玛丽安广场走九遍,十一柏林、慕尼黑奇特组合三人游 完

♬SpongeBo (上海) LV.17
2016-10-17 22:32 1612/176
  • 出发时间/2016-10-01
  • 人物/其它
  • 人均费用/19000RMB

穿雨衣不撑伞假装修女大妈的“曹老师”

花费

此次旅行组合是一对couple加一位小伙伴,小伙伴的花费开销单独计算,不太清楚。我们两个全部花费加上购物总共3万7左右,购物可能有7K左右。基本不穷游,好吃好睡的,德国消费水平还是有点高的,基本都比国内贵。

带了两张信用卡,中行多币种信用卡必备,缺点就是额度非常小,我只能预存钱进去。
国内换了9000人民币加上之前家里剩了三百多欧。因为这次现金带的非常充足,所以刷卡次数很少,好像一共才刷了6次,其余全部现金,也没在当地取现,最后回家还剩几十欧。
取现当然推荐华夏银行卡,当然这次是没用上。

交通

上海——柏林莫斯科转机,第二次坐俄航,感受依旧是还可以啊,哪有别人说的那么可怕,吃的和服务的都很不错呢。而且全无误点,好像还有点提前。10.1,  0:40上海俄罗斯飞9小时,转机4小时,俄罗斯柏林再飞4小时,当地时间十一点多到达。坐长途飞机装备一定要齐全,各种舒适的枕头,外套都要带好,不然这么长时间会生不如死的。
柏林——上海莫斯科转机,10.8, 24点先飞4小时,转机5小时,再飞9小时,北京时间22:30到达。回来转机时间有点长,在俄罗斯的机场长椅上躺着睡了一觉。。。半夜里的机场到处是席地而睡的人。。。快分不清是难民还是旅客了。

柏林——慕尼黑,经过对比,火车和机票的价格差不多,都要一千多,但是时间就差的不是一点点了,所以不犹豫的选择了飞机。汉莎航空,另外买了行李托运。飞行时间才1小时!!我上班坐公交车都不止这点时间啊。。。来回飞机上都是发一包薯片和一杯饮料。柏林的泰戈尔机场离市中心很近,机场当然也是很小的,但是没有地铁,只有公交车。慕尼黑的那个机场很新很大,很有未来感,距离市区很远。。。坐地铁S1、S8都可以到,基本上要坐一小时才能到市区。

柏林市内交通:柏林欢迎卡,最少的就是48小时,21.5欧一人,就是一张纸。挺好用吧,反正在柏林的四天买了两次柏林欢迎卡,但是一次都没被查过,就是带在身上,第一次使用时打一次卡之后再也不用做什么了。为了安心,万一被查票没的话还要被罚款。

慕尼黑交通:每次买票都是在DB的自助售票机上买的,人工据说要1欧服务费。自助售票机上什么类型的票都能卖,但是第一次买很容易搞不清,区分路程范围。我们呆了四天,三人合买了一张团体三日票,还分开买了团体和个人的一日票。

附上一张莫斯科机场的照片

崭新的慕尼黑机场,从下飞机走到拿行李的地方还要乘类似地铁的东西,加上走将近半小时。。。。还以为走错了。。。

签证

这次签证代办直接找了蚂蜂窝,但是体验下来不太愉快。希望蚂蜂窝签证以后有所改进,提高服务质量。
我们三人买了200/人的申根签证。我和小伙伴根据在职人员提供材料,“帆姐”当时在换工作,咨询了客服说就根据自由职业者来申请,然后财力证明、在职证明只需提供我的,然后我俩公正一下关系。然后我们就去公正、外事处盖章什么的,弄了两个多星期。期间小伙伴“曹老师”材料已齐想单独先交材料,客服说那你先寄过来,寄过去一段时间后,客服又通知我们三个人同行一定要三个人一起去德智签证中心交材料。于是等我们两个材料也好了寄给他们后给我们预约了时间。期间客服还通知我们说酒店预订不完整balabala。。。我们买的200元那份本就无需提供机票和行程单的,是他们负责制作行程单,我们因为已经订好了就想反正打印了一起交上去多点材料也不是坏事。结果还说我们提供的不齐全,要补。我晕!那你们每人多收一百元是干嘛的,给你们的小费买点心吃的?
最气人的是去德智办签证的那天,我们进去,材料都交给了工作人员,人员一查网上的申请,说“帆姐”已入职,应该按在职人员申请,这样他这份资料相当于缺少了很多东西。我们当时就懵逼了,怎么会出现这种错误!客服明明说按照自由职业,结果申请却申请了在职!我们提供的材料完全对不上。
流程走完出来后,我当场愤怒地打电话给一直负责我们的那个客服质问她,她还云里雾里,表示网上申请不是她做的。我要求她当天发一封邮件说明如果签证由于这个原因而不通过她必须负责并赔偿的邮件。她电话里同意了但是邮件迟迟没发,后来的两天中经过我多次电话她才草草发了封邮件过来。
最后的结局,幸好是好的,德国使馆的速度超级快,我们星期五把材料交到德智,周二就出了结果,这速度完全是意料之外。如果当时没有出签,我一定会对此追究到底的。希望蚂蜂窝签证以后不要再犯此类低级又严重的错误!

通讯网络

国内X宝买的德国电话卡,当时折腾了半天,没办法,德语一句看不懂听不懂,找人问也问不清。
德国游完回来报告,这次X宝买的电话卡不错,98一张,有1G的3G流量,德国貌似没有4G??3G的速度真心不是很快。。。感觉没有国内网速快啊。1G流量用完后将为2G,无限量。刚开始我们害怕不够用,省着用,定位查地图尽量一个人查不要同时查以防浪费。旅途过半后发现。。。。完全用不掉。到最后天回来,在机场,我放开了用,还下载东西,各种看图片,也才用了五六百兆。除去流量,还包括了5欧左右的话费,不过我们没在德国打电话。

住宿

STARS Guesthouse Berlin(柏林星辰宾馆)五星
离著名商场卡迪威很近,这次柏林的两家住宿离的其实很近。。。。走走大概也就十分钟。这家是从攻略上看到推荐的,于是“曹老师”在2,3月份就勤劳地预订了,但是哪怕已经提早7,8个月,都只定到了后面两天柏林,10.1/2已经满了,这家实在太火。而且booking上全部好评。经过亲身体验,房间非常大,房子不算新,但是典型的欧式建筑,阳光也很好,有小冰箱热水壶。小伙伴的另一间单人房间比我们的还贵一点,还有阳台,下午时候我们在阳台上玩了一会,晒太阳,自拍,不亦乐乎。

Metropolitan Hotel Berlin(柏林大都会酒店 ) 四星
没什么大缺点,房间稍微有点紧凑,我们这个房间没有淋浴房,只有浴帘。行李要自己搬半楼的楼梯。欧式老房子,位置和星辰一样都很好,前台24小时在。

慕尼黑四天住宿:第一次尝试住airbnb,三个人共住一间房,曹老师睡了三天地铺。。。天天晚上打地铺白天把床垫收起来,辛苦曹老师了。。。尝试下来发现我不适合住airbnb,因为住在别人家顾虑好多,怕把别人的家弄脏弄乱。而且房东姑娘也住在屋里,晚上洗澡要排队,总觉得尴尬,还怕把人家卫生间弄的很湿。虽然也是付了钱的,还是感觉给别人添了麻烦,还是酒店好,退房弄乱房间也心安理得,前台也能帮忙处理点事。。。最后我们走时,把房间的床都铺好恢复原样。
而且这次住AIRBNB还发生了个意外,狼狈不堪。那天从柏林飞机到慕尼黑是晚上9,10点的飞机,由于机场离市区比较远,当我们下飞机拿行李,琢磨了十几分钟买车票然后又坐了一个多小时地铁到达事先查好的那个车站下车后,跟着google地图走了大约5分钟后来到对应的门牌号下面。当时已经晚上十一点多,试图联系房东,房东已关机,留的另外一个号码错误。都快半夜了,别人都睡觉了,我们尝试着敲了几家人的门想问这里有没有这个房东的时候,别人都被吓到,还有说要报警了。我很理解别人,这么晚了有陌生外国人来敲门问一个不认识的人。但是我们当时完全没有了办法,三个人都很乱,门外的门铃没有房东的姓氏,我们也不知道房子在几楼几号。就像无头苍蝇一样慌乱了1个小时后还是曹老师镇定,上booking寻找附近价格比较合理的其他酒店。后来我们拖着很重的行李,还爬了山!!抬着行李走了好多台阶!!在慕尼黑的凌晨1,2点!!!太惊魂了吧。天气大概冷的只有个位数。到达那个酒店后,虽然房价略贵,还办了会员卡。。。。平均下来100欧/人,但别无选择,难道我们要在这么冷的天露宿街头吗。。。。等办好check in来到房间后三个人都精疲力尽。我前几天在飞机上着凉感冒身体状态不佳,再经过这么个惊吓和劳累。。。。直接发哮喘,第二天去天鹅堡体力差的不行,走都走不动。

