梦里梦到醒不来的梦·一场遥远的“自在如风”音乐节

• 出发时间/2016-04-29
  • 人均费用/2000RMB

在你们平庸无奇的回忆里,做一个闪闪发光的神经病。

好像已经是很遥远的事情了,从前可以为了一场音乐节40分钟的表演时间,一个人曾经翻山越岭坐过15个小时的硬座夜车从重庆郑州,到西安,再到重庆成都石家庄北京哈尔滨……每一个40分钟都跑得不亦乐乎。

好像又是很让人惊喜的事情,2014年底,大四的迷茫期,正想脱离自己的舒适圈,但又不知道未来的人生轨迹会是什么样的,反正大家都是这么上(sui)进(bian)的人,管他呢………那好吧,文艺青年这种病,说不定看场演出就好了,那就去北京看场《说时依旧》吧,顺便碰碰运气,换个工作看看咯。

不过更觉得这是件幸运的事情,得益于看演出带给我的动力,真是说走就走,懒癌什么的从来没能阻拦我追星的脚步,在享受完跨年夜的歌声与呐喊后,工作也逐渐步入正轨,看到这里你应该明白了,我就是你们眼中的追星狗。。。汪!汪汪!

“再遥远一点,青春懵懂的季节,你的笑凝结在风里面,像白雪一样淹没我的眼”

著名画家&诗人&美颜歌手&词曲人秦昊Jeff说过,喜欢一个明星的感觉,就好比你是一条河,你站在那里只身不动,会有不同的人向你走来,经过你身旁,或者和你呆一段时间,然后又悄无声息的离开了,生命中大批大批的人经过了你,留下不太多印记,也带不走你什么,而你千万不要相信,歌迷会陪你一辈子这样的蠢话啊,当她们有了自己的生活、事业、爱情,你也就变成了他们无聊时候的消遣品……说得好残忍啊,可似乎又真的没有夸张,生活在改变,关注不抵从前,那些曾经以为一辈子都会保持的习惯,渐渐地,会开始用别的习惯代替了……然而我还是会记得,在最美好的时光里没有错过,年少有你,青春有你。

五月的天,刚诞生的夏天…邂逅了一场难以忘怀的音乐节…后来买了6月南京演唱会的票,高铁也出票了,阴差阳错因为一些别的事也没能去的成,希望这个明艳的5月不是最后一次看你们的演出。

镇江·世业洲 长江国际音乐节

对长江国际音乐节的期待不是一年两年了,从前生活在西南地区,往返江浙一带比北京困难许多,得益于京沪高铁的开通,前去镇江苏州南京杭州等华东地区地真的非常方便。

阵容:
4月30日
长江舞台:孙燕姿、梁晓雪、牛奶咖啡、范忆堂、王喂马、大包子、后街男孩
运河舞台:许巍、好妹妹乐队、尧十三、丢火车、核聚变G、、坡上村、糖果怪兽、11乐队
5月1日
长江舞台:林忆莲、万能青年旅店、声音玩具、陈粒、刘思涵、HUSH、秘密行动、热斑
运河舞台:崔健、杨乐、ONSLAUGHT、九宝、SCREAM MAKER、NEGACY、再循环、水汀之徒、蒋晴

我和我的好基友们主要是去看好妹妹和陈粒的,也对孙燕姿、林忆莲、后街男孩这样的儿时偶像充满了期待。

交通:
自驾or出租车:路线略(我们叫的快车,按照导航过去即可,但请一定做好在世业洲这个镇上堵一两个钟头的心理准备,其实市中心到那儿也不过10多公里,但我们足足走了快3个小时,司机师傅都已经崩溃了)

大巴:每年几乎都会有的音乐节大巴,公交运行线路为:火车站南广场-九华山路-北府路-七里高架-润州路-长江路-润扬大桥-内环北路-世业洲音乐广场;5元一票制,公交IC卡均不使用;线路服务时间为:火车站南广场9:00、世业洲音乐广场服务至散场结束。(长江国际音乐节算是国内比较知名且各方面水准都比较高的,然而唯一没有做好的应急方案便是人太太太太多!这应该是国内音乐节目前的通病吧,大家可以脑补一下排队的人潮,我现在想起来都要犯密集恐惧症了)

