放飞心情---亲子游第二季(暑假台湾之旅)

陈桂明 LV.8
2016-10-17 23:53 964/4
  • 出发时间/2016-07-23
  • 人物/带小孩

经常有朋友聊起:“要孩子是为了什么?传宗接代?养儿防老?”

有一个答案本人是非常欣赏与赞许的:要孩子只是为了参与一个生命的成长,参与意味着付出与欣赏。孩子不求完美,孩子不用替我争门面,不用为我传宗接代,更不用帮我养老,我只希望这个生命健康成长,在这个美丽的世界里走一趟,让我有机会和她(他)同行一段。。。。。。共同感受生活的喜怒哀乐。

而亲子旅游是相互彼此间最好的交流与生活的体验。我希望尽我最大的努力保证与孩子每一年都来一次亲子游,走不同的地方,吃不同的美食。感受不一样的风情,体验不一样的地理文化。这种生活就够了。

今年是亲子游第二季—“放飞心情台湾游”。第一季是越南亲子游。至于选择台湾,是因为之前我去台湾公干,回来跟大宝小宝说起台湾的小吃如何好吃,松饼是如何可口,珍珠奶茶的珍珠口感无语伦比等等,引得两位宝贝老是喊着要去尝一下。加上考虑到小宝最近课本书上刚好读到日月潭,为了加深小宝学习的印象,因此台湾游很自然成为我们第二季亲子游的目标规划。

GO GO GO.......出发啦!!!!

等等!俺把之前一些办入台证与订购房间的经验先告诉大家一下:

办理入台证非常简单(指的是蔡蔡上台执政台湾政权的时期)。申请到取证7个工作日不到。大家可上某宝找中青旅游代办。基本上是最专业的办理入台证的旅游公司。需求资料与流程还有收费,网上都很清楚的列明,只要细心看一下,是完全没有问题的。

至于办理酒店与民宿的预订。上过背包客、上过BOOK、上过艺龙,上过去那儿,上过携程,最后还是在艺龙与携程上把房间给确定。反正见仁见智,我个人感觉艺龙与携程会比较踏实一点。

我们的行程是:香港-高雄(1晚)-垦丁(2晚)-日月潭、清境(1晚)-台北(3晚),全程8天7夜的亲子游旅程。这样的行程是出于有两位老人家(小宝的外公与外婆)一起同去,为了老人家免得舟居劳顿之辛苦,且又能照顾老人家与小孩子观赏点之所需而制定的。虽然不敢说100%完美,但是感觉整个行程还来非常挺充实,并不是觉得很累。

好吧!!现在让我们开始一段亲子游的台湾美食之旅吧。

台湾小不点的地方,机场却有很多个,台北市都有2个机场,台中有一个,高雄有一个。这样非常方便旅客出入境。订机票时,如果是订同一个机场进出入境的,机票费用比你不同地方进出入境的机票费用是会大大降幅几百人民币的(将近有600元差距),如果环岛游戏可考虑同一个机场进出境。俺这次是因为单边行,为了减低路上的时间与麻烦,因此选择高雄进境,台北出境。这样对整个旅程的时间会舒适很多。如果不嫌麻烦,订飞台中的机票是全年最便宜的。

经过1小时15分的飞行,飞机稳稳停靠在高雄机场。

这次原本的行程是自驾游的,香港驾照也办好啦,但是考虑刚出发的时候,台湾来了一出火烧车的事故,弄得心里七上八落的。最终还是采用租车租司机的模式。一来可以让家人得到最地道旅游引导,另一方面,也可以让自己更专注更优闲的与家人融入假期。这里提一句大家,在某宝上办理的国际驾照台湾是不能使用的。就算能租到车,万一发生任何的交通相关事故,你是不能索赔的。大家切记。

在网上谈好的租车费用是6000元台币/天,后来给到优惠价格5800元台币/天。考虑到第一天到达高雄的时候已经是晚上,因此,这天我们就没有选择包车。而是选择出租车到酒店。出租车从机场到市区内我们所住的酒店费用大概在300元台币左右。

在机场的大厅内就可以取钱,每次最高可取2万台币额度。取了钱办理了2张电话卡。主要是针对我们这种微信达人上网发微信同步直播旅游所用。500元台币一张卡就可以包10天上网费用,有250元话费。说真心一句,太值了,速度比我们内陆什么通迅公司4G的都要强。