德国人家的厨房抽屉。。。

房东友好地送了我们啤酒。。。可惜三瓶我们没喝完,最后默默地把一瓶放回了他们家的冰箱。房东说左边是当地人最喜欢喝的啤酒(确实。。。在慕尼黑看到好多人手里拿着这种啤酒),右边的是房东最喜欢的。但我们都吃不出任何差别。。。。

这就是我们凌晨1,2点临时找的“冤枉酒店”,回国后好巧的又看到了别人投诉airbnb的报道。房源不真实,地址不详细的情况看来很常见。我们就是因为房东写在上面的地址其实版本有一幢楼也是一模一样的地址,但是房东给我们看了电脑板上面有入口图,但是APP上并没有。其实这是airbnb的责任,再加上当时太晚房东已关机,我们无法联系上他在导致我们差点流落街头。最后结局就是我们三个人一共花了300多欧临时定了两间房。而且当天晚上可怜的不行!还爬小山坡,第二天我还发哮喘!以后再也不要住airbnb了!
不过这临时定的额“冤枉酒店“到底是贵啊,房间是这些天来最大的,卫生间也是最好的,完全的干湿分离,两间房,照片拍的不好。里面好多外国人住,法国人啥的。
Novotel München City(慕尼黑诺沃特酒店)(冤枉酒店)五星,就是贵了点,贵的当然是好的

行程安排

曹老师和我做的攻略,后来还是有很多机动的变化的

初到柏林

入境,环境比较“简陋”,工作人员一句话都没问,看了两眼就都让过了,英语烂,好怕和人说话。。。国际航班大多在远的那个机场。

柏林的郊区。。。不说你会知道这是柏林吗?和空荡荡的S线

还没有习惯德国交通工具的我们辗转找到预订好的酒店放好行李,一天多没洗澡的我还洗了个澡休整一下,恨不得大白天再睡一觉。
可惜不能偷懒,带着伞出了门,开始徒步游览并非“亲生”的柏林
一路上遇到不少流浪汉,难民,醉汉,不良青年小混混。。。还和我们搭话,曹老师偷偷说吓死了。。。可见德国真的引入了好多难民啊,我原以为德国都是金发碧眼的日耳曼民族呢,原来也是有好多民族的呀。。。说实话,我分不清哪些是德国人,外国人和难民。
没正经吃过中饭的我们在那个呆柏林四天里经过无数遍的至今不知道名字的地铁站旁边买了咖喱香肠。咖喱香肠可是德国遍地可见的“小吃”。

傍晚加上下雨,来到柏林打卡第一位的勃兰登堡门看到的实在不怎么样
勃兰登堡门——犹太人纪念碑——宪兵广场,一路全靠走,虽然不远,一路走下来晚上也已累瘫,雨越下越大,实在影响兴致啊。

看到这幅模样的查理检查站。。。我还能有什么兴致,有人上去合影。。。根本没有欲望。。。停留了大概一分钟。。。就转身了离开了。后来还想去下一个目标——柏林墙的。连地铁都坐了,然后大概要晚上七点了,这天走了太多路,天也黑了,最终倦怠战胜了一切。我们决定回去住宿,放下承重的包去找吃的,回去的路上逛了逛住处附近的小超市,曹老师说像“迪亚天天”。。。其实还挺好逛,于是大致决定了最后一天要买些什么货带回去。三人在房间里躺着用手机搜了搜附近的美食,那时大约九点多,都累的不想起身了。。。最后终于决定出门吃晚饭。。。。还没走到之前看中的目标饭店就都觉得走不动了。。。正好看见街边有家吃的就进去了,然后一阵盲点。

三份主食,量大无比,经过对比。。。曹老师的意面完胜,于是曹老师决定之后再也不点肉类,只吃面包和面。。。最后还认真的把面打包回去当了第二天的早饭。。。
帆姐的牛排,据说有怪味,我的猪排。。。。我竟然连吃饭都吃不动了,拎了一天行李右手都抬不动。吃了几口肉就放弃了。。。浪费!!

柏林的第二天,天气有所好转,至少不再下雨。星期一的早晨就是这么空荡冷清!!羡慕!!周一早晨的上海可是堵成狗啊。
德国的红绿灯制度,至少在柏林慕尼黑!!不人性化啊!!!肿么会这样呢!!还没走过半条马路就变红灯了。到后来我们有了经验,每次过马路都准备好冲刺,可有的马路还是没跑完一半就变了啊啊啊啊。。。。用走的话只能过四分之一。。。。什么鬼。。。。歧视我们小短腿吗?可看到有外国大长腿也用跑的啊。。。德国也经常看到闯红灯的行为,不知外国人对此什么态度。可能车少,不会影响交通也不怕会撞?这点到是日本做的很好!

三个人都在看手机是干嘛。。。

地铁站

去东边画廊坐到这站下

坐S线来到东边画廊,看残余的柏林墙。各种涂鸦,最前边的柏林墙画了两面,背面好像是描述叙利亚的内乱什么的。我们一开始就走到了里面,致使错过了最著名的那个“吻”。后来往前走了很久再走回来,浪费了时间,那时大概10点11点,游客已经开始多了,等了半天也没有空隙合影,唉浪费了最佳时机。我们刚到的时候几乎没什么人的呢。

逛完柏林墙也到了中午了,按计划前往博物馆岛和柏林大教堂。本来坐辆公交车就能到,后来在曹老师的带领下坐错了方向,于是重新查路线,乘地铁过去。对那个地铁站印象比较深刻。。。因为很脏,到处都是喝醉的呕吐物and排泄物。。。怎么会这样。
一下地铁站,是个广场还是商场来着。。。然后出去就是柏林电视塔,长这样。。。好像全世界的电视塔都长一个样

然后虽然一点都不饿,我们还是秉持到点就吃饭的基本方针。。。寻找吃饭的地方,最终找了一家写着德国美食的饭店吃饭,而且因为他们家门口贴着猪肘的图。。。
结果这顿饭又吃的不顺利。。。我们三个对着菜单纠结了很久并且在服务员问了我们数遍“any drink?”都得到了我们否定的回答后终于决定点一份猪肘和一份夏威夷披萨。然后等了大概半小时。。。。上来了两份猪肘和一只披萨。。。。有点傻眼,看着人家吃着看上去很美味的香肠,曹老师赌一口气死也要一个人把披萨吃了。我也许饿了。。。迅速吃掉了猪肘,但也觉得油腻过了头。帆姐好像还没我吃的多。。。当然他是羞于承认的。
吃到十二分饱后,我又买了一杯拿铁。。。

就在这吃的饭,不知道这里叫什么。。。想知道

一度把柏林大教堂和慕尼黑的洋葱头大教堂给搞混了,我说呢,明明记得洋葱头教堂不长这样啊,但是网上柏林大教堂的照片也的的确确长这样。。。想了半天才发现不是一个。。。还以为柏林大教堂就是洋葱头呢。
去拍柏林大教堂和博物馆岛,当时天气非常非常好,幸福感爆棚。
心里一直觉得辛苦的工作一整年就是为了能来这里享受几天安逸的日子啊,吃饱饱,晒太阳,好美好美。

对博物馆岛做过功课的曹老师指明要去佩加蒙博物馆,说是里面最有名也是人气最高的一个。所展出的有古代希腊罗马,波斯等等的大量文物珍品。有免费中文讲解器,讲解大多像在讲故事。
像我们这种别说对外国历史了,对中国历史都不知道多少的人来说,稍微仔细的参观一家博物馆就够了,逼格也装了,也没太走马观花。曹老师去之前还说到时候要坐在这个台阶上帮他拍张好看的照片发朋友圈。结果逛完也没看到这个,问了工作人员,说。。。要修五年。。。。还好是五年不是一个星期一个月,所以也不遗憾。