鉴于如此无力的交通,当地人也是新奇地做起了三蹦子的生意,明明都是拉菜,拉🐷用的敞篷三轮车拉起了人,还收钱不低,真是让人哭笑不得……

谢天谢地,三个小时艰苦卓绝的战斗结束了,到达检票口,人依然很多。

数不清自己排了多少次大队,只为了站在第一排更近距离地看上一眼,从买学生票到成年票,其间也没能隔上多少年,从学生时代到成年,也就是一瞬间的事情,现在,和年轻好看的女大学生们一起跑这么热闹的场子,觉得略微有点体力跟不上了。。。

两天的阵容可以说都非常不错,长江舞台和运河舞台之间大概要走5-10分钟,所以想要在两个舞台间穿梭的朋友们一定要有足够强大的脚力和耐力,因为本身音乐节就是一站站一天,再加上来回奔跑,且脚下杂草丛生,一不小心还会绊到搭建东西的绳索,切记不要走得太急,尤其是天黑之后,第一天在运河舞台看完梁晓雪回到长江舞台的时候,就差点扑街……准确的说已经扑街了,只是我要装作很淡定地回去和小伙伴们汇合

呔!逮住一只迷妹!!

从白天一下进入到夜幕中的是尧十三的时段,十三也很有才啊,现场的《北方女王》以及《他妈的》真心棒,诶,警察叔叔我没有在骂人……

接下来是我妹上场了……因为临时给在音乐节场外的朋友送了下身份证,已然挤到了第一排最左的角落里,完全与小伙伴们失联,不过一个人也可以很high……

看过的音乐节几乎都有好妹妹,现场演绎的曲目早已烂熟于心,但有一首曲目则是只有到了镇江才会有特殊含义,因为这首歌描写的是镇江的风光,尽显江南水乡的温婉与柔情:

“运河的舟楫

东去的水
浮云伴着游子归
西窗的雨
归来的你
醉在故乡斜月里……”

第二天交通稍微没有第一天那么闹心,然而天气也炎热了一些,尤其是刘思涵上场的时候,现场人也不少,再加上之前的人群里时而开火车,时而玩pogo,并不消停,浑身已经开始出汗了…然而此刻音乐迎来:“行走在冬天的冷风中……”  此处求听众们的心理阴影面积???

台湾歌手HUSH,也是相当有人气啊~现在喜欢娘炮摇滚的同学还真是越来越多了~~

看到可爱的小🐔头们挤到了前方,开始大呼陈粒的名字,就知道她要上场了,去年在好妹妹工体的演出上听过他的现场,这还是第一次音乐节上看见她,现场真的很燃,与从前在livehouse的感觉完!全!不!同!!!!

谁这么好看的手呐!!!来来来,找到我的游记认领一下~

身后的LED永远是歌词,诡谲而高冷的配色,也很符合她本人的个性。

粒粒的演出结束后,这两天的音乐节目标就基本达成了,发张自拍庆祝一下~

万青的现场,摇滚的表现力应该属当晚的max!

然后是林忆莲,和孙燕姿一样,基本都只唱了三首最著名的歌,也可能身价确实很高,音乐节只请得起三首歌的价钱吧,客串一下也相当满足了,bi。

音乐节部分(完)

杭州西湖半日紧凑玩法

连夜的火车来到杭州,原本只需要2小时高铁便可,硬是选择了卧铺睡一晚上,为了省钱真是什么事儿都做得出来,但其实于我而言,火车上过夜其实是一件习以为常的事了,只要不是火车站过夜就好。

