我们和大西北又个约会

周周 (株洲) LV.5
2016-10-18 00:27 155/5

主题思路

大西北,我们又双众来啦!今年的队友是:尹老师、梅子、我,还有我们的萌司机。

出发季节:浪漫的秋天,不要问为什么,大西北的秋天,你只需去一次,就知道为什么了!
交通工具:全程包车,自由畅行!也建议大家如果没有足够的时间,尽量包车,大西北的公共交通,你等过
       一次就会奔溃。自驾的话,呵呵,各种限速拍照点,都不会给指示告诉你限速多少,你只能猜。此处多
       谢为我们贴心驾车六天的司机室何大叔~~以及大叔车上复古的CD,一百个赞,完全是西北怀旧之旅的
       基调哇!
路线:西宁--青海湖--茶卡盐湖--敦煌--嘉峪关--张掖--祁连山--西宁。这是一条大环线,经典的自驾线路。
          建议大家从全国各地飞兰州转高铁去西宁,这样节约好多经费呢。这条线路不管是自驾还是包车,都
         是最佳选择,不赶时间推荐全程国道,因为西部公路的美,只有国道才能体会。
包车费用:西宁包车出发一周5K-6k(节假日除外),这基本上是恒价了,不要指望会少很多哦,羊毛出在
       羊身上,一路走下来我暗自计算了一下,一台小车一个司机跟着一周时间,除了带着司机吃饭,其它都
       不用操心,这个假真心值当了,一台车可以坐四个人呢。
其它费用:大西北自然风光美不胜收,而且免费。但是,人文景观就......你懂的,全国的XA景区门票都一
       样,贵!不过呢,大西北的景区都很辽阔,自然就办法避免一些不必要的费用,嘿嘿,详情,您且往下
       看。
闲话不多说,上图!

先上自然风光:青海湖-盐湖-戈壁-大漠

机场,虽然抓拍的看不出是谁,还,是,要,放,这张图!哈哈,主要是给华为荣耀打个硬广告,哈哈,华为,你值得拥有。一路我们连单反都放弃了,只信赖你。方便快捷一步到位!

小伙伴同框不多,必须来一张。

西宁城里的日出。

油菜花凋谢了,不过别有风情。好吧,我们就是为了拍这个护栏。

路上一个经幡行宫,山上刚下过雪。

一群排队上山的羊咩咩。

到牧民家弄点牦牛酸奶。

青海湖了,天公不作美,哎.....留个小遗憾给未来吧。

湖边客栈里的烛光晚餐。

茶卡盐湖,依旧木有蓝天,等下次。

西北的美,全在路上。所谓的景点,无非就是休息补寄地。

路上摘了新鲜枸杞,甜滋滋呢。

还是路上,邂逅胡杨。大西北的秋天,惊喜全在路上!

依旧是路上,沙柳红了。

隔壁,沙漠,这一路,听着邓丽君、杨钰莹等人的老歌,感觉就像驰骋在80年代的电影里。
这个地貌叫雅丹地貌,听名字似不似特流弊哇?!其实呢,这个雅丹是方言,翻译成普通话就是:土堆儿。
哈哈哈,有没有一种被忽悠的赶脚。而且,很多雅丹园,是要收门票的。然而,机智如我们的司机何叔,自然不会带我们去那些土堆儿浪费人民币啦,这个雅丹区域在石油小镇边上,足够壮观了。这里在千万年前,应该是一片海水,因为地面上还有结晶的盐片,像水晶一样,闪亮闪亮。

路边的骆驼草,开上这段国道时,车厢里放着邓丽君的小城故事,那逼格,简直了。我当时真想停下来好好享受一会儿,可惜,大雨要来了,我们要赶路进城。

月牙泉,说实话,从景区大门沿着绿荫游道一路这么走过来,真真的感受不到它的神圣之处。但如果,进景区后,左边先进沙漠,按弧形路线,翻过两座沙山,被万里黄沙虐过之后,看到眼前的绿洲,那种心情下,才能体会它的神圣,才能明白它为何千年来天下闻名。

