重游阳朔2016

Annette (gz) LV.12
2016-10-18 00:29 170/4
  • 出发时间/2016-10-13

阳朔这几年都游了好多次,它独有的山,层层叠峦,形成远近淡墨相宜的3D山水画,深色的山近在眼前,浅色的远在天边,百看不厌。
       广州南-阳朔高铁117元 大概2个小时13分,去阳朔的始发站只有广州南的,回来有一个到广州火车站的早上8:51分开。

我们的路线:
D1:下午2点多,广州南-阳朔站,下了高铁站就坐5元巴士-兴坪镇,住宿兴坪,住宿方面下面有提到。

D2:次日坐船游漓江漓江的票就在正规售票点买,从兴坪到九山的半段与大部分人一样,认为够了,如果任性,游完到杨堤,再从杨堤坐车到阳朔也是可以的。
漓江是有两种的:
1:从兴坪镇到阳朔,如果你和我一样,先落脚兴坪,那第二天选择从兴坪开始游起的话,有几条线路:兴坪-马山马山是指九马画山,大概40分钟来回),兴坪-杨堤(终点-终点了,杨堤下了之后可以坐公车去阳朔的,也就是说杨堤接驳阳朔段了,来回好像2小时?能否不回头,直接在杨堤下船就不清楚了),兴坪-另外一个景点,不记得了。因为我坐的是第1种。

2:从阳朔开始游,在阳朔是要坐公车去杨堤码头,然后从码头再坐船到兴坪的,同样也有分几段,杨堤-马山,杨堤-兴坪等,这里说一下,从杨堤-马山 比 兴坪-马山要贵好些,因为路程更长了。

D3:阳朔西街,骑行月亮山,遇龙河
第二天坐标阳朔了,晚上行西街,第三天早上骑摩托车游月亮山,乡村小道,你问一下别人遇龙河在哪的,看到很多人骑行的地方就对了。从西街骑到遇龙河,有闲情的可以在遇龙河坐竹排游下山水,当然这里的山水跟兴坪的漓江是没得比的,因为漓江是精华段了,不过我个人认为,这里的竹排也值得坐的,如果说漓江是浩荡宽阔的,那这小竹排就是蜿蜒小流,同一风光别样风情吧。然后漓江再往下骑下去就是月亮山了,在月亮山的对面有一条小道,骑行对面的,在月亮山的对面才能看到月亮山不同的月相变化。然后还有一条乡村小路,这里去找不到了,都是在这附近的,有些人说摩托车可以进,有些人说不能进,搞不懂,前几年是骑累得半死的自行车去游乡村路的,晒气,也就那样,乡村路嘛,大概可以想象的。那个月亮山是可以骑摩托车的。其它的景点如什么图腾古道,大榕树,蝴蝶山,岩洞,什么寨村等。这几个要钱的景点个人觉得纯坑人,不建议花这个钱。我个人宁愿把那几个坑人的钱省下来再游几回漓江,因为阳朔的特点在于漓江自然风光。当然有些人会喜欢玩玩一些人造有趣的东西,就去呗,看自己。下面大概讲一下几个坑人景点的特点吧:
图腾古道,几年前第一次游阳朔时去过,里面就是传说中的,什么保留了野人的一个村庄,进去就是看那些野人的生活起居,野人踩玻璃表演等。野人不会语言,就会嚷嚷着,不会危险的,我个人觉得有什么好看嘛,也不知道那些野人是不是假扮的,现在的人为了钱,你懂的。

蝴蝶泉,你在骑行遇龙河,月亮山的路上会碰到的,就是在座大山外面有个像蝴蝶的标,现在还把颜色加深了,在外面就能看到,收费里面看什么就不知道了,游了这么多年没去过无法评论。

大榕树,在蝴蝶泉旁边,就是千年万年的树,每个城市都有的东西,我没进去过无法评论。

岩洞,就是那些钟乳石,五颜六色的那种,坐小船进去,前几年去过,不知道有啥好看,很多城市都有的东西。

寨村,在月亮山对面小路驶进去,前几年还没有,现在为了收费,进村都得给钱买了,门票10元,任何交通工具都不能进,包括自行车,没去,无法评价。

提醒:
       * 不必跟团,这种小城镇,闭眼都能走光了。酒店旺季时可以先网上订票,淡季大可以去到当地再找,像我就是去到当地时找,多比较几家,淡季网订完全没有优势的,到店价格会比网定便宜。

时间:2016年10月13日-10月16日
费用:高铁来回117+152 回来时坐到广州站,一等票
住宿,每晚100元标间,每人50元
吃饭:几天加起大概100元左右,都是吃些便宜的。
其它:租电动车40元/台,水果零售等几十元
共约500元左右。