上图来自于网络。。。

里面有我和帆姐漆黑的背影。。。

好多人在柏林大教堂和博物馆岛那里拍婚纱照和举行婚礼,当天天气也真的是好。看到好多婚车,我们感叹全世界结婚原来都是一个样啊。

都好丰满的伴娘们啊。。。。在中国这样的很少见吧

逛完博物馆出来,外面下起了雨,一会又雨过天晴,看到了彩虹。还有人在桥中间拥抱。。。。有单身狗表示很虐。

逛完博物馆好像到了下午三四点,晚上我们要坐飞机飞往慕尼黑。剩下的这点时间,三人思来想去于是决定就周围走走然后乘100路回去住处再去机场。
没想到沿途先是看到了一起车祸,紧接着再是游行。。。。。运气也是可以的啊。
沿途不少警察,把路都封了,车辆不得经过,也不知道是为了保护车祸现场还是为了给游行让路的。。。出动不少警察。如果在中国,一起车祸哪会有这么多警察。。。一般自己拍了照就靠边停了。德国是因为很少有车祸吗?所以场面弄的很大?
游行也不知道是为了什么。。。。难民?反正举的牌子我们也看不懂。队伍里有的人敲锣打鼓。。。。还有的带着孩子推着推车,感觉是在凑热闹的嘛。。。

由于封路,后面堵车堵了很长很长。。。哈哈加长豪车也在其中。我们等到了一辆100路(还是200路?路线是一样的),乘上去坐了好几站,发现坐反了哈哈哈。还好时间充裕,于是下车到对面换。我们住的地方靠近柏林动物园,好像好多车的终点站都是柏林动物园。100路/200路是双层巴士,我们坐在上面,相当于坐观光车兜了柏林。一路上,车上,看到好多金发碧眼的帅哥和好看的小孩和曹老师两人花痴激动了一路。帆姐沉浸在candy crush中。。。。

一下车,竟然就在威廉皇帝纪念教堂!完全没打算去的,竟然就这么简单的到了。之前看到游记里别人写过,特地跑去看,竟然没有,原来是被包起来修了。我们的运气真是不错呢。很古典的教堂,保留了在二战中被破坏的样子,但是周围都是现代建筑。从这走了一公里到我们住的地方取了行李坐地铁转公交车去泰戈尔机场。
柏林的第一段旅程就此告一段落。

转战慕尼黑 新天鹅堡/楚格峰

10.2晚上乘坐汉莎航空很顺利的到达了慕尼黑,全程一小时不到。坐地铁的时候稍有不顺,第一次来到一个城市,买票的过程混乱。而且慕尼黑相同的线路经常会有不同的终点站,类似“调头车”、“区间车”这样的现象很多。我们纠结了一会终于坐上对的S8之后,坐了一个小时左右才到达市区。之后的遭遇前面也说过了,实在是惊心动魄了点。现在坐在家里回想这一段是有惊无险,可当时真是不知道该怎么办。幸好当时有三个人,如果一个人在别的国家那是想死的心都有了吧。
10.3早晨我们默契的睡到九点不到,然后聚在一起商量之后的安排。去之前在国内,我和帆姐在天鹅堡官网预定了两张票,而那一天曹老师的行程安排和我们是分开的,他去楚格峰。我拍板和帆姐说我们就不进去天鹅堡里面参观了,就外面看一看吧,预订的钱就浪费了吧。定下当天的安排后我们开始联系airbnb的房东,九点多之后他才开机,难道睡到那么晚?和他用whats up联系上之后,他一开口就是很遗憾啊什么什么的,我们问他能不能来接我们,他表示了否定,然后再说他的房子的入口其实在哪里怎么怎么样,反正说得不好听就是马后炮。于是我们退房,三个人又推着行李根据房东的指示过去。唉真的和我们昨晚找的那家就几步路的距离,当时天黑人慌张又联系不上房东。进去后房东和他的女友和我们客套了一番,说是airbnb app的问题,他表示会帮我们联系airbnb看能不能给我们点补偿,虽然至今都没有回复,我们也没报什么大期望。还向我们介绍了一下浴室怎么用啊。。如果有需要洗衣机也可以用啊。。。冰箱厨具都可以使用什么的一大堆。在德国几乎没看到有人家里或者宾馆装空调,只有暖气,看来人家真是没有30度以上的天气啊。
休息了一会后我们穿上厚实的衣服开始了分开的旅程。慕尼黑柏林要更南边吧,但是在慕尼黑的四天我们都觉得冷死了。。。在柏林只是觉得稍凉,后来再回到柏林也感觉到温暖了好多。慕尼黑真的好冷啊。。。我们好几次在户外冷的发抖。。。不科学。当天是我在德国的八天里身体状况最差的一天,还有点小发烧,第一次在国外旅行的时候身体不适,很影响旅行质量。

线路一:新天鹅堡
慕尼黑中央车站坐火车去富森,上下车随便,但是车上一定会查票,来回都有人查票。一路都是慕尼黑的田园景色,回来的时候已天黑。。。
我们在火车站的麦当劳吃了brunch后(贵,绝对比国内的麦记贵!)登上火车,到富森小镇的时间是两个小时,火车开不久就有工作人员来查票了。我们淡定的拿出票来,工作人员都没接过去看就点点头走了。于是我们继续开心的拍拍照聊聊天。不一会曹老师发来微信,说他被补票了!说我们买的票是慕尼黑区间票,不对的,他被来回补了25欧。一开始我还说肯定对啊,我们也查过票了啊!然后网上查了查,好像真的和我们长得不一样。。。。虽然票价好像差不多,18欧。人啊,不知道也就算了,一点不慌,一旦知道了便抖豁了。哎呀回来怎么办,罚款怎么办。。。大不了补啊!!总之不淡定了。去的时候那叫运气好让我们逃过了。2小时后我们到达了美丽的富森镇。国人果然多。
下图就是我误以为正确实际上错误的“州票”。。。

曹老师的补票

售票中心。。。新天鹅堡。。。高天鹅堡

当天身体非常虚弱,爬着根本不能算山的山,呼吸喘到不行,一路上拼命的喷“救命药”,蓝鹅并没什么作用,只要一走上坡路就快要死掉的样子,还浑身是汗。爬到有卖东西的地方停下来休息,买了热狗,巨大的热狗。坐下来就没事,以为自己好了,但重新走上坡的时候还是喘的不得了。于是艰难地龟爬地终于到了新天鹅堡脚下的时候,虚弱地拍了照,我再也去不动玛丽安桥了。人家外国年轻父母带着2,3个孩子的速度都比我快。
下面都是新天鹅堡旁边的观景台看到的景色,一副“祖国大好河山”啊!!真心美

虚弱的铝纸已完全没有了形象。。。然后衣服也带的不够,随手拿的别人的。。

曹老师说我已是熊,这配色。。。红绿蓝也是没谁了,我自己也吃不消自己。。。

之后的行程我便没有参与了。。。帆姐一人上路,我坐在路边的长凳上浏览照片。之前看攻略上说从天鹅堡到玛丽安桥是十五分钟的路程,但是感觉帆姐来回加拍照花了好长时间啊。而我,如果一起去的话可能时间就要*3了而且生不如死,也就是说赶不上当天的最后一班车回慕尼黑了。。。当然,当时的我们并不知道。旅行次数也不算少了,第一次有体力完全无法负荷的感觉,终于能理解一些每次叫我妈一起出去她说自己走不动的感受了。出去前曹老师问我要不要带感冒药,我不屑一顾的说“我从来不带药”,结果。。。真是没有想到会在旅行中有如此虚弱的时候。当天应该还有一点发烧,后面一天也有点发烧,托airbnb的福啊。
下面的是像镜子一样的阿尔卑斯湖,原本我的打算是参观新天鹅堡内部和外部,再去玛丽安桥走一圈,下山来到阿尔卑斯湖吃鱼。。。然后再逛富森小镇。发觉自己好天真。。。

开始下山,太阳也没有了,这时候体感很冷。而且我在路边吹着冷风一个多小时着实冷。

下山路上帆姐要买的金灿灿球。。。吃了才知道是油炸蛋糕加糖粉。

山脚下再回看新天鹅堡,美是很美,但是是纯旅游景点,路德维希二世情结我也基本感受不到,这辈子不会再来了吧。

下山来到乘车点等车去富森坐火车回慕尼黑,排着队,听到有人说这是最后一班去富森的车。。。好险啊。。。。大概两点多到的富森开始玩天鹅堡。。。就看了个外观再去了个玛丽安桥就只能赶末班车了。。。而且下车后疾速走去火车站上火车,要是没乘上这班火车就要至少再等一小时,那得冷死。
然后又是两小时的火车,到慕尼黑大概七八点了。火车上和曹老师联系,他也很惊险的赶上火车,而且原先的计划也很傻很天真,大概比我们稍微早点到,感觉大家都挺苦的。。。
回程路上一直忐忑不安,怕查票要罚,帆姐碰到这种情况往往心理素质特别差,我只能在心里安慰自己,补25欧那也是应该的。后来列车员来查票,我老老实实的把票给她,她看了一会,感觉欲言又止也不知道是不是我心理作用,过了一会把票还给我们走了。。。。于是就这样顺利度过。。。德国人的死板和严谨呢?还挺有人情味的吧。。。。感激感恩。。。

