感受今与古 · 成都-乐山潇洒过周末

• 出发时间/2016-01-22

我的游记目录 欢迎点击 ➳ http://www.mafengwo.cn/i/5355920.html

大约半年前从一成都好友ice口中得知当地一家名为“十七码头”火锅的存在,作为17控的我虽然对火锅本身并无太大兴趣,但却单纯因店名而将此火锅店惦记在了脑海里~ 年初正值留美读研的ice放寒假回国,得知此消息我兴头一起立刻拨通长途电话,简单几句直奔主题就敲定了会面日期``

本想着有ice当向导,可以利用周末两天时间将成都走个透,谁知他周日有事只能相陪一天,最后在他的建议下我报了个乐山一日游,算是为这场因火锅促成的成都之旅另添上一抹别样色彩,碰撞出今与古的火花~ 出发时正好赶上了西伯利亚“霸王级”寒潮来袭,但一时兴起,潇洒出发,就是这么任性

启程

厦航有17点15分出发的航班,我们的办公楼就在候机楼边上,下班后正好去机场,方便得很~ 话说订票时我才意识到厦门和成都其实离得挺远,票价一点都不便宜(因为办公室一大姐经常喊着周末去成都吃火锅,导致我产生了错误的距离印象),然而我属于做了决定就不轻易更改的人,毅然把来回两张珍贵的免票额度贡献给了这场仅有两天游玩行程的周末潇洒之行

出了双流机场后搭乘1号线到达终点站 - 市中心人民南路二段的岷山饭店,此时已将近晚上10点

之前出差到过几次成都,或许因工作在身而对这座城市无太多深刻印象` 这回带着轻松的心情,迈着悠闲的步伐行走在这夜幕下的大街小巷之中,才发现这里处处流光溢彩、精彩纷呈~

〓 巴适成都篇 〓

【巴适美食】

廖老妈蹄花

在成都的美食全程由ice推荐和招待,碰面后的第一站是廖记老妈蹄花总店,就当作是夜宵time~

蹄花是成都的传统名吃,其实就是猪手汤,含有丰富的胶原蛋白`~ 浓稠酽白的奶汤,白嫩肥颤的猪皮,最后加以葱花点缀提味,香气扑鼻,口感鲜美,比预想中的还好吃· 此外还点了份凉糕,嫩滑透亮的糕体浸润在成都人最爱的红糖水中,格外的甜

盘飧市

原本ice打算推荐我吃麻辣豆腐来着,但考虑到我一不喜辣二不喜豆腐,第二天中午便依照我嗜肉的喜好改为到成都著名的腌卤店 - 盘飧市大饱口福

盘飧市始建于1925年,店名取自杜甫《客至》诗中“盘飧市远无兼味,樽酒家贫只旧醅”一句· 店内装修风格简约而讲究,就算被安排在了洗手间边上的位置也无不适之感`

想经济划算又想一次性品尝尽量多的卤味,最佳选择就是来份卤拼,包括了猪拱嘴、排骨、鸭肉、胗子以及豆腐干~ 猪拱嘴是猪鼻子和嘴巴部位的切片,要是一开始知道真相我估计不敢尝试,但结果很意外的这是卤拼中我最喜欢的^^

蒜泥白肉热片冷吃,先辣后甜回味无穷~ 另外还有ice隆重推荐的、号称是最地道的宫保鸡丁,就是好辣好辣``

Crea Tea 宜北町茶馆

逛街逛累了就来杯下午茶~ 位于远洋太古里负一层的Crea Tea宜北町茶馆即是极佳的选择,店铺号正好为M017,实属有缘

Crea Tea清新文艺范中透着高逼格的设计风,店内服务员的颜值也颇高,So用餐环境相当舒适·

其实我并不太喜欢奶茶类饮品,之前到类似的店基本都点的柠檬红茶` 这回在ice力荐下尝试了店内的招牌果茶 - 茉莉白桃茶,气味清香、甜而不腻,意外的喜欢 光喝茶略显单调,我另外又要了份巧克力曲奇蛋糕当点心,有吃有喝完美搭配,就是感觉肚子又胖了哈哈~

十七码头老灶火锅

夜晚降临,终于到了实践本次潇洒之行初衷的时刻~ 十七码头老灶火锅位于东门大桥附近,环境宽敞明亮` 其实在火锅店周边并无叫十七码头的地方,为何取此名的原因不得而知,但可以确定的是,它的原老板和我一样对“十七”情有独钟,因为这个老板抛下“十七码头”的品牌,转战上海重新开了名为“老十七”的火锅店与酒吧,这可以当做下次行动的目标了

一开始我以为接手店面的新老板姓灶,所以后面才接着取名叫“老灶”火锅` 经了解后才得知,所谓老灶其实是指烧饭菜的灶头,这样做出来的火锅才是最正宗的` 老灶火锅是重庆火锅中比较原始的一种,口味较重,汤底红通通的一片,吃的时候还要浇上花椒调味油,称之为油碟~

我对火锅并不在行,因此点菜工作理所应当交给了火锅达人ice^^ 嫩牛肉、虾饺、鹅肠、腰片、丸子。。应有尽有,我只需负责大胆吃就行了`` 红锅开始滚沸,顿时香气四溢~