我们在高雄定的酒店是高雄树屋旅店。非常靠近六合夜市。名为旅店,但是作为比较看重酒店住宿的我,如果定位家庭旅游,这家性价比算不错。我们订的是4人房。台湾酒店的4人房大多数是指双床,2人房一般都是单床的,如果带上一个小孩,单人床是住不下的。我们定的是双人双床房,入住的时候,我家小宝要补了200台币的差价,不过多了一份早餐。酒店还有一个小的游泳池,对于保持天天游泳的我来说,已经非常不错。

在安顿好行李后,肚子也开始召唤我们了。小宝逼不及待的要去前往六合夜市,开始台湾美食觅食的第一餐。六合夜市与酒店只有5分钟路程。

其实台湾的小食街本人觉得每一条街都大同小异,特色一致,风味一致,每个城市的小食街不会有太大的偏差

如果真的要让我推荐,首选木瓜牛奶。据闻在台湾风靡整个小岛,一试果然名符其实,用料新鲜,口感柔滑,健康怡人。我一般很少让女儿喝冰冷的饮料,但是这杯东西我可以让她放纵的喝。另外就是类似我们内陆的云吞一样的食材,名字太难读与难记啦,但是味道与口感却与云吞大不同,让我有惊喜感。具体名字大家看上图吧。

一直都非常喜欢纹身这玩意的东西,但是基于家庭传统思想的束缚及自己工作关系,纹身一直可看不可及。在六合夜市的的夜晚却让我一尝所愿。一家纹身档但有用特殊彩笔画取代纹身的,效果与纹身无异。但几天后就自动消失的。300元台币一画。果断毫不犹豫把女儿名字的拼音印到手臂上,真自我感觉很酷。

来到高雄,肯定必来传说中全球全美丽的地铁站--美丽岛捷运站。听说痞子英难电影就在这里取景。但是真的期望越大,失望越大,那天去到,不知道是否太晚,地铁冷气已经关闭,台湾天气已经够热,再下到地铁,那种闷热程度可想而矣,且说真的,就一个比较彩花的天花,内陆太多地方比它漂亮了,如果行程紧的,这点建议可以不来。

吃完夜市,我们要回酒店休息了,因为明天还要早起抓紧时间游一下高雄其它旅游景点,下午直奔垦丁垦丁在看完海角七号电影后,一直对它心存厚望,希望来感受一下它的阳光与不羁。

第二天早上一早来到高雄最出名的旅游点之一:驳二特区。特区其实就是是一个具有艺术氛围的工业园,相当于我们现在内陆以旧厂房改造的那些工业园差不多,但是驳二特区内涵特色还是挺不错的,如果有小孩子随同前往的,建议一去。

高雄景点第二站:打狗领事馆。
其实就是一个蜡象馆.不过从馆中可以了解以前台湾与外国侵略者之间的一些历史,看俺的架势,如果不是俺生不逢时,估计当时的谈判就成了。

在打狗馆的不远处,竟然有一处观海台的好地方,放眼望去,一片海线一天的蔚蓝大海,感觉好正点。听说附近是一个港口。推荐过来拍照。

准备坐船到高雄最值得推荐的景点旗津时,不得不推荐台湾特色刨冰,一定要认住大碗公品牌,做个刨冰都能获奖无数,你都算历害。刨冰种类分很多种,水果新鲜,甜度适中,口感冰爽。真心赞。

在吃完清心凉的刨冰后,我们便起程坐船去旗津小岛。
旗津小岛其实就是一个四面环海的小岛,只要到周未,这里的就会人山人海,岛上的海鲜与食物不贵,性价比也还算不错。可惜我们都吃饭了刨冰,一点都没有食欲。刚好碰上这个小岛在举办“旗津黑沙玩艺节”岛上会用起自己的资源,把黑沙堆起不同的造型,非常具创意与新奇,本想在这个岛逗留时间长一点,但是真的晒到没有朋友。高温38度。风又大,沙粒在风的带领下,为这个黑沙玩艺节增添不少生动的点缀,群沙乱舞。。建议朋友们傍晚来到这个小岛,感觉会非常舒服。

