闺蜜小毕旅──暹粒吴哥拍照之旅 ♥♥♥

卢小临 (北京) LV.13
2016-10-17 23:22 3323/30
  • 出发时间/2016-10-04

【写在一开始的话】

【游记还在连载更新中,照片太多决定先更新文字之后会依序补照片

第一次写游记 求勿喷
一个台湾女生在北京读书 热爱旅游
去过不少地方每次想写游记最终都未果(太懒)
眼看大四了 毕业要工作以后更没有时间了
决定要开启我的游记人生
拉拉拉
先发一波图片吧~~~~~

【游记亮点/重点】

觉得应该写一下这篇游记的亮点(重点),这样要去的人就不用翻好多游记发现只有照片不一样内容都一样啦!

1. 行程规划:我们的行程不是传统的(网上基本上所有人都是)外圈+大圈+小圈玩遍,因为我们待的时间长,把本来外圈的崩密列单独提到另一天,大圈跟小圈也不是按照传统路线。行程独创!!!
2. 其他游记比较少提到的景点:贡开遗址群!暹粒市区!
3. 我们没有带却应该要戴的东西:眼药水、脚扭伤的药、手电筒。
眼药水是如果你要骑摩托车或脚踏车、或是坐tuk tuk,那里的沙尘很容易跑到眼睛里,白天可以戴墨镜,晚上戴了影响视线,我那几天晚上骑回旅馆整个眼睛都布满血丝是红的,觉得应该要点消毒的眼药水。
那边的路坑坑巴巴的,尤其是很多石子路、凹凸不平的路、很陡的阶梯,所以不排除扭伤的可能性。一般都会带肠胃药、感冒药,建议带上扭伤药以备不时之需。
如果要去看日出,进去小吴哥后天还是黑的,路基本看不清,最好带上手电筒(或是跟旅馆借)。去巴肯山看完日落下山的时候也需要。
4. 购物建议:如果想去老市场买东西,建议先去对面的艺术市场看一圈再回来,因为老市场比较贵。
5. 关于暹粒机场:这里国际航班两小时前才能check in,所以不用太早去!而且过关、过安检进去之后有很多餐厅,竟然有DQ、吉野家、burger king、港式饮茶,所以肚子饿的朋友也可以去吃点东西再上飞机!
6. 关于买票:虽然很多游记都说四点半就可以买票,但事实上那天我们等到四点五十才开放!
7. 小吴哥日出最佳位置:请参见游记第十部分──小圈。
8. 餐厅LIST!参见游记第十四部分。
9. 双人(闺蜜)照片!!!如果获得宝藏游记、精华游记或蜂首。。。可以再追加100+照片哈哈哈!

【前言】

其实一开始对柬埔寨的历史也没什么了解,只知道吴哥窟很漂亮;只知道朋友圈看过好几次学姊们去柬埔寨的照片。
这种偏僻的地方感觉大家都没兴趣,不像日本韩国、海岛这么fancy,大家对柬埔寨的印象可能是落后(确实还没发展起来)、脏乱(确实街道上都挺脏乱的)、治安差(暹粒的治安初期的好)。
总之不废话了,(可能你们也没兴趣听我在这里碎碎念),我室友(美丽大方北京姑娘)二话不说就答应了我要一起去柬埔寨玩啦!
由于需要一个比较长的时间,我们就选择十一出行,为了错峰+省机票钱,所以10/4出发10/10回来!

由于闺蜜比较介意照片,所以本篇游记放的两人照片会比较少><
如果上了蜂首或是精华游记,可以考虑追加哈哈哈

【行程缩略版】

二话不多说,先放一下我们的行程缩略版!

这是我们自己DIY的行程!因为想拍照,玩的天数比较多,所以没有走传统小圈+大圈+外圈的玩法!
另外因为崩密列是另外买票,所以不跟三日票放在一起也不心疼门票的时间哈哈哈
三日票这么贵当然要珍惜时间啦!!!
对了!!!2017年开始3日票涨价50%,要60多刀。。。。真心贵!
(不过在这里最大的支出也就是门票&交通了)

Day 1 晚上到达暹粒
Day2 去洞里萨湖(来回5-6小时),回来去老市场买了水果、衣服、丝巾,大约四点半到购票中心去买明天的票,五点进去小吴哥看日落
Day3 女王宫→高布斯滨(爬山)→罗洛寺遗址群(罗华寺、神牛寺)→巴孔寺日落
Day4 巴扬寺日出→圣剑寺→龙蟠水池→涅盘宫→塔逊寺→东梅奔寺→班黛喀蒂寺→塔普伦寺→比粒寺日落
Day5 小吴哥日出→小吴哥→豆蔻寺→茶胶寺→周萨神庙→托玛侬神庙→通王城→斗象台→空中宫殿→巴芳寺→巴肯山日落
Day6 贡开遗址(金字塔)→崩密列
Day7 吴哥艺术学院→巴格达 (Preah Prom Rath)→老法国区→河畔走道→晚上飞机

备注:
1. 文字版的行程是后来实际走的,跟上面表格版的不太一样,我们都根据当时形况做调整,不会紧跟着规画好的行程。
2. 我们的行程跟其他所有人传统的小圈+大圈+外圈不一样,因为这次出行主要是闺密出行需要大量时间拍照,(我们个人的需求),所以对传统的行程做了一些调整。
3. 我觉得我们这次能完整把行程走下来+拍照拍得很开心,主要归功于交通工具。我们第二天第四天第五天(比较近的)行程,都是租了摩托车(加油的不是充电的)。身为一个台湾来的妹子因为会骑摩托车感觉便利性比较高,也比脚踏车省时省力。缺点就是有一点危险,总是要吃土还要被晒成黑炭。

【各种Tips】

行程完紧接的是各种TIPS:

