泉州—在老城区寻获不一样的美味

兮兮 (厦门) LV.9
2016-10-17 22:55 753/7
  • 出发时间/2016-09-30

如果喜欢这篇游记的话,帮忙顶一下吧~【期盼脸~】

国庆节去泉州溜达了三天,因为都住在开元寺附近,所以三天吃了个开心。
此篇游记不为记录各种风景啥的,就写写怎么吃了个开心。ㄟ(≧◇≦)ㄏ

想了好几天,于是决定就按街道来写~

关于住宿

下午从厦门出发到泉州,车很多,二十来块,一个小时就到了~
订的酒店就是在开元寺附近的锦江之星啦,走到开元寺大概7分钟左右。到西湖公园也蛮近的,
附近很安静,晚上车也少~ Σ(っ °Д °;)っ某些咳咳的除外,没有啦,隔音还是不错的。
楼下吃的还蛮多的,一排的店面,话说住了三天,把楼下的每家都吃了。(๑•̀ω•́๑)我也不知道怎么做到的
总之推荐~附近也有公交车站,酒店也有停车的地方,不过目测略小,似乎在一个小巷子里。。

关于景点

开元寺大门的这条街就是西街啦~
先说说开元寺,来泉州必去的景点←这也是我此行泉州唯一去的景点~
好想见到小和尚可惜并没有看见。整个开元寺非常大~逛下来一圈也要一个半小时。
里面有个古船陈列馆,天气热就进去吹空调吧~get√
放一张开元寺的,然后就解除美食封印~

东西塔的不知道东塔还是西塔

下面晒几张风景照啦~反正都在西街附近~

西街

正式进入主题~
沿着西街【原谅我只记得个大概顺序】,先是陈记冰品。
讲真,这家并不是很推荐,面线糊我是没吃,不过四果汤【其实就是石花膏,只是石花膏是作为辅料放在里面~】真的只是一般,不过有可能我喜欢甜的,而这家对我来说真的就像清汤白水一样没有什么味道。
倒是不爱吃甜的男友觉得这家不错。【不过他也只吃了半碗,所以我还是不信他说的话╭(╯^╰)╮】
后面我会推荐一家四果汤,简直!!好喝到爆炸!!这里先买个关子~

但是这家有卖那个一串我也不知道叫啥的东西,有点像鱼肠之类的,还挺好吃的~建议不沾番茄酱,会太甜。

接着是五叔公土笋冻,这家该怎么说呢~

土笋冻本身就是一个需要用冰块保存的,不然很容易就化掉,吃起来口感就不好。

偏偏那天我们遇到的就是有点化掉的土笋冻,所以,感觉就一般,相信这个应该只是个案。
不过沙虫还是很不错的,大只还弹牙~一定要加芥末和香菜哦~这样子才好吃~

店里也有卖一些伴手礼,不过表示没卖。

其实外面大街上也有很多有卖的,一个泡沫盒写着安溪土笋冻~其实土笋冻大多数都是一个样子~只是沙虫品质的好坏~路边的不一定就是差哦~

接下来两家店一起说,亚佛春卷皮店和跟它就隔了几个店面的春卷店【没有店名啊~就一个小摊,一个大约30多40左右的阿姨在手工包的春卷】

先来说说,春卷这种东西~每个地方都不太一样,北方的似乎太多数包完之后还要炸一炸,然而南方的春卷,是现包现吃的~所以皮很重要~一定要趁热,我自家做春卷,通常是早上10点多才去买皮,这样子的等中午吃的时候皮还是热的~包上馅料不容易破,口感也好~

下面来说说,亚佛春卷皮店,似乎是上过《舌尖上的中国》。如果你是游客,那么我不推荐这家,因为这家的春卷,真的只有皮好吃!!!!

