们为“山神”。因为有他们的守候,所以雷公电母都没伤害到森林里的千树万树。我们在崖边,看它们时,发现有的树被雷击中,烧伤了半边,但依然挺拔,昂首,撑开绿荫。仰望,充满敬意。当中最大的一颗,两个成年人手拉手,勉强才能抱过来。

林里,地面上落满厚厚的一层桦树叶,踩上去软绵绵绵的。黄黄的,圆圆的树叶,像洒了一地金币。捧一捧,撒向空中,感受秋的抚摸。

奇乾,中国最小的村庄,中俄边界处。阿巴河,额尔古纳河将中华人民共和国和俄罗斯分界开来。

女儿抚摸国徽,感受祖国的美和好

阿巴河畔,爷俩叠起了石堆,表达对这片土地的祝福。马东,则文艺了许多,将森林里带来的桦树叶,一片片的放在河水里,让金黄的桦叶沿着河岸飘向远方。母亲则驻足眺望,波光淋漓,美好的一天。

特别说一下奇乾住宿。
这里的住户,有着浓浓的俄罗斯风情,我们住在女主人名叫娜莎的家里。房子全是木制结构,地面,墙壁,屋顶,都是实木,典型的俄式建筑。据说,这里的居民多是俄罗斯的后裔,老板娘,长得也是浓眉大眼高鼻梁,很漂亮。他们的饮食都是自给自足的,菜、蘑菇都是上山采,虽然菜式不多,但很鲜美。晚上用电,靠柴油机发电,电压很不稳,光线时明时暗。
到了晚上九点,整个村子都是暗的,没有一丝光亮。此时,头顶的星空棒极了。如同黑色的幕布上挂满各式各样,大大小小,不同色彩的珠宝。还有淡淡的银河,说真的,长这么大,我从没见过这么美的星空。听到我的惊呼,女儿也从被窝里爬出,重新穿上衣服,出门仰望。只听“哇哦......”,小手紧紧的拉住我,我知道,这一幕,孩子不会忘了。可惜,相机参数不够,也没带支架,所以没有拍下震撼的场景。

多彩呼伦贝尔秋之旅——第四天

继续森林里的探秘,清晨,树木枝条上开满冰凌花,河岸,也结了冰,如同水晶世界。

第一次见到桦灵芝,有点小兴奋。当地人又称白灵芝,在高高的,枯萎的桦树上。据说,只要桦树长这种菌类,就像人体得了癌症一样,直到汁干树枯,倒地而亡,才会停止枝干上桦灵芝的生长。当得知渊源,反倒有种淡淡的哀伤,希望桦树都不要长这种菌。

终于见到了传说中的老鹰嘴,由于施工,未能见到最象老鹰嘴的那一侧,只好站在老鹰嘴尖,看看下面的美景。

广袤的牧草地,到处都是草垛,有圆卷形的,有方形的,放眼望去,很有欧美的西部风情。天冷草干时,牧民就靠这些草垛喂牛羊。

走出树林,寻梦临江,终于看到了商业点的村庄,旅行的人群,但相比都市的人群密集度,一个天上一个地下。这里的路畅通无阻,这里的人想唱就唱想跳就跳,生活除了劳作,一日三餐,最重要的就是邻里街坊聚一聚,喝喝茶,搓一搓麻将。

多彩呼伦贝尔秋之旅——第五天

沿着边境线继续前行,来到室韦、奇卡、恩和小镇好好的休整一番,从车到人,好好的休息。同时跟着马东去界河捕鱼,用自己的劳动换来新鲜的美味。也有幸见到了中俄边界的99号界碑,看到河对岸的俄罗斯居民打水、炊米。

这里的小镇有着典型的异国风情,到处都标注着俄语、蒙语和汉语,据说,这里和临江,是我国俄罗斯少数民族居住地。小镇的基础商业服务比较健全,这也是我们这些天旅行以来,商贸最好的地方了。

体验蒙古战车,真的很拉风

遍地花黄,犹如春天,奇妙的季节

有趣的界河河岸长满这种奇特的草堆儿,有膝盖那么高,很结实,可以站在顶端。

钓鱼喽

为满足家人钓鱼的愿望,享受界河的野味。我们的包车司机马东不辞辛苦,亲自为我们捕鱼,零下6度的河面上,已有薄薄的冰层,他还是为我们捕来了野味,真的很感动,大家中午在牧民家用餐,吃的很开心。

美餐后,我们去了当地传说中的神泉——红泉。据说这里的水,用矿泉水瓶接后,第一天是清水,第二天变为蓝水,第三天变为红水,有胃病的人,喝了这里的泉水,就会好。我们在红泉处,看到了很多蓝色的哈达,涓涓细泉清澈的流出,蜿蜒的流向灌木深处,溪道也随之慢慢的变红,包括泉流边的树叶和石头。

通过图片,你能看到泉水的不同色彩吗?