好多人都在等日落,等星星。我们也等了,可惜星星不多呢。

七彩丘陵,身在其中,除了惊叹,还是惊叹。巨幅的涂鸦,色彩明艳、线条流畅、一气呵成,这就是大自然的画作。看过的风景越多,对大自然的敬畏就越多。

接下来,咱们看看人文景观。

塔尔寺,小布达拉宫不是白叫的:纯净!里面出来几处大殿,山坡上的都是僧人居住的小平房,和色达佛学院的“宿舍”一样,只不过这里的零星点点,没有规划,数量也没有辣么多。
门票是80一人。

这是远处看到的塔尔寺全景,建议自驾的亲们一定不要从正门进去,要走后门,那里有个小镇,去镇子的路上就会经过这个广场,可以看到全景。没有广角长焦啥的,所以,看不出来味道。但是眼见的效果真的很威严。

这就是小门了,一般的散客和当地人、景区的工作人员,都从这里进,没有旅游大巴什么的,很清静。而且,据说哈,据说,佯装工作人员混进去。。如果不是信徒,可以做一回小坏人。

转经,由于我们三都不是信徒,所以只能单纯的欣赏一下它的雕刻锻造水平,没有转动它祈福,毕竟,本人觉得,竟然没有入门,就保持欣赏的距离,不要沾染造次。

每一座行宫都有一尊主人,或者一项使命。

这座行宫的颜色,本人非常喜欢,尤其是它院子里的菩提树。总之,远远看着它,心里就特别踏实平和,一阵阵暖流的不自主的往外溢出来。

这是一座行宫的屋檐,原本有一只鸽子在上面,我一抓,就飞了,还把布帘给带上去了,不过,看着也美美的,发上来大家欣赏欣赏。

小伙伴的背影。

莫高窟,这个就不用多介绍了。一千多年来,它就在这黄沙里,静静的看着一茬一茬的人类在它这里留下痕迹。也许一万年后,它还会在这里。而那是,来过这里的我们,又去了哪里?
窟内是不允许拍照的,为了子孙后代能够有实物回望历史,大家还是要好好遵守的。可惜总有一些人偷偷的拍了,出来洞窟就和同伴炫耀,自己拍了啥啥啥,我就不明白了,网上那么多专业的公开的清晰图片,下载一个不就完了么,你这么偷拍着,也看不清啥玩意,只不过就为了显示自己会投机取巧,有啥好得意的呢。哎......

石窟原本都是在石壁上的,不过现在已经都保护起来了,建了这么写个门厅。每天开放的洞窟都不一样,一天也只开放几个。整个莫高窟的石涯很长,游客就沿着走廊走着,可以看看外围全貌,想象一下古时候开凿石窟的景象。

嘉峪关。古时候,这里既是中原大国在西边的海关,拿着通关文书,也就是古代护照,从这就出国啦。
买票有点小贵。有时间的亲,我强烈推荐先去参观博物馆,就挨着建在四方城墙外。要知道,你进了城里看到的那些建筑物,那些陈列品,稍微有些价值的,都是仿造品呢,真品都真空玻保护起来,存放在这里面呢。何况,凭身份证免费参观的。参观完毕,如果碰上旅行团,跟着还能进城去......你懂得。

好,以这个结束,在这花田里犯了错,我们不该看这美丽的风景.....哎,于是不仅被数落了,还被明抢了观赏费。大家以此为戒,遇到了有人过来收费,千万不要讲理,拔腿就跑,或者喊非礼。

简单的流水账到此结束,待我休息时补充完整,不过本人巨懒,那应该要好久好久以后,。毕竟去年新疆之行的游记,一年后才写出来。这次一个月就出来,已经是早产了。

2016-10-18 11:28

像个相册,有没有介绍?

2016-10-18 11:52

引用 lee少爷 发表于 2016-10-18 11:52:11 的回复:

像个相册,有没有介绍?

回复lee少爷:日后补充

2016-10-18 18:22

2016-10-18 20:28

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-24 13:50