青春常驻——抚州、淮北、淮安

• 出发时间/2016-10-01

念想

近几年有两个地方一直想去,一个是毕业之后从未回去过的高中,一个是周恩来纪念馆。8月份老高发来请帖,大学班对儿要结婚了,在安徽淮北,点开中国地图,发现国庆正好可以顺路去三个地方,于是乎,在火车票开票的第一时间,抢了行程所有的票。

抚州

出发。

9月30日17:30下班,18:00开始坐车去广州火车站,一路堵车,公交都快挤不上去,后来,中途招了一辆摩的,一路狂奔至最近的地铁站,幸而最后提前10分钟到达反人类的广州火车站。终于在12小时硬座夜车、1小时动车站票之后,到达抚州。回到七年未见的母校,所有的疲惫一扫而空。

仔细回想起来,高中三年,除了在学校以及校对面的街,几乎没怎么到其他地方逛过,以至于,下了车都不认识路。终于有一位蹬三轮的大姐过来:
我:大姐,去一中老校区多少钱?
大姐:新校区?
我:老校区。
大姐:转角就到了。
我:……
尴尬。。

田径场
第一眼看见的是田径场,已经铺上了塑胶,不再是一块满是杂草的泥地。想起了在这里踢足球、运动会。

校门外还是有地摊书,以前总是喜欢驻足停留,看些乱七八糟的书,实在感兴趣又不够脸皮厚继续看,则买下来回宿舍看。不过室友似乎有点跑偏了,不太纯洁

高三教学楼
高三的光景,成绩大起大落,心情却一直淡定,始终抱着尽力就好的信念,相信自己。

公告栏
很长一段时间,这里是我接触外界的主要通道,喜欢周六下课后看一看报纸,看一看外面的世界。也是在高二某一天,偶然看见厦大的宣传海报,大大的易中天照片,从此把厦大当做自己的目标。

一个不知道名字几乎没上去过的亭子

新宿舍
新宿舍四人一间,在当时挺奢侈,发生过许多趣事,有过许多回忆。

高二教学楼
高一的时候,室友兴致勃勃回来说,周杰伦《依然范特西》发行了,我听成了《伊朗核问题》……下午上课路过高二教学楼,一楼某个教室总是在用多媒体放《听妈妈的话》。

篮球场
偶尔周六下课后会来看别人打篮球,自己虽然球技烂,但好歹也有闪光点,高一班级3V3篮球赛,硬着头皮上场,只进过一个球,不过是绝杀。可惜第二轮N投O中,成功卧底。哈哈

高一教学楼
五味杂陈,有考试失败的阴影,有心理藏着秘密的欢喜,有为了父母而奋斗的信念,有没收到信件的遗憾……

升旗
很喜欢每周的升旗,因为和暗恋的女神是隔壁班,很喜欢站在后排,这样可以偷偷瞄一瞄右边。

乒乓球

校门口
找了一圈,最经典的创新书店搬走了,可能搬到新校区了。想起记事本上写的那句“她在书店看书  我在书店看她”。

经典的十字路口

最常去的校外地方,就是河边,虽然没什么风景,但却是不错的选择。

临川电影院还在发挥着余热,高一学校常常组织去看电影,不过我只是在高一看过唯一的一部《疯狂的石头》。

临川之行短暂,12点半到达,3点左右离开。发微信问语文老师娟姐,原来在家养胎,恭喜娟姐。
再见,临川一中!
那段年月有多好 怎么以后碰不到 ——《青春常驻》

淮北

关于淮北的记忆有两个,一个是天气预报经常播淮北,一个是橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳。没拍风景,上几张新人的婚礼照片,期待也能早些遇到那个她。

祝福老高、钊英百年好合,永结同心!

偶像全部也不倒  爸妈以后也安好  最好我在意的任何面容都不会老——《青春常驻》

淮安

周杰伦是青春的偶像,周恩来是人生的偶像。

念了五六年了,终于来啦

从小听说的第一个关于周总理的故事“为中华之崛起而读书”

中国最出色的外交家——和平共处五项原则

西花厅,海棠依旧。

办公地点

鞠躬尽瘁 死而后已

接待外宾的红旗轿车

老旧的飞机

顺便去了附近的周恩来同志故居

羡慕周总理和邓大姐的相濡以沫

青春常驻

一个人的旅行。
国庆七天,一半的时间在火车上度过,回到了朝思墓想的临川一中,见到了三年未见的厦大同学,见证了最萌身高差的幸福,瞻仰了人生的偶像。也许某一天突然想起,曾经自己出现在那个地方,心里会产生一种不可思议,也就足够了。

《青春常驻》

看着抚州进来捧场了,大学在东华读的,呵呵,帮顶

2016-10-18 11:07

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

2016-10-18 12:28

引用 sally单 发表于 2016-10-18 12:28:50 的回复:

好棒的游记,楼主多写点吧,写完记得通知我,哈哈

回复sally单:呃…… 谢谢捧场

2016-10-18 19:30

引用 己鸣 发表于 2016-10-18 11:07:23 的回复:

看着抚州进来捧场了,大学在东华读的,呵呵,帮顶

回复己鸣:哈哈

2016-10-18 19:30

有没有详细介绍?

2016-10-24 09:51

引用 vivian_ 发表于 2016-10-24 09:51:43 的回复:

有没有详细介绍?

回复vivian_:这个倒真没有,这几个地方确实没啥好玩的,如果单纯想看风景名胜,不建议来这些地方。

2016-10-25 19:17