多彩呼伦贝尔秋之旅——第六天

10.5 额尔古纳——黑山头——弘吉剌部

这一站,我们印象最深的就是蒙古包,草原上盛开的白莲花。
原来,蒙古包,可以装潢的这么大气、豪华,可以容纳数百人共同举杯欢歌。
据包车司机马东介绍,弘吉剌部,是现如今呼伦贝尔大草原上,最大最好的蒙古包群。它面向亚洲最美的湿地,视野非常开阔,气势恢宏,景美意绝。我们在弘吉剌部呆了一天的时间,感受蓝天白云下草原的广袤,湿地的静溢,骑上骏马,感受草原英雄儿女的金戈铁马。
据说,成吉思汗的母亲和妻子都是出生在这个部落。元太祖成吉思汗曾有旨:"弘吉剌氏生女世以为后,生男世尚公主。每岁四时孟月,听读所赐旨,世世不绝"。弘吉剌部因此得名"美女部落"、"黄金氏族"。

驿站

远望部落对面的湿地,美的让人窒息。

夜晚,点灯的蒙古大营,有着现代的独特美。

把酒当歌。马头琴苍凉,婉转,向往的琴声,蒙古姑娘温雅,婉约的舞姿,还有那深情、动人的蒙语歌曲“额吉”,让人忘了所有的疲惫,跟着琴声、歌声飞翔。

多彩呼伦贝尔秋之行——第七天

根河湿地为“亚洲第一湿地”,是中国目前保持原状态最完好、面积最大的湿地。根河湿地位于呼伦贝尔额尔古纳市,湿地中那条任意曲折、飘逸如带的河流叫做根河。据说,这个湿地是中国最美的河谷湿地,曲水环抱草甸,矮树灌木丛生。我们没有进入湿地去近距离的看它,而是在弘吉剌部远眺后,在包车司机马东的指引下,选了一个高点,看它的美。

蓝天白云,绿水玉鸭,好有春的气息,却是秋

在眺望湿地的高点,张开双臂,呼吸新鲜空气,好像是在飞。

湿地里的天鹅湖。第一次在野外这么真实的看到天鹅,高高的芦苇,呼呼的西风,美丽的倩影。

据马东介绍,这是今年的新天鹅,所以它们的外衣是灰色的。远看有点像鸿雁,又或是野鸭。

据说,呼伦贝尔的美,最美莫过于186彩带河,虽是个人办的景点,但是,站在山顶,可以赏尽天与地之间最美的一切,刷新你对美丽的一切定义…可能由于季节的原因,我们没有看到它的壮美,但是景区内的滑草车和敖包相会,还是让我们快乐。

满洲里是一座拥有百年历史的口岸城市,融合中俄蒙三国风情,被誉为“东亚之窗”。是内蒙古自治区直辖县级市和内蒙古自治区计划单列市(准地级市),代管呼伦贝尔市扎赉诺尔区,是中国最大的陆运口岸城市,国务院确定的国家重点开发开放试验区。境内满洲里口岸是中国最大的陆路口岸。
满洲里市位于内蒙古呼伦贝尔大草原的西北部,东依大兴安岭、南濒呼伦湖、西临蒙古国、北接俄罗斯,由蒙、汉、回、朝鲜、鄂温克、鄂伦春、俄罗斯等20多个民族组成。满洲里原称“霍勒津布拉格”,蒙语意“旺盛的泉水”。1901年因东清铁路的修建而得俄语名“满洲里亚”,音译成汉语变成了“满洲里”。

满洲里大教堂

满洲里城市大景

品尝期待已久的全羊宴。
整羊席是呼伦贝尔地区款待贵宾和祭奠及盛大节日宣会上的极贵重的名佳菜。色、香、味、形具佳,别有风味,因宴席是用整只羊做成而得名。一般选用二岁左右肥全羯羊。
烹制方法:选羊一只杀死,用水烫去羊毛,掏去内脏后,一是用白开水煮熟蘸上配好的佐料良用,二是将佐料放入羊腹腔内,将整羊放在烤炉内烤熟食用。后者是在过去蒙古族饮食“火烤羊肉”的基础上与“烤鸭”的方法结合而成的。出炉时香味满室,色泽好看,皮酥脆,肉特香。
吃法:上席时将整羊平卧于一大木盘中,羊脖上系一红绸带以示隆重。端入餐桌让宾客观看后回厨房改刀,按羊体结构顺序摆好,主人先用刀将羊头皮划成风小块,首先献给席上最尊贵的客人或长者,然后将羊头撤走,羊头用于祭祀;再把羊的背脊完整地割下来,在羊背上划一刀,再从两边割下一块一块的肉逐个送给客人。最后请客人用刀随便割着吃。吃时蘸兑好的适口调味汁。整羊席上,还可适量安排凉盘、热菜及饭食。