利用急急忙忙的一个上午,对高雄有了个初始了解之后,还是对我们原来期望值比较高的地方--垦丁比较向往,因为永远忘不了阿嘉对游子说的那一句:“要么留下来,要不我跟你走”的深情对话。

高雄垦丁大概需要2个半小时的车程,本来不打算停下来吃饭的,直接奔赴垦丁,但是台湾开车师傅无论如何说要介绍我们尝一下这里一间最出名的猪脚。在这炎热的天气里,一听到猪脚,说白心里马上一个腻字。但无奈师傅的盛情难却,本着应付态度去尝一下,但吃过之后,这猪脚绝对会让我感觉如果没有吃上,估计这辈子有失之交臂的感觉,难以释怀。

猪脚香而不腻,配上店家自己所调制的豆酱沾着吃,绝对把你味蕾尝新的欲望全部挑逗起来。然后再来一口带着淡香但又非常醇厚的台湾啤酒,那一种满足感觉油然自生,生活就是那么简单,生活就是如此惬意。

还有这里的酸菜猪肚汤也是让所有人赞不绝口。一直下来整个旅程,我们都有刻意会点酸菜猪肚汤,但那种口感怎样都找不到可以与这里比美。有时候美味不需要它有多名贵,有多珍稀,平凡普通的菜肴已经让人找到那种油然满足的自豪感,这应该是所说的知足常乐吧。

之前因为看过“海角七号”这套电影,一直对垦丁那种浪漫美景中毒很深,起誓无论如何都要来一次垦丁感受阿嘉的那种浪漫体验式。终于如愿意偿。

来到垦丁我们先找预计的酒店进住。我们因为进垦丁的时间是周未,所以特别多本地人与外地人在那个时间同时涌进垦丁来渡假,因此住宿房间非常紧张。幸好,我们找到当地的朋友帮忙预订。虽然订的不是靠近沙滩,但是房间却非常干净及有家的感觉,小宝感到非常喜欢。民宿名字是长城酒店。老板人也挺不错,很好说话。晚上老板自家人搞海鲜BBQ,还诚意邀请我们参加。

在安顿好住宿后,小宝急不可待的吵着要去沙滩游玩。我们有可能没有找对地方玩海。台湾的海非常漂亮,但是海边却有很多礁石,不方便游泳,但是却没有妨碍人民在海边嬉水及休闲。仍然人头涌涌。特意说一句,台湾海滩的美眉真多。

小宝绝对是美眉一个,你们说是不是?

玩完海,接近傍晚。我们来到传说中世界神奇地方之一,“恒春出火”。接近傍晚,晚霞的火烧云把恒春出火的景点衬托得更加漂亮与神化。恒春出火365天无论刮风下雪,地面的火永不熄灭。

一天的垦丁的旅程就这样结束,明天的行程继续精彩。。。。。

第二天垦丁开心旅程继续:

来到垦丁,除了看海与玩海是最主要的节目,剩余的还是看海与玩海。哈哈!!!

台湾随便一走,四处都是蔚蓝的海天一线。穿上拖鞋,带上墨镜,租台小锦羊,带上酷酷的头盔,后坐拉上小宝,随岛一游,那种感觉超级拉风。

上面就是我一直梦想着的景象,本来这次来台湾就是完梦的。但是,,,,这里,是时候给大家普及一下台湾租车的常识:
我刚开始在某宝上面办了个所谓的国际执照,价格大概在300元左右。以为一证在手,邀游国界无阻碍。但是我错了,由于中国没有加入这个什么国际什么组织。反正中国是没有权力办理国际驾照的。你在某宝上面办了,去到台湾就算能办理自驾游,但绝对要祈祷不要出什么交通事情,不然,你是要负全责的。因为你的驾照人家根本不承认。属无证驾驶。所以,我就打消了这个自驾念头。那怎样才能持证驾驶邀游世界呢?作为央央大中国的子民,只有一个方法,就是去办理一个香港驾驶证,只要有了香港所给出的驾驶证 ,全球基本上大多数的国家都认同有效。香港驾驶证不难办,好象费用需要1200元,还需要香港有地址才能办理,估计有人代办的。