清晨到的杭州,淅淅沥沥的小雨就如同歌里唱的那样,是否洗去了你的痕迹……

想去吃高银街的生煎,一个人,怎么走都行,虽然是睡了一晚上,不过精神确实不太好,勉勉强强坐的公交到站了,还得走上1km,倒也正好看看一路的风景。

打开蚂蜂窝,搜索到了最著名的美食街便是高银街,从杭州站过来挺近的。

生煎怎么说呢,汤汁足够,味道凑活,不过肉馅有点太紧实了,不知道有多少人从前吃包子都跟我一样只吃皮不吃馅儿的,所以怎么看这个馅儿都是狮子头的中配,还有皮蛋瘦肉粥,好端端的一碗粥,怎么能放姜呢?哼!为了表示不满意我就不放图了。

只有一个上午的时间可以随便逛逛,,下午就要去上海见露娜酱了

宝芝林的名字很好听,第一次知道应该是《少年黄飞鸿》当中黄家开的药铺,那时候郝蕾出演的十三姨可真是惊艳。曾经很傻的想要去服装店定做一套十三姨漂亮的西洋礼服,然后??然后我就变胖了…???现在想起来还好是变胖了,要真的去斥巨资做这么一套,不敢想象我妈和我该如何存在。。。

“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”,在春夏之交,吹着凉风赏着百花,感受南方的湿漉漉的空气与马路,慢悠悠的日子可真让人怀念。

中山中路告别,前去西湖,此时雨越下越大了,没伞的我孤零零的走在街头,也没有许仙可以借上一把的好运气。

那天是五一小长假的第二天,西湖外围的这一条主街道即使是下雨也挤满了人,游西湖,几乎是人人来杭州都不会错过的事情,哪怕只是站在清波门外看一看烟波江上的风景。

游西湖是一个漫长又艰辛的过程,此处真的可以省略1w字……
而恰好那天,西湖~雨又风~,我独自走在悠长、悠长、又寂寥的杭州的大街小巷,心中不免酸楚,还好下午可以和露娜酱相聚,这几乎成了我日行10km的动力。

湖中的雕塑阿姨,为什么每每看见总觉得好像是头破血流一般。。。

本来以为一动不动的鸟儿是假的,因为我看见它在那儿起码呆了有10分钟,但……一个不注意就飞走了…走了…了??

游船越开越远,西湖可真大啊,没有在接天莲叶无穷碧的6月来赏荷花,觉得有些遗憾。

好一副“舟行碧波上,鸭在水上漂”……

此时的岸边,拍照留念的人也有很多。。。。。

远处还能看见雷峰塔。

当然,也有很多古装扮相的游客,比如下面这位,说真的,我看到了武则天唯我独尊的气势。

继续前往断桥的路上。。

是的,这里便是断桥~可能也是我到得早的缘故吧,没有人山人海到恐怖,但也能基本看出节假日的盛况了。

路上遇见很多小亭子,里面跳舞、唱歌的大爷大妈,老年生活中尽情享受着自己的爱好,悠闲地在杭州这个宜居的小城度过自己的无忧无虑的晚年生活,恍惚间我都看到了自己年老后的样子,大概一定会组个合唱团吧。

断桥继续往前走是白堤,白居易的《钱塘湖春行》里曾描写到的“白沙堤”便是这里,白堤曾经以白沙铺地,现早已改为柏油路面,两侧花繁树茂,有绚丽多彩的碧桃,有婀娜多姿的垂柳。然而这样的盛况没能见到,窸窸窣窣的垂柳只经微风吹过便晃动得不行了。

