2016金秋国庆神农架之旅

零零⑤ LV.15
2016-10-17 22:43 1013/9
  • 出发时间/2016-10-01

【我的预约】写在出行前的话

本来准备十一去新疆的我们,最终辗转的定了神农架

2016年09月14日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月1日-10月8日,
我计划去神农架
出发前,我敲下了这些文字:
要出发了,期待

我的其他游记

预告片

来的还是早了,叶子不红啊

行程

10月1日:小伙伴们从各地至武汉,午饭后游市区,晚上乘坐动车至宜昌
10月2日:“两坝一峡”一日游。
10月3日:出发至神农架,游览大九湖。
10月4日:大九湖—板壁岩—大脚印——小龙潭—木鱼镇。
10月5日:天燕—官门山
10月6日:神农坛—天生桥—返回宜昌市区后乘坐动车至武汉
10月7日:武汉休息后回家。

3号至6号包车,根据司机的推荐,为避开大批人流,我们的行程和一般的神农架旅程是相反的。这一路走下来的感觉,如果从天生桥开始,一路的感觉应该是越来越美,我们从大九湖开始,慢慢地开始觉得景色一般了我们的运气很好,三四号的天气好的不得了

关于服装:神农架早晚温差挺大的,中午热的穿短袖,早晚凉的需要穿羽绒服

关于神农架自由行,现在只有包车和自驾两个办法。虽然有宜昌等去木鱼的大巴,然而景区景点较为分散,有的景点从大门进去开车还要二十分钟,景点间貌似也没有大巴

第一天:闷热的武汉

中午十二点多到达武汉,火车站比想象中的人少,坐地铁到目的地汇合,心满意足的吃了顿火锅,在牛毛细雨中奔赴黄鹤楼,期待已久的假期,开始啦~

到达黄鹤楼,大江问路的时候一直问岳阳楼怎么走,被问的人一脸???

就这个人数,我们并没有觉得很多,结果回来上班的时候同事告诉我,黄鹤楼那天作为人数多的代表还上了新闻

天气阴沉沉的,对面的长江大桥也看不清。黄鹤楼的门票确实很坑啊,八十就看个楼。一进去,门口就听到小喇叭一直在广播坐电瓶车到达黄鹤楼,售票人员说要走一个多小时才能到,一上午大家都有点疲劳,决定坐电瓶车去。结果开了车不到十分钟就到达黄鹤楼下。。。而且错过了很多点

结束黄鹤楼的游览,由于我把行李寄存在门口,只能原路返回了。打车到江汉路(一说这个我老记成汉江,还纳闷不是韩国的么。。。)吃了六牛心心念念的热干面。
晚上从武汉到达宜昌,十点半多才到,大家赶紧洗洗睡了,毕竟第二天要早起呢。

第二天:混乱的一日游

到了宜昌怎么能不去三峡呢,搜了搜攻略,感觉一日游比较方便,就在蚂蜂窝上定了一日游。估计是十一人多的原因,感觉很多导游都没去过这个地方,反正我们的导游很烂,跟我们路上偶遇的也在吐槽他们的导游很烂一天下来虽然景色不错,但是真的被导游破坏了心情。如果可以的话,一定要自助游啊

等啊等

因为导游通知我们要六点半集合,不到六点我们就起床了。六点二十到达指定地点,还在路边吃了会早饭。万达附近是游客集散地,吃早饭的地方还是蛮多的。六点半坐上车,导游就开始显示他的不靠谱之处了。原来这个是要一站一站接人的,一共停了四五站,他也不说提前通知,几乎是到了才通知,那些游客也不按点到。集合这么早就是为了早点出发不堵车的,结果我们从六点半集合、七点半都没出宜昌,司机师傅都无语了。而且宜昌本来就不大,几乎开不了五分钟就停车接人,然后一等就是十分钟,上来两个人。。。

正式出发:
从接完最后一拨人,开了半个多小时?到达了码头,这个码头也没几艘船,现在回想起来真不像正规的。坐上船后每个人发个小牌牌,三峡的导游根据牌子带的颜色就知道是哪个团也蛮厉害的。坐二层看风景要交20块,午饭不包,从三峡人家上去的电梯不包,反正一天额外缴了85,确实没有购物点(毕竟从早六点半紧巴巴的赶到晚八点,想去购物都没时间。。。)