和曹老师在“家”门口的地铁站汇合(他没钥匙)。。。一起回家,还是有同伴温馨,我如果一个人出去旅行应该会怕的吧,在此对曹老师表示一下崇拜。
当天的晚饭,慕尼黑总站里买的金枪鱼手卷和通心粉带回“家”去吃。在德国,完全不用担心吃不饱。。。只有吃不完。。。味道都还是不错的,因为没有“德国味道”。。。。
我一直以为意面,也和中国的面一样,都要现做的,至少这样才好吃。在德国几次发现他们的意面都是做好放在那边的。。。你要买他就盛出来帮你加热一下再加点料。。。居然也不难吃,所以我自己做的意面不好吃只能说是我技术差。。。。终于吃到美剧、电影里一直看到的这种纸盒装,一盒竟然没吃完。。。
而且哦,发现德国没有微波炉的存在,即使快速加热也是用的烤箱。。。。当然了,外国人一般都吃冷的。

线路二:楚格
只能放上曹老师那交流来的照片,没有文字叙述。。。

就是那么默契,我们和曹老师在不同的火车上选择了相同的座位。

分开旅行的一天,挺佩服曹老师的勇敢的,一个人登雪山,楚格峰可是阿尔卑斯山啊。
非常辛苦的一天,回到家里三个人都躺着不肯动。

慕尼黑市区一日游

10.4
计划就是慕尼黑市区一日游
早晨出门,步行到谷物广场,再去玛丽安广场,当天又不幸地下大雨。。。都不想拍照,拍出来也很难看。。。在谷物市场吃了做攻略时做到的据说“历史悠久”的无名摊位咖啡,特点是巨便宜,小杯咖啡0.8欧,大杯1.6欧,我们还买了一堆面包蛋糕。在寻找这家咖啡店的时候遇到一个很帅的金毛鲜肉,平时非常主动问路的曹老师害羞的不敢上前,于是只能派有语言特长的帆姐来问。我和曹老师在一边花痴地流口水。。。。。之后还开心了半天。。。
吃完早饭再步行几分钟就到了慕尼黑的“人广”玛丽安广场,此时正好十点三刻。玛丽安广场的木偶钟表演一天好像两次,十一点和下午五点,我们到的正好。看完了其实没什么惊喜的木偶钟表演后(因为之前看攻略看了太多遍了。。。)逛了玛丽安广场周边的店和商场。给帆姐买了长草很久的Timberland靴子,我和曹老师买了些小东西。还在曹老师的介绍下逛了德国的“第一食品商店”,满眼的香肠。。。肉。。。。
然后又胡乱的走走,中午吃了HB皇家啤酒屋,结果非常失望。。。不知是不是因为我身体欠佳没啥胃口,但帆姐也不怎么喜欢。。。我们三人只点了两份主食,一杯无酒精啤酒。。。。是不是太挫,竟然两份主食都没吃完。

这家没有名字的咖啡店,很多当地人都来吃,东西着实便宜,味道也实诚,不讲究卖相。我们在慕尼黑四天,有三天早饭是去这家吃的,可见有多爱。没有座位,有几张桌子,站着吃,其他没什么。。。就是太冷。面包咖啡吃的我们瑟瑟发抖。。。在这买了两次八字面包,外国人好像把他当主食一样吃的,而且看他们吃起来好香的样子。。。我们当然不行,我每次都会把上面的盐块用手剥掉再吃。。。

雨天的玛丽安广场。。。拍照怎么都不好看,幸好后面一天阳光普照让我们看到了两种不同的玛丽安广场,当然还是晴天的好。木偶表演时下面的人都是这幅模样。。。

慕尼黑的第一食品商店。。。

必来打卡之地。。。HB皇家啤酒屋。

不会喝酒的人从来都尝不出各种酒有什么不同。。。。
猪肘则表示咬不动。

不知名广场。。。走过路过拍一张
逛到大约下午两三点,发着低烧的我表示累了。。。而且一直下着雨,于是我们决定回家去。这一整天我们都是用走的。。。一次车都没乘,我们的活动范围是有多小。从我们在“慕尼黑心脏”的家到谷物市场再到玛丽安广场都只要十分钟不到的步行路程。回去路上我们逛了个连锁超市,名字忘了,有回收瓶子退钱的机器,我玩了玩。。。像小孩子一样。。。好好玩啊。还在超市里买了水果,酸奶(我爱的厚厚的没有任何甜味的酸奶帆姐表示下不了口),糖,便宜的依云矿泉水等等。逛完正宗德国大超市后曹老师要去买他的日默瓦,我本想陪他的,后来等了一会实在感觉体力不支,于是抛弃了曹老师和帆姐先行回家。回去后我就睡了一觉。。。。后来大概四五点曹老师买完他的宝贝回来了,一个人坐在椅子上研究说明书。大概到五点半房东girl回来了,之后我们三个尴尬星人开始施展魔法让气氛变得很尴尬。。。很怕房东和我们打招呼寒暄。大概六点多,我们又轻手轻脚的逃出去了。。。于是开始了行走玛丽安广场第二遍,和早上的路线一模一样。。。还在药房里买了网红德国铁元和用下来效果超好的对抗鼻炎星人鼻塞的药水。路过一家muller,之前做功课没有做到过,好像也是连锁的,有卖各种东西,化妆品、护肤品、吃的用的。我买了一堆面膜,巧克力,还有帆姐要送人的一些东西。曹老师猥琐的买了一片雪本诗。。。。我都惊呆了。逛完出来大概七点天黑了,路边多的都是酒吧,我们只想好好吃顿晚饭。这时看到路边贴的小广告。。。有汉堡三明治pasta,于是三人像找到救命稻草一样定位找寻过去。但是google地图这次不给力,导来导去不对,晚上慕尼黑又冻成狗了,后来终于找到餐厅,点菜又纠结了半天,最后点了份汤+面,汉堡和意面,每次点菜服务员都要确认好几遍不要喝的嘛??。。。(内心os:是的。。。很确定。。。不喝酒)很保险的菜品,吃下来果然很不错!!然后两份主食一碟薯条加一份汤我们三人竟然还是没有吃完。外国人及时很亲密的关系好像吃饭都不会共享,都是一人一盘自己吃自己的,像我们这样你一叉我一叉的往同一个盘子里伸大概他们都有看不下去。。。

计划中的班贝格泡汤

10.5
原定计划是来慕尼黑的第一天新天鹅堡,第二天休整在市区逛,第三天去小镇班贝格
去之前的一两个月,我在群里对另两位叫要不要把火车票先订了,当时票价好像是单程29欧左右,两位都没有给我任何反应于是作罢。10.5我们来到慕尼黑总站的自动售票机上一看去班贝格的火车票。。。单程50欧,也就是一个人来回火车票要750人民币。。。此时我可以硬气地对两位说“让你们不听我的吧”!!结果是我们放弃了去班贝格。。。。再次来了个慕尼黑市区一日游,把后面一天可去可不去的英国公园提前还去了本来放弃的宝马博物馆和奥林匹克公园。
当天一早我们还是老线路,第三次走了玛丽安广场,当天早上是珍贵的阳光明媚,我们兴奋地在新市政厅下面拍了半小时游客照。

之后地铁换车来到英国公园,又是非常冷的天,体感大约只有3,4度的样子。。。
来到英国公园进行光合作用,英国公园好大的样子,我们只逛了很小一部分,就是走啊走啊走,几乎都看不到什么人,有时出现一些锻炼或是散步的,绿化当然是非常好了。
每当我们走在两旁都是树木的小径的时候便觉得我们到了电影《自由坠落》里两个男主跑步and雨中XX的地方可惜在德国从来没有看到我马克思小哥那么中意的款!!虽然金发帅哥是很多。。。但都没有那么man的。想起最初决定去德国的目的就是为了看满大街的“max型帅哥”啊!!