白堤15-20分钟走完,锦带桥止于平湖秋月,平湖秋月是狭长的沿湖园林,也是西湖赏月的最佳场所。

平湖秋月背靠孤山,面临西湖外湖,景观沿湖一排敞开,包括御碑亭、水面平台、四面厅、八角亭、湖天一碧楼等建筑。虽然还不是秋天,这里竟然也有了红枫的影子。

咦,突然觉得有点饿了。。。

从小岛上的孤山路出来,便能看见武松墓。

一副楹联映入眼帘,“失意且伍豪客,得时亦一英公”,这是由冯骥才撰写的。大概意思便是说:无论在顺境还是逆境,无论是得到还是失去,武松都不愧为一代豪客,盖世英公。

路过一个小小的园林,到了岳王庙前,就要坐车离开了。

魔都一瞥,与 Lunar酱的短暂相遇

Lunar酱住在打浦桥,我从南站下车,他说上海有一路公交是可以从头坐到尾车窗外都是优美的建筑物的,起点在上海体育馆的49路,于是我们就愉快地定在体育馆接头了。然而至今我对这种说法也颇为怀疑,因为我真的没能看见些什么建筑物啊???难道是我一路上只顾着和她说话,忘记了窗外的景色了???

比较像春熙路的南京路步行街。

蟹蟹你提着松软的蛋糕来接我~

可爱的露娜酱可是个超日系的二次元控美少女,上大学的时候住在我的上铺,一起叫外卖撸日剧的好基友,生活任何事都可以不拘小节,但在吃饭上一点也不将就,于是我们愉快的决定晚上吃日料。。。

非常和風&少女的店内装修,大厅的音乐放了好多首中岛美雪阿姨的歌,老板难道也是老歌控??

甜虾刺身无论是卖相还是味道都很诱人!蘸上芥末酱油,能将这种肉质的鲜美发挥到极致。

两人的寿喜锅,看上去很多,吃下来也确实很多~味道怎么说呢,比较一般,且竟然没有生鸡蛋作调和??

肉肉比较下饭,吃了好几碗,还加了不少烤串,最爱的还是鸡皮啊!

吃饱喝足,让我们愉快地去外滩玩耍吧~~

之前说南京路步行街像春熙路,可越往外走,越发被上海滩的气质迷住,春熙路可没有这么多复古又美丽的建筑,虽然说太古里还是比较值得逛逛的。

走到和平饭店的时候,开始下雨了,我们俩毫无疑问地都没准备伞,上午从杭州被淋雨开始,这种淋雨体质就围绕着我,呵呵,我还能说什么,不过你要振作啊!还没走到外滩,难道就不想看一眼东方明珠吗?哦,还有正事要办呢。。。。

和平饭店楼下躲雨的朋友们。

雾色笼罩中的外滩和对岸的东方明珠,早知道赶在雨下的最大的时候看到的是这个样子,打死我也不来了。世界上哪有那么多的“早知道”,当然,世界上还有很多的“没想到”,比如,没想到第二天我一个人又去到了这个地方。

lunar酱,你为什么看上去好像不开心???我知道了,一定是想到明天一早又要与我分别……人家也很舍不得你啊

在这里,霓虹灯是几乎不会停的
广场上即使人潮散去,也不会落得孤单
就像是北京凌晨两、三点还在喧嚣的二环路
总有人在为生活而奔走忙碌
但,热闹的是他们,我们什么也没有
晚安,夜上海~

上海半日紧凑玩法

第二日,Lunar酱早起上班去,我便一个人出去happy了。

天气也太好了吧????简直就是昨晚淋雨后的老天的馈赠!

今天的游览顺序大约安排的是:田子坊-新天地-豫园-外滩。
即使昨天已经见到过外滩了,这儿依然有足够魅力吸引着我,我要去外白渡桥找我的刺!
这样的玩法未尝不可,但过于紧凑,适合我这种时间就一两天的野路子,如果想要在上海吃喝玩乐各种不耽误,可以参考MFW的4日玩法~http://www.mafengwo.cn/mdd/cityroute/10099_232.html