一路上路过了葛洲坝和西陵峡,不过二层人有点多,听不清导游介绍不知道哪里是。。

到达三峡人家,让我们先来个合影

邀月亭,可以爬上去,估计一个小时左右,我觉得还是远眺更好看

巴王寨还蛮大的

一个认真的守门人,里面还有扮演巴王和巴王妃的

巴王住的屋子也不大,不过格局挺好的

巴王寨,干啥的都有,累了可以坐下喝一碗醪糟

看表演的人真的超级多,凳子都不够坐,好多坐在地上的,比如我们

走到龙进溪,杜佳佳有点累我就陪她在外面坐着休息了,六牛走到了最里面,据说看到了悬棺,没看到有点遗憾啊

结束龙进溪,一直往前走就到了明月阁饭店。我知道景区的饭难吃,没想到这么难吃,路边的小吃也很难吃。。。可能吃惯了东北大米的我,这大米饭也太难吃了,勉强饱腹大家就接着往前走了。一点在龙进溪码头集合后,大家向三峡大坝迈进。这时候太阳已经很晒了,今天的宜昌有三十度,杜佳佳和六牛一直以为很冷都没带短袖,热的嘞

坐了半个小时船又上岸改坐大巴,大家都迷迷糊糊的睡着了。

到了三峡还是很热,进三峡是要安检的,还有很多地方不能去,毕竟是重点工程

三峡要坐电梯上山,懒癌的福利

三峡大坝制高点,坛子岭观景台,人还是蛮多的

这就是三峡大坝了,真的很壮观,就是有点逆光看不清哈

景区又要坐电瓶车了,这次强烈建议自己走,风景特别棒,还能沿途学习三峡大坝历史

截断巫山云雨 高峡出平湖

三峡大坝好像是一共四个景点,中间需要坐大巴换乘。导游在第二个换乘点就不知所踪了,以至于我们根本不知道截流纪念馆不去,也不知道几点在大巴汇合。等我们坐上大巴的时候已经是最后一辆了(一共四辆),我们的导游也不知所踪。。。又等了半个多小时,我们的车才等到最后一个人出发。回宜昌的路很堵,大家都饿得饥肠辘辘。
为啥说导游不靠谱呢,有的团是自己开车到码头坐船走的,他们的车就停在码头边上,我们返程路上就路过那个码头,导游说啥都不让人家下车,于是在隧道堵了四十分钟以后,到达市中心才全部下车,那几个人还要再找车回码头,是不是很不靠谱。。。

到达市区已经九点多,真的是饿得不行了。本来要去吃宜昌排名超前的菜,然而一家九点关门,一家估计还要排号四十分钟,坚持要吃排名最好的大江也败下阵来,吃了一家我们路过的、司机也推荐的菜,也吃到了当地特色长江肥鱼。
  吃完饭沿着长江边溜达,在超市即将关门前买好了这几天的口粮。打车回宾馆洗漱后,早早睡觉准备明天去神农架啦~

第三天:出发去神农架啦~

早上七点和师傅汇合,六牛和杜佳佳觉得酒店门口的热干面简直太好吃了,可惜就吃了一顿。一开始是高速路,大家还聊的很开心,结果走了没多久就是各种山路,绕的那叫一个晕啊。晕车的朋友,你可能来不了神农架了,这个山路坐着太晕了~连我这种不晕车的人都越做越难受

宜昌恩施重庆十堰襄阳都可以到达神农架
我们的路线是从宜昌往西走到了恩施然后到大九湖。七点出发,大约近十二点到达了坪阡古镇,直接入住酒店。

途中路过的一个小溪?小河?反正水不多,说夏天的时候可以漂流。
恐高的大江表示不敢走这个桥,我想我的恐高好像真的被拓展训练的高空走钢丝治愈了

水有点少了啊

我们去神农架吧~

神农架位于北纬30°,说起神农架大家一定都会想到野人。近三十年都有上百宗目击野人事件,我们只看到了野人栖息地,没看到野人。。。

说起神农架能想到什么呢?我想到的第一个就是野人
小时候痴迷于世界未解之谜的我,神农架就在神秘的北纬30°,再加上野人的传说,深深的吸引了我,有一天就想起,要不要去神农架玩呢。恰好出去玩小分队说新疆有点去不了时间不够,我一捉摸,那咱们就去神农架

门票:
神农架联票包括大九湖、官门山、天燕、天生桥、神农坛和神农顶六大景区,票价269。有效日五天,门票为卡片,需要照相加录指纹,每次入景区刷卡加刷指纹。
大九湖进入景区内要乘坐大巴,一日大巴票60元,两日80元,还有三日票,四日票,不过后面的价格我就不知道啦。

进入镇子,全是酒店加饭店,在住的酒店吃了一顿饭,真的,不好吃。。。

吃完饭走着去景区,大概二十分钟,开车太堵了。不过晚上下山的时候还是让司机师傅来接我们了,因为真的好冷啊。大江在车里问师傅东大湖的景色怎么样,师傅???不是大九湖吗???东大湖是哪???