之前看到别人说英国公园里有人练冲浪。我们大概去的地方不太对,只看到两个。回来翻翻照片发现怎么三人加起来只有一张照片,明明当时拍了的。。。才想起来当时都拍的微信小视频。。。没有办法上传也没有办法弄到电脑上,以后不拍小视频了!记得当时能看到这个橘色衣服的隐隐约约的腹肌!!
在公园逛了一个小时的样子,大海又犯了,要上洗手间,找了近半小时都没有,十一点多的德国还处于吃早饭的时候。。。餐馆都没开门呢。大海我痛苦了很久,我们终于误打误撞地走到了中国塔,瞬间被雷到。。。这啥呀,这么破败!还算个景点啊。。。。
不过幸好在那里遇见了洗手间,还有吃饭的地方。解决了我们三人共同的痛苦。然后在那又吹着冷风晒着太阳吃了饭。吃到最后食物又是冰冷的。。。而我们周围的其他外国人都在喝啤酒。。。。

炸猪排做的绝对没有中国好吃,很干,而且泰康辣酱油呢!!曹老师说爱上了这“葱油洋山芋”回去让他妈学做。

吃完饭的我们发现没有地方去了(其实是我们懒)。。。帆姐说要去宝马看看,曹老师本来想和我们分开,一个人不知要去干什么勾当,后来想起。。。我们只有一张票,只能绑架他跟我们走了。
然后又车子转地铁,来到了宝马世界,天气爆好!!

宝马博物馆要买票好像7欧左右一张。。。帆姐恨恨的放弃了,我和曹老师表示很开心。。。
本来懒癌的我们想坐观光巴士兜慕尼黑的,上车被告知好像不能用我们买的那个几日票,要另外买,记得15欧一张?抠门的我们拒绝花冤枉钱哈哈,于是只能11路。
宝马世界旁边就是奥林匹克公园,这么近我们都嫌走路累,走的时候不知怎么的,每次都绕个大圈。。。奥林匹克公园里有个星球大战的展览,到处都是星战的海报。其实我更想去柏林那个老的奥林匹克公园,更有味道。唉,那边人真是少,我们不禁比起了德国国土面积人口和上海的面积人口。。。做这种事真是没什么意义。。。

逛完宝马和奥林匹克公园大概也下午2,3点了,于是我们坐地铁回家,出了地铁口,看到了我之前长草的咖啡机,考虑再三觉得买个小众的牌子回去配起胶囊来可能比较麻烦,最后还是在柏林入手了nespresso的咖啡机。不过这个牌子的咖啡机长得也很好看啊。
回到家四点左右女房东还没回来,我们休息了一个小时不到估摸着房东该回来了于是抓紧时间又出门再次逛玛丽安广场,也就是第四次来回。。。晚上没干什么,基本就是小小地进行了下购物。

从家来回玛丽安广场这么多次。。。每次都走这条路,每次都看到这个诡异的东西,晚上特别吓人特别惊悚,据说是拜仁州标志?
就这样一天又结束了。。。比较酱油的一天,行程都是临时的,走哪算哪。。。

慕尼黑的最后一天,雨

10.6
再次雨中的一天,皇宫+慕尼黑工业大学,晚上离开慕尼黑前往柏林
早晨是第五次玛丽安广场的来回
雨中的照片总是很难看。。。抱歉完全拍不出雨天独有的韵味,只有死气沉沉。

这是我们在谷物广场吃的早饭,终于不是那家接地气的咖啡馆了,酸菜之酸,我现在看这照片都能分泌口水,但并不代表我喜欢吃这酸菜。。。这么多完全下不了口。面包都是像石头那么硬的,还在慕尼黑吃过一个这样的面包当中一切二直接夹块肉饼的汉堡。类似台湾香肠的那种香肠更为好吃。

曹老师在地铁站找路人问路,瞧他轻巧到飞起的小背影。热情的德国大姐即使上班快要迟到不时看时间,还是带我们一直走到我们能看到要乘的那条地铁为止。

坐地铁来到慕尼黑皇宫,之前做功课时真的没有做到这块。。。是当天已经闲的没地方去才临时拿来凑的。然后天也真是不争气,又下个不停。慕尼黑皇宫里面的美还是回来写游记时才看到的。。。其他人拍的照片皇宫里面好赞啊,非常华丽。但是皇宫外面实在其貌不扬,可以说是很低调很平凡,而且当天又是下雨,影响景色的同时也影响人的心情和兴致。我们撑着伞在皇宫花园里走了会,曹老师不断述说着他前世小王子生活在这里的故事。。。如今转世回到自己的家连家门都不认识了。在雨里走了近一小时,我们找不到皇宫的入口,事实是我们的心也不够诚,一下子没找到以后就放弃了。。。三个人对视一下就决定离开。回来看到人家的照片有点后悔,真该去参观一下内部的,皇宫的精华看来并不是外表。

一片阴沉沉。。。皇宫的墙面和阴天简直融为一体。

当时这个铁阿提纳教堂外部在修,几乎完全包起来也看不出样子,其实就算看得出样子我们也不知道。。。已经好几次发生这种情况了,功课果然做的不到位。。。三个拖延症懒鬼。

逛完皇宫大约十一点左右,我们google了此次慕尼黑行程中最后一个地方——慕尼黑工业大学(专为它的滑滑梯而去)。乘某路公交车可以直达,然后坐了两站发现又坐反了(在德国的第三次坐反)。到了慕尼黑工业大学误打误撞直接进了食堂。。。正好十二点左右于是我们就在大学食堂吃了顿中饭。大学食堂便宜是比外面便宜不少,但是味道还是一样的不咋滴。看着也没啥食欲。。。

食堂很小,应该不止一个食堂吧,等我们吃完大约一点才涌入大批学生来食堂吃饭。网上查了下,慕尼黑工业大学是德国很不错的理工科学校,外国留学生还真不少,黄种人,黑人和阿拉伯人都有。每次去别的大学总是感叹,幸福的孩子啊,好好学习珍惜大学时光啊。
然后我们“鬼鬼祟祟”的想寻找梦想中的滑滑梯。。。有几个金发小帅哥主动问我们找什么,于是我们得知。。。。梦想中的滑滑梯不在这个校区。。。。囧。。。。于是我们也没再逛这个校区的其他地方就离开了,根据导航的指示乘车再次回到皇宫那里坐地铁可以到另外一个在比较郊区的校区(新)。

坐地铁竟然还途径了安联球场,本来也是准备留个遗憾的,竟然最后还能见一面,虽然天气不怎么样,也没个正面照,总算也是见到过了。

想知道这个校区就只有信息技术学院吗?时间较紧我们也没到处逛,一进门就看到巨大的滑滑梯,于是目标明确。上上下下滑了三次。。。兴奋的什么一样,一点都掩饰不了,周围自习的学生应该已经见怪不怪了。。。

一开始我们三人都不敢滑,看着人家小胖子,单手放垫子,熟练的坐上去,一手抱着书包一手还在看手机就下去了。。。。然后本姐姐第一个上,我虽然是三人里最无惧过山车这种东西的,但当时心里还是好紧张!!下去的时候有失重感!!两手本能地想接触旁边让速度慢一点。第一遍当然。。。三人都很紧张。几秒钟到地上以后爽的不行,马上要来第二遍。第二遍熟练了不少,人也放松,一滑到底滑很远。最后我和帆姐各自三次,胆小的曹老师两次,据说他腿软了好久。我们千里迢迢啊,就为了来滑这个滑滑梯。。。讲真不是学术派啊。。。滑完就离开工业大学了。。。好不容易来了也没多转转。

airbnb所在的小院子。几乎每天天气都不好,也几乎每天都把我们冻死。

回去路上又来到每天的必经之路,从家到玛丽安广场的那条路上,帆姐买了件狼爪的冲锋衣,草绿色我特别喜欢,退完税1200元,有夹层,能一衣三穿。
然后我们把住了3天的在慕尼黑的家整理了一下,房东还没回来,虽然这三天交流比较少,有的地方也不十全十美,但就曹老师的话来说,在德国睡得最好的就是这三天,洗澡洗的最舒服的也是这三天。
这个伊萨尔门广场,就在我们住的家门口,好像也是一处历史遗迹,就这么孤单的几乎在马路中央。。。旁边还有点介绍的图,当然我们看不懂。
于是慕尼黑拜拜啦,在路上问曹老师这辈子还会不会再来,他说会的吧,五十年后。。。七十多的我们再来看小鲜肉哈哈哈。

晚上九十点的样子飞到了柏林,在机场幸运地买到了当天最后三份柏林欢迎卡,买完人家就关门了。然后导航来到了预订的星辰宾馆。虽然这家宾馆真的是不错,但唯一不足之处就是晚上九点后就没有前台了,它有点私人住宿性质。然后我们根据事前曹老师和宾馆的联系邮件,当中又有点辛苦的终于进去了。。。。唉,每次找住宿过程都非常的曲折。然后像猜谜一样的,曹老师的钥匙在门口的秘密盒子里,我们的钥匙被藏在曹老师的房间里。。。里面还留了张小纸条告诉你密码什么。。。。

重返柏林

10.7
星辰酒店房间好大,浴室也好大。我们的房间叫hip-hop。。。曹老师的房间叫opera。。。
第二天天气不错至少不下雨。曹老师做过功课,说早饭想吃卡迪威顶楼的自助餐,我们两个懒人表示同意,从住处走到卡迪威真的超近的,笔直走不转弯五分钟。途径一个街区,处处飘着七彩旗,下图有几张连续的曹老师兴奋激动的不能自已的照片。不过曹老师始终没能有勇气进去这些bar。
这些街区天天都这么空,一直都不见几个人的。石板路有感觉,但是拖箱子真的是对身心的折磨。

“他怎么这么开心!”