餐单上每种菜品旁还贴心标明着各自烫涮所需的时间 长的需要几分钟,短的则仅需几秒,确保好吃又健康~

这火锅连作为成都本土人士的ice都觉得辣,更不用说我了`` 但其中令我觉得最辣的却是这盘金黄色的炸酥肉,刚入口时香酥爽口,三秒过后立刻辣味冲天,真是痛并快乐着啊~

【巴适太空舱】

之所以选择了太空舱住宿,一是因为便宜,二是图个新鲜有趣,结果成为了本次旅程的一大亮点 当时本着潇洒出行的原则想尽量地少花钱,于是在艺龙上按价格从低到高排序,意外搜出了一堆超低价的太空舱` 如同发现新大陆的我立刻决定尝试一番这样新奇的居住方式~

星益栈简宁太空酒店

第一晚选择的星益栈位于锦江区古卧龙桥10号成物大厦21楼,相比起大厦外的破旧,楼层里精心设计的门面总算是让人松了一口气,至少不是坑爹的黑店^^

星益栈内部环境与一般的快捷酒店相差无异,甚至在一些装饰和摆设上还多花了不少心思`` 我预订的是豪华横舱,48元/晚,超划算~

前台女服务员推荐我往走廊尽头走,在阳台上可以看漂亮的城市夜景`` 不过风太大,还没看一会就受不了进屋了- -

吃完夜宵精神满满,就打算四处转转再睡 往里走才发现酒店还有个宽敞的大客厅,电视、麻将、桌式足球、象棋等各类娱乐设施一应俱全,贴心地满足不同旅客族群的兴趣需求`~

创意墙架上摆放着的男女情侣小公仔,好萌好可爱

桌上一本名叫“灵界圣景-谭恩个展”的鲜艳画册吸引住了我` 大概翻了几页,极具魔幻与神圣感的想象力~

虽说没有独立的大卫生间,但却有足够数量的浴室隔间,洗澡不用愁· 此外还提供电风吹、洗衣机等生活电器,可谓麻雀虽小,五脏俱全~

主角登场,大约60平方米的房间里整齐叠放着散发幽幽蓝光的太空舱`` 这些都是经济竖舱,目测有24个,真是最大限度地发挥空间的利用性

太空舱起源于日本的胶囊旅馆,应繁忙的加班文化而诞生· 住进胶囊内就如同身处宇宙飞船的太空舱一般,但如果是竖舱的话躺下后却也十分像太平间的冷冻柜,所以第一次的体验我特地选择了横舱

看似小小的舱内并不拥挤,就是移动身子时撞击舱壁容易发出一些响声 舱内设有空调,可以调节蓝白不同光线,另外还附有梳妆镜以及耳机、USB、充电器等插口,果然很符合日本的宅文化~ 青蓝色的星月被套和枕套看着很舒服,有种置身于魔法世界中的感觉,很是奇妙``

关上灯,这是来自太空的蓝光,Good Night~

峰沃梅太空宿舍

订房时选择困难症发作,所以干脆在第二晚换了另一家住,正好体验下竖舱~ 峰沃梅音同蜂窝煤,十分好记,位于锦江区光华街9号盐市口公寓1单元2楼1-1,就是在小巷子里不太好找· 到了之后跟门卫室的大爷说找阿梅,老板娘就会下楼来开门了`

峰沃梅与星益栈之间的差距就如同名字一样,是宿舍与酒店的差别,一进门就像到别人家做客一样- - 这里只有竖舱,价格更低只需39元/晚,算是一分钱一分货了·

整个套房除了连通的客厅与卧室之外,还有春、夏、秋、冬以及浴室五个房间,我住的是靠近客厅外头的“夏”,但我估摸着应该没什么区别` 顺带一提这浴室的卫生条件一般,幸好天冷不用洗澡所以也没什么影响了~

房间里共有六个太空舱,竖舱果然有点太平间冷冻柜的感觉,特别是不开灯的时候入口黑漆漆的- - 我的舱位在上排,爬上爬下时需要特别小心,生怕一不留神就摔着了·

太空舱大小与里头的设备与星益栈差别不大,但是氛围就相对一般,白晃晃的缺乏层次感`` 不过就睡起来而言还是挺舒服的,起身拉上脚边入口的拉帘,关灯,晚安

【巴适古街】

宽窄九墙

说起宽窄巷子可谓无人不知,但听过宽窄九墙的估计就没几个了,连ice也不知其存在 宽窄九墙并不是古迹,而是由中国美术学院10多位师生们联合创作、历时一年多最终完成的装置艺术作品· 作为宽窄巷子景区的延伸,如今游客除了从原本的东广场入口进入,还可以从蜀都大道进入“宽堂窄门”,一路沿着宽窄九墙最终到达宽窄巷子,我们就是这样误入的这片区域~