坐了半个小时大巴,到达山上还要换乘另一辆大巴或者小火车,我们运气还不错,一下子就排到小火车了。到了2号湖,被美翻了

抬头见高山,地无三尺平—大九湖

在群山间的大九湖,美得说不出话了。本来以为十一景区会很拥挤的我们,除了排队坐车的时候都没怎么见到其他人,不禁大呼我们运气太好了,又美人又少
买票的时候售票员说这里可以看日出与日落,看了后觉得日出日落一般,最美的还是晨雾散去,关于日出与日落的悲惨故事,还是在下面说吧,先欣赏美景

从2号湖沿着蜿蜒小路一直走,可以把大九湖全部看完,一路风景都很美,群山环绕,湖光山色,两边几乎都是沼泽,可千万别掉进去呀

六牛照相真的离不了2

景色超美,不需要修图

大九湖山上还住了不少本地人,每天看着这些美景,世外桃源也不过如此吧

是不是没有游客

自拍合影真的很少,然后只有一张是路人拍的,其他都是相机定时自动拍摄。。。

如果树木可以再红一些黄一些就好了
不过做人不能太贪心哦
已经很美了

神农架大多是这种路,边缘都涂了漆,以防掉落
一路走走走,一路拍拍拍

这也是风吹草低见牛羊吧

一路走我也不记得这是几号湖,估计是四号

真的没啥人,相信这是十一黄金周吗

像山水画一样,不过阳光太强了

山峰重叠

小火车,我们坐了三次,经常遇到

走到摇钱树的时候,六牛杯具了,开始不停吐,只能让她先去换乘点,她说在那休息一会,大江陪着她休息,我就和杜佳佳再一次上山看日落了。2.4.5都是可以观察日落的地方,我们决定在五号湖看。不过日落和我想象的很不一样啊,不是很红。这时候接到电话六牛实在很严重于是去镇子的医院吊水去了。我们赶紧下山,到镇子里都六点多了,只穿了薄外套的我们冻成狗。。。只能躲在加油站等师傅来接我们。回来宾馆穿上羽绒服,给六牛带上衣服。据医生说估计六牛是吃山楂加乱七八糟吃的不好了,奉劝大家一句,吃山楂不要一下吃一斤哦,不得肠胃炎才怪。。。

太阳渐渐下山湖面有了倒影

从医院出来,大江始终坚持找大众点评最好的一家店吃饭,于是我们就跟着他走。来到一个宾馆前,左看看右看看没错是这个宾馆啊,说好的左边的最美味饭店呢???一间建筑工地的工房?认真的?最终我们还是没有勇气进去,找了一家别的吃,大江的大众点评失败。
六牛晚上还是吐,宾馆还特别湿冷,幸好杜佳佳找店家找了个大毛毯。我也赶紧睡了,明天要看日出的,六牛是看不了的,让她好好休息吧

看了釜山行的小伙伴赠送丧尸照一张

第四天:醉美大九湖

定了4;55的闹铃关了继续睡,5;09突然惊醒,5;10出发还不晚。讲真,上午的造型根本不能看。。。
据说大九湖的班车四点半就有了,我查了查日出是六点多,早上的班车不用换乘半个小时就到了不用那么早吧。不过我们六点多到的时候已经有一大群人在了

只有一个感觉:冷 冷 冷 重要的事情说三遍

山上蜘蛛网特别多,还织的挺好看

七点多了天依旧没亮,估计是看不到太阳了。卖水吃的的阿姨来了,饥寒交迫的我们赶紧买了泡面,又暖和又饱。阿姨说要八点才会升太阳,后来过了一会确实出太阳了。不过这日出也差太多了吧,根本是太阳升起来。
                                   ————一个没有日出命的人

看完这个所谓的日出就准备看散雾了,可是阿姨说要十点多才散,这就有点晚了吧,于是我们准备坐上车去看七八九号昨天没看的湖。

七八九号湖在比较里面,要走上半个小时左右吧。这半个小时对我们来说太惊喜了。晨雾慢慢散去,恍若仙境。

蚂蜂窝哈哈

恍若曾经梦经此处

嗯我们撞衫了,这是我

走到湖边(我也不知道这是几号湖)美到说不出话
湖边日出晨雾散,绮窗画阁青氛氲(不过没画阁,连亭子都没有。。。)