美国网红的天下啊。。。GIGI代言的卡迪威

卡迪威顶楼的自助早餐,这么多天来吃的最贵的一顿早餐,好像也是吃的最贵的一顿饭。。。这点一百多人民币吧,好像25欧左右。称重卖。

右下角黄黄的竟然是糖。。。上当了!!还以为麦片谷物什么的呢。帆姐最爱霉,我则爱醇厚的原味酸奶。

卡迪威四楼有一大片卖咖啡机的,这台促销,长得大气功能全,操作简单,价格我还是挣扎了一下的,第一天没下决心,第二天还是去把它抱回家了,真的是一路从德国拎回上海的!!十几斤,帆姐表示手残了。

卡迪威的GB退税中文说明真是友好,但是我看不懂意思啊。。。

卡迪威从上逛到下,曹老师买了高级钢笔送情人,我买了条项链。还是觉得这商场对于我们来说高级了一点点点点。最底楼的大牌包包和钱包都还是舍不得下手。然后去附近的dm超市(德国屈臣氏)逛了一圈,事实是两个“男子”坐在那等我逛等了大概一小时。。。。然后我买了乱七八糟的一大堆东西加起来居然有100欧。。。。随后又去旁边的超市采购伴手礼。买了有名的网红巧克力酱、小熊糖、德国威化什么的,帆姐拿了六十几块威化要送同事。。。我有点想白眼。
brunch吃太饱又大采购累了的我们又回酒店休息,正逢下午太阳最好的时候,而且曹老师的房间有靠马路的大阳台,采光不要太好!!于是我们三人在曹老师房间玩了一会,两个男人在玩追逐游戏,一个女人在阳台自拍。。。最后三人都到阳台享受老年生活晒太阳。

这就是我心目中欧洲的样子啊,美好悠闲的下午

阳台上好看的花花。
一直到下午四点。。。休息过头的我们才重整出发,晚上还预约了八点的国会参观。
出门地铁乘到波茨坦广场。

又是散落的柏林墙遗址吧。
后来在波茨坦广场其中一家商场里曹老师买了副刀叉,帆姐买了个钱包,总算又完成了项任务。此时大概五六点,我们前往国会,在国会正对面的一家餐厅吃了晚饭,不带德国元素的食物一般都好吃不少。。。。吃完我们还是呆在里面避寒。。。一直等到七点多才出去,期间我们旁边已经换了两拨人了。
德国,看到大多数卖咖啡都是自助的,并没有服务员操作,很喜欢这种方式,而且做出来的味道并不差。

国会外表

感觉这设计很像我们大学。。。

国会模型

讲解人,英语讲的特别好,一点感觉不出是德国人,而且因为参观者是来自各国的,他讲的特别慢,声音很磁性。25人一组,参观穹顶好像没有名额限制,但是参观国会内部有人数限制,需要提前预约。多亏了小能手曹老师,提早几个月就帮我们预约,于是我们有了“全套服务”。我们8点档已经是当天最后一组了,25人中好像只有我们三人来自于非英语国家。。。其他的有英格兰苏格兰美国加拿大什么的。感觉英语不好的我和曹老师得到的信息好少。。。每次人家集体笑我老是一知半解。。。需要帆姐给我点播一下。。。学英语从娃娃抓起!!我可是从小偏理科的女汉子。。。

就是坐在这里开政府会议的!如果不是预约到这么晚的批次,白天的参观者可能可以直接看他们开会。。。这里介绍了不少时间,当中挺有讲究,中间坐谁谁,左边坐谁谁,右边做谁谁,下面又是谁谁。。。可惜我都忘了。。。。

默克尔的办公室,讲解叔叔敲了敲门开玩笑说平时他可不敢这样,会被炒鱿鱼。。。。
默克尔也是个可怕的女人啊,感觉做政客的女人都很可怕。。。而且感觉德国人民对她挺崇拜的。

我们一组人有帅哥有美女还有典型的英国秃头长鼻子大叔
白天德国政府官员真的就是在这里办公的呢。

呵呵。。。我不说话

极少数的。。。看得懂的德语。。。俗气的“我爱你”。。。
国会内参观了一个半小时,本来以为至少是半自由型的,原来是全程讲解员陪同,跟着他的节奏来的。听到后面时候有点费力,和曹老师走起神来,“学习知识”的任务就交给帆姐了。
一个半小时结束后,接下来是穹顶,穹顶就是自己走了。前面介绍的时候说过这个穹顶里面好像还是高科技,白天下面人开会散发出的热气上升碰到什么然后变成水珠再怎么样来着。。。还说了由几百块玻璃组成。

晚上风大,在露天的高处冷死。

其中可是有科学讲究的。。。不是凹造型

参观完全部的国会将近十点,乘车回去星辰,下了双层巴士后天又下雨了,疾走一刻钟,帆姐还想买水果吃。。。十点多的德国,开着的大概只有酒吧了。

离开

10.8
德国的最后一天,晚上就要坐飞机回家。
又是个天气不错的日子。一早我们整理好了行李,退房。然后我和帆姐再去卡迪威把昨天没买的咖啡机给买了,曹老师去拿昨天付钱的餐具。然后在爱因斯坦咖啡碰面。

以下两张图为曹老师所拍,他说就是因为远远看到这家店飘着七彩旗然后进去逛了才会比我们晚到爱因斯坦。据说里面你能想到的想不到的都有。。。

还有我好喜欢的自由坠落的DVD小马小马小马~~~

爱因斯坦咖啡其实是家连锁咖啡店,有很多人去查理检查站旁边那家,而且在柏林的几天也看到过好多家爱因斯坦咖啡,曹老师都阻止了我进去,说要留着最后来这家,虽然我也不知道为什么非要来这家,但是体验下来很不错!是在幢老建筑里面,可能其中还有历史故事。我们吃了brunch,很饱。。。咖啡也很好喝。看菜单点单稍微有点难度。。。。一开始我点了两杯咖啡,然后服务员问:你们确定要点这个吗?你们知道这是什么吗?都是espresso。。。于是我只能再一次没有新意的回归拿铁和卡布奇诺。。。就不能让我成功的尝试一下其他口味吗?

三文鱼都是腌过的,咸咸的,其实三文鱼的吃法我还是习惯于刺身蘸酱油或者煎一煎淋上柠檬汁。。。这个白色的酱好像是芥末。

面包还是喜欢可颂。。。油多,松软,但是德国人面包是当饭吃的,讲究硬和实。。。火腿超级咸。三个人这一桌吃下去还是超级饱的。

生意非常好的爱因斯坦,服务也挺周到,一直会有服务员过来问我用餐的怎么样,还好吗。我们十点左右到的这里,等我们吃好,外面已经开始排队了,在德国实属少见。难道这也是网红店?而且中国人非常少,都时当地人。

吃完爱因斯坦,我们坐地铁回去星辰拿行李去机场。出了地铁站,发现这么个小花园,其实离星辰就2分钟距离,可以直接看到,但我们两天来都走的同一个方向,从来都没回头看过一眼这里。。。
回去时的行李很重,我和帆姐的两个加起来有八十斤,外加还有一个十多斤的咖啡机要拎在手上。一路上实在是辛苦了帆姐啊,柏林有不少地铁站也许是比较老的关系,整个柏林都有给人老的感觉,没有电梯,只能走楼梯。帆姐一个人扛两个箱子,外出还得有男人啊。