庄重的仪式

美丽的蒙古姑娘向客人送哈达敬酒

仪式结束,开席

满洲里夜景

夜里的套娃广场

大教堂

多彩呼伦贝尔秋之行——第八天

旅行的最后一天,我们先是购物。据包车司机介绍,满洲里俄罗斯套娃是最有特色的,但是店里的都太贵,所以我们选择再去套娃广场,找摆地摊的师傅们,讨价还价购买。事实,真的是省了至少三分之一的钱。再就是我们到北国第一门——国门,在互市贸易区,购买了俄罗斯的紫皮糖果,巧克力,伏特加、蜜蜡、琥珀、打火机、皮具等特色食品和产品。
特别介绍,由于十一是当地一年里最后的旅游季节,所以很多产品都在低价抛售,比起网上的价格,还要低很多。如,皮包不到百元,皮腰带十几元,俄罗斯镜子几十元等。

与摊主讨价还价,一定要抱着,说说心里最低价,不行,我就换一家的方法。很管用哦

美丽的套娃,有这千变万化的色彩和图案。中国民族特色的,俄罗斯风情的,有烤漆的,有上色,还有原木色,有五个娃娃套一起的,还有十个,十五个的,真是拥有尽有。
密集恐惧症的朋友,就别看了。

随处可见的异国建筑

传说中的北国第一门。
国门的右侧是国际商贸中心里面,约200米——300米处的中俄边境线上,边境线的铁栅栏 就在大门后面的几米处。它以美丽的自然风景和独特的地理位置,再加上有浓郁的民族风情而驰名中外。互市贸易旅游区,使人民心中的“童话世界”找到了物化的载体,来到这里,我们可以看到带有浓郁的欧洲风情的建筑,金发碧眼的俄罗斯游客。

随处可见的欧式建筑

零下七八度的温度,山上依然有盎然的青色。上山看一看,你会发现,有好多祭拜用的酒碗,肉,哈达等,相信这里,是当地居民常来的圣地。

即将告别呼伦贝尔,恋恋不舍,这里的草原、山水、森林、湖泊、人民,还有可爱的动物。

真正的牧民,他们是那么淳朴自然。
遇见这一家,真的是偶然,在长长的公路旁,一家人带着一头骆驼,等待游人来骑一骑,玩一玩,贴补家用。
由于我们要赶车,行程太紧,所以只能放弃。但是大家还是非常友好的交流,希望他们的生活会越来愈好。

总结

尾声

美好的旅行结束。我们特别感谢我们的包车司机,马东。非常真诚、帅气、实在的小伙。几天的相处,我们已成为好朋友。感觉,他是一个非常热爱这片土地的人。这个季节的呼伦贝尔,哪里好玩,哪里壮美,哪里能让你少花钱,还能体验好的旅行,他都做到了。所以在弘吉剌部,我们还特别点歌一首蒙语《额吉》送给他,因为他让我们感知,他深深地热爱这片土地,愿意把最美的呈现给你,欢迎你的到来。

从吃到住,再到玩,他都像亲人一样在照顾你,为你着想。在这里,特别把他推荐给即将旅行的你,愿你也能有一个难忘的美好的北疆之旅——呼伦贝尔之行。包车司机,马东,手机为13739968231.微信号:mazong511116

2016-10-18 11:52

2016-10-18 12:30

引用 gwh_zw 发表于 2016-10-18 11:52:10 的回复:

回复gwh_zw:谢谢您,也祝福您,一切安好。

2016-10-18 20:28

看了N遍、然后收藏!太美!大赞!!!

2016-10-19 15:09

引用 带翅膀的白炽灯 的图片:

十一还能看到绿色的草原吗?

2016-10-22 11:52

今年天气反常

2016-10-22 12:01

2016-10-24 10:51

引用 hello_kjf 发表于 2016-10-24 10:51:03 的回复:

回复hello_kjf:欢迎,共享

2016-10-24 21:02

引用 马东 发表于 2016-10-22 12:01:52 的回复:

今年天气反常

回复马东:马东说的好

2016-10-24 21:02

能看到绿色草原,图片没有经过处理,怕处理后,就不真实了呢

2016-10-24 21:03