在这百米的灰砖墙上共有百变门神、少城家书、旧居回响、呼吸瓦墙、骠骑思征、旗营碎影、老井镜像、宽窄重门、耙耳朵等9组作品,每个作品都有各自的玄机:当行人一走过“百变门神”,门神上的脸谱就会自动变脸;转动“旧居回响”的石磨,收音机就会传出曾经老成都街巷的叫卖声;躺在由6万多根特殊钢筋构成的“呼吸瓦墙”上,墙体会随着身形轻陷;向“老井镜像”中望去,可看见涟漪的五彩幻影·

此外还有展示清代军营训练与骑射场景的“旗营碎影”、浓缩宽窄巷子众多门楼券栱的“宽窄重门”,以及表现成都市井文化中独特而温馨的“耙耳朵”人力自行车。。不过我们当时并不知其所以然,只是匆匆而过,着实可惜了 这宽窄九墙所使用的材料均是从拆迁中的老砖老瓦获得、以及旧货市场上淘来的老物件,确保绝对的原汁原味`~

宽窄巷子

宽窄巷子是成都三大历史文化保护区之一,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条平行排列的城市老式街道及其之间的四合院群落组成· 来成都怎么都要到宽窄巷子走一遭,之前出差时曾散步式地简单夜逛,此次故地重游,一是想更透彻地感受历史老街的韵味,二是为了寻找宽窄巷子17号踪迹~

宽巷子就像是一个带着老脸庞的怀旧地带,街道两旁都是清末民初风格的建筑,保留了众多昔日风情,是老成都生活的再现~

宽巷子是“闲生活”区,是三条巷子中最繁华、最多商铺的,有茶馆、中餐厅、火锅店以及生活体验馆,将老成都的风土与民俗都汇聚在这里·

宽巷子中最令人印象深刻的莫过于这座由青砖砌成的弧形兀起宅门,在门洞上方嵌入的中式传统石匾上采用大篆阳刻着“恺庐”二字,石匾上方的椭圆形图案,代表高悬“避邪镜”,意在镇退各路妖魔,永保合家平安

进入院落里,左边是独具成都老味道的恺庐茶园,右边则是2014年才入驻、但却有40多年历史的郭汤圆`~

宽巷子上还有精湛的棕编工艺,这是以棕榈树叶为原料编制的工艺品`  无论是可爱的兔子还是花哨的西洋姑娘,都难不住棕编师傅的妙手设计~

在棕编工艺对面的是同样不输阵的老成都面塑,从三国战将到飞天女神,从柯南到路飞,还有植物大战僵尸全系列,都仿佛被面塑师傅的双手赋予了灵魂一般,拥有了生命

传说在民国时期的一次城市勘测中,工作人员在度量之后随手将宽一点的巷子标注为“宽巷子”,而窄一点的那条就成为了“窄巷子”~

窄巷子是“慢生活”区,极具小资情调,驻扎了各类西式餐厅、酒吧、咖啡厅、艺术休闲馆以及特色文化主题店`` 众多的游客与文青们汇聚在此,闲散度过一整个阳光灿烂的下午

之前无意在朋友的旅游照片中发现窄17号门牌的存在,于是到此合影留念便成为了重游宽窄巷子的重要原因之一 窄巷子17号是一家名为“隔壁子”的酒吧,曾经还是电影《观音山》的拍摄地之一~

在窄巷子32号的门头老墙上有一块早已风化斑驳的拴马石,这是北方文化在川西的符号性表现· 拴马石通过皮带与骏马浮雕相连,马头与前蹄凸出墙面的设计使其视觉上充满立体效果,是驻足与拍照留影的好地方^^

走在窄巷子里不时能偶遇一边打着手鼓、一边售卖个人作品的艺术青年,还有全身涂满黑油金粉、不给钱不让拍照的“铜人”

窄巷子里有一条“宽径”通往宽巷子,然而与名字恰恰相反,实际上这却是一条十分狭长的羊肠径道·

宽窄之外还有一条井巷子,因康熙年间凿下的一口古井而得名· 但因行程走的比较赶,并无看到古井的踪迹,可惜``

走进井巷子第一眼看到的就是成都的传统名小吃“三大炮”,比起味道,它更闻名于本身的制作过程,属于表演型的美食~ 好奇的我决定点两份来试试,戴口罩的大叔二话不说就从锅里扯出一把糯米糍粑团,熟练地分成三小坨,然后精准用力地摔向案板中央` 由于案板两边叠放有12个铜盘,当三坨糍粑打击案板时因而震动时而发出了“砰、砰、砰”三声金属响声,还没等人反应过来,那三坨糍粑早已飞向对面斜板上,滚入下面装满芝麻粉、黄豆粉的竹簸中`` 最后大叔再将那三坨已裹上粉末的糍粑捡入盘中,浇上红糖,送于我们手中 在锅子下方其实有个火炉,对放入锅中的糯米糍粑原料以微火保温,所以尽管天气寒冷,当“三大炮”入口时仍带有十足的暖意^^

井巷子匆匆而来、匆匆而走,没能好好一赏改造过后的历代砖文化墙与民俗留影墙,只遇到了满巷子玲琅满目的特色小吃,因此在我的记忆中,井巷子是“食生活”区 猪拱鼻、油炸冰淇淋、熊猫团子、五粮春卷、怪味豆腐、比基尼汽水。。佩服成都人对于美食的热爱与执着,才能创作出如此多极具想象力的作品,让到此的食客们得到味觉与视觉的双重享受``

