一个人也要浪~漫到底 丽江-双廊-喜洲-大理古城…目前在大理 不定期更新

胡啦啦胡拉拉 LV.3
2016-10-17 23:24 836/3

其实是从9.25日出玩儿的  九寨、黄龙成都重庆丽江香格里拉玉龙雪山,因为之前都是有家人朋友同行 没时间记录,以后回去再补。从10.15号家人从丽江直飞回家之后 我就一个人玩儿了,所以也从这天开始。

家人用华为p9给我拍的照片 真真儿秒杀我6p 回去也想入手这个了!

Day1 10.15 丽江到双廊

从丽江双廊有大巴车直达,最早9点最晚14点,马蜂窝上有这趟大巴车预定,80元或者89元两种,走大丽高速,大概两个多小时就到了。大巴要提前一天买票。这段高速两边风景真的很好,当然也很晒,做好防晒工作。
        因为要先送走家人,没能赶上14点最后一班,叫了顺风车,拼车86,拼车一般是不走高速,产生过路费司机不承担,这边叫车普遍都是宝骏730,过路费87。和拼车的另两个姑娘觉得三个人均摊不贵。果断决定让司机走这段被评为"最美的高速",事实证明,真的名不虚传!
        车行驶到剑川县段的时候,会有一个车辆休息区域的平台,并不是服务区。可以停在那里从高速上俯视下面村镇,大巴车司机如果愿意是可以在这里停的。

高速路过剑川手机拍的。
        双廊最近都在挖路铺管道, 听当地人说还需要至少一年多的时间,我下车的地方就有双廊客运站,也就在我住的客栈旁边,云廊客栈。
        本来是想选择大建旁村海边观海的房间的,下车发现,大堵车!果断选择镇上我能看到的第一家客栈云廊,网上订了榻榻米房在一楼,老板告诉我二楼还有一间可以看到海,加20块钱就可以,我给老板撒撒娇,免费给我住了,开心😄

二楼房间202,可以隔着路看到海,挺好

双廊修路问题及住宿选择

云廊客栈基本就是高速下站口,需要看地图可以直接搜索参考位置。客运站在北口,南口没有客运站大巴车。
1、双廊北口  高速路口已经封了,到双廊北是从邓川下,绕村里再上环海东路到双廊北口。
2、双廊南口 大建旁村是在南口这边的。下个高速出口是挖色,车辆从挖色下,然后往回开,到大建旁村附近也就是双廊南口。拼车就提前讲好,一般司机不愿意这么干,从挖色到双廊南口还挺远的。

也有自驾车从北口想穿镇上到南口大建旁村住、结果就悲剧的堵死了!真想从北口直接到南口去宁愿走路坐蹦蹦也不要开车!

南北口各有一个大停车场,一般送客轿车到停车场就不再向里开了,需要做蹦蹦,最低10块。南边有观光摆渡车,北边没有。走进去也行,石板铺路,容易毁箱子,并且堵,第二天我骑电动车到大建旁大概用了25分钟,走路可想。

北口环境更好酒店有的诗莉莉、青云、石榴 这几家,完全临海

订酒店的时候一定打开地图看看,海地生活啊 暖暖啊这些都在大建旁村,很偏,这里越靠近海的越在深巷里,不太好找。住两天就走的现在并不推荐,打算住一个礼拜的还是大建旁村的酒店更成熟些。

我的建议是,住在北口附近,想去逛了租电动车骑行会快点,离开双廊坐车也方便。

Day2 10.16 在双廊

租电动车沿环海东路环洱海,小龟40元一天。客栈老板就有租,在客栈住的不用压身份证、否则都让压证件。
         一路从客栈到挖色码头,骑了三个多小时,我骑的慢,中间好多点也都下去拍照了。一定不要只图骑到哪里,沿路好多都可以下去拍照的千万不要错过,好多旅拍写真也都是沿途取景。
         到了挖色码头传说中人站在水里,呆了半个小时左右就返程了。

码头正对面有几个摊位,有个婆婆卖的凉粉可好吃了、七块钱,忘记拍照了太饿了!旁边是卖土豆饼的。

传说中的洱海第一弯,心花怒放 里面的大坡

租车游环海东路-挖色

1、自行车、 中间有几个大坡要下来推车走
2、租车 A4、甲壳虫、z4、jeep 等 还有两人做的那种电动,这里一起说。因为大!环海东路沿路不让停车,也没地儿停。开车意味着中间很多小的拍照点可以放弃了。
3、电动车 推荐。40~60一天。如果想骑到远处,一人一辆!路上好几对都是俩人一辆车、半路没电了,店家不免费过来拉车的,提前问清楚…

拍照可以短时停在路边土路上,安全第一!弯道最好不要停靠 或者找好位置停好走过来!沿路有充电的,中午找地方吃饭可以充。

沿路吃饭喝咖啡就不做推荐了、我吃了一家菠萝饭,卖相味道都可以,就是米不太熟。咖啡厅环境不错,但是咖啡不虑渣😔 一喝满嘴🌚

环海千万注意防晒!

不管你选择哪种交通方式,都需要特别注意防晒。尤其是骑行和电动!
我带了墨镜帽子,穿长袖,长裤。手、脖子、鼻子在外面露着,已经晒伤了。

建议带薄纱围巾、口罩,蒙着脸裹着脖子,有条件戴手套!沿路有大车,会脏。

挖色附近的酒店有几家都很不错,如果只是纯粹度假也可以选择在这里。毕竟双廊修路还是有点影响心情。同等星级的这里也比双廊便宜,有印象的是阅古楼、东墨,外部装修很有特色。

最喜欢这张,俩小孩儿玩着玩着看到我在拍照 大大方方对我笑 ✌️

早上九点出门,到挖色大概中午一点,返程到大建旁村的时候五点左右,去找海地生活寿米厨房觅食、一个人也要好好吃饭!
茄子、本家小炒肉!好饿!基本都吃干净了…大众点评付款57 挺实惠的。

没有去拍海地生活的白桌子,上面图片白桌子是环海东路沿路摆设的,供人拍照,10块一人,我只拍了桌子没收费。吃完天黑了,巷子里面真的很黑不好走,女生一个人还是要注意。

玉几岛、南诏风情岛、太阳宫、月亮宫都没去,本打算第二天去的,后又临时决定去喜洲,没能看到。幸好 我的重点也不在这些,时间充裕感兴趣的可以去。

双廊没看到日出,可以看到日落和早晨月亮落山。这两个傍晚都没有火烧云,挺可惜。
早上太阳出来的时候,月亮落山速度很快,半小时不到,天就亮了。时间基本是早晨6:30到7: 00之间。
隔着窗户拍张👇

Day3 10.17 双廊到喜洲

临时决定去喜洲,退了房客栈右手边就是客运站。去喜洲可以拼车,可以坐大巴,车上写丽江大理或者下关镇的就行,招手即停上车买票。

等了一会儿没有客运车,正好有司机过来问我拼车,讲讲价20块成交。我出发一百米左右有个男的背包客过来问去喜洲多钱,司机要了他35块,他也没考虑就上车了!
该还价的时候不要害羞😳

路上和师傅聊天,当季这边农田种的基本都是大蒜,本地人也不太吃,大部分销往安徽四川,还有部分出口。干农活的人并不多。好大一片地只有几个人在忙。如果想体验,可以去帮农户干活,一天100块收入!早上七点到晚上七点,午饭时休息一会儿!司机也说现在本地人也宁愿全家凑钱买辆车拉私活,也不愿意在地里干活了,太苦太累。

一个小时到喜洲,聊着天时间就过得特别快。车辆停在喜洲古镇正义门,步行进去到四方街十分钟。这个季节酒店可以不用网上订,去了问价还价都会比网上优惠些。到四方街有青年旅舍,在严家院子旁边,花园环境挺好,房间也算干净。好几年没睡过青旅床位了,现在淡季,决定入住。35元一天。房间内只有一个大姐和我俩人,后来聊天和我妈年龄差不多,处于礼貌我还是叫大姐😂
这边青旅屋内条件相对朴素👇

青旅代售严家院子门票25元,正价30元,值得一去,挺不错的。典型的白族建筑,有一男一女两个导游团进院我跟着导游蹭听讲解。女导游讲着讲着身边没人了都去拍照了,看此情况她说大家自由活动吧。一个男导游讲的内容更好,包括屋主严老先生个人收藏的字画、大理石、每一幅牌匾以及这些背后的意义。自己看看不出什么门道的,还是要听听讲解更好。

👇这些是自然形成的大理石!真的好美!

没人给我拍张就自拍一张、手机找好角度,设置拍摄秒数,跑到地方,咔嚓 😄

喜洲古城不大,俩小时足矣逛完,午饭拖到了下午三点,找到古城内陌上生态厨房,这个位置有点偏,跟着导航耐着性子走吧。只是到了发现关门!原路返回,路过阿波小厨看到还有吃的进去就餐。我一般点俩菜,一荤一素配米饭就够了。

今天太饿,这一顿吃光光!👇

逛古城,好多拍结婚照的新人。真正田园风。👇

Day4 10.18 在喜洲

同屋大姐今天退房,只剩我一个人了。早餐在隔壁杨记喜洲粑粑解决。10元一个,要的甜味儿。鲜花加红糖味儿做成的饼😂
        继续租电动车40元一天,青旅没得租,翰林牌坊后面有几家多点可以选择。电动车老板一般都会提出压身份证,可以商量,好好说,最终老板同意记下我的电话和青旅房号,交了40块也没收我押金就让把车骑走了。

汲取教训,全副武装!绝对不能被晒伤!

喜洲租车-海舌公园-周城-桃源

这一段环海路整体体验很不好。不推荐!每隔一段都在施工,还时不时都有土路石子路,两边都是田地河沟,把控不好就会人车掀翻。
        如果想体验一段环海路,还是推荐双廊到挖色,双廊镇上修路可一旦走到环海路路况及沿途风景都是非常好的。
        或者还有人从喜洲骑行到大理再返程,选择一段体验就行。还可以包车环海,宝骏730这类车型能坐6人,淡季一天300,也不贵,想拍照的地方都可以让师傅停下来,但走不了双廊-挖色这一段。大理茶马古道青年旅舍还推出jeep车环洱海,住青旅199元/人,不住店299元/人。

先说我自己的路线,出了喜洲先到沙村,会先到这个石碑这,走左边的路从村里过。村里铺的石板路,比较好走,出了村会有1公里多土路,耐着性子走到尽头就到海舌公园了。

最初我在这里停了下来看看指示牌及路况。旁边商店的大爷走出来主动问我去哪儿,还建议我走左边的路,看到我走对了方向才进屋。非常感谢!民风朴实!

仍有人拍婚纱照,车开进来也很痛苦,颠的我屁股已经没知觉了……回程走的环海路到沙村石碑交汇处,还不如左边的路!很多施工的石子,骑车有一定危险。

周城方向沿环海西路向北,两边风景一般,也是施工。一不小心就容易拐到省道和国道上。😂大车多、车速快、不安全。环海西路一直向北到桃源码头的地方也就是终点了……当时一脸懵逼,还没看到什么呢怎么就到终点了。我不是一个人,周围好几个骑车来的小伙伴都在看手机什么情况到头了。这段写的有点乱,颠簸的太多了,头也晃晕了😔😔

具体游玩

海舌公园门口有停车场,电动车停放5元。步行或者坐马车进去,不收门票,人也不多。

海舌公园内没拍太多照片,其实是很适合拍照的!我在逛的时候抬头看了一眼树……树上全是大蜘蛛,蜘蛛网跟八卦阵一样。瞬间一阵寒意……草草转一圈出来了。走路还弯腰低头生怕挂网上……😔😔怕蜘蛛的人千万不要抬头看。

从海舌出来已经中午,头一天陌上没开门,今天拐回古镇里尝鲜去。

下午一路颠簸到周城后,想找扎染坊呢,有个大姐给我指路,最后还是怕我找不到把我带到染坊才离开。一路上碰到的都是好心人!满满的感激,跟大姐道谢她只是摆摆手"没有没有 不谢不谢"。我提出给大姐和染坊的阿嚒拍张照,她们笑笑,我们都不喜欢照相的。😂最后就只留下这张背景👇

农忙时节,人手不够,染坊也没能开工,没能看到完整的制作工艺。出村儿后,白族特色村牌坊南边大概150米左右还看到几个大的染坊,门口立牌子可以参观的。村里的作坊没人指引不好找到。

喜洲到周城好几条路都可以到的,无非是先走国道省道的问题,除此之外 不管你走哪条路,都会有段乡间小路的过度。
去时我走的路是最不颠簸的。从环海路到仁里邑村左拐上省道,沿着省道向北,走过一个花圃拍照的地方再向前,左手边一个路口有颗独树,这里左拐下去一直走,就到了周城牌坊,白族特色村那里。👇下图树后面能隐约看到房子,那就是周城村。

从周城出来去的桃源码头,不坐游船所以看看就返程了。这里住宿条件比喜洲古城内好些,个人感觉如果不坐游船还是没必要住在这里的。桃源码头到喜洲古城大概8公里多。

晚餐换了另一家喜洲粑粑,要了咸味儿。有个插曲,一对年纪大点的夫妇来买,问多少钱,老板说咸的10块,加鸡蛋的20。俩人没听清,以为是4块和5块,说要个加鸡蛋的。付钱时老板说20啊!俩夫妇一惊?这么贵加个鸡蛋贵一倍,不要了。这家老板就在嘟嘟囔囔的。给人感觉不好,就是个饼,加鸡蛋就20块的确不合理,能美味到哪儿啊!就是尝鲜而已。可能是因为这家店上过央视名气大腰板硬吧。👇

10.21 下关-腾冲

大理的两天稍后再补上。

早上八点半出发,退了房搭车去大理兴盛客运站乘大巴至腾冲大理古城南门-兴盛客运站滴滴顺风车大概20左右,不堵车40分钟到。客运大巴十点发车,下午三点左右到。车票还是需要提前一天买,本以为车上人不多的,来了发现还是坐满了。

车辆走杭瑞高速,和国道相邻,还有从洱海支流的水。水流方向和车辆同向,由东向西。这水特别有意思,前半段水量还算充沛,越流越小。感觉快要干涸了,拐个弯水量又大了!并且 之前是深绿色的水,突然到了某处,又变成和黄河一样的泥沙河……到了一个叫跃进的地方,水的流向变成自西向东,应该是到某处汇合流往下游,慢慢的出国了吧。洱海应该是上游来的。
         一直试图打开地图看看这水究竟是什么,和湄公河有什么关系,只是沿路信号都不强,下车再看吧。
        有了水,有了路,才有发展😂

看到月亮了,太阳在另一边。👇

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-10-19 10:25

引用 ideaboy 发表于 2016-10-19 10:25:24 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复ideaboy:那就出来啊

2016-10-19 19:59

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-24 16:51