北京博物馆游之五道营胡同-孔庙国子监博物馆

还没有添加游记头图
熙lrx (北京) LV.11
2016-10-18 00:23 287/5

关于行程

九月的最后一个周末,早上被吵醒,拎着手机就出门了……还真是说走就走的旅行,没带学生证,没带身份证,没带相机,没带充电宝脑子估计也没带上哈哈

这次其实主要是想去雍和宫附近的松堂斋博物馆参观的,然而到了门口了发现大门紧闭,贴着张纸说这几天整修......只能退而求其次去的孔庙国子监。

天气并不太好,手机像素也不行,整个画面乌蒙蒙的...

五道营胡同

北京以胡同出名,但现在,胡同正在从我们视线中慢慢消失,留下的一些,也在慢慢的改变着。如今,想在北京寻一处慵懒清净的胡同,已经很难了,当然,也还可以找到几条,比如雍和宫旁边的这条五道营胡同。

五道营胡同明朝叫武德卫营,清代讹称。名字现在虽已面目全非,但也是因驻扎军队而得名的。
五道营胡同也被称作“下一站南锣”,但这里更慵懒,更清净,更京味。在这条胡同里有很多有意思、有情调的特色餐厅、咖啡馆、小店,店后身儿就是大杂院和民居。

著名的京兆尹,消费不起,拍张照片留念吧

第二次来这里,感觉大为不同。

因为不喜欢吵闹,故意趁着店面没开门的早晨来的,只有几个专门过来拍人物的游人,非常适合取景(再一次感慨为什么没带相机...)

同里,也有几家卖老物件的店,仿佛时光突然倒退……回到小时候。

有人说这儿相当于十年前后海和南锣鼓巷的样子,有充足的文化气息,也有足够方便的交通,各色样式的西餐厅,创意独特的小店,是北京现在难得的还算安静的胡同。

每家店,都会有一些绿植,或者做摆设或者出售。很有爱。

同里很多喵星人,懒懒的趴在某家店门口晒太阳,对于镜头,似乎早就习惯了。懒洋洋的摆pose,随你怎么拍。

五道营胡同距离国子监街和方家胡同都不远,可以让人有足够理由腾出半天时间来这里,跟着相机的角度找寻老北京的回忆。

北京,大大小小的胡同纵横交错,织成了荟萃万千的北京城。胡同深处是无数温暖的家,这就是北京人对胡同有特殊感情的根本原因。因此,有人称古都文化为“胡同文化”,此话实不为过。

五道营属于“国子监文化产业生态区”,商家和老住户共存,时尚和京味儿混搭,历史与现代气息融合,艺术与平民生活接壤,别有一番趣味在其中。格子和明信片的完美搭配,小清新复古风有木有?

这里的小店比南锣鼓巷更有特色一些。店大半都是外国人和海归开的,许多店主还是导演和文艺工作者。选一家特色咖啡馆,点一杯咖啡,捧一本杂志,听着舒缓的音乐,而窗外就是市井的胡同生活。

复古的自行车

酒瓶

接下来去孔庙国子监博物馆

孔庙国子监前,有一条东西走向的“成贤街”,街道并不宽,也就五六米的样子,东西两端有两个标有“成贤街”鎏金字的彩绘牌楼,国子监大门两侧还有两个,只不过上面换成了“国子监”三个字,朱红立柱、精美彩绘的古牌楼,让小小的“成贤街”成为北京仅存的建有四座牌坊的古建街。我一下子喜欢上了这条不长也不宽的小街,两侧的古槐枝丫,依然可以掩映那朱门灰瓦是四合院,依然可以和朱红的宫墙争风,依然压不住红墙内皇家建筑的气派,绿荫道上骑车上学的孩子,树下缩着手下棋的老人,还有那从破夏利后备箱里拿出的元青花…..让我嗅到了老北京绵延传承的味道。

孔庙

中国元、明、清三朝祭祀孔子的场所,在北京东城区国子监街,与南京夫子庙、吉林孔庙和曲阜文庙并称为中国四大文庙。1302年(元大德六年)建,1306年(大德十年)建成。