离开井巷子前被一间名为“古今屋语”的古朴店堂所吸引,这是一家以经营中式家具、配饰、工艺品为主的家居生活馆· 店内展示了许多不对外售卖的古董艺术品,但引起我兴趣的其实只是摆在门口木茶桌的那一朵硕大纸糊白莲花。。真是有点买椟还珠的意味啊哈哈

东广场既是入口亦是出口` 为营造冬日氛围,广场上还特地布置了一个巨大的雪花球,引得孩子们驻足围观~

在东广场附近还有一处“将军衙门”,这里曾是清代驻防成都的八旗军队最高统帅将军的衙门,在民国时期被军方所用,先后成为过特务机构、政治犯监狱以及军区招待所等重要场所,而如今则是集商务、旅游、会议为一体的金河宾馆所在地·

【巴适国宝】

大熊猫繁育研究基地

说起大名鼎鼎的国宝大熊猫,我这三十年来只闻其名而未见其影` 所以既然到了成都,看大熊猫就成为了不可或缺的行程~ 用Uber叫了个车从市区直达成都大熊猫繁育研究基地,大门口就设计成了一只大熊猫的形状,这里既是大熊猫繁育科研机构,也是模拟大熊猫野外栖息环境的生态公园,共饲养了100多只大熊猫,门票58元/人·

尽管是一年中最冷的时候,但基地里却处处绿意盎然、繁花盛开,俨然一片春日之象^

两个女儿和爸爸一起开心地游玩享受天伦之乐,戴着熊猫头罩的模样着实可爱,忍不住偷拍一张~

基地的占地面积很大,足足有1000亩,且绿化覆盖率达96%`` 另外基地种植有雷竹、观音竹、琴丝竹等景观竹,经过多年的栽培已形成了与大熊猫特色旅游景区环境和谐交融的竹林参观道·

因时间有限,我们搭乘了10元/人的景区观光车直达大熊猫产房,这里环境幽静,是大熊猫母仔生活的地方~

到达产房时是下午2点半,不知是不是正好赶上大熊猫的下午茶时间,一路走过熊猫们啥事没干,就光是坐着吃、靠着吃、葛优躺着吃。。各种吃吃吃 然而看大熊猫吃竹子却也是世上最有趣的事之一,那缓慢的动作,那似笑非笑的表情,摘摘叶、舔舔嘴,每个小细节都引来游客们的笑声欢呼~

多亏了基地饲养员的辛苦照料才让这些大熊猫生活得如此无忧无虑`` 不经意的一个眼神交流,仿佛是在说着:“哥,我又饿了”

除了吃,大熊猫的另一个生活主题就是睡觉 慵懒的幼年熊猫们蜷缩成团,就像是一团团的棉花糖~

绕着产房外围走一圈花了将近半小时,途中发现有通向其他区域的道路,不过我们还是老实地按路线返回产房入口处,准备出发下一站·

没走多远就到达了基地另一个亮点 - 小熊猫产房,这里居住着同样是珍稀濒危野生动物的小熊猫`~

提起小熊猫,我脑海一开始浮现的是浣熊和狸猫的模样,然而这却是三种完全不同的动物· 小熊猫与其他两者最大的区别就是它有一身红棕色毛,却没有黑眼罩式的黑纹,再配上尖尖的利爪,颇有几分凶狠的姿态~

比起大熊猫的懒散,小熊猫可就灵活勤快多了`` 它们经常躲藏穿梭在树林之中,或者冷不丁穿过铁栏来到游客身边,还没等反映过来却又快速跑开,这给拍照制造了不少难度,因此我必须时刻保持着警惕的抓拍状态

而且小熊猫爬树功夫也是一流,蹭蹭地上窜下爬毫不费力,远远望去那条红棕环纹的大尾巴就像是一条快速移动的硕大毛毛虫~

小熊猫产房里还饲养着蓝孔雀`` 花哨的雄鸟是众人目光汇聚的焦点,而朴素的雌鸟却在角落边上无人问津,其受欢迎程度高下立判~ 不过我的摄像头还是给予了雌性蓝孔雀足够的尊重

雄性蓝孔雀羽色华丽、光彩熠熠,其颈部、胸部和腹部呈灿烂的蓝色,而在翠绿的覆羽尾屏上缀有由紫、蓝、黄、红等色构成的眼状斑,十分美丽

大家都屏住呼吸期待着孔雀开屏,但或许是太多人围观打扰了它的兴致,好不容易才微微打开尾屏却又不争气地缩回去了,给众人留了一个大大的遗憾- -

【巴适商圈】

春熙路

之前到成都出差就住在春熙路附近,这回再次到访倍感亲切` 作为较早开发的商圈,春熙路除了汇集有各类品牌的专卖店,还拥有众多的中华老字号商场,这次顺路经过,远远望见春熙路北口的人形雕塑还是那么逼真,只不过清凉的穿着对于当下寒冷天气来说有点儿不合时宜

街道边上的绿化花圃完全对得起“春熙路”这个名字,在西伯利亚寒潮来袭的情况下,依旧尽情地释放春日暖意~

远洋太古里

到成都大家一般都会选择去锦里、武侯祠等知名景点,但我对人文的兴趣不大,作为逛街达人的ice便带着我到成都的新兴商圈一探究竟`~ 在他的大力推荐下我们来到位于市中心地带的远洋太古里,这是由太古地产和远洋地产携手开发的街区购物中心,别具纵横交织的里弄与开阔的广场空间,同时汇聚了一系列国际一线奢侈品牌、潮流服饰品牌、米其林星级餐厅以及国内外知名食府,绝对的高端大气上档次

远洋太古里还有一大特色便是独具一格的建筑设计风格,古老街巷中融入独栋商业建筑,川西风格的青瓦坡屋顶配以大面积落地玻璃幕墙,使得远洋太古里既传统又现代`~ 在远洋太古里的各个角落里还放置着各式各样的艺术品装置,如漫广场的“漫想”、东里一层的“邂逅”、负一层用书本堆积而成的“知石”等等等等。。为这个大型的购物中心再增添几分文化底蕴与新潮感

古大圣慈寺

在这样的一个繁华商圈中藏着一股清流,那就是比邻远洋太古里的千年古刹 - 古大圣慈寺· 它与宽窄巷子一样都是成都的历史文化保护街区,古称“震旦第一丛林”,历经兴废,多次毁于兵火,如今看到的是它被重建翻新后的模样`~

当年唐玄宗、唐僖宗先后幸蜀,众多画师相随聚集成都,使得成都绘画之风大盛,大慈寺也因此成为了藏有壁画千余堵的宝库`` 宋嘉祐元年苏轼与其弟苏辙到访大慈寺,对其中唐代佛画大师卢楞伽的作品倍加赞赏,称大慈寺壁画为“精妙冠世”

大慈寺内院庭幽深,古木参天,修建有天王、观音、大雄诸殿以及说法堂、藏经楼等,各殿宇宏丽雄伟~ 虔诚的信徒们到此上香,祈拜佛祖保佑平安·

国际金融中心

与远洋太古里仅有一街之隔的是IFS国际金融中心,由香港九龙仓所投资· 作为成都的新地标性建筑,它汇聚了大量国际一流的品牌,与远洋太古里可谓是春熙商圈的双雄争霸` 不过我们到此的主题并不是为了购物消费,而是为了一睹那只高达15米的巨型“爬楼熊猫”~

想要一窥“爬楼熊猫”的正面真容需上IFS七层,这里是雕塑庭院与艺术展览馆,汇集了多名全球重量级艺术家作品,包括了闻名本地艺壇乃至蜚声国际的“绿狗”、“大头”以及“桃花”系列作品 黄昏之时,绿地上的蓝灯亮起,犹如一片星海`~

“爬楼熊猫”就趴在顶楼边缘上,这只重量级的巨型悬挂大熊猫名为“I Am Here”,身高15米、重达13吨,是由国际著名艺术家Lawrence Argent在中国创制的首个大型户外艺术装置,采用了3000至4000块三角形组件来构成熊猫的抽象效果,并使用数字化的渲染制作方法,从而获得制作熊猫艺术装置的想法和灵感· 在该装置制作完成后,又耗时了三周进行运输、组装、打磨、上色、悬挂,最终才得以将此“爬楼熊猫”形象在国际金融中心外墙上完美地呈现

【巴适夜色】

红星路

天色渐暗,ice说夜晚是红星路周边的IFS、时代广场以及远洋太古里最美的时候,此时各大楼宇华灯初上,绚丽的夜景已初见端倪·

在我印象中成都是一个风景秀丽、古迹众多的城市,商业气息不算太浓,然而这夜幕下的流光溢彩却推翻了我的认知,十足让我感到惊讶` 我一向觉得一个城市的商圈夜景工程水平最能直接反映出它的繁华程度以及流行品位,眼前这些新潮时尚、极具视觉冲击力的楼体照明设计甚至可以媲美欧美发达国家的水准· 正如ice所说,当看到IFS、时代广场以及远洋太古里各大国际品牌标志齐刷刷亮起的时候,心里会不由自主地感到激动与兴奋`~

滨江东路

晚饭过后沿滨江东路散步赏景,临街是成都的母亲河 - 府南河,它养育了世世代代的蓉城人 不过府南河只是别称,它的实名为锦江,是岷江流经成都市区的两条主要河流 - 府河、南河经合江亭后合二为一的河流·

夜幕下的成都有许多白天感受不到的精彩,比如依傍府南河的兰桂坊酒吧街,绚烂灯光吸引着来往的过路人们` 这是香港正宗的兰桂坊集团在成都的旗舰项目,沿河而建的十九幢楼宇由一个大型天幕连接,包括了各类酒吧、KTV、食店以及零售商铺,精彩无限^^

合江亭边上的贰麻酒馆在白天或许不会给人留下太多印象,但一到夜晚它却摇身一变成为主角~ 醒目的酒馆招牌、特色的拱形花门,还有放置于每个桌椅旁的飘逸火烛,都让这间倚河傍路的开放式酒吧显得格外亮眼

在府河与南河交汇处有一座明清风格的安顺廊桥,其建筑踪迹可以追溯到元代· 桥全长81米、宽6米,桥面与两侧牌坊由红墙青瓦构成,栏杆上雕有梅,兰,竹,菊等传统图案,在桥墩上还配有两个水兽镇桥`` 飞檐翘角,曲栏回廊,高度浓缩了中国民族建筑风格之精华 除此之外,现在的安顺廊桥内还搭建了高档餐厅和休闲场所,俨然成为一座集历史、文化、商贸、餐饮、行人功能为一体的景观桥^^

继续前行,与安顺廊桥遥相呼应的便是九眼桥了~ 虽名为九眼但却只有三个拱形孔,这令我不思不得其解· ice向我解释,原先有九个孔的老九眼桥因有碍泻洪而被拆除,早已成为了历史,如今在原来的位置建造了一座新桥,依旧沿用原先的老名字以表示怀念``

〓 佛韵乐山篇 〓

与ice分别后,赶紧回旅店休息已备隔日的行程 我报的是四川国旅的乐山一日游,属于乐山/峨眉山二日游的缩减版,160元/人,需提前预付100元定金· 乐山离成都有128公里,走高速需1小时40分钟,为了后续行程的衔接,我们需六点从成都市内出发,所以凌晨天还没亮就得早起,到导游事先告知的地点等待旅游大巴~ 在西伯利亚寒潮影响下成都气温接近零度,没有了太阳的温暖保护,终于感觉到了迟到的寒意``

行程中有两个自费项目,第一个原本是游船看乐山大佛,但冬季取消改为天工开物水晶博物馆,120元/人,对于喜爱水晶的本人来说刚好挺合胃口^^ 第二个则是东方佛都,80元/人,导游在车上一路口若悬河讲解得天花乱坠,尽管后来发现是个山寨景点,但当时我们一众游客还是很成功地被洗了脑· 进入乐山,这里已雪落纷纷,路边树枝被染成了白花花的一片~

【水晶盛宴】

天工开物水晶博物馆

天工开物水晶博物馆于2014年竣工,是以天然水晶结合佛教文化为主题的博物馆· 展馆分为3层,以远古佛教故事为载体,陈列了4000多件水晶展品,详实逼真地展示了水晶矿物的形成、演变,以及其作为佛教七宝与佛的渊源,实现了水晶文化与传统佛学的巧妙碰撞`~

不过在正式进入展馆之前,导游先带着我们参观一个额外展区 -“和田碧玉卫生间” 这座卫生间的整个地面以及部分墙面号称采用和田玉拼镶装饰而成,镶嵌面积高达450平方米,使用和田玉石料300多吨` 不管这到底是真是假,卫生间葱心翠绿与墨绿色交错衬花的颜色搭配,在典雅之中隐现奢华的装修设计风格,单从视觉上看也是一种享受了~

展馆“序厅”的主题为山海经,采用多棱面空间装饰与反射材料来表现水晶的造型和能量感` 设计者使用水晶树脂进行雕塑创作,以还原山海经中大量的珍奇异兽,全面深入地展示山海经的神奇之处,再现古人的想象力与神兽风貌·

“水晶形成”展区使用了类似世博会以及迪士尼乐园的主题展现形式,真实还原了火山洞口场景,演绎着水晶亿万年前的形成过程,氛围真实震撼,有一种身临其境之感`~

“水晶生长”展区里是一排排的经过特殊定制与加工的水晶柱,水晶珠里封存三叶虫,恐龙蛋、猛犸象毛发、人类石器饰物等代表着各个突变点时间的象征物,以点概面、高度概括了每一个生命存在的历史标志,进而表现出水晶4亿年的缓慢生长过程与漫长的历史感·

“水晶与星座”展区的暗紫与深绿双色交相呼应,极具神秘感,十二根发光的柱子不停闪烁,上面写着十二个星座故事以及相对应的守护宝石`~ 我赶紧找到属于自己的白羊座以及属于GF的巨蟹座

“水晶与佛”展区还原了佛祖休息修行的山洞场景,在洞口石梁上循环投射播放着燃灯古佛和释迦牟尼的故事,佛祖最终将水晶作为信物,保佑众生平安·

在山洞的另一侧还有两个巨型水晶雕塑,一个表现了释迦牟尼与众多神佛举行佛法会的景象,另一个则是拿着如意的巨大佛手~

进入“水晶佛头”展区时全场灯光变暗,中央的玻璃柱亮起,开始播放一部介绍乐山大佛雕塑历史的影片· 相传唐朝初期,一位名叫海通的法师来到此处,他每日所想皆为佛,日复一日`` 历经20多年的四处化缘和潜心研究,海通终于设计出乐山大佛的样貌并筹得一笔善款,但由于工程浩大,还未完工便圆寂了 幸得后人延续海通的意志,历经90多年的续建,才最终完成了今天的乐山大佛^^

影片的最后,乐山大佛的头部逐渐放大几乎充满整个画面,渐渐画面褪去,透过画面逐渐显露出一个真实的水晶佛头` 此水晶佛头高1.5米,由天然白水晶打造而成,这一戏剧化的转场引起了在场参观者们的一阵惊呼~

在观赏水晶佛头过程中,灯光亮起,柔和的黄色光芒充满了整个展区` 这时可以清晰看到四周石壁上布满了纯手工壁画,在墙上的洞穴内还摆放着由水晶制成的本命佛,颇有殿堂般的神圣感·

“水晶与五行”展区融合了道家学说,其中青龙、白虎、玄武、朱雀和麒麟五尊神兽分别代表了五行中的阴消阳长、阳消阴长、太阴极限、太阳极限、阴阳平衡五种自然状态`` 在东、南、西、北4个神兽的周围还各有7个能量球,加在一起共28个,象征着28星宿·

展区左侧是一个巨大的瑜伽大神,讲述演绎着人体内的七轮能量,在他两侧的展柜里还展示着对应七轮的水晶展品~

在展区的侧上方,有一个水晶精灵正飞向天空,张开的巨大翅膀上颜色不断变化,交替传递着五行内容以及相对应的水晶信息`

离开第一层的多媒体展示厅,我们来到第三层的精品品鉴区,这里珍藏着由天然水晶宝石雕刻的艺术品· 除了诸多材质上乘、雕工精湛的小型雕件外,一些大型的水晶雕件更是因其巧夺天工的雕刻工艺而成为镇馆之宝,而被誉为“彩虹宝石”的珍贵碧玺也在此得以展现它的独特魅力

结束精品品鉴之后就进入了众所周知的购物环节,不过这里既无洗脑推销,也没有强制购买,相当于给了大家一段自由的放松闲逛时间· 若感兴趣的人可以留下来继续观看咨询,如同我无购买需求的则可以到阳台去看看风景透透气,正所谓“姜公钓鱼、愿者上钩”~

凌晨起太早还没来得及吃早餐,而后续乐山大佛的行程更是没有地方吃午饭,所以尽管时间才九点半,我们就先被安排到第二层的自助餐厅吃免费大餐~ 依照我的风格喜好,东坡肉、会狗肉、嘉州凉鸡、乐山甜皮鸭。。。依旧是各类荤菜不停歇

【真假佛都】

乐山大佛

离开水晶博物馆之后正式进入主题~ 几年前就对乐山大佛十分感兴趣,这回仅因一次即兴的周末火锅行就能顺带一游,心情实属开心 到了乐山大佛景区我们换了两个自称拥有佛学证、且为居士的女佛学导游,开始滔滔不绝地介绍起行程路线` 一开始确实因其流畅的讲解而颇感专业,但越到后来却越看清其唬烂的本质,具体容后再表- -

乐山大佛凿塑于乐山市南、岷江东岸处的崖壁上,从景区大门进入后还需走一段山路· 一路上的石壁上有许多题刻,其中最令人印象深刻的莫过于由苏轼所题写的“佛”字,话说苏轼一生遍游佛教寺庙,广交僧侣禅师,与佛教结下了不解之缘

一方水潭藏有青龙,山中洞口立有白虎,构成了“龙湫虎穴”的绝妙景象,令人无限遐想` 可这时我们的佛学导游却说此处不太吉利勿拍照,对此我仅在心里默默翻了个白眼,然后毫不思索地按下手中相机的快门~

乐山的主要地质构成为砂岩,所以呈现出一片红色· 在石壁上雕凿着不少佛像,但因风化而遭到了不同程度的破坏``

终于一见大佛阵容,心中一阵激动~ 乐山大佛为弥勒佛坐像,开凿于唐代开元元年,完成于贞元十九年,历时约90年,通高71米,是国内最大的一尊摩崖石刻造像`` 乐山大佛其实只是后人习惯性的通称,它的真实官方名称为“嘉州凌云寺大弥勒石像”· 传说拍摄摸到乐山大佛的5个部位的照片会有五福临门,分别是摸头步步高升、摸耳朵有福气、摸鼻子抓财气、摸眉毛婚姻美满、摸嘴保平安,因此景区人员极力推荐我们拍摄摸大佛5个部位的套图,75元/套 我自然是不想花这个钱,可一人行动没法拍与大佛的合体照,转念一想便求助于我们的导游,没想到导游一听到我的请求后立刻拒绝,就如同佛祖要降罪她似的连说不可能`` 尽管我脸上笑着说没关系,但心里对导游的好感度已减少了一半- -

乐山大佛头与山齐,双手抚膝,足踏大江,依山凿成临江危坐,体态匀称,神势肃穆` 特写看局部十分震撼,其头高14.7米、嘴巴3.3米、耳长7米,发髻达1021个,而脚面则可围坐百人以上~

从右肩九曲栈道行走217级石阶至脚底部可看大佛全貌,沿途崖壁上有数百龛上千尊石刻造像,宛然汇集成庞大的佛教石刻艺术群·

大佛凿成之后曾建有七层楼阁覆盖,但最终却被废毁,如今只能在大佛两侧的山崖上看到多处孔穴和屋檐痕迹,那正是历代建造或维修楼阁时安置梁柱和屋檐的地方~

乐山大佛巍然屹立在大渡河、青衣江和岷江的三江汇流之处,与凌云山浑然一体· 古时每逢夏汛,汇流处的水势十分凶猛,上演了无数船毁人亡的悲剧,乐山大佛正是为了镇住此地洪水、保佑过往行船平安才应运而生的 乐山的红砂岩质地疏松,适宜于雕塑,但也容易受到侵蚀和风化,因此乐山大佛经过近一千三百年的漫长岁月洗礼,早已是千疮百孔,面目全非`