前往田子坊,原本只是为了那一条充满油纸伞的小巷,老弄堂里的文艺气质却成为了它带给我最大的惊喜。

之前在知乎上看过一个问题,田子坊,南锣鼓巷,宽窄巷子在本质上有什么区别,少有回答。

我承认,我也说不出什么所以然,这三者基本上是主供外地游客消遣,偶尔本地游客带带外地朋友消遣之类,但你不可否认的是,这些成功的商业街区赏玩性真的很好,作为一个初次到访的人,根本没有办法拒绝其魅力。我本人而言,最喜欢的大概是宽窄巷子吧,可能是因为吃,也可能是因为熟悉的乡音,在宽窄巷子买点东西能砍砍价,比较有乐趣,其次便是田子坊了,比南锣鼓巷带给我一年四季都像黄金周的人潮涌动感觉好得多,哦差点忘了,我去的那天其实已经是工作日了,所以因为r人少而增添的好感不是一点半点。

如果只是因为人少而判定田子坊更好玩一些似乎也不那么公平,当然也还有建筑风格,环境布景,店铺分布等很多因素。同样是胡同,上海胡同(准确来讲应该叫做弄堂)和北京胡同有什么区别呢?一个像是待字闺中的富家千金,拥有着南方人的细腻,优雅婉约,更富有情调,所以你在田子坊能瞥见更多咖啡馆,杂货铺,富有文学诗歌气质的小商铺,安静优雅地伫立其间,而另一个则像是大大咧咧,急于赚钱娶媳妇的毛头小子,拥有者北方人的粗旷与直爽,豪迈不羁,所以南锣鼓巷的繁荣与喧闹倒也不足为奇。

所以,有人说,北方人敢于生活,南方人善于生活。隐约也可以这些建筑与街巷中略见一二。

因为lunar酱就住打浦桥附近,所以步行过来非常方便,走在风中,一路感受着阳光的温柔,很久没有过放空的感觉。

这里的很多商铺都打着老上海的招牌吸引着各式各样的顾客,像谢馥春这样知名的商标就不说了,还有很多什么摩登红人,上海女人,香约,豆蔻年华,售卖的香粉香膏也很很适合当作小礼品,但后来回到家,因为没买够想要去网上看看还能不能再买点,果然某宝价格低了一半左右,只有谢馥春算是最知名且价格不含水分的了吧,望大家购买时可以参考下是否即刻需要。

谢馥春的产品可真谓良心价出售,东西也很好用,比起各种山寨的老上海品牌,更加推荐他家了。

有种预感是出门太早,因而邂逅了这里人最少的样子,好几条街道都空无一人,此时要是有个模特出现就好了~~

弄堂的结构比较复杂,虽然没有迷宫那样夸张,但我从一个入口进,想要原路返回基本是没可能的,索性逛到满足后,再导航出去,里面也有很多正在修缮的小路,有的出口就被封住了,所以导航只能说大部分准确。

心心念念想要看的油纸伞撑满天的小巷,已经换成了折扇,不过并不觉得遗憾,反倒是遇见了这些有故事的老街,让我格外欣喜。

田子坊内很多很有意思的小店,当然,最近很火的气味图书馆在田子坊内也有门店,火到已经有了下图“气味艺术馆”这样的山寨品牌了??

终于找到了一个出口,离开田子坊的红砖房,往新天地方向出发,我是去找布朗熊的~

田子坊一路走过来的,从建国中路走到淡水路,line friends就位于淡水路上,步行时间不超过20分钟。

门口互相照相的小情侣,超有爱!因为我是一个人,所以就…只…只能……自…自…自拍……

然而此处并没有自拍(手动微笑)

天空的颜色绚丽到反射在有色玻璃上的饱和度都非常高。

开启拍拍拍模式,今天人挺少的,所以和巨型熊的合照很顺利哦~不敢想象平时周末或假期是怎样一番繁忙的景象。

商品的陈列很好,一堆小萌物整齐地摆放在一起,可妮兔和布朗熊还有小黄鸭这几只都好可爱,然而围观的游客也大都跟我一样,只拍不买

好的,此处终于有一张自拍了~

竟然还是把脏到不能见人的山茶花鞋为数不多的照片放出来了,一场音乐节的标配就是毁掉一双鞋。。

从line store 出来,便是新天地的商圈,这里既拥有老上海的石库门建筑,又有现代化的商场云集,像是成都太古里带给人穿越千年的时空交替感,老上海的繁华,在新天地也能很深刻地感知。