1. 交通方面:骑脚踏车我觉得其实挺远的(看你住哪),如果还要起来看日出的话感觉费时费力,再加上白天的艳阳,绝对会让你下车以后就不想玩也不想动了。所以慎重考虑。至于tuk tuk车的话,就是便利性比较低,要多跟司机沟通,日出日落可能都要加钱,所以也要讲清楚。其实几天下来觉得租摩托车/电动车是衡量各种方面以后比较好的一个选择,我们是在酒店租酒店还,24小时一天15刀,两个人租一台就够了,觉得很划算。这还是酒店的价钱,如果自己去外面租应该更划算!不过在酒店租就可以把车送到酒店,在酒店还车!不用自己去还车取车,比较方便!
ps. 想要骑车(脚踏车/摩托车)的人,记得带口罩!!还有墨镜!!!不然满脸(嘴)满眼都是沙尘!很可怕!!!
2. 小费:小费就是自己看要不要给。小孩的话都会跟你要,其实你给他们小费他们就越是不去上学在这里要钱,所以我觉得还是斟酌一下吧。如果是司机或是船夫或是餐厅服务员,也可以根据自己的习惯、服务的好坏决定。另外说一下就是过海关会被要小费,亲身经历,可以不给,就装傻就好了,还是一样能顺利的过去。
3. 签证:签证的话我是网上电子签证,超级快,今天晚上申请、交钱,明天就拿到email,打印下来就可以了。我室友是在同程办的,价钱都差不多。
4. 钱:我们都是带美金去,实际上也都花的是美金,但要注意在old market买东西不足一美金(水果)、或是吃饭的时候,找钱就会找瑞尔。$1=4000瑞尔,不同地方汇率可能不太一样。(在餐厅被找钱找少了)不加机票&酒店,六天总共人均230刀。
5. 关于购物:old market对面有一个night market,强力推荐想买东西可以去那里买,比old market便宜很多!我们买一条质量超好的丝巾,在old market开价$12怎么样最低都是$4,但一到对面,开价$5,最后$3买到。对面的night market真的比较便宜。
6. 包车:我们事先都没有联系,本来是想从酒店租车的,发现酒店真的太贵了。于是从携程上面联系到一个当地司机,觉得价钱还蛮划算的。去女王宫+高布斯滨+罗洛斯遗址40刀一天,坐的是SUV。去崩密列&贡开是80刀一天,同一台车。司机人很好,需要可以给微信号。
7. 关于蚊虫叮咬问题:我们带了防蚊液,也带了防蚊贴,觉得防蚊贴好像还蛮有效的,只是贴在身上拍照很难看,前几天想办法贴在裙子里裤子里貌似有点效,过几天只喷了防蚊液,被咬成两腿红豆冰了。其实蚊子咬咬就算了一天就消了,我们两个都被蚂蚁咬了,超可怕!小心当地的蚂蚁!
8. 强推这次我们住的酒店:性价比超高!平均每晚252RMB,附早餐,房间内部干净(豪华),下面会上图!服务好,提供免费接送机服务,最后一天我们做晚班机,还让我们去SPA洗澡!!!我们入住的时候还送了一小时的按摩!离Old market近步行750米就到的距离,去看日出的话早餐可以免费打包(需要前一天告知),当天如果在酒店吃早餐还可以想要面包打巴带走(中午肚子饿吃)。
9. 行前:我们是把蒋勋的吴哥之美的视频都看完啦,建议可以youku下载存到ipad里或是计算机里!觉得看完还是比较有感觉,不会去了寺庙不知道要干嘛,而且看完会对某些特定的地方有执念哈哈,也可以支持之后的行程。
10. 电话卡:我们买的是smart的电话卡,是在old market附近的一条街买的,(tuk tuk车司机好心带我们去的),依旧是像其他游记上说的,sim卡2刀,我们多充了1刀的话费。结果6天也没有用完!事实证明,六天也用不完,确实很多地方网都不太好,可能连3G都没有,有些地方又有4G,所以其实还是蛮不稳的!不过总体来说感觉smart性价比很高,也够用!千万不要将就!我们本来随便路上找了一间店,竟然跟我们要7刀,贵死了!事实证明正常价大约三刀就可以!
11. 关于地图:推荐大家每天出行之前把今天要去的地方在google map标好,google map是读取过一次以后,下次再开就算没有网络也能看到地图。另外推荐一款好用的离线地图软件,maps.me,它能储存离线地图并且离线导航,在没有网络的情况下也不失为一个选择!
12. 关于衣服:想要拍照好看的女生们,建议带鲜艳颜色的衣服,小吴哥最好是红色(拍来拍去还是觉得红色最好看),而且纯色的衣服会比花色的还好!我们是雨季去的,每天都有碰到下雨,所以最好带雨衣,可是穿了雨衣还是会被淋湿,所以最好带可以换的衣服!如果想要每天多拍几套衣服也是可以的,毕竟就算没有雨,也会被汗湿的!真的太热啦!所以不嫌麻烦不嫌重的话,多带几套衣服准没错!

废话太多!终于要进入正文啦!将!将!将!(请自行脑补声音)

1【到达暹粒】

下飞机后,暹粒机场是没有廊桥的!大家都要走下飞机去非常小的机场,机场外观倒是蛮可爱的,很有当地特色。我们顺利地过了关(室友被要了小费但没有给),拿了行李,看到了酒店接我们的人拿着牌子,就坐着新鲜的tuk tuk车回酒店啦!

回去酒店之后,前台的人给我们介绍了吴哥小圈+大圈+外圈的行程(对于自己没有规划行程也对吴哥窟不了解的人应该很有帮助),帮我们把行李搬到二楼,给我们倒了一杯很好喝的苹果醋之类类的东西(反正酸酸的很解渴)。我们就入住了!我们在携程预定的蜜月房,于是就从两张单人床变成一张双人床!

哈哈哈酒店很好吧!!!一晚才252RMB!!!
把酒店的早餐也附上来好了!!!
有分中式/西式,可以自己选!

酒店餐厅旁边有个游泳池!