如果包车不得不说一下我们在台湾的这位包车江司机。司机服务挺窝心。每天早上车来接送的时候,车里的矿泉水都是补充到位的,座位每天都是打扫过的,车里备上几把大雨伞随手可用。司机沿途还会跟你讲解当地景点的风土人情故事。会介绍你当地美食,会安排好你每一个景点上下车点,甚至会陪你沿途游览,帮你们拍照。一句话绝对是一个称职的做旅游的司机。推荐给大家----台湾江光正旅游包车司机(微信号:abs1087a)

来到台湾怎地也要尝一下传说中的牛肉面。在垦丁玩海的路上,我们找了一家真心不错的牛肉面店,那面汤浓香,牛肉大块及可口,比起大陆那个康什么牛肉店,根本不是一个档次,最重要是价格,最重要是价格,最重要是价格。走的时候,不知道老板娘是感觉俺长得比较帅还是比较高大帅,硬塞了一袋火龙果给我,还是要感谢我的妈,长得我这个俊样子,老是占了便宜。

来到垦丁除了玩海之外,还有一个地方值得推荐,就是“沙漠狂奔”。一个模似郊外的大型丛林沙漠,里面陡峭危坡,流川灌木,山涧河流。当你驾驭着一台马力强项的沙滩车,呼呼的,酷酷的在沙漠里狂奔,那种刺激感油然而生。全程有专业教练保驾护航,让你放胆无底线挑战自己的快感。小宝平时胆子比较少,但是这次却能稳坐车头,与这个老爸同车共济。非常勇敢。,虽然一路过来惊呼声、尖叫声,呐喊声,从未停止过,但也阻挡不了小宝意犹未尽的感觉。小宝说如果不是太阳过于猛烈,必然再来一次。哈哈。

垦丁第二个晚上,江司机特意带我们去山上夜探梅花鹿,经过垦丁大街的时候,周未的垦丁大街人山人海,好象我们内陆大年三十除夕逛花街一样。非常热闹,不过都是情侣居多。

江司机告诉我们,垦丁的梅花鹿一般都是晚上才出来活动的,但是不能太过于接近它们,只能远远用手电筒照着它们,这样才能不打扰它们,由于距离太远,且夜色矇眬,因此没有拍照。

其实在垦丁的晚上,喝着台湾啤酒,感受着那种淡淡的麦香时,吹着柔和的海风,顶着皎洁的月亮,仰望着满天闪闪的繁星,那种感觉是非常惬意与放松的。

台湾的啤酒是否很Q版呢?真心的不错推荐

第三天是时候离开垦丁奔赴下一站---日月潭。在离开垦丁之前,我让江司机无论如何都要把我带到阿嘉的家里看一下,一圆我的愿望。

垦丁深存期盼,是因为看了海角7号的电影,那时候还处于骚年的我,对范逸臣所主演的阿嘉有种莫名的认同感,戏里的阿嘉把一个现代典型的闷骚男,一个内心困惑和苦闷无处宣泄,与外界和家人都难以沟通的苦闷年轻人代表演泽得淋漓尽致,可能那就是当年我的缩影,所以才有那时那么深刻的认同感,后来阿嘉因为遇到了由子而改变,而我却庆幸遇到了惠子

看完电影海角七号后很自然有了立志的冲动,那是源自对人间真善美的向往,非常不错的一部电影。值得推荐。

垦丁的2天的愉快旅程很快就结束了,下来奔赴我们的第3站旅点---日月潭、清境

日月潭与清境挨得挺近的,因此两个景点放在一起游。垦丁日月潭路程大概4小时左右,全程400多公里。

路上进了台湾的高速服务站方便一下,哗,建议大家可把台湾的服务站当成一个景点来参观,这里的服务站与内陆的服务站相差甚远,台湾的服务站就是一个大商场,里面规划不但整洁与干净,服务站过道头顶有海底世界奇观,有世界各品牌小食,有各式各样礼品销售,估计去个方便时间很短,逗留这里消费时间还要长,真心赞一个这样好的规划。旅途就是一个放松心情的过程,如果中途能在这些服务站里让心情更加休闲,又能促进地方销费,双赢模式。