这个转车地铁站的楼梯触目惊心,大概有三层楼高。。。光是爬楼梯我都气喘吁吁,还有近100斤的行李。。。

再次来到了8天前到达的机场,这次回家时并没有很舍不得的心情,不是因为德国不好或是此趟旅程不够精彩,而是感觉年纪大了。。。在外无法再呆更长时间了,再下去皮肤什么的都要变差了。。。
其实我们是10.9零点的飞机,但我们下午两三点就到了机场是有原因的。曹老师去之前做攻略看到说这个机场的退税柜台下午6点关门,而我们在刚到达这里的时候也在机场问了,得到了肯定的答案。于是我们想反正在柏林也玩的差不多了,就早点到机场来退税吧,过了六点就不能退税了。可是,当我们到了海关柜台,工作人员告诉我们四点再来。于是我们等到四点再次去海关柜台。。。工作人员看了机票说现在太早了,只能提早两小时来退。。。。。要到晚上十点。。。还有六小时。。。。机场也是很小,海关附近只有一家吃饭的店,于是我们坐下来买了晚饭,依旧是香肠。吃完后我们找了个舒服的座位坐下等待着六小时的过去。。。期间还迷迷糊糊的有点睡着,然后玩着手机聊聊天度过了这六小时。如果时间就是金钱,那我们简直太浪费了。。。。唉在德国的最后半天,我们放弃了游玩时间竟然被困在了机场,所以,从来没坐过需要长时间等待的转机航班,以后也应该不会为了省钱而去坐,实在太浪费时间了。终于到了晚上十点,我们排队退了税,原本都打算领现金的,现在只能改成退到信用卡或是支付宝(现在发达了,好多都可以退到支付宝。。。)。然后把海关盖好章的单子放进信封粘起来扔进各家退税公司的信箱。我们没有买大牌包包,奢侈品,手表珠宝什么的,所以也没被要开箱检查,盖章过程很快。有看到别人被要求把dior包包拿出来给海关看的。因为我们坐的俄航,退税时看到很多俄国大妈,丰满肥硕的体型。。。买了好多好多东西,打包了好多箱子。。。。看来真的是精神层面不是太丰富的就只能拿奢侈品名牌傍身了。

出境盖章处是在候机厅的门外,排队盖章后进入一个密闭的玻璃房。。。就这么小,当时已经过了零点,这一天我们的旅行内容就只有吃了个爱因斯坦咖啡,其余的都在路上辗转(with非常重的行李)和机场无聊的等待中。这个时间人也很累了,而且等了太久。。。近十个小时。坐了十几分钟后开始登机,于是我们三人的8天德国旅行就这么结束了。先是4小时的飞机,我撑不住还是睡了,帆姐好像每次都是玩游戏。。。
后来到达莫斯科的时间是当地时间半夜3,4点,这次转机时间稍长,有五小时左右。。。机场到处都是横躺着睡觉的人,椅子上、地上。我们拎着咖啡机从下飞机的口到下一班飞机的登机口走了二十分钟,找好位子后我也不顾任何形象地横趟下来睡了一觉。等我醒来后看到身边多了很多候机的人,都在这个机场买了好多好多东西,大包小包,包括各种酒。。。而我们都已经太累,完全逛不动了。
到达家的最后一程飞机,十小时。不在像2年前的小样,这次做足了准备,带了各种枕头,于是还比较舒服的度过了这十小时。一上去我先是睡了几个小时,醒来后看了部火星救援,记得2年前也是这趟航班我看了马达的无间行者,铁杆马达迷妹。后来就是吃吃东西聊聊天,就这样愉快的到了浦东国际机场。飞机是提前降落的,预定是晚上11点多,而我们的飞机10点半就落地了。取行李,拿在日上买的东西,和家人报平安,赶夜航巴士回家。。。时间过的太快,当天到家大概半夜2点。

一年一度的旅行就这样结束了,游记也写了快一个月,照片都已经懒的处理。不再想有多少人看,只是为了自己以后忘记了看到它还能回忆起这些美好的经历。旅行中会有很多不开心不顺利,这次也是不少,差点在街头过夜的事可不是玩笑,但是事后想起来就只剩下开心了,哪怕旅行中的争吵回忆起来也是不错。
德国,原来想多听听德语,可是这八天下来简直感觉是去了一个英语国家。因为所有人都会和你用流利的英语交流,就连danke都听不到啊。。。德国的英语普及化程度太高了,不止会说日常用语,用英语说他们想表达的一切都不是问题,而且上了年纪的人也是如此。唯一一次遇到不会英语的就是麦当劳的服务员。
今后会继续这一切。

本篇游记共含19474个文字,441张图片。帮助了游客。 举报

十三点公交车也不止一小时一刚。

2016-10-17 22:48

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-10-18 14:27

引用 forest 发表于 2016-10-18 14:27:26 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复forest:慢慢来。。。懒癌

2016-10-18 19:40

姐拍的雪山,电脑上看真嗲

2016-10-18 21:32

引用 ♬SpongeBo 的图片:

这你今天更新的八,我真的少拍好多有的没的,突然觉得你这样随手拍挺好的,不然都忘记很多除了景点外的细节。

2016-10-18 21:35

引用 ♬SpongeBo 的图片:

他们家的厨房有股什么味道。。。

2016-10-18 21:36

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-18 21:36:24 的回复:

他们家的厨房有股什么味道。。。

回复布莱小恩 🐘:厨房都会有点味道吧。。。反正不好闻

2016-10-18 21:46

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-18 21:35:17 的回复:

回复布莱小恩 🐘:对这种感兴趣的人是直男啊不是我啊

2016-10-18 21:46

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-18 21:32:08 的回复:

姐拍的雪山,电脑上看真嗲

回复布莱小恩 🐘:姐选的歌怎么样

楼主很美,
但是是不是奇特的故事还没有写完呢?

2016-10-18 21:48

引用 zwxjerry 发表于 2016-10-18 21:48:35 的回复:

楼主很美,
但是是不是奇特的故事还没有写完呢?

回复zwxjerry:虽然没写完。。。但没奇特的故事

2016-10-18 21:49

引用 ♬SpongeBo 发表于 2016-10-18 21:46:59 的回复:

姐选的歌怎么样

回复♬SpongeBo:哥,有陌生人夸你美

2016-10-18 22:38

引用 ♬SpongeBo 发表于 2016-10-18 21:49:43 的回复:

虽然没写完。。。但没奇特的故事

回复♬SpongeBo:我觉得旅行开心就好,不用非得奇特,开心的事记录下来也是很棒的,留着自己以后慢慢看

2016-10-18 23:04

第二天…我们去了柏林墙,大教堂附近的广场,博物馆,车祸,游行,100路做反,去慕尼黑…请补充

2016-10-19 21:22

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-19 21:22:51 的回复:

回复布莱小恩 🐘:你急死了!

2016-10-19 21:30

又偷偷摸摸的更新了几张图片,所以那张侧面,手上那个马夹袋里,是泡面…可惜了那碗面…

2016-10-19 23:13

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-19 23:13:05 的回复:

回复布莱小恩 🐘:你到现在还在惋惜它,它也是值了。。。

2016-10-20 16:37

呕吐物和排泄物,你怎么没叫我看!

2016-10-20 21:45

羞于承认哈哈哈,你咋不说你食量惊人

2016-10-20 21:47

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-20 21:45:43 的回复:

呕吐物和排泄物,你怎么没叫我看!

回复布莱小恩 🐘:角落里都是啊。。。这还要叫你看,你看满街鲜肉就够了

2016-10-20 22:23

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-20 21:47:05 的回复:

羞于承认哈哈哈,你咋不说你食量惊人

回复布莱小恩 🐘:但是好像后劲不足啊!!还有进步空间

2016-10-20 22:23

引用 ♬SpongeBo 发表于 2016-10-20 22:23:33 的回复:

角落里都是啊。。。这还要叫你看,你看满街鲜肉就够了

回复♬SpongeBo:嗯,把美好的世界留给我

2016-10-20 23:25

引用 ♬SpongeBo 发表于 2016-10-20 22:23:56 的回复:

但是好像后劲不足啊!!还有进步空间

回复♬SpongeBo:要不是你龙体抱恙,不然…

2016-10-20 23:25

那你也放一张台阶照让看官们过过眼瘾

2016-10-22 18:37

2016-10-22 18:37

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-22 18:37:30 的回复:

那你也放一张台阶照让看官们过过眼瘾

回复布莱小恩 🐘:急什么。。。刚帆姐催我吃饭,放好了

2016-10-22 18:43

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-22 18:37:35 的回复:

回复布莱小恩 🐘:你啊什么啊。。。。。

2016-10-22 18:43

帆姐还烧饭给你吃啊,我那个啊是上面一句掉下来的。。。BTW这次帆姐咋一条也不评论,都我。。。我都看烦了

2016-10-22 19:26

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-22 19:26:59 的回复:

回复布莱小恩 🐘:他是被我们逼着去的。。

2016-10-22 19:28

是要掏手枪嘛

2016-10-22 19:34

引用 ♬SpongeBo 的图片:

所以这次回来,我妈没说我瘦了,不像日本行。(下面回复,音乐就会从头放。。。BUG)

2016-10-22 19:35

表扬帆姐

2016-10-22 19:36

引用 ♬SpongeBo 的图片:

你右边的是帆姐?