这些小弄巷给人的感觉很好~阳光午后,在这里品一杯咖啡或是点上一份甜点,一边温书,一边感受阳光的沐浴,无论是一个人,还是和朋友、爱人一起,大概都是很幸福的一件事吧~

此地宜久留,但我显然是没有多少时间的,匆匆打个照面就离开了,蓝瘦

回到淡水路上,搭乘公交车准备去下一个地方,豫园

穿过小巷,巷子那边便是豫园和豫园老街的主街道,喧嚣的人潮,叫卖的商家,与下车时分宁静的巷子感觉很不一样,像是由一个城市进入了另一个城市。

众多高楼的的屋顶,飘扬的五星红旗,自带复古属性的洋房建筑,和晴好的天气真是特!别!般!配!

因为靠近城隍庙,这里的建筑风格已经颇有古香古色的韵味,但仔细一看,也不难察觉到翻新的痕迹,城隍庙亦是如此,和成都的文殊坊差不多,宗教地位如今已经微乎其微,能吸引游客的也不过是街边努力造势的商家,于吃货而言,还有绿波廊的特色点心,松月楼的素菜包,桂花厅的鸽蛋圆子,松云楼的八宝饭,南翔蟹黄包小笼包等待,倒是身后是高耸入云一动不动的摩天建筑,处在这些喧嚣之间,风景也算是独树一帜。

这里的东西只有你想不到,没有买不到的,和田子坊相比,这里的旅游商品更加大众化,且种类更多,热闹,是真正的热闹,老上海的各种小吃一家挨着一家,吃和买成了来这儿最重要的两件事,你为我为什么不是看风景?因为全都在看人呐~

这里的商店很喜欢卖小和尚玩偶,从小沙弥到弥勒佛,还有各种观音像,每只看上去都很可爱~难道是因为这里的外籍游客特别多,所以格外注重佛教文化的宣传嘛?

很多上海的老字号招牌也能在这里见到,除了买买买,当然还有吃吃吃,但让我诧异的是南翔馒头店竟然在蚂蜂窝上有那么高的排名??很难想象一家普通的的小笼包店铺可以火到这种程度。

一层是打包的外卖餐食,二层是堂食,三层应该是更高端一些的宴会级别的餐位吧,一楼排队的人超多,为了免去排队的烦恼,听从“大喇叭”的推荐上了二楼,果然,在这吃就会比打包带走贵不少呢,不敢想象三楼卖的东西都是些什么。(下图为二层楼的视角)

点了蟹黄包盒小笼包,说实话味道谈不上惊艳,随便一家本地的小笼包做出来都是这个水准,性价比真心不行,且上餐速度极慢,问服务员什么时候能好,爱理不理冷嘲热讽的样子也让人对其印象大打折扣,如果一家店的火爆就能使得这些员工恃宠而骄,那可能再火爆也就这几年的光景了~

豫园的九曲桥是通向豫园正门的必经之路,虽然称为九曲桥,但实为七曲桥,从池边到池中心的湖心亭,只有七个折。

豫园的门票40元,可买学生票,明朝时期的私人花园,在江南的园林中也有不俗的地位,算是城隍庙繁华市井中深居简出的一块宝地了。

方位地图👇👇👇👇

步行地图👇👇👇👇

豫园这一带差不多是上海外国人密度最高的地方了吧,大概是每见2个中国人就能碰见1个外国人的比例。但赏玩这样的园林如果不是资深玩家,其实很容易便忽略了其中的文化精髓和艺术内涵,在蒋勋先生的《细说红楼梦》中曾不止一次谈到了苏州园林,以大观园为背景下对园林的解读,园林在大多数现代人的印象中就是亭台楼阁、小桥流水、曲径通幽的建筑群,除此之外很难再有更深的认识,所以即使是请了导游,也最多能了解到历史部分,如果要细细品味,还是得多看看相关书籍啊!