你们看一下,象服务站吗?有七仔,有星爸爸,还有很多当地知名小吃,我完全接受不到。

还有一个现象是非常好的,服务站非常人性化,有专用残疾人停车位。虽然节日车辆巨多,但是残疾人车位还是挺有秩序的,不管是管理到位还是人民意识觉悟高,赞一个。

经过4小时的车不停轮的奔赴到达日月潭,来日月潭是为了一圆自己儿时与小宝现时上学,因书本对日月潭美景描绘而造成憧憬的向往。

可能我对日月潭可能期望值太高了,到了之后未免有少少失落,这里跟我们广东的万绿湖差不多,只不过这里当年因蒋生曾经驻住而享名。有可能我的功课没能做得足够,反正,最后,只能说一句到此一游足矣。小宝也是感觉现实的日月潭为何与书本写得有点差距呢?

今天的天气也不是很好,因此影射起日月潭与书本不符描写的真实原因。

传说当年蒋公就在日月潭里,经常来到这个凉亭里思考一些事情。确实风景特好。

在花了三个小时左右的时间,我们就把传说中漂亮的日月潭游完啦,这时候天已经接近黄昏了。这时候要说一下个人对这一站住宿的一些体验:刚开始订房间的时候,我还在拼命的犹豫,按照我们的行程,我们是在日月潭住一晚还是在清景那里住一晚,最后是根据个人直觉决定在清境住一晚,真庆幸这个决定对于个人感观来说是是对的。日月潭的风景不算留连忘返,但在清景,第二天醒来的那种感觉真的是让你会有再次进驻的冲动,这是后话,后面有提到的。GO.GO.GO,开赴清景。。。。。。。。。。

日月潭往清景的路上,也是晚饭的时候,这时候又要提一下美食的地方

这个地方必吃的就是鸡,放在缸里吊焖蒸,出来的鸡味香嫩可口,骨脆留香。

吃的时候直接给你一个工人手套,自己撕开来吃,由于肉质非常嫩,很快,手撕鸡就做好啦。哈哈。

这里最爽的就是在海拨1600米处的地方吃饭,那空气,那负离子会让你吃得更健康,更心旷神怡。

吃过晚饭,前往清景住宿处。这里不得不提一下,海拨1000多米的清境的温度与山下的温度非常大,一入晚上,立刻觉得丝丝的凉意,大家进驻清境记得准备多件厚衣。

我们入住的是依默骑马庄园,说真的,庄园周边的环境是非常不错的,但是我对房间的结构还是挺有保留的,都不明白房间面积不算小,但是房间的冲凉房与厕所非常陕小,最要命的是周边环境虽然清凉好风,但是厕所里只有一扇小窗,抽风机都没有,拉完便便的时候,味道怎样排出呀,起初以为是运气不好,只有我们的房间是这样,谁知道每间房间都一样,天呀,这样真难受。最后只能拉一台风扇当排气扇使用。由于心情极度受影响,因此没有主动拍照片。

在安排好住宿后,趁着夜色还不是很晚,非常想感受这海拨1750米高的清新空气,于是又顺着小路沿途逛了起来,真的发现一家有故事的特色小店,这间小店名为纸箱故事馆。里面所有装饰及心意成品均由纸素材手工制作而成,创意无限,精巧人爱,非常具可观性及收藏性。

这家店大家如果有时间并有缘的话,真的推荐大家来看一下,非常有意思。

前文提过,为什么觉得自己选择清景的住宿是非常正确的选择,当你早上醒来,在1750米海拨的深山里面,沐浴在晨曦的阳光里,享受着众山环绕,呼吸着那数千上万的负离子的时候,那种感觉是何等的逍遥,何等的满足呀?

来到清境,当然要游一下清境农场,整个清境数这个农场是最出名的,但是依本人意见,如果下次来清境,我不会再去农场,农场就是看一下那一场肥得象猪一样的锦羊剪毛秀,真的不好看,宁原找一家更好的山上酒店,住上两晚,品着一杯红酒,或者一杯好茶,享受那一份恬静,那一份高处不胜寒的清新,足矣。

