一次真正的旅行(穷游)

Jiang🕴 (温州) LV.5
2016-10-17 22:15 357/4
  • 出发时间/2015-07-15

今晚,端着笔记本电脑坐在床上,突然就会回忆起了去年7月中旬傻乎乎的去了西藏的经历,现在想想当时怎么那么傻。  其实我文笔不好,就以回忆的形势分享下我的旅行吧。

去年6月我大学毕业,在外实习了半年回到家中不知道自己该干嘛,很迷茫也很煎熬
很想出去走走,
刚好看到了同学去西藏游玩的照片,感觉西藏那边美的不行。
又刚好口袋有点钱,于是上百度查了下有关西藏的信息。
决定来场说走就走的旅行,哈哈

在家看了2-3天有关西藏的东西,就背着一个平时打球背的书包出发了。
第一次去这么远的地方还是很兴奋的,因为没经验什么都没准备导致我后面吃了很多的苦。
连夜买了温州上海的火车票
7月14号到达上海,得知7月到9月去拉萨的火车票都已经卖完了,
飞机又坐不起,当时真的很无奈。
犹豫了一下,就决定死皮赖脸的站着去拉萨,哈哈
网上说去拉萨是不允许有站票的,可我不甘心想试试运气。
于是先买了坐票,上海南京的票,到南京不下车直接补票去拉萨

南京到了,我从坐位上站起来。因为接下来我要站着去拉萨了。
过来了几分钟火车缓缓开动,
途中找了几次列车员想补票都没补成功说是要请示下列车长,
期间真的很担心就去不了,因为怕不给站着去拉萨
时不时的就去询问列车员,
最后列车长看我还是学生有这么想去西藏,就给我补了张站票。说年轻人有这毅力值得鼓励。本来是要在格尔木站赶下车的。

可是补完票,下面就开始了的48小时3天2夜的痛苦之旅了。

(今晚太晚了就暂时到这吧,有时间在分享在火车48小时里发生的有趣的事和路途看到的风景还有到底拉萨之后的美好时光——)

藏囧继续

火车正在往西北缓慢的行驶着,
前面到达站“兰州站”。对的现在才开始真正开进大西部了哈哈。
我的痛苦有快乐的回忆开始了。
上海拉萨的火车真正难熬的是西安站开始,
西安之前的站点之间时间最多不会超过2小时。而西安之后的站点之间都需要7-12小时才能到,甚至更久。所以西安之后才是西部之旅。前面的都是小儿科。
当火车驶过西宁的时候,我在火车上已经过了一夜了。自己都不知道是怎么熬过了的。
在火车过的铺张报纸久坐了,因为实在站不住了。
我坐在冰冷的地上好奇看着那些准备充足的旅行者,拿出洗漱用品,拖鞋,睡袋,
一番洗漱之后换上舒服的拖鞋,窝进暖和的睡袋休息了。
而我呢?  背着个书包,里面就装了一件卫衣和几件换洗的短袖短裤就上了火车。
这个时候我又饿又渴,至于冷的话是到了格尔木之后我才觉得自己就是个SB 就带那么一件秋季卫衣后面个冷冷死。
 在地上坐久了,就想起来看看有没有空位子可以坐,因为这个时候大部分旅客已经钻进睡袋找个空的地方休息睡觉了。
我坐在了一个角落的位子,旁边有几个藏民还有2个那边的高中生,他们的共同特点是皮肤都比较黝黑。
一开始大家都没怎么说话,后来开始慢慢聊天接着斗地主,了解他们藏族间的趣事,
其实这就是旅行的一部分*(接触不同的人和事)
不知不觉3.4个小时过去了。  旁边的人都拿出了自己带上车的“伙食”  开始补充能量。
其中一个藏族小姑娘见都没拿出东西吃,就好奇的问:你都不吃东西么?这个时候应该也饿了吧?
我有点尬尴的说:其实我什么都带就带了一个书包和几件衣服,火车上又只有泡面和一些小零食我都不爱吃而且也超级贵,我刚刚花100块也就买了几瓶水和一零食根本一点都吃不饱。(其实这个时候我超级饿,由于不喜欢吃泡面,自己又没带伙食所以这24个小时我就只喝了几瓶水喝吃了一点小零食)
“哦,那你吃我的吧 你这样饿着不行,反正我也吃不完,待会我到格尔木就下车了,吃不完也难提”她一脸嫌弃的说。
我当时当然不好意思了,于是委婉的拒绝了。回到了我原来火车过道里,觉得有点累想躺一会,可以过道又很挤我只能蜷着身上躺在报纸上休息一会。
也不知道过了多久,有人拍了拍肩膀叫醒我,我回头一看是刚才那个叫我一起和她一起吃的小姑娘。
她把一瓶饮料和一些吃的塞进我怀中说:你拿着吃吧,没事的我反正带了很多吃不完的。
说完她就回到了自己的座位去了。
当时我真的很感动,感叹自己运气真好遇见这么好的人。
我拿着东西坐到她旁边,一边吃一边道谢。
本来想留下联系方式的可是她没手机还是高2的小姑娘没有手机。(藏族那边虽然汉化严重,但是有些小村庄的藏民还是很朴实的)这是我旅途中的一个小小的遗憾。
后来她在格尔木下了车,而且真的把剩下吃的东西全部给我了。 当时真的差点就感动的哭了。

(太迟了,,,  有时间在跟大家分享下面的趣事)

有没有什么需要注意的?

2016-10-18 11:52

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-10-24 20:51

引用 florenceiris 发表于 2016-10-18 11:52:10 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复florenceiris:刚到拉萨不要着急去玩可以在客栈适应1-2天。

2016-11-01 22:53

引用 huyuting 发表于 2016-10-24 20:51:17 的回复:

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

回复huyuting:我文笔有限 哈哈

2016-11-01 22:55