蒋勋先生也讲到了,东方园林建筑中的时间空间的统一之美。很多东方园林的建筑中都有落花与流水之景,很多小溪的上游溪边都种有花,在这些花没开之时,可能整个景色清淡无奇,但到花开后落入水就是另一番景像。这是建造者别有用心,一些美景只有到一定的季节才欣赏,观者需要耐性等待。

西湖十景也是蒋先生举例中印象较为深刻的,譬如雷锋夕照——只有在黄昏才可看到,断桥残雪——只有在雪后,雪在桥上堆积后才可一观;平湖秋月——也只有在中秋才可观赏……这种园林之美大概也也是一种时间之美。

园中游客不算多,而外籍游客却也能占到50%,在众多旅行方式中他们更倾向于报团游览,一大家子请上一个导游,为他们从历史讲到园林结构讲到坊间流传的小故事,游客们听得津津有味,也对这个地方喜爱有佳,毕竟所以的人都会对未知的旅行地充满好奇啊,一如我们跑到国外,也想要多拍些与著名建筑合影的心情一样。

从前还总觉得西方面孔出现在这么古典的环境多少会有些违和感吧,然而事实证明完!全!不!会!

镜头感超好的小男孩,爸爸就在身后安静的看着怪阿姨给儿子照相,笑容也很灿烂。

一些盆景的展览区,看到这些精品,词穷的我da gai ye zhi nen

慢慢地就走到了出口,从九曲桥的入口进入,出来的时候发现已经到了城隍庙了,又是一番喧闹的景象。。

在这里的小吃城能品尝到各种各样的老上海小吃,有的还加上了很多“创新”,然而所谓创新也不过是店家yy出来的噱头,哪儿有什么机器人削面,无非是一把刀做匀速规则运动罢了,人和人之间的真诚呢?

城隍庙进去是需要门票的,如果不是为了上香祈愿,大概是会忽略掉这个景点的,所以大部分人理解中的城隍庙都指的是老城隍庙热闹的街区,并不是庙堂本身,赶时间huo。

一家回转寿司店成功的引起了我的注意,好的,就吃你吧~

走出豫园和城隍庙的商圈,房屋很快就变成了普通的民房,五金商店和上年纪一点的服装店多了起来,走街过巷后,又是上海外滩最华丽的建筑群了。这里是上海最好的地段,从繁华走到市井再到繁华只需要几分钟的时间。

偶遇一个教堂,还有学生在里面上课。

凯石大厦,延安东路1号,法租界外滩的新建筑。

昨晚滂沱的雨夜,没能看清的外滩建筑群,这个最具城市象征意义的景点,今日清晰度特别高。

对岸的东方明珠,陆家嘴,环球mall近在眼前,实则又有着不可触碰的遥远。

从外滩广场步行穿过人民英雄ji nian

外白渡桥,钢架结构下承式桥,已有百年历史,承载着老上海的历史文化,也见证着新上海的日新月异一个经常游离影视剧中出现的场景,依萍从这里跳下去过,马达追随着她的牡丹从这里也跳下去过……

桥下的苏州河也是娄烨的电影《苏州河》中片头片尾时常出现的地点,其实正名叫做“吴淞江”。这里是不是还得普及一下概念,那就是苏州河不在苏州北海公园不在北海重庆鸡公煲不在重庆…………

从外滩广场向着纪念碑的方向走就能看见外白渡桥。马达带着牡丹经常溜达到这里,周迅演的牡丹,扎着两根羊角辫,暗红色运动服,双肩背包,和心爱的人骑着摩托车穿梭在桥对岸大大小小的弄堂,桥底下的苏州河并没有影片中那样污浊与颓废,河两岸还是很适合跑步的……

浦江饭店便位于苏州河与黄浦江的交界之处,这样两江交汇的城市国内也不少,然而让我印象尤为深刻的还是山城重庆,大江、大河、市中心的位置,被两江环抱,这样的城市一定不平庸。