2 【洞里萨湖+吴哥买票&小吴哥日落】

前一天晚上商量过后,还是决定租摩托车的我们!今天就要一路上骑到洞里萨湖!这里一提,我在网上看过很多游记(不只是蚂蜂窝还有pixnet),曾经有许多人都被骗去另外一个floating village,被骗去买东西、湖也不好看,所以觉得自己去还是有好处的!要坐tuk tuk 车或是包车去的朋友们,记得要看好Google map!不要被带跑了!
洞里萨湖还是很美的(實話是拍起来比看起来美)!
门票一人20刀,可是往里面开会有一个从大船转搭小船的地方,就是它会说要你去看里面的小孩呀什么的,又要多收5刀,可以选择不去不过好像大部分的人都会去,想说都去一趟了,就去看一下吧!所以总共是25刀一人。
沿途他会让你买饮料、买文具给小孩、用餐什么的,大家就自己决定吧!

这里说一下关于洞里萨湖的背景,没有兴趣的人可以直接跳过!
洞里萨湖东南亚地区最大的淡水湖,雨季的湖面面积最多可以达到旱季的四倍,平时只能滑行小船的洞里萨湖瞬间变成可以开大船的”大海”。我们算是在雨季去的洞里萨湖,湖水非常充足,有一段路本来可以走的路甚至因为被湖水淹了所以无法步行。洞里萨湖里有一些浮村(floating village),他们靠着打渔为生,其实我常在想他们每次要出门买东西感觉好不方便哈!

里面可以看到很多小孩在湖里玩水,感觉他们还是过得挺开心的!

我们从洞里萨湖骑回来只用了约50分钟(开心),原因是去洞里萨湖的时候google map导航了一条乡间小路,把我们颠的不行不行,脚上跟车一直碰撞撞了好多瘀青(哭)。回去就是骑六号公路回去的,顺多了!
我们去老市场买了水果跟隔天要穿的裙子!裙子一件3刀!

就是这件裙子拉~

不过之后倒数第二天还想去买就买不到3刀了!最低就3.5刀!这里的人卖东西还真奇怪!
水果的价钱也不是很高,我们买了四颗苹果、六颗百香果、六颗西红柿、两颗(四颗)梨子总共四刀!

回旅馆冲了个澡,换下被汗湿的衣服!骑着我们的摩托车去购票啦!(有摩托车方便性真的很高啊!如果做tuk tuk又要再付一次钱。)

【吴哥买票】
结果之前看过很多游记说四点半就能买票,我们当天其实大家都在那里等,那么早买不到票。四点多到的时候没什么人,四点半之后人潮就涌进来了!最后大约是四点五十多才开放买隔天的票。买完票还要冲去小吴哥看日落,其实有点来不及。(更不用说那些想去巴肯山看日落的,我觉得不太可能,还要过去的交通+爬山的时间+人流管制)
我们到小吴哥还是趁日落前夕拍了一些照片,可是一下子就被赶出来了(哭)。我们那天天气不是很好,快下雨,一直打雷闪电,好像五点半六点左右就会开始赶人出来,所以没看到日落,也没拍过瘾!不过还是有些好照片哈!

这张照片是闺蜜拍的最满意照片之一哈哈哈哈

圖為這隻貓一直想黏著我!我雖然喜歡小動物但是怕它抓我所以就嚇到逃跑!

一天就愉快的结束啦!关于食物我在文章最后一并说一下!

3【外圈 女王宫+高布斯滨+罗洛斯遗址】

我们是外圈大圈小圈这样玩进来,主要是为了错峰,想等到十一国庆假期过去可能人会少一点!

【女王宫】
今天第一站是女王宫!游玩时间建议,如果单纯走马看花不要求拍很多照片,可能一小时左右就能看完!真的很小!如果想要多一点时间拍照,可能一个半小时至两小时左右!

这里讲一下女王宫的历史,是在吴哥之美上看到的!很多人到现在(甚至是我在女王宫听到的当地导览员),都说这是女王的皇宫,浮雕上画的都是美丽精细的女神,……等等。但其实这座女王宫跟女王并没有关系,其实是罗真陀罗跋摩送给他的国师一块地,让他晚年在这里赡养生息。国师则用了这块地供奉湿婆神,所以往上也有学者说这是”湿婆宫”。女王宫的特色就是小细节上的雕刻,在赭红色砂岩上雕刻装置性浮雕及女神雕像,跟其他的寺庙还是有很大的区别的!

对了!蒋勋老师的吴哥之美还有提到很多宗教故事!浮雕上的乳海翻腾、猴子军团大战,还有关于毗湿奴跟湿婆神的故事及介绍!诸如骑牛的就是湿婆、毗湿奴有三个头…等等的。我这里就不赘述,还是推荐自己去看视频比较印象深刻!

【高布斯滨】
感谢老天给我们一个天气这么好的上午!在我们从女王宫去高布斯滨的路上下了暴雨,我们在山下犹豫了一下要不要上山,因为雨超大也没看到有人上山,大家都在避雨,但既然来都来了,我们还是上去了!不过因为下雨所以我们一路上都没有拍照!这里只有一些照片!
但是!我还是强推高布斯滨!不知道天气好的时候怎么样,反正下雨的时候爬起来很凉爽,(虽然雨衣都黏在身上),而且它这个爬山路径虽然应该有修过(少数栈道),但大部分都还是很原始的!下雨的时候好多部分都像溯溪,必须踩着水过,建议穿凉鞋、登山鞋、或是不怕湿的布鞋!反正必须兼具防水&防滑功能,因为一路上大部分都是石头路,下山还蛮危险的!

有一个地方能走到比较好的view看瀑布,这段路有点危险(感觉一不小心就会掉到里面)!对于一个不爱爬山的我而言,算是一个比较好的爬山体验哈!觉得还好自己有上去!

下山以后雨也差不多停了,去了罗洛寺遗址群!

【罗洛寺遗址群】
这是最早的遗址,就是最早期君王建都的地方,之后就迁到了现在的吴哥窟、巴肯山那里。罗洛寺遗址群其实都比较小,总共有三个寺:两个小的罗雷寺&神牛寺,还有巴孔寺!
因为巴孔寺是看日落的地方,所以我们留在最后。

【罗雷寺】
这个建筑比吴哥早了近百年,算是罗洛斯遗址最破败的建筑。这里供奉的是湿婆神,寺庙非常小,大概五分钟就能逛完,由于我们去的时候在修,所以基本一下就逛完了。旁边有一座新的寺庙。

【神牛寺】---又称普力可寺
这个寺吴哥之美有提到,总共有六座佛塔,前三座供奉的是先祖,后三座供奉的是先祖的妻子。每一组佛塔前面都正对一头神牛。也是很快就能逛完一圈,不过还蛮漂亮的,拍了一些照片。

【巴孔寺】
巴孔寺是遗址群最大的寺庙,也是可以看日落高点。在吴哥成为国都之前,这里是以前的国都,算是吴哥遗址中第一座多层式的神殿,也是第一座用砂岩代替红砖的寺庙。
巴孔寺是一座五层的方形金字塔,各层的基点原有塔门,最顶层中心矗立一座宝塔。这个五层式的高塔象征印度教中的神山”须弥山”。

吴哥遗址中有许多楼梯都是这样子的,几乎与脸90度垂直!原因是让你在走进这些地方的时候,有小心、崇敬之心,不可大意!好多地方都要手脚并用才能爬上去。爬这种楼梯的时候千万要小心哦。

巴孔寺的日落還是蠻漂亮哒!但我们发现巴孔寺会比之后的比粒寺、巴肯山都还早赶人下山哦!

早早结束愉快的一天!毕竟明天要去看日出呢!

4 【大圈 我们的大小圈有点混杂在一起】

【巴扬寺日出】---又叫巴戎寺

因为看了吴哥之美的视频,我们决定第一天去巴扬寺看日出!(蒋勋老师推荐的,说当太阳升起照在一个一个笑脸上,每个吴哥的微笑亮起来,超级美。)
然而事实是,不但没有看到日出(天气原因),还有管理人员把我们赶走了!(哭) 巴扬寺外面写着七点半才开门!实在不知道蒋勋老师是怎么看到日出的!(求峰友解答) 幸好今天是没有太阳但也没有下雨,我们就在外面拍拍照,等寺庙开门了进去参观。

开启我们的大圈之旅啦!

有看到外国人在跟吴哥的微笑错位的合照,我们也试了一下!感觉这种错位的照片要用手机拍比用相机拍还好唷!

另外这里提醒一下怕动物的朋友们,吴哥的寺庙里有各种猫(最常见的),狗则是在马路上有很多,偶尔也会看到猴子唷!我个人是很喜欢小动物,所以还好,不过我闺蜜怕的不行不行的,最好的方法就是不要惹他他也不会攻击你哒!

因为来巴扬寺看日出,就没有按照最开始规划的行程走。根据地理位置关系,我们把行程倒着走,接着去了圣剑寺。
这又是路上遇到的一群猴子!

【圣剑寺】
圣剑寺真的好大!rio big!因为空间很大,可能也是因为我们到的时间早,所以显得人没有很多!觉得随便一个角落都超级适合拍照呀!(看了一下其他游记确实是因为到的早所以人比较少)

圣剑寺的一些历史:圣剑寺于1184年由阇耶跋摩七世开始兴建,原本是纪念自己击败占婆的事迹,建成后将这座寺庙送给自己的父亲,成为皇室的家庙。圣剑寺为十字形重迭排列,整体规模呈长方形,主线长达500米,中轴两旁排列着十多道横廊约300米。圣剑寺可以窝是个小型城市,寺院由数千个村落供养,里面甚至有大学,外面有蓄水池作为水源。

里面的雕刻还是特别细致,走到每一处都能细细观察雕花,不过能明显看出来有些是后来修缮后的结果。

去完圣剑寺就去了涅盘宫&龙蟠水池。
【涅盘宫&龙蟠水池】
跟许多峰友一样,都是在龙蟠水池匆匆而过,因为确实没有什么特别的景点!不过其实水池还是很美的,不过栈道特别窄,也没有办法拍照,大家很自然的一排去一排回!艳阳天还是可以拍出很美的风景照的!

往里走过那一条长长的栈道后,就会到涅盘宫!涅盘宫就是两条蛇盘踞在这里的意思,也有人叫这里盘蛇寺和龙盘寺。这是当时的医院之一,中央有一个水池,象征具有治愈能力的圣湖阿那婆达多。传说中在这里拜拜,可以治愈某些病痛!有兴趣的朋友可以试试哈!

接着到了塔逊寺啦!(感觉自己好像在破关游戏打卡一样)
【塔逊寺】

人很多于是我们在门口拍了几张游客照,不过进去里面其实还是有很多地方能拍美美的照片哒!
还没有到塔普伦寺我们就拍的不行不行了哈哈哈(真是可怕的女人们)

塔逊寺的历史:这是一个佛教寺庙,有一种说法是阇耶跋摩七世为了纪念他的父亲所建立的,另一种说法则是为了纪年吴哥王朝的塔逊将军所建的。这里也是古墓丽影的取景地之一,当然不是最有名的那个,不过也很值得一拍!

因为要赶着去比粒寺看日落,为了避开人潮想要看日落前去塔普伦寺,所以其实所剩时间不多!于是没有按照本来想要去的班提色码寺,直接去了东梅奔寺!

【东梅奔寺】

太阳实在太大了!不只汗湿,根本不想移动!
在这里避了暑,闺蜜换了衣服!(我很爱今天这套和服不想换了哈)

东梅奔在吴哥之美也有提到,本来是在一个水库的中央,现在干涸了已经看不到水了。东梅奔下面有三层台面,最高台上有五个塔,四个角各一个,下面的两个台面四个角上都有大象,这四只大象都是供奉湿婆神的!

真的热到不行了(脸好臭哈哈哈哈)

【班黛喀蒂寺】
刚刚没有去班提色玛(因为觉得有点太远好像来不及),我们就把明天的班黛喀蒂(班蝶克雷庙)
移来今天啦!
这次一个坐落在茂密丛林中的寺庙,游客较少,但其实寺庙的规模不小,有可以拍照的墙(一进门左边我们就拍了一阵子),后来发现时间不够我们就赶紧前往下一站啦!

下一站,也算是今天的重头戏之一:塔布伦寺(塔普伦寺/塔布隆寺)!

【塔普伦寺】
我们因为怕小圈逛不完,所以把小圈的塔布隆寺拿来大圈这一天!而且看到很多游记上说下午四点以后旅行团会变少,所以也为了图个清静,在去看日落前来到这个重要的景点!
但是!我们到那里发现!人依然很多!看来热门的景点真的不管什么时候都人潮满满,还有中国的国力真的是太强大了,十一都快收假了人潮依然不减!

这里就多介绍一点塔布隆寺吧!塔布隆寺在当地的语言中,意思是婆罗门的祖先,供奉的是佛教。这个寺是阇耶跋摩七世为了纪念母亲建的一座寺庙,与圣剑寺相对,这个是母庙,圣剑寺是父庙。
我觉得这个庙出名的原因有两个:第一个是因为安吉丽娜朱莉的电影《古墓丽影》在这里拍摄,让这里(那棵名树)声名大噪。另一个原因是因为这里的树与建筑共生,这跟修缮这个寺庙的国家有关。吴哥窟的古迹属于世界文化遗产名录,也同时是濒危的世界文化遗产。因为柬埔寨政府无力维修这么多寺庙,于是开放给各国认领,包括法国德国中国印度都有认领不同的寺庙。每个国家维修寺庙的理念与方法不一样,塔布隆寺就是被印度所认领的,印度境内也有无数的古迹,印度的专家认为,由于这些树木已经与塔布隆寺共生了很久,已经是不可分割的一部分,形成了一个相对于稳定的状态,于是不像其他寺庙把树木拿掉。但如果任由这些树木生长,建筑可能被树木拉扯、挤压、瓦解,最后都倒掉,所以必须在树木跟建筑之间取得一个平衡,既不会破坏现有的树木生长,也不能让它毁了这些建筑。

這張是我用魚眼鏡頭拍的哈

就是因为这样独特的修缮方式,让这个寺庙变得与其他寺庙很不一样,这么出名。不过当真的去到现场,会发现好多建筑都残破不堪,很多已经倒了;没倒的感觉也快要倒了,其实觉得这样的修缮方式还是很难的。一方面树已经紧紧缠绕着建筑,无法将牠们分开;另一方面这些树一直压迫到建筑,已经破坏了建筑的型态,严重的话甚至可能让建筑坍塌。不过应该没有更好的方法了吧!

我们在这里还是拍了很多好照片哒(虽然人多)

还有一堆人挤在这里拍的游客照!但其实这不是古墓丽影的那棵树啊!我们绕到了后面那棵树有人正在拍婚纱,难怪没有人在那里拍!(以后可以考虑来这里拍婚纱耶!不过会一直流汗感觉妆都花了哈)

塔普伦寺的图可能比较多~~毕竟是一个大景点

因为有两天日出两天日落,我们想说去不一样的地方看可能可以看到不一样的风景,所以这一天我们选择到比粒寺看日落!后来证明我也觉得很值得!(虽然天气不佳)

【比粒寺日落】 (个人觉得比巴肯山好看!!!)
由于10月还是雨季,旱季是11月-4月,所以我们来的这几天每天几乎都有下小雨或暴雨!所以在等日落的时候感觉天还是阴阴的,不过最后还是有一点夕阳余晖!不枉费我们每天等日出日落的心!

比粒寺也叫变身塔,是一座金字塔式建筑。传说这里是古代皇族火化变成神的神殿,下面长方形的台子是火化国王尸体的地方,火化后送到高塔里供奉起来。
在这里看日落可以把石狮一起拍进去,所以觉得构图很好,(而且个人很喜欢石狮的屁股,觉得很翘很可爱哈哈)。

也算是等到日落了!今天圆满结束!期待明天的日出&日落&重头大戏小吴哥!

5 【小圈 小吴哥日出+巴肯山日落】

【小吴哥日出】(附拍照最佳位置)

很遗憾,我们这次并没有看到日出!因为在下滂沱大雨!看到很多峰友说太阳没有露脸很不开心,我们根本不期待太阳露脸,只期待不要下雨了啊!(吶喊)这个雨基本上下了快一整个早上,之后有变小的毛毛雨,但我们四点半到所谓会挤爆的地方,只有零星的人,可能大家都因为在下小雨而放弃了日出吧!我们大概从四点半等到六点多左右,雨挺大的,并没有看到日出。还是很失望的,毕竟每天都这么早起(四点左右),风尘仆仆的跑来,都没有看到很多人说来吴哥/暹粒不能错过的日出。
可是!反正我知道我以后会再来哒!以后就旱季来!还怕看不到日出嘛!哈哈哈!
p.s 看日出记得带手电筒!不然路太黑可能会跌倒!

我们的位子还是最好的位子!(如果有日出的话)
这个位子在西门进去,走过长长的引道进去以后,左边有一个荷花池,从左侧那里拍荷花池+小吴哥五座高耸的塔尖可以都入镜!
错过日出+大雨,我们只好在六点多去第一回廊躲雨搂!在那里吃早餐,准备趁早上人少在小吴哥多拍一点照!(事实证明太早起来还睡眼惺忪,眼睛都是肿的哭,求不嫌弃)

之后往里走,就可以去登顶啦!那天还下着雨,感觉走上去还是蛮危险的,那个登顶的楼梯很陡,每一步都要小心哈!目前已经没有石阶了,只能走搭好的木梯,不敢想象以前走石阶的人是怎么上去的,感觉手脚并用依然危险耶!

登顶后可以看到全景,纵览小吴哥的美。

因为还一直下着毛毛雨,所以我们在上面避雨避了一会儿,然后又拍了一些照片。

从小吴哥下来以后就到了长长的北侧回廊,记得很多峰友的超美照片都是在这里拍的!感觉这几侧回廊人都比较少,如果不赶时间的话确实可以在这里多待一会儿。回廊旁边就是传说中的乳海翻腾,壁画延续了一整个回廊,这里还是比较震撼的。我们在想是如何把重复的图案雕刻的一模一样,还这么长一个回廊,觉得蛮不可思议的。

离开回廊后我们就往外走啦!在外面找了一个可以拍下小吴哥五个尖顶的(好像只拍到了四个)&人又比较少的地方,游客照get!

在离开前又到左翼的长廊拍了几张照片!不知道为什么这里人很少,但其实也很漂亮!觉得小吴哥虽然说人多,但总还是能找到一些可以拍照人没有那么多的地方呀!

最后出来在外面这里拍了几张照就走啦!终于结束了小吴哥重头戏!

这里真的很多蚂蚁(我在观察他们)
被咬一次就怕了

【豆蔻寺】
离开了小吴哥,荳蔻寺真的好小喔!进去一览无遗!
荳蔻寺是一座印度教寺庙,在皇家浴池南边,来的游客很少,我看游记也很少有人提到,应该是因为寺庙真的很小吧,可能是在小吴哥待了一上午来这里我们也没什么力气了,拍几张游客照就走了!不过我记得蒋勋老师的吴哥之美有提到这个寺,所以我们还是来看了一下!

茶胶寺】
茶胶寺是中国认养的寺庙,当时中国的考察团队认为茶胶寺不稳固,于是把建筑所有构件都拆掉,重新打地基再建造。
感觉茶胶寺也不是一个大景点,人比较少,我们在这里把中餐吃了!
为了留体力爬巴肯山,于是我们没有爬到最上面!

【周萨神庙&托玛侬神庙】
这里离茶胶寺很近,一下就骑到那了!这两个神庙也是中国认领的,两个神庙分别在马路的两边!可能因为庙比较小,也不是旅行团的参观景点,所以我们到的时候人很少!我们就找个地方继续拍照啦!(别忘了此次旅行主要的目的还是拍照的哈哈)

周萨神庙和北边的托玛侬神庙是同一个时期建造的,两个神庙长得很像,我们其实有在想为什么要建两个神庙不是一个就好。两个神庙的布局、结构几乎一样,没有什么太大的区别。

(之后的照片会比较少,因为我觉得这件白色衣服不长不短的,显腿短!)

【胜利门】

从周萨神庙和托玛侬神庙往大吴哥开,会经过胜利门。我们没有停下来,就在骑车的途中拍了一张!

【战象平台】---也叫斗象台
经过了战象平台,没有拍照我们直接往空中宫殿走!战象平台、空中宫殿和巴方寺是连载一起的!
战象平台建于12世纪末阇耶跋摩七世时期,主要功能是国王举行仪式庆典的地方,也是国王的阅兵台。

【空中宫殿】
空中宫殿形状像三层金寺塔,四面都有楼梯可以爬上塔顶,但现在(我们去的时候)好像已经不能爬上去了。(还是刚好没有人在爬),所以我们也就在旁边拍一拍。

之所以叫空中宫殿,是因为在当年它比巴扬寺还高,吴哥之美有提到,吴哥国王每晚必须在这里与蛇精交换,才能回宫,如果国王没有来这里,则国家有可能出现大难。如果蛇精没有出现,则表示国王要死了。

【巴方寺】---又叫巴本

就连着走到巴方寺啦!到巴方寺的时候已经四点多了!因为要赶着去巴肯山看日落(算上上山的时间还有人数限制),所以我们也不敢在巴方寺停留太久,也就没有爬上去。只有在远远的地方拍了几张照,还看到几只猴子在这里!

【巴肯山日落】
结果可能因为我们今天天气不好,到巴肯山的时候感觉人并没有很多!大约五点开始爬山!之前有看游记说要爬20分钟左右,但我们怕人太多上不去,我们快步往上走,12分钟就到了!结果上面根本人都没满,还有好多没发完的许可证!游记上好多都说大排长龙,甚至好几百人,我们根本没有排队呢!(可能是因为天气不好吧)
但我们最后还是有看到巴肯山日落啊!只不过我觉得比粒寺的好看一些!

巴肯山高70米,是附近唯一的制高点,网上都说可以眺望吴哥窟,所以是大家最推荐的观赏日落的地方吧!但我们去的时候,不知道是因为天气不好(云太厚),还是树都长太高了,我们根本看不到吴哥窟!可以说是什么都没有,而且还可能是因为保护巴肯山的缘故,还不能驾脚架,所以其实很难拍出什么!
不过可能老天看在我们两天都没有看到日出的份上,给了我们巴肯山的日落,虽然云有点厚,也不是perfect的那种,但已经心满意足啦!

哈哈哈等日落等的很不耐烦(莫名很喜欢这张

日落从黄色慢慢变紫色,应该是老天可怜我们没看到日出吧!

6 【贡开遗址群+崩密列】

因为我们不想要外圈玩的那么赶,毕竟时间比较充裕,所以特意把需要额外买门票的崩密列排出新的一天!贡开在暹粒东北120公里处,在去贡开的路上会经过崩密列,所以可以选择先去哪个!我们那天出发的时候在下雨,所以我们就想说先去贡开再回崩密列!
以及一般大家会把贡开和柏威夏安排在一起,但是因为柏威夏对我们来说太远了,还要去崩密列,所以我们就没有一起排进去,如果时间够多的人可以考虑唷!

【贡开】---门票10刀

贡开是个遗址群,有大大小小不同的遗址散落在森林中,十世纪的时候曾是吴哥王国的首都,但一直都没有被开发,很多地方根本没有柏油路可以供车辆通过。其中,最有名的就是Prast Thnom金字塔,高40公尺,宽55公尺,造型特殊,有别于其他吴哥窟的建筑。

从入口进去到金字塔前,会经过红庙。其实我觉得这里有点像缩小版的吴哥,就是也有乱石也有门框,感觉该有的东西都有,所以想待的话其实在这里也能待挺久的。
如果2017年以后门票都要涨价50%,我推荐可以来这里啊!(虽然路上时间多、交通费比较贵要考虑进去。)不过来了以后再决定要买几日票可能比较合适,应该还是取决于想怎么玩吧,是以拍照为目的还是度假还是看遗址!
因为这里还是比较多可以拍的哈哈

在吴哥都忘了跟我愛的獅子拍照,來這裡終於可以補拍了哈!

走到金字塔的时候因为顶光,我们就没有拍照,绕了金字塔走一圈(早上刚下过雨,草地都变沼泽了)。
我们就准备回崩密列啦!

在这里出了一个小插曲。(不想听我废话的人可以忽略这段) 刚刚上面看到的各种两人合照,都是用三脚架拍的,所以没有三脚架我们就不能拍了!(无法玩下去) 在拍完金字塔要走之前,我们发现三脚架的一个角不见了,然后就沿着金字塔走了两圈,还沿路走过我们拍照过的地方,都一直没有找到,感觉花了三四十分钟才放弃。所以之后我们去崩密列的车上一直都在修三脚架。

【崩密列】---门票5刀
好不容易在车上修好脚架,结果进去以后又发现闺蜜的手机不见了。我们找了好久,沿途上经过的地方、还有车上,幸好最后在车上找到了!不然要开回贡开又要往返两小时!
由于之前在找脚架、找手机耗费了很多时间,所以我们在崩密列开始逛的时候已经快四点了!

崩密列是莲花池的意思,大约在苏耶跋摩二世时期兴建,但现在的崩密列几乎已经看不出当初的建筑了,有一大片森林经年累月在遗址上冒出来,成了现在我们看到残破的一部分。崩密列之所以有名是因为它残破不堪的废墟感,感觉随便都能拍出让人震惊的大片。崩密列一直没有经过修缮,保持了原始的风貌,散发出一种残破的美感。

我们往里面走了一点发现崩密列到处都围起来,可能是因为当时的地雷听说还没有拆完,现在里面还有一些地雷,所以其实要自己在里面乱逛也要小心!

我们拍了一下就下暴雨,所有人都躲雨(或走了),我们跑到了一个凉亭躲雨,等了快一个小时,五点多雨变小,于是我们又去拍了一会儿,天黑了司机催我们走了,崩密列好像也要关了,我们才走!因为前面折腾了一下、后面又下雨,所以其实我们没有往里走得很深,不过看了其他峰友的游记,里面好像有一棵树,可以当秋千坐在上面,有兴趣的人可以进去找一下。

这一天行程都没那么赶,大部分的时间都在车上啦!又刚好连着两天看日出,今天睡比较晚,大概八九点才出发(其实对度假旅游的你来说应该也很早),所以时间其实刚刚好!推荐贡开!

今天很早回来,在酒店里拍呀拍嘿嘿还是有很多好照片哈哈哈

7 【暹粒市区一日游 巴格达&老法国区】

我们是最后一天晚上的飞机,所以多出来一天,我们就想要轻松一点去市区逛逛!我们住的酒店(再次推荐)就离old market 700公尺,离吴哥艺术学院也差不多这个距离,所以我们最后一天都用走路的!

另外说一下,因为吴哥很多寺庙都有服装要求(不能穿无袖的、不能穿短裤短裙),所以前几天为了参观寺庙&防晒防蚊,穿得几乎都是长裤长裙!今天在市区逛终于可以穿短裤啦!没想到才一天就晒出裤子印,这里的太阳太!可!怕!了!
没想到前几天所有人都在跟我们说"姐姐 姐姐"、"小费",今天所有人都跟我们说"按你哟哈塞哟”,哈哈哈以为我们是韩国人!

不废话了到吴哥艺术学院!
【吴哥艺术学院】
这里免费参观,不用门票,但会有专人帮你导览,可能需要给小费!(不是一定)
这里设立的目的是提供当地家庭困难的青年、或是聋哑人学习技艺的地方,包括木雕、石雕、版画…等等,有许多老市场、商店中的纪念品都是来源于这里。(我们后来在逛其他商店真的有看到一模一样图案的。)
这里有一间纪念品店,卖的东西比较高级,如果有人想要买贵重的礼物送长辈、或是朋友的,可以在这里看一下,跟老市场还是差很多的!

巴格达】---Wat Preah Prom Rath
接着我们就走到Wat Preah Prom Rath这个寺庙啦!这也就是所谓的巴格达,意思是僧侣住的寺庙。据说在柬埔寨每个男性佛教徒一生中都必须出家一次。我们来的这个庙虽然有500年的历史,但是看起来富丽堂皇、金碧辉煌,跟吴哥窟的建筑完全不一样!

不知道为什么拍起来很不像在柬埔寨,也很不像在寺庙,我们在这里拍了好多照。

【老法国区】
法国区是在六号公路以南,Sivatha路以东的这块区域。这块区域是以前法国殖民的时候,法国人主要居住的区域,所以这里还遗留着一些当初的建筑,街道也比其他地方更有西方
的味道。
但我们去的时候,其实街道上还是有点脏乱,大部分法式建筑都是比较高级的旅馆、别墅,或者是一些商店、咖啡店,所以只能悠闲的在路上走一走,真正比较"法国"的地方,还是比较少的!(千万不要抱太大的期望。)

【河畔】
因为法国区的边边就是暹粒河,所以可以沿着河畔走道走一走,这条算是市区主要的大道,是我们每天从吴哥骑回市区的必经之路。

不知不觉我们就结束一天之旅(柬埔寨之旅)啦!晚上吃个饭回酒店冲澡就去机场啦!

【每日流水账游记到此结束!!!】撒花~~~

【食物篇】

去之前我做了不少功课,查了一下都有什么好吃的餐厅。但事实是,我们到这里的第一天我就碰上了一个月一次的,加上天气炎热,可能也还不太习惯,所以我们前几天基本都不饿,只吃水果解渴!所以也是蛮可惜的一件事!因为我觉得一般我的游记(其他旅行),都会有好多好吃的,毕竟我是吃货一枚哈哈!
最后几天可能适应了湿热的气候,我们才开始会饿、吃了一些东西!

我们有天晚上吃了一间pizza店,竟然只有照片没有记起来店名!只记得在暹粒河畔那条大路上,从吴哥往市区骑,经过的右边有一间大超市,一楼有一间披萨店!我们当天晚上预约了酒店送的一小时spa,我们要赶回去,可是又很饿,所以就买了披萨带回去吃!

另外一间店Amok Restaurant。在大众点评五颗星,餐厅在street 9上,street 9上基本都是餐厅,有很多有名的餐厅都在这条路上等下会整理。

【Amok Restaurant】
环境不错,厕所也很干净,我们点的就是最有名的菜Amok fish,另外一道甜酸鸡肉。

我们觉得反而甜酸鸡肉比Amok好吃,Amok淋的椰汁奶味特别重,刚开始吃还可以,吃多了特别腻。甜酸鸡肉有点像国内的糖醋,但更甜,很下饭,应该是在东南亚这里天气热很容易没胃口,所以感觉这里的菜普遍偏甜酸。
人均大概7.5刀,找钱的时候不知道是店员直接把小费算进去了、还是汇率用的不一样,反正找瑞尔找少了。不过都最后一天了,当时又下暴雨,我们也没有去问他们。

由于我当时找了很多餐厅也没有吃,现在列在下面给大家参考搂!

【推荐餐厅LIST】

【附录】

1. 其实要不要写游记我也是反反复覆,在玩得当下是想要写的,但因为之前没有写过,所以真正在写的时候还是觉得自己有很多不足,譬如路上很多景点的照片、风景照、辅助文字的照片都比较匮乏,主要是以人为主,下次出行(写游记)会注意哈!
2. 这次出游主要目的是拍照,所以人像照片会比较多,看看就好,求不要嫌弃!
3. 有任何暹粒(吴哥)的问题都可以问我,一定会回复的!
4. 第一次写游记还希望大家喜欢!

全文完

(狼狈的我们)骑车的时候把自己都包起来了,防沙尘防土防晒。

辛苦的摄影师调好参数取好景,架脚架,我们的照片就是这么来的哈哈。

喜欢楼主这种有参考性的游记,继续加油!!

2016-10-18 11:37

2016-10-18 11:50

引用 嘿嘿 发表于 2016-10-18 11:37:51 的回复:

喜欢楼主这种有参考性的游记,继续加油!!

回复嘿嘿:还没写完!!!
更新中!!!
谢谢鼓励
第一次写还怕没有人看

2016-10-18 11:51

引用 JimmyGao 发表于 2016-10-18 11:50:32 的回复:

回复JimmyGao:谢谢!!

2016-10-18 11:51

2016-10-18 11:52

引用 tiffanyj 发表于 2016-10-18 11:52:10 的回复:

回复tiffanyj:还没写完呢~~~要看完整版!!!
真的可以去~物价低性价比高~
我都还想之后带爸妈去哈哈哈~
要是成行了有问题都可以问我哈

2016-10-18 11:54

2016-10-18 12:04

引用 ThinkingReed 发表于 2016-10-18 12:04:26 的回复:

楼主要加油哟!

回复ThinkingReed:我会继续努力哒!!!

2016-10-18 15:09

💗💗💗 請當我導遊哈哈哈!還可以教我拍照

2016-10-20 23:09

引用 vicky 发表于 2016-10-20 23:09:38 的回复:

💗💗💗 請當我導遊哈哈哈!還可以教我拍照

回复vicky:好呀好呀去哪裡玩嘿嘿嘿

2016-10-20 23:14

引用 卢小临 的图片:

果然,这个地方还是穿红裙子最赞!

2016-10-21 17:37

引用 丸子 发表于 2016-10-21 17:37:14 的回复:

果然,这个地方还是穿红裙子最赞!

回复丸子:对呀!我看游记+亲身体验也觉得哈

2016-10-21 19:31

引用 卢小临 发表于 2016-10-21 19:31:42 的回复:

对呀!我看游记+亲身体验也觉得哈

回复卢小临:走到哪里红色都是必备

2016-10-23 11:46

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-10-24 01:01

引用 angel 发表于 2016-10-24 01:01:03 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复angel:哈这是我第一篇游记,还觉得自己写的很像小学生日记

2016-10-24 08:05

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-10-24 10:51

引用 jeffe 发表于 2016-10-24 10:51:12 的回复:

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

回复jeffe:哈哈哈哈真的!我特别想在涨价前再去一趟

2016-10-24 11:59

好想去

2016-11-02 13:40

引用 Atlantis 发表于 2016-11-02 13:40:04 的回复:

好想去

回复Atlantis:心动不如马上行动哈哈
预算可以很低的~~~
快去吧(趁门票没涨价)

2016-11-02 13:43

我的两个大宝贝~
虽然背着我拍了这么多眉眼传情的照片!
嘤嘤嘤

2016-11-03 13:08

期待我们三个人的旅游
到时候我要左拥右抱!

2016-11-03 13:08

引用 Shero_璇 发表于 2016-11-03 13:08:08 的回复:

我的两个大宝贝~
虽然背着我拍了这么多眉眼传情的照片!
嘤嘤嘤

回复Shero_璇:哈哈哈哈我的英文名改成Angelala了

2016-11-03 13:09

引用 Shero_璇 发表于 2016-11-03 13:08:42 的回复:

期待我们三个人的旅游
到时候我要左拥右抱!

回复Shero_璇:嘿嘿嘿超期待快想要去哪!!

2016-11-03 13:09

引用 卢小临 的图片:

2016-11-03 13:19

引用 暖暖游世界 发表于 2016-11-03 13:19:22 的回复:

回复暖暖游世界:怎麼了

2016-11-03 14:18

回复ThinkingReed:什么时候下一个旅行呀

2016-11-16 20:50

2016-11-19 15:03

2016-11-19 15:03

引用 雪景 发表于 2016-11-19 15:03:03 的回复:

回复雪景:

2016-11-19 21:46

引用 雪景 发表于 2016-11-19 15:03:08 的回复:

回复雪景:

2016-11-19 21:46