* 防晒 。
          *  在阳朔如果你人多,出门去哪建议搞个滴滴顺风车,便宜快捷 ,阳朔的顺风车接单很快的,因为有很多旅游司机都是在滴滴接单,但注意2点:

1-顺风车有拼车和不拼车两种,如果你点的是“不拼车”然后司机接了单的话,你问清楚他是不是车上没其它人的,因为我已经碰到几例,点的是不拼车的单,接了司机,他没有告诉你车上还有其它人,后来你打去问时,他才说车上还有其它客户,如果是这样那我还给的是不拼车的钱呢。

2-如果你选的是拼车,你要注意看好价格了,很多司机就是接了你的“拼不到车”的单,好了你付了拼不到的钱,然后他再用另一个软件接其它客户,或者通知你取消到时付现金,让他再接其它客户的方式,一起拼一部车,这样你付的是“拼不到车”的价格,坐的是“拼车”的车,这么说明白了吧,那边的司机基本都是这样搞,他不会告诉你车上还有其它人如果你不问。拼车和不拼车其实没差多少钱的。

兴坪住宿一般,我找了好几家,比较好的就是老地方,价格也相对高点。其它的都大同小异
我住的是聚缘客栈,就是兴坪车站出来走不远的地方,因为便宜和空间超大,大概有带阳台有四五十个方,淡季去,开价100还到80,几乎是我走光了除老地方之外,最满意的客栈了,然而晚上睡觉时有蚊子,一夜没睡好
    关于游漓江,几种买票方法:
1-正规的,去售票处。我是这种
2-非正规的,有几种,早上六点多或者晚上五六点,就是等正式的下班后,听说是两个一百多就有。
3-非正规的,坐中间路段的,因为正规的从20元画面的那个起点给包了,那你就得从中后段坐起,我个人认为都是可以的,都能到九马画山。
总结:要便宜点的,就麻烦点坐2和3,省得麻烦的就坐1,2和3都是找当地人买,或者是徒步走漓江时看到船再上去讲价。

住的聚缘

这是人民币20元现实版

下面这个是游到了九马画山旁边那座山“海豚”及它在水中的倒影。

故名思义,自己想象9匹马吧。我只看到一匹。还是挺象形的。

阳朔的西街晚上灯火相传,很有味道滴。关于吃:
桂林米粉个人认为“瘦子米粉”还可以,其它的都没找到一家好吃的,去了这么多次,瘦子的也是一般,只是相对吧。街上推车的酿豆腐好吃,除了这两个,还有就是那连锁店叫芒果帮的做的芒果好吃,其它的就没什么印象,啤酒鱼没吃过好吃的,吃过两次认为不值一提,并不认为能构成什么特色。
西街吃的还是稍贵,特别在大榕树那的有家叫什么榕东西,又不好吃又贵。

就这家,只点了一个这样的叫黄闷鸡,98元。

在西街找了大半小时,找到的是国际青年旅舍,非常不错,才100元,其它的都是150元以上的。干净舒服

阳朔白天骑行的话,建议租电动车,自行车真心累,前几年是没有电动车,如今有了,方便得很,自行车要10-15元一部,电动车也就40-50元。

骑行有两个景点:月亮山,乡村小路,沿路有些竹筒鸡,看起来很不错的样子,没吃。

这是非常美的遇龙河,可以坐下竹排,虽然没有漓江的好,但也有别样风情。

白天的西街

在西街晚上碰到的,那天刚好十六,那月亮在山头,那山也不知道被哪里的光照亮,很漂亮,然后大概两个小时后那光就消失了。照片实在是拍不出,因为那山的伟岸,就横在眼前,照片看起来很小的,实际是很巍峨的。看第三张图就知道了

以下继续为遇龙河

月亮山的特点:每当走到不同地方,那月亮显示出不一样的弯度,从弯到半圆,挺有意思的,慢慢欣赏。
还是建议电动车,那个舒服啊。找虐的就自行车吧。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-20 16:38

引用 nolan 发表于 2016-10-20 16:38:04 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复nolan:写完了,阳朔太简单了,也没啥可写的了 去看看山水就可以,难度系数1.0 不需要什么攻略了。

2016-10-21 10:53

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-24 13:50

引用 mengates 发表于 2016-10-24 13:50:57 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复mengates:谢谢你的建议,我补加了一点点,阳朔的旅游本来就是太简单了,去到欣赏自然的风光就是。

2016-10-25 09:00