没有很好的跟上海告别,反正我还会再来的。

写在篇尾

过去了5个多月的事情,根据照片陆陆续续找回了些记忆,很开心,像是重温了一场旅行。
说不清自己有过多少次因为看演出而诞生的旅行,以前不爱写游记,所以都忘得差不多了。
你我在人世间短时间的相识也是一段旅程啊……

引用 假面泪 的文字:

楼主这个猪不错啊 双击评论666

2016-10-18 14:58

引用 假面泪 的文字:

大概今后是不会去看说走就走的演出了,说走就走的旅行可能说不定; 喜欢一个小众歌手,看着他从默默无闻到光芒万丈,是一件幸福却也揪心的事情, 有些歌,在公开场合可能不会再唱了,有些讲烂了的故事,还是会对着不同的媒体讲到吐; 这,或许是最好的结局,虽然很多东西都是起于小众,兴与流行,毁于普及,但我依然很开心,因为我喜欢的人被大家认同接受,我喜欢的人再也不会心酸的漂泊,再也没有《一个人的北京》。 你我在人世间短时间的相识也是一段旅程啊……

我要看哭啦~优秀脚!

2016-10-18 15:00

引用 ASH 发表于 2016-10-18 14:58:50 的回复:

楼主这个猪不错啊 双击评论666

回复ASH:哪里有猪。。。。。。🐷

2016-10-18 15:04

引用 边钢镚儿 发表于 2016-10-18 15:00:05 的回复:

我要看哭啦~优秀脚!

回复边钢镚儿:会害羞的嘻嘻。。。。

2016-10-18 15:06

引用 假面泪 发表于 2016-10-18 15:04:48 的回复:

哪里有猪。。。。。。🐷

回复假面泪:猪跑了

2016-10-18 15:11

引用 ASH 发表于 2016-10-18 15:11:18 的回复:

猪跑了

回复ASH:拉猪的嘛。。。特别可爱的车车,就是没能看到奇奇特别遗憾!

2016-10-18 15:17

拍照技术越来越好了哟word脚

2016-10-18 15:38

赞!4顶!

2016-10-18 15:46

引用 □ 红.太.狼 发表于 2016-10-18 15:38:40 的回复:

拍照技术越来越好了哟word脚

回复□ 红.太.狼:感恩美丽的静姐~~

2016-10-18 15:53

引用 独木成林 发表于 2016-10-18 15:17:42 的回复:

欣赏美文!3顶

回复独木成林:哈哈哈谢谢亲

2016-10-18 16:10

引用 假面泪 的图片:

是小杨生煎吗?

2016-10-18 17:14

引用 丸子 发表于 2016-10-18 17:14:25 的回复:

是小杨生煎吗?

回复丸子:不是哈,是一家街边普通的煎包子,看样子也不是生煎的。。

2016-10-18 19:05

感谢您的分享,准备下一站去哪里呢?

wait for your next Trip!

2016-10-19 12:50

看到我妹进来了,11.12 约

2016-10-19 17:04

前两天天津有个草莓音乐节,结果有事没有去成,想感受这种音乐节的气氛,遗憾了。

2016-10-19 17:28

引用 碎聿。 发表于 2016-10-19 17:04:02 的回复:

看到我妹进来了,11.12 约

回复碎聿。:哈哈哈哈哈妹友你好啊!!!1112约不了了楼主在北京,最近的就陈粒的北展剧场能去,希望他们能到场!

2016-10-19 18:55

引用 RiVan 发表于 2016-10-19 17:28:36 的回复:

回复RiVan:音乐节这两年越来越多了哈哈哈!各个地方都有,没事,以后机会一大把~~~

2016-10-19 18:56

引用 假面泪 发表于 2016-10-18 19:05:33 的回复:

不是哈,是一家街边普通的煎包子,看样子也不是生煎的。。

回复假面泪:貌似应该是

2016-10-20 08:23

引用 丸子 发表于 2016-10-20 08:23:17 的回复:

貌似应该是

回复丸子: