东方阿尔卑斯—四姑娘山流水账

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-10-12

不期而遇的行程

第一次知道四姑娘山这个地方是一次坐飞机看到旅游杂志上的介绍,被杂志上美美的图片深深吸引,趁着此次的在四川的同学聚会,便抽空去了躺向往已久四姑娘山

旅游前的准备

旅游前的准备是我过后总结的,有帮助。
一、长期在平原生活的一定要服用抗高反的药,不然会非常影响旅游体验,像红景天这种口服高反药各大药店都有,但要在出发前1各星期服用才有效。
二、装备基本的户外徒步设备,四姑娘山气温较低,注意保暖,特别是速干内衣非常重要,速干内衣非常重要,速干内衣非常重要,因为玩徒步玩的时候要出汗,山上温度又低,很容易感冒,因为我就感冒了
三、出发前先睡得饱饱的,然后不宜大吃大喝,我前天晚上吃了顿火锅就悲剧了,拉肚子晚上没睡好,所以后面就高反了。
四、组团结队:此次出行我按照自驾的思路,在贴吧中把自己大致的行程发出来,然后联席上了此次的专业老司机陈大哥和一对上海夫妇,还有一对嘉兴基友,嘉兴基友从稻城出发,我们四人从成都出发,在四姑娘山汇合。

第一天的行程

第一天早上08:30成都犀浦地铁站出发,大概13:00左右到达巴郎镇住宿。中途在猫鼻梁远观四姑娘山。沿途的路况比较好,全程有高速和隧道,比较难开的是一段山路,上面都是层层云雾,只能看到路中的黄线,要速度非常慢,辛亏我们老司机陈大哥驾驶技术娴熟,有自己稻城的经验,对于川藏地区的山区开车还是很有把握的。

这个在猫鼻梁远眺四姑娘山,本场一路都是雨,翻过了把朗山后就是大晴天,太庆幸了。

第一天下午去双桥沟玩耍,个人全程高反,一直在旅游观光车上昏昏沉沉的酣睡,就听一群老头老太太一直在嗨,门票加观光车的前150元,游完全程3小时,没啥景色,不建议进去玩,其实可以下午养精蓄锐的。

徒步长坪沟

第二天全天在四姑娘山主景点长坪沟内徒步,10点进沟到晚上19:00出沟,全程徒步15公里

这个事毛毛虫瀑布,爬上去可以去拍对面的雪山,但我有高反我就省了,就在下面拍了几张。

长坪沟内景色怡人,找准角度就可以拍张封面出来。

下面一段原始森林的徒步穿越,非常有感觉。长坪沟有骑马的服务,你可以和马夫谈价钱,长坪沟前半段有人工栈道,一直到枯树滩就会有马夫来找你需不需骑马去木骡子,来回淡季150差不多了,在人工栈道尽头有个补给站,有泡面15元、玉米10元、烤羊肉串3元/串等。我补充了玉米,吃了自己带的客栈馒头,咸菜,士力架,麦丽素,矿泉水,吃饱喝足后就沿着马道一路穿越原始深林去了木骡子。

我们一路徒步到来额木骡子,露营的大本营,那天天气不好,没有阳光明媚躺在草地上看雪山的奇景,有点遗憾。

这就是户外运动专业和业余的区别,陈大哥有着丰富的户外运动经验,徒步过稻城等景点,冲锋衣,冲锋裤保暖轻便,最重要的是速干内衣,可以排汗保持体温。我就比较吃亏了,非常业务的装备,笨重,而且只是普通的秋衣秋裤,出汗后不动就会冷,晚上回去就感冒头痛加上高反,整个人就不好了。

第三天巴郎山的意外惊喜

本来还有一条海子沟可以耍的,但我们都没有时间了,我就和我的陈大哥早起回成都了,中途开到巴郎山发现山顶阳光普照,就沿着崎岖的山路一路开到了山顶,这就是自驾游的好处,可以自由的停下来欣赏美景。

云山雾海加上阳光照射到常年不化的雪上,真的是震撼到了,而且团队旅客不会到这里来,我们沿着盘上公路一路上行,一路上就我们一辆车,感觉这个世界就是我的了。

帅气的陈大哥,一身正气,勇敢果敢的警察职业,沉稳的做事风格,一路上对我关爱照顾有佳,让我学到很多东西,不仅有户外徒步的基本知识,还有摄影技术,大哥在山顶进行1小时左右的延迟拍摄,太 专业,真的是景美人更美,让我的旅途意义深刻。

从没有过户外徒步的我,用着最节约的装备,克服了高反的重重困难,靠着自身的毅力完成了15公里的徒步穿越,在全中国最富盛名的户外登山徒步天堂——四姑娘山留在了自己的脚印,陈大哥对我的赞赏是我前进的目标,今后我们要一起i向更远的方向,更高的目标前行,天涯海角各一方,但我们的友情不会褪去,四姑娘山因陈大哥更美丽。

我完美的背景

后记心得

旅行总是短暂的,在旅行中你就尽情享受大自然的美,放空自己,记住那些美丽的景色和可爱的人,丰富自己的精神,突破自己的极限,尝试不一样的东西,挑战自我,在孤独中思考,成长。

有没有详细介绍?

2016-10-18 14:27

引用 nice_ 发表于 2016-10-18 14:27:32 的回复:

有没有详细介绍?

回复nice_:你指哪方便?我觉得有点详细了呀

2016-10-18 14:45

看图感觉不是那么明白,楼主给讲讲?

2016-10-24 21:01