2016-10-22 19:37

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-22 19:37:46 的回复:

你右边的是帆姐?

回复布莱小恩 🐘:对啊,显得好瘦小啊、。。

2016-10-22 19:39

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-22 19:36:13 的回复:

表扬帆姐

回复布莱小恩 🐘:还有我的后期!

2016-10-22 19:40

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-22 19:35:46 的回复:

回复布莱小恩 🐘:你妈要谢谢我,以后一直跟着我你可以增肌

2016-10-22 19:40

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-22 19:34:26 的回复:

是要掏手枪嘛

回复布莱小恩 🐘:我也想好好摆拍的。。。可惜没有职业素养

2016-10-22 19:41

引用 ♬SpongeBo 的图片:

我以后假如失忆了,就来翻你的游记,拍了好多有的没的,但是都点睛

2016-10-22 20:08

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-22 20:08:47 的回复:

回复布莱小恩 🐘:知道为啥写游记了吧

2016-10-22 20:10

candy crush,让他去见见candy daddy吧!还记得你喜欢的金毛小孩他爹吗!

2016-10-22 21:11

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-22 21:11:46 的回复:

回复布莱小恩 🐘:金毛小孩我也很喜欢!!

2016-10-22 21:14

2016-10-22 21:32

引用 ♬SpongeBo 的图片:

调度着实刁钻!!!学到!!

2016-10-22 21:34

引用 ♬SpongeBo 的图片:

我又想起了潇洒哥。。。

2016-10-22 21:35

还想滑个100遍!!!屁股会烧起来

2016-10-22 21:37

在德国喝水实在太贵了。。。喝不起呀喝不起

2016-10-22 21:41

办签证那段时间真心不想回首。种种的不愉快在上飞机前早就烟消云散。旅游的好处呀!

2016-10-22 21:46

噶许多刀刀叉叉各种工具用也用不来

2016-10-22 21:51

引用 ♬SpongeBo 的图片:

我又想起来用别人家的热水壶烧水烧不来。。。

2016-10-22 21:51

感谢曹老师和越越喵

2016-10-22 21:53

yummy!

2016-10-22 21:54

牛排的味道十分奇特。。。无法忍受不知名香料的味道

2016-10-22 21:59

引用 ♬SpongeBo 的图片:

都在查路线呗。。。

2016-10-22 22:00

好暖

2016-10-22 22:01

引用 ♬SpongeBo 的图片:

大姐大一样的存在感。。。

2016-10-22 22:02

引用 海带君阿君 发表于 2016-10-22 22:02:29 的回复:

大姐大一样的存在感。。。

回复海带君阿君:谢谢哦。。。。

2016-10-22 22:46

引用 海带君阿君 发表于 2016-10-22 21:59:04 的回复:

牛排的味道十分奇特。。。无法忍受不知名香料的味道

回复海带君阿君:我什么时候查过路线了。。。。

2016-10-22 22:47

引用 海带君阿君 发表于 2016-10-22 21:53:09 的回复:

感谢曹老师和越越喵

回复海带君阿君:然后意外好多

2016-10-22 22:48

引用 海带君阿君 发表于 2016-10-22 21:51:31 的回复:

我又想起来用别人家的热水壶烧水烧不来。。。

回复海带君阿君:看你烧了一遍我也烧不来

2016-10-22 22:48

引用 海带君阿君 发表于 2016-10-22 21:35:28 的回复:

我又想起了潇洒哥。。。

回复海带君阿君:潇洒哥消失很久了

2016-10-22 22:50

引用 海带君阿君 发表于 2016-10-22 21:32:23 的回复:

回复海带君阿君:你永远学不会好么。。。

2016-10-22 22:50

引用 ♬SpongeBo 发表于 2016-10-22 22:47:39 的回复:

我什么时候查过路线了。。。。

回复♬SpongeBo:那你在干嘛。。。我忘记了。。。

2016-10-22 22:51

引用 ♬SpongeBo 发表于 2016-10-22 22:50:53 的回复:

你永远学不会好么。。。

回复♬SpongeBo:那也要学呀

2016-10-22 22:55

引用 ♬SpongeBo 发表于 2016-10-22 22:50:12 的回复:

潇洒哥消失很久了

回复♬SpongeBo:潇洒哥这不就回归了么。。。

2016-10-22 22:56

引用 ♬SpongeBo 发表于 2016-10-22 22:48:23 的回复:

然后意外好多

回复♬SpongeBo:这会是一段难忘的经历!感谢有宝宝,感谢有曹老师

2016-10-22 23:03

每天晚上刷一遍,发现评论区出现某人

2016-10-23 22:32

那天楚格峰晚上我也吃的是麦当劳,貌似是贵,容我明天看账单

2016-10-23 22:36

其实我也算路过过小镇,山脚下的加米施帕滕基兴

2016-10-23 22:38

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年10月17日-10月23日
获得顶:22个,
获得回复:68条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-10-24 12:02

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-10-24 16:51

引用 蜂窝机器人 发表于 2016-10-24 12:02:21 的回复:

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年10月17日-10月23日
获得顶:22个,
获得回复:68条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

回复蜂窝机器人:

2016-10-24 17:35

引用 miaogumoke 发表于 2016-10-24 16:51:36 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复miaogumoke:

2016-10-24 17:35

竟然就更新了一根香肠😑

2016-10-24 21:37

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-24 21:37:32 的回复:

竟然就更新了一根香肠😑

回复布莱小恩 🐘:越哥更了!

2016-10-26 21:56

引用 ♬SpongeBo 发表于 2016-10-26 21:56:07 的回复:

越哥更了!

回复♬SpongeBo:越哥石更了

2016-10-26 22:48

我有钥匙应该也不会一个人回去,因为…尴尬…

2016-10-26 23:03

石更了

2016-10-28 21:35

最一样位置啊

2016-10-28 21:35

已经不记得金毛长啥样,danshijiushishuai

2016-10-28 21:37

我也没有登啦,有齿轮火车和缆车😊

2016-10-28 23:19

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-26 22:48:56 的回复:

越哥石更了

回复布莱小恩 🐘:其实所有的金毛都不记得张啥样了,站出来估计都一个样

2016-10-28 23:37

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-28 23:19:48 的回复:

我也没有登啦,有齿轮火车和缆车😊

回复布莱小恩 🐘:曹老师谦虚了

2016-10-28 23:37

我的头出镜了!

2016-10-29 21:21

石更了!

2016-10-29 21:23

引用 ♬SpongeBo 的图片:

这张请微信我原图!

2016-10-29 21:23

想吐。。。

2016-10-29 21:24

引用 ♬SpongeBo 的图片:

默默地把早饭没吃完的面包拿出来啃完。。。

2016-10-29 21:24

我发现我更爱看你的文字!

2016-10-29 21:27

引用 ♬SpongeBo 的图片:

你们光更好!脸好白!

2016-10-29 21:29

引用 ♬SpongeBo 的图片:

这是哪个名模啊!摄影师肯定是陈漫!

2016-10-29 21:31

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-29 21:31:17 的回复:

这是哪个名模啊!摄影师肯定是陈漫!

回复布莱小恩 🐘:曹老师一米九纸片人,快去找老佛爷

2016-10-29 21:40

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-29 21:27:22 的回复:

我发现我更爱看你的文字!

回复布莱小恩 🐘:我的文字很没劲。。。

2016-10-29 21:40

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-29 21:24:54 的回复:

默默地把早饭没吃完的面包拿出来啃完。。。

回复布莱小恩 🐘:你在家都过得这么残古

2016-10-29 21:41

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-29 21:23:36 的回复:

这张请微信我原图!

回复布莱小恩 🐘:打包里都有啊

2016-10-29 21:41

引用 ♬SpongeBo 发表于 2016-10-29 21:40:17 的回复:

曹老师一米九纸片人,快去找老佛爷

回复♬SpongeBo:老佛爷包养我后,你要什么经典款都给你

2016-10-29 23:01

引用 ♬SpongeBo 发表于 2016-10-29 21:41:15 的回复:

你在家都过得这么残古

回复♬SpongeBo:我是指你照片拍摄时间的当下…

2016-10-29 23:02

引用 布莱小恩 🐘 发表于 2016-10-29 23:02:32 的回复:

我是指你照片拍摄时间的当下…

回复布莱小恩 🐘:是吗。。。哈哈当时都没注意你!!

2016-10-29 23:03

话说得好难听,勾当一刚

2016-10-30 20:01

测泡湿四块样例一刚

2016-10-30 20:02

我们去大学和公园不是同一天?

2016-10-30 20:03
2页 / 176 1 2 末页