千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷
莫悉前路无知己,天下谁人不识君

在感受完清境海拨清新的空气后,我们继续往下一站--台北进军。在清境往台湾的路上,继续寻找好吃的店点推荐给大家。今天我们来到台湾驰名小吃“苏妈妈汤圆”店

刚开始的时候,以为苏妈妈汤圆店是一家糖水店,谁知不是,苏妈妈汤圆里各样的小吃,只是汤圆是最出名的,而且品种是最多的,咸汤圆绝对把我这个广东人对汤圆的认知完全打乱,以前我一直认为汤圆只有甜的才好吃,谁知道这里咸的汤圆能做得那么可口与美味,更重要的是健康。

台北,我们是分开2间酒店预计的,一方面是因为假期时间,连续住2天比较有难度,另一方面也想多体验一下不同的台湾酒店。我们第一天订的是台北沃田酒店,一家主打环保的酒店,看名字就知道是日本人经营,另一个是豪景酒店(新区),2家酒店的环境设施都非常不错,非常适合家庭游,特别是豪景酒店(新区)旁边就是西门町大街,购物非常便捷。

台北第一站的景点我们选择了台北的故宫博物馆,台北的博物馆听说每周一换陈列的宝贝,都可以换很长时间展都展不完,非常值得一观,传说当年蒋生去台湾的时候,光打包这些展品都用了好多条大船,去看展览的时候,必租一个翻译智能器(价格好象是300元台币/个),智能机器里面有历史可看,有展品之介绍。非常有价值,小宝整个观看过程中,通过这个智能器,也大概对台湾的博物馆来龙去脉有了深入的了解。展馆里面是不能拍照的,不然里面的奇珍异宝真的值得留念。温馨提示一下:博物錧里面的冷气是不用钱的,所以很拼命的开,建立必须带多件厚衣服,不然,几个小时的游览是撑不下来的。

台湾第二站:九份老街
在见识过历代的奇珍异宝,得到一个“恨不得为其所有”的遗憾之后,我们继续往第二站九份老街驶去。九份老街我是第二次来,上一次来九份由于没有去过清境,因此觉得九份老街处于一定的高度的海拨处,别有一番景致,但是由于有了清境的美丽对比,立马觉得九份老街逊色了不少,如果没有来过九份老街,还是值得来一下的,一条处于半山腰没有垃圾桶,但是非常干净的小吃街。

流完九份老街,我们马不停蹄奔赴台北第三站:野柳地质公园

野柳地质公园的奇岩是世界奇观之一,由于海岸延伸的方向与地层及构造线方向近於垂直,外加波浪侵蚀,岩石风化,及海陆相对运动,地壳运动等地质作用的影响,因而产生罕见的地形,地质奇观。

最为有名的就是女王头了,吸引着世界各地游客前来一睹芳容。由于常年风化,女王头的颈部越来越细,可能不用太长时间,这个自然景象就不复存在了,所以去台湾游玩,必抽时间来观摩。

第二天台北行继续:台湾大剧院、台湾音乐厅、中正纪念堂、体验捷运、台北公交、101大厦,品松饼,会朋友

这里的音乐厅与剧院是挨在一起的,职业习惯,每逢到了一个地方,这些地方景点是必参加的。

说真的,中正纪念堂传说中的交接仪式,不敢恭维,在这么庄严及隆重的场合,仪式我觉得必须是严肃及掷地有力的,不是耍花枪式的。

最后一行人好好体验了一下台湾的捷运。

千呼万唤地终于一尝当地的美味松饼,圆了这次来台湾最主要的任务之一。

晚上得到台湾朋友林先生的盛情邀请,带我们品尝了当地非常有名的台湾菜,非常感谢!

晚饭后,我们一行人来到101,国际一线及二线名牌店尽在101,我发觉这里的名牌要比香港及欧州还要便宜,有此喜好的朋友不要错过。

走路回酒店的时候,我们特意经过西门町大街,好好给予这次旅程最后一晚的欢愉

很快此次第二季亲子游(八天七夜)的旅程在不知不觉的感觉里就结束了,小宝说她好象还没有完全感受完台湾的所有小吃,旅程就结束了。

第二天我们从台湾飞回广州,结束了我们这次愉快之旅,小宝说非常期待第三季。。。。。哈哈!!

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-10-18 12:28

2016-10-24 09:51

引用 霜冷长河 发表于 2016-10-24 09:51:57 的回复:

回复霜冷长河:很小资的一个地方,值得一去

2016-11-03 16:15

台湾是一个值得亲子游的地方