孔庙虽然经过历代重修,但其结构基本上仍然保存元代风格。门内院落共有三进,中轴线上的建筑从南向北依次为大成门、大成殿、崇圣门及崇圣祠。有元、明、清三代的进士题名碑198 块,为研究中国古代科举制度的重要文献资料。

先师门
孔庙正门,门前立有琉璃牌坊及下马碑。大门院内东侧设有神厨、井亭、宰牲亭;西侧有神库、致斋所等,环境神秘而典雅。先师门明清两代虽多次修葺,仍保留元代风格。下马碑刻满、汉、蒙、回、藏、托忒文等六种文字:官员人等至此下马。

大成门
大成门是孔庙的第二道门。门内曾陈列石鼓10座,因其形似鼓而得名,石鼓系公元前8世纪周宣王时期的遗物。
每鼓刻有记述周宣王游猎故事的四言诗一首,故又称“猎碣”。鼓上雕刻着古今闻名的石鼓文,为中国稀世文物。

御制记功碑
御制记功碑计14座,分别竖于大成门院内东西两侧的碑亭内。碑文内容除了修葺孔庙、祭礼活动的纪事碑外,主要是明清两朝,特别是康、雍、乾三代盛世,帝王南征北伐,统一中国的记功碑。

御碑,歌颂国家大事的,什么平定三藩、平定噶尔叛乱之类。这些碑待遇好,不但碑顶上雕刻着龙凤花卉,还有赑屃驮着它,这些赑屃有的张嘴,有的眦牙,有的闭嘴,不知道都是什么讲究。其中有一块御碑是明代的,碑的背面写着文革时期造反派们的标语:君莫舞,请吃烤白薯;问:苦不苦;答:细嚼未下肚,苦!倒是很有意思。而且这一并不光彩的痕迹,并没有被有关部门粉刷清洗掉,倒是用凉亭遮盖栏杆围挡住,供人参观,也很有意思。

正巧遇到国学活动。

大成殿

祭祀主殿。这是一座下有月台,"九五"开间,红墙黄瓦,重檐庑殿顶最高等级的雄伟建筑。
殿内主座设置有孔子画像及其神牌位。主位两侧分立有颜回、孔伋、曾参、孟轲四大弟子的配享牌位。
此外于东西两边还置有十二哲(闵损、冉雍、端木赐、仲由、卜商、有若、冉耕、宰予、冉求、言偃、颛孙师、朱熹)的牌位。
大成殿始建于元大德六年(1302)
清代时每年仲春与仲秋的两次祭孔活动,均在此殿举行。为弘扬民族传统文化,现在仍有娱乐性的“祭孔”礼仪表演以供游人观瞻。大成殿院落东西两庑房,原是放置历代先儒哲人从祀牌位之处,现已辟为首都博物馆。

触奸柏
触奸柏是孔庙内最大的一棵柏树,相传是元代国子监祭酒--许衡所植,已近七百年的历史,至今繁枝盘错,挺拔苍翠。

传说明朝奸相严嵩代嘉靖皇帝祭孔时,行至树下,树枝揭掉了他的乌纱帽。几年后又长出了一个树瘤,横看似一个龙爪抓住了一个人头。
这人应为惊恐面部扭曲。人们便认为柏树有知,能够辨别忠奸,因此称之为“触奸柏”或“辨奸柏”。

孔庙里三种东西最多:侧柏、石碑、麻雀。

孔子周游列国

孔子授课

孔庙偏殿的小展览

孔子

中国古代官德文化展

进士题名碑 都是学霸啊

国子监

连接孔庙和国子监的碑林

国子监是中国古代隋朝以后的中央官学,为中国古代教育体系中的最高学府,又称国子学或国子寺。
北宋庆历三年(公元1043年),范仲淹参政“庆历新政”,应天府书院升为南京(今商丘)国子监学,与东京(今开封)、西京(今洛阳)的国子监并列为北宋最高学府。
明朝时期行使双京制,在南京北京分别都设有国子监,设在南京的国子监被称为“南监”或“南雍”,而设在北京的国子监则被称为“北监”或“北雍”。南京国子监始建于东吴永安元年(公元258年),到明永乐年间,规模宏大,延袤十里,灯火相辉,盛况空前,当时邻邦高丽、日本琉球、暹罗等国“向慕文教”,不断派留学生到南京国子监学习。北京国子监始建于元朝大德十年(公元1306年),是中国元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府。

太学门
进入国子监的第二门,太学门。进入后就是国子监的第二进院落。里面有琉璃牌坊,辟雍和彝伦堂。

国子学或国子监,是在中国古代封建社会的教育管理机关和最高学府,其具备了两种功能,一是国家管理机关的功能,二是国家最高学府的功能。国子学的设立相对于“太学”而言,除了是国家传授经义的最高学府外,更多的承担了国家教育管理的职能;但同时,国子监与太学也可互称,经常用太学来指代国子监。“国子监”出现后,“学”与“监”不同的含义说明了二者在承担两种功能上的不同分工,“学”是传授知识,指向教育和最高学府的功能;“监”是督查监管,指向国家教育管理的功能。

琉璃牌坊
走过太学门,就是国子监二门内大型琉璃坊牌坊,他是北京唯一一座专门为教育而设立的牌坊。正反两面横额均为皇帝御题,是中国古代崇文重教的象征。位于集贤门内,是三间四柱七楼庑殿顶式琉璃牌坊,乾隆四十八年(1783年)。正面额书“圜桥教泽”,阴面为"学海节观",彩画华美,是北京唯一不属于寺院的琉璃牌坊。

明国子监学习《四书》《五经》,兼习《性理大全》以及律令、书数等,此外,国子监对教职员的职务、待遇及对监生的管理、待遇等方面,都有十分明确的规定。

琉璃牌坊辟雍
琉璃牌坊辟雍,建于清乾隆四十九年,是国子监的中心建筑。建于中轴线中心一座圆形水池中央的四方高台上,是一座方型重檐攒尖顶殿宇。四面开门,设台阶六级。辟雍周围环绕著长廊,四面架设精致的小桥横跨水池使殿宇与院落相通,这种建筑形制象徵著天圆地方。乾隆皇帝之后,每逢新帝即位,都要来此做一次讲学,以示中央政府对高等教育的重视。六堂,是位於辟雍左右两侧的33间房,合称为六堂,分别为:率性堂、诚心堂、崇志堂、修道堂、正义堂、广业堂,是贡生、监生们的教室。

辟雍大殿这一个十分独特的建筑,是一座建于圆形水池中央的方型殿宇。

国子监原状陈列展

肃静

据说是不听话挨打的地方

集贤堂

日晷

孔子行教像

博士厅,相当于现在的大学教研室

状元及第

“许愿牌”,许多希望考好成绩、金榜题名的人在一个长方形的红漆小木牌上写下自己的愿望,再用上面的绳子挂在通往辟雍的石桥上。最直接的有:希望语数英,历史地理生物80分以上;有希望考上北大、清华、北外、中央美院;有泛泛的,希望考上一类本科;希望独占鳌头(在桥头处,就有一个鳌头,呵呵,我还踩了一脚,图个喜庆);有希望过英语四级的;颇为有趣的是:有个希望自己成为化学工程师;还有“相伴考研风雨路,勇 担事业不平途”。

国子监街

松堂斋博物馆

最后po一张没开门的松堂斋博物馆

后记

国子监和孔庙本是一家,没有孔老夫子首创私学,也就没有国子监,也就没有现在满世界的各种学校。因此,元明清时期,北京国子监的祭酒,相当于现在的大学校长,每逢初一、十五便带着学生到孔庙的大成殿给孔老夫子磕头。无论冬夏,具有浓厚老北京文化的成贤街、孔庙、国子监,确实值得走一走。

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-18 16:26

引用 丁丁虫 发表于 2016-10-18 16:26:36 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复丁丁虫:祝顺利~

2016-10-18 16:37

2016-10-19 08:32

有没有再详细点的行程?

2016-10-24 09:52

引用 绿油油lww 发表于 2016-10-24 09:52:02 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复绿油油lww:您指哪方面的?这几个地方离得很近,走路就可以

2016-10-24 10:22