皮薄而且很有弹性~但是馅料是贡糖馅【据说还是泉州传统小吃?】还有芋头馅的??好像是吧,有点忘了,塑料盒装,一盒12个,两种各6个,一个大概大拇指大小,12块一盒。贵是不贵,但是真心不好吃。我们两个一种吃了一人就扔了。当然,如果刚好当天回家~家里也要包春卷的可以带这家的春卷皮~

拍了张门面~很古香古色~

然后往前走,就是那个阿姨的春卷铺了~只是一个小摊位~不大,不要漏了~~

泉州的春卷是以素菜为主~胡萝卜,贡糖,估计还加了点糖,还有香菜。【楼主超爱香菜不爱葱蒜~贡糖这家加的刚好~不像亚佛,真的甜的腻死人。。】整体是偏甜的~很符合楼主的口味,楼主的男票表示很嫌弃这春卷,因为不爱甜~但还是被他吃完了【口是心非的娃~】

当然,皮跟亚佛的没法比~走一半的时候就发现皮破了一个小口~~整个胖胖的很可爱~有图为证噢~

叫 握记还是什么即来着? 有点忘了,没吃过正宗的洪濑鸡爪是什么味啊~

但是这个也蛮好吃的~一斤30,买了半斤回酒店啃~跟外面的卤味店买的味道不太一样~

灌汤包~这是因为某只想试试,于是就买了,店名是啥我忘了,门口写的灌汤包的牌子还是挺显眼的。

灌汤包都是要的时候现蒸的,我们打包带走,所以等了一会。

味道嘛,我感觉偏咸,口味偏咸的人可以试试~我吃到后面都觉得有点齁嗓子~

西街老记面线糊~

两个人吃了三十来块~加的东西满丰盛的~料都在下头

加了啥我忘了~就记得猪腰好吃~鸭血也还可以~五香估计是自己家包的,不是石码五香【说到石码五香,有点想吃了~】

还有油条一定要加,浸汤里吃好吃~

这家是网上推荐蛮高的~觉得可以去试一试~不过我觉得偏稀了点~

题外话:写到这里突然想到以前学校旁边有一家好好吃~自带鸭血小肠,一大份还只要两块钱~可惜后来拆掉了~

duang~蓝氏钟楼肉粽~因为就在钟楼旁边?所以叫这名嘛~?记得噢~这要过了十字路口才会看到这家店~

去了两次,吃了三种粽子~ 蓝氏肉粽,黑米粽,烧肉粽。汤是乌鸡汤和肉燕汤~

强烈推荐黑米粽!!比较香,口感也比较糯~~然后是蓝氏肉粽~ 最后是烧肉粽~

乌鸡汤汤好喝~但是油了点,肉不好吃~  肉燕汤不是福州的那种肉燕噢~具体看图,三角形的~比较小,还是蛮好吃的,【就是好小啊~一份也没几个~】

对于北方的孩子来说不知道能不能吃的惯这种南方的大肉粽,里面都有肉~而且是大肥肉~吃起来略油腻,但是很好吃很好吃哇~

据说往前走还有一家侯阿婆的肉粽?但是没往前走了。。。。有感兴趣的小伙伴也可以去试试~

想想还是来安利一把~~当然,要是要吃小吃的话,就别想着千尊了~肯定吃不下~
这是我们走之前的中午来大吃了一餐~必胜客跟这一比,性价比低了不是那么一点点。

对了,对榴莲爱好者来说,这是福音~~

两个人点了个双人套餐~一个榴莲披萨~意面~骨肉相连,加了钱换了奶盖【乌龙茶的比较好喝】还有一份鸡翅~

我吃过最好吃的榴莲披萨,分量超足,中间真的有一层厚厚的榴莲~

中山中路

转弯啦~

接下来几家店没有店名,没有照片的~

总之都在这条街上~

一家肉夹馍~老板是个胖胖的中年男人~我点的是带皮的,肉还蛮香的~我估计我当时疯了,看到啥都想吃。。

中山中路和金鱼巷的交界那里有一家饮料店~买了一个手抓饼,手抓饼一般般啦,还有我要安利下胡萝卜苹果汁,真的,不爱苹果不爱胡萝卜的亲们看到可能现在的想法就是这么讨厌的两种东西混在一起还怎么喝,但实际上真的真的很好喝啊~这家店会去渣,所以不用担心会喝到奇怪的东西~【我不会说我不管去哪里吃东西有果汁的我一定点胡萝卜苹果~不然宁愿要白水~】咳,好啦~这些都不是重点,

重点来了,还记得我之前说的那家好喝到爆炸的四果汤吗~就在这家饮料店的后面!!!!!店名我不知道叫什么,因为只写了四果汤!

