初见平遥

懒猪猪 LV.4
2016-10-17 23:46 374/5
  • 出发时间/2016-10-14

平遥古城又被称为龟城,非因其生活节奏如龟,而因其形似。由于东西北三面城墙均笔直,而南墙随着河流的形状缩如龟状,南墙和北墙各有一城楼,为龟的首尾,东墙和西墙各有两座城楼,为龟爪。古代国都城方九里,诸侯都城可城方七里或者五里,而平遥作为一个县城,只能城方三里。小城就是一卷摊开的历史书,引人入胜。书的主题是晋商,主要分成了票号、镖局、商行三个大的部分,另外还有三个小番外(县衙、文庙和城墙)。最后还有有声读物-又见平遥

票号是银行的前身,代表着从古至今越来越繁荣的产业,给人最大的感觉就是,以前的人太聪明了,简直是太阳底下没有新鲜事呀。他们采用了四种防伪措施来防止汇票伪造和冒领,比如笔迹防伪、盖骑缝章、水印、还有密押。密押最有意思了,用“谨防假票冒取,勿忘细视书章”这12个字来代表1-12月份,接下来的30个字来代表30日,再接下来的“生客多察看,斟酌而后行”代表各个分号编码,“赵氏连城璧,由来天下传”代表1-10的数字,最后的“国宝流通”代表万千十两。而且,在快两百年前,居然就已经有了股份和分红,实在是太厉害了…古城最典型的两个票号是日昇昌和协同庆。日昇昌以中国的第一家票号而闻名,而协同庆的地下金库也值得一看,地下金库中还有一根神龙宝柱,传说中是龟城的心脏所在。

镖局则代表着不符合时代潮流,被淘汰的行业。代表性的可以去参观的镖局为同兴公,也就是《又见平遥》故事发生的地方。比较有意思的是当时的镖旗、镖车和镖箱。镖车好像农村奶奶家用的独轮车…看看当时的练武场,梅花桩、木人还有练掌力的八卦石球,仿佛穿越到了古装剧中。镖局中还是用隐字,比如顺天行道、忠心义气。镖局另外一个比较有意思的是春点,也就是他们的行话。例如,
贼人问,好美一池水 (院子里有这么多财物)
镖师答,水里没有鱼 (院子里没有多余的财物给你)
贼人问,水里鱼不少 (院子里财物不少)
镖师答,鱼身上有刺 (有财物也不是那么好拿的)
贼人说,扯活啦 (我走啦)

商行的代表为天吉祥,是中国第一家跨国商号长盛蔚的旧址,分庄甚至开到了莫斯科,从中国贩卖茶叶、颜料和丝绸等去莫斯科,再运回毛呢,赚的是盆满钵满,好景不长,潮得很的第二任掌柜炒卢布,由于十月革命卢布暴跌,最后宣告破产。又是一个太阳底下没有新鲜事的例子…

县衙里面,最有趣的数牢狱和各种刑具。套在头上的枷锁,押运的大笼子,夹紫薇格格手指头的,打屁股的板子,砍头的铡刀,拖在地上的大铁球,是真有其物,太可怕了…不过偶尔也会乱入下面这一只萌物 - 金鱼枷锁。县太爷办公生活不分家,前院儿审理客人,后院儿居住。前院有牢狱,税收办公室,捕快办公室,衙役住的地方,还有大堂和二堂,大堂还真的是和电视里面一样,壁画为海水朝日图,主要是审理刑事案件的,二堂是审理民事案件的,在电视上没看过…

文庙里最有意思的是魁字,这个写在庙的后门上的魁字少了一撇,相传想等到平遥出了状元之后再亲自添上这一笔,并拆掉这堵墙,可是到现在,这一笔仍然空缺,充分体现了山西学而优则商的思想。文庙里面还真的有一道龙门,可以去跃一跃...

以上都是精英们的平遥,而体味普通百姓的平遥的最好方式是登上城墙,顺着城墙走一圈儿,远离了中心地带之后,看到的就都是老百姓家的院子,凑巧还看到了一场婚礼,气球拱门好欢乐。重要的事情说三遍:城墙上没有厕所,城墙上没有厕所,城墙上没有厕所。上城墙之前祷告吧,在城墙上千万不要肚子痛,不要问我是怎么知道的。

最后的良心奉送又见平遥攻略,不同于坐着观看的印象系列,这场剧是站着看的,全程得随着剧情的发展,跟着演员在场景中行走,这样一来,想要看清,站位很重要…下面来奉献通关秘籍,但是是针对A区的观众的,B区是什么情况,我也不知道(有一丁丁小剧透,不明显)…首先入场之后,会听到一个人旁白,之后去往下一个场景(广场)是从面对这个旁白者的右手边走;在广场上时,会有两个人说话,和一堆澡盆,随便挑个澡盆吧,一个萝卜一个坑,每个澡盆都有演员的…然后就开始可以随便逛啦,下一个场景从青楼出口的牌坊下面穿过去,再然后到了一个广场上,表演会在一面有看似是凸出的土堆的大墙上面,看完表演往右走,下一个场景在右边(选妻),主要的舞台是那面看似是墙,其实是很多层水平放置可以活动的木门的地方,也就是丫鬟们会念谁谁谁送了多少钱的地方;再下一个场景,主要的舞台是刚才的舞台后面的一栋楼;最后会穿过这栋楼到达一个剧场,找个中间的位置坐下观看吧。总结一下这个剧,形式很新颖,剧情很俗套。

吃的推荐客回头的干煸莜面栲栳栳,实在是太香了,居然能够让厌恶胡萝卜和洋葱的我把它们都吃掉。我还吃了晋升的单人套餐,也有双人套餐可以选,可以每样小吃尝一叠,不用一种吃个饱,有莜面、碗托、牛肉、熏蛋、肉皮冻、绿豆糕和奶茶等…山药片也很好吃,手工月饼也不错,月饼在北大街附近买的比在市楼附近买的好吃多了。

本篇游记共含1983个文字,18张图片。帮助了游客。 举报

好美的照片,文字再多点就更好啦

2016-10-18 14:27

引用 中国fans 发表于 2016-10-18 14:27:33 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复中国fans:哈哈,谢谢~慢慢补充~

2016-10-18 17:40

有美图!求美文!

2016-10-24 09:51

楼主写的很棒,这几天准备出去玩,已经在木鸟短租上订好了民宿,希望能像楼主这样玩的开心~

2016-11-04 15:28

引用 安小五五五 发表于 2016-11-04 15:28:03 的回复:

回复安小五五五:强烈推荐干煸莜面栲栳栳!满满都是幸福感

2016-11-06 10:38