看得见摸不着的雾,明明感觉就在眼前呀

再过一段时间山会更红吧

雾渐渐散了
十点,准备下山
最后一站是鹿苑,人工饲养的梅花鹿,照完相就坐大巴回,也是很速度阿

下了山赶紧吃饭,六牛还在医院吊水。十一点多大家都回宾馆了,休息一阵十二点出发。六牛也好的差不多了,最起码没吐

蝉噪林逾静 鸟鸣山更幽

下午的景点还挺密集的,结合六牛的身体状况、师傅的推荐我们决定放弃神农顶,只爬了大脚印。下午的行程:太子垭/三省台/相思岭—板壁岩—瞭望塔—大脚印—小龙潭。

太子垭主要以原始森林为主,我们在里面大概逛了半个小时

三省台:陕渝鄂交界

到达板壁岩,石头的形状就靠想象了。路上遇到一位大哥,原来就是林区的工作人员,现在不做了假期带着孩子来看,每一处讲解的都很细,我们也跟着蹭着听了听

雏凤待哺

美女照镜,不知道你们看得出来吗

野人栖息地

一线天

华中第一哨,天气是不是很棒

大脚印,爬上去的比较陡,上面的阶梯还是镂空的,把大江这个恐高的小伙伴吓坏了,仔细看合照的时候他的表情都是僵硬的

脚下即悬崖

远处的哨所

最后一站去了小龙潭,看了金丝猴,真的很萌很美啊。
照了一张挂着的图片,冬天的神农架应该别有风味吧

结束一天的旅行到了木鱼镇,我记得吃饭也得八九点了吧,反正没有一天吃饭早就对了

第五天:又是一年生日来

又是早上七点出发,为了躲避堵车。
天燕景区离得比较远,最有名的应该就是飞云渡桥了吧

今天就阴天了

燕子洞,里面超级黑,不理解开这种景点的意义,打扰的燕子住不了了吧

红叶配蓝天

&野人

金丝猴过冬的口粮。
山上标着各种植物,不过我记不住呀。
记得有很多海棠,初夏来一定很美。

中午回木鱼吃了饭躺了一会还喝了木鱼镇最好喝的咖啡,感觉还不错

官门山

官门山的大门好特别。官门山主要是介绍神农架生物植物种类多样性的,所以我们在这里看到了娃娃鱼,各种蛇,锦鸡,各种标本还有4d电影。

一直雄赳赳气昂昂的雄鹿

恩又是定时自拍

这个表情够我笑一天

神农泉

可惜还未红,这是我照的照片。。。

各种毒蛇

神农架好可爱哦,各种小心毒蛇的提醒配图都不一样

回到木鱼镇,感谢小伙伴们找了个蛋糕店给我庆祝生日

住的酒店

第六天:再见神农架

神农架的最后一天了,有点舍不得呢

依旧是早上七点准时出发,神农坛—天生桥,十点半我们就结束了所有旅程。在车上大家赶紧改签,可惜没有票,我们只能买了中间的一段旅程。从晚上七点多的车改了下午的的高铁,晚上回武汉吃了饭

神农坛

铁坚杉,树龄1200年,树高48米,六人都无法合抱。据说还能活好几千年,是神农架的神树。
古人为纪念神农炎帝,将古衫的雷伤处修造为树穴,供奉炎帝泥塑圣像,天长日久,古衫伤口愈合,炎帝塑像被镶嵌在树腹中,故此成为“神树”

树根不是石头

远眺真的很高

神农巨型牛首人身雕像,像高21米,宽35米。相传炎帝为牛首人身,所以就是以下这个雕像。每年阴历四月二十六,神农祭坛都会举行盛大的祭祀活动,门票免费。

神农巨型牛首人身雕像,像高21米,宽35米

俩红点就是我和六牛

天生桥

搜天生桥的时候出来了十一个,也是震惊了。

岩隙飞瀑

苞谷酒,他们仨一人买了一瓶

第一次坐全是站着的人的动车,下车的时候我都惊呆了,怎么这么多人!而且还晚点了半个小时

ending

7号回家啦~火车票好难买

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-18 17:26

引用 快乐bala 发表于 2016-10-18 17:26:23 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复快乐bala:有炕土豆,腊肉,还有土鸡

2016-10-18 17:41

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-24 11:51

引用 candyqq 发表于 2016-10-24 11:51:22 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复candyqq:初夏的时候可以看海棠花,夏天可以避暑,秋天就是看红叶了吧,冬天可以滑雪,四季各有特色吧

2016-10-24 13:52

2016-10-27 13:22

引用 零零⑤ 的图片:

2016-10-27 13:30

我想去,太美了

2016-10-28 02:02

在神农架里面 ,是景点大巴,还是租车

2016-10-28 02:03

引用 放松 发表于 2016-10-28 02:03:26 的回复:

在神农架里面 ,是景点大巴,还是租车

回复放松:租车或者自驾,没看到有大巴

2016-10-28 08:38