先来说说味道,汤底是蜂蜜水~,喝起来甜甜的,有点像喜多多【喜多多是某人说的,因为他不爱喝!】
四果就是加四种料~强烈安利芋圆啊~好吃到爆炸,我加了两份芋圆,还觉得不够!!!比鲜芋仙的芋圆还好吃~软糯里还很Q,又滑~好吃到吞舌头~据说这货要加石花?然而我没加,石花吃起来和仙草差不多,不过没味道就是了~加的料都差不多~可以凭个人喜好~芋圆芋圆芋圆~不要忘了~

涂门街

涂门街就推荐一家店,好成财牛肉店,真是,,完全是靠鼻子闻到这家店的,真的好重的牛肉味~,从中山中路走路过去好像是两个站,有点小远。

好想菜单上每种都点过去的店。
牛滑真的是超棒~ 牛排也卤的超级到位~重点是连肉粽都很好吃~~【变咽口水边打字中。。。】

外卖篇

住了这么多天,怎么能少了叫外卖这种环节~
我先来说说锦江之星楼下的那几家店,都吃了个遍了~

一家沙县外加卖各种早餐的快餐好多的,我不说,因为我觉得一般,主要是旁边的那家~门面是这家的一半鱼滑牛肉滑还有炝肉都好吃~

有一个招牌闪啊闪啊的写着莆田卤面的莆田卤面也好吃~

这家的串串是磨了好久才给买的,果然不负厚望,【应该只是我馋疯了】
鸡骨头的那个我啃了半天,心好累。
剩下的

鸡小萌鸡排~
点了一份鸡大排~加的是千岛酱~
还有一份韩式全鸡块~

对比一下全鸡块更好吃哇~口感更好~

元兆寿司~在福州厦门的亲们应该都吃过吧~好吃到爆~没想到在泉州,而且就在酒店附近也有~

分分钟外卖点了起来~

结束语

泉州我们来就是冲着吃的,如果是看景点攻略的话,大概这篇游记是不太适合的~

如果大家有吃到好吃的店也欢迎给我留言呀~~有美食来一起分享~

喜欢的话就给我点个赞吧~(*  ̄3)(ε ̄ *)~

BGM:《遇见》 钢琴版

强烈关注楼主~请继续!

2016-10-24 17:51

赞一下楼主!我们之前去的时候一直想去这玩,但是迫于兜里的钱......当时在木鸟短租订的房子,房东给介绍了几个玩的地方,另一种旅游体验,更为原汁原味的当地人的感觉!希望下次去玩的时候要去楼主介绍的地方,感觉挺好玩的!!期待楼主更好的攻略!加油努力挣钱,出去玩!!!

2016-10-26 15:13

引用 我爱洗澡皮肤好好 发表于 2016-10-26 15:13:33 的回复:

回复我爱洗澡皮肤好好:木鸟短租啊!!我知道我知道。 只是自己没有住过,身边的朋友现在出去旅行都住民宿,下次一定试试,期待

2016-11-03 17:54

引用 思念lin 发表于 2016-10-24 17:51:36 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复思念lin:不好意思,前个月太忙了,今天想起来又来继续了

2016-11-04 16:33

引用 砖砖砖砖砖砖砖砖 发表于 2016-10-26 12:33:18 的回复:

回复砖砖砖砖砖砖砖砖:谢谢~~

2016-11-04 18:24

回复我爱洗澡皮肤好好:玩倒是一般,吃的真的好多哇~感觉两个人的胃都有点不太够用~

2016-11-04 18:24