回头远眺三江汇流,水色呈黄、绿、青渐变~ 此时风平浪静,一片宁和,在沙洲上还有一群白色飞鸟掠过,恰是一番美景

离开时穿过佛脚边的天洞,从另一边的凌云栈道登500米上至大佛左肩处出口,便完成了整个见佛大礼`

出了栈道口后可见瀑水飞溅、池中鱼游,朱红墙上满是反白的题刻壁画` 身临其境,再烦躁的心情也能不自觉变得安宁~

继续往凌云寺的方向走可遇一个名为“海师洞”的洞穴,这正是大佛缔造者 - 海通法师开凿大佛时的简易居所,在洞口旁雕塑的就是他的坐像· 石像底部刻着的“自目可剜,佛财难得”八个字,是当年佛像动工后,海通法师面对前来索贿营造经费的地方官,为表决心而断然说出的一句话` 正是怀着如此专诚忘身的决心,让这些吏因大惊而奔走祈悔,才使此后的造像工程得以继续进行

凌云寺

游览大佛是自由行动,我独自没个照应加上四处拍照,所以落后于大部队,才刚出凌云栈道时就接到了导游的催魂电话,逼得我连奔带跑地赶往下一个景点 - 凌云寺· 凌云寺其实就在九曲栈道的入口边上,等于是绕了一圈又回到了原地` 话说凌云寺门额上的凌字多了一点,为三点水,可这并非古人写错,而是故意而为之,主要有两种说法:一是乐山处于三江汇流之地,多一点就增一点灵气,可镇三江;二是曾经凌云寺的香火十分旺盛,然而却时常发生火灾,所以就在凌字上多加一点用来灭火 说来也神奇,此后就真的再没发生过火灾了`~

凌云寺始建于唐代,早于大佛开凿之前,是由天王殿、大雄殿、藏经楼组成的三重四合院建筑,丹墙碧瓦,古木参天` 在各殿中供奉着弥勒佛以及观音、文殊、普贤、地藏和大势至菩萨的坐像,还有四大天王以及护法神韦驮的雕塑,不过导游不允许我们拍照和四处参观,只让我们跟着她走,专心听她介绍各种佛学知识与讲究,好顺理成章地为后续开光佛像赚回扣埋下伏笔·

离开凌云寺后往南边的东方佛都方向走,途中绿荫流水,风景秀丽,经过月榭亭廊时天空还下起了柳絮一般的小雪,愈发有佛意禅心的气息`

东方佛都

东方佛都是乐山篇的最后一站,这个光听名字十分霸气、似乎相当值得一游的地方,却有着令人大失所望的本质· 当然一开始我并未发现真相,沿途在雪中一边寻找绿意,一边听着导游介绍此景点的厉害之处,可当我询问其中千手观音的典故时,竟然得到了“自己回去查书”的答复。。愕然之余,打心里开始厌恶这两个自称居士,实则全是瞎唬烂的佛学导游

东方佛都依山取势,洞中百窟,有大小佛像千余尊,其中以摩崖石刻雕像为主· 导游煞有介事地讲解这里供奉着一尊双目失明的燃灯古佛,是全世界除了尼泊尔之外只有此地才有资格雕建的佛祖真身,并说提供的燃灯不一定有,若遇上则是有缘要珍惜`~ 经过千手观音洞时导游再次强调了不能拍照,但现在看来不过都只是故意制造出令人敬畏的假象罢了,当然对于收集素材至上的我来说还是用手机偷偷拍了几张照片- -

然而当我见识到这座燃灯古佛时真是哭笑不得,这彷如少女漫画般炯炯有神的双眼,哪里像是导游所描述的双目失明?!还有这熟悉的形象总觉得似曾相识,想把这些疑问与身边的团友讨论,可他们却都并不在意,于是我决定求助于百度,这才终于真相大白,原来这只不过是仿云冈石窟北魏风格建造的现代佛像罢了 另外那燃灯也是意料之中的大量供应,导游的说辞完全就是在忽悠游客们的香火与燃灯钱而已`

假冒燃灯佛位于连心山顶上,一些受蛊惑的团友虔诚地点着燃灯供奉并不存在的古佛,我则沿着173级石阶先行下山,在两侧钢柱铁链上悬挂着的是密密麻麻已发黄生锈的连心锁``

其实百度百科里写得很明白,东方佛都是以恢复唐代风貌为宗旨,由中国雕塑大师刘开渠做顾问,汇集了四川美院师生作品的仿古石刻佛像主题公园· 凭良心说,整个景区的规划气势恢宏,佛湾三面群峰环抱,两旁佛像的风格从北魏至宋,在仪态和做工上下了功夫,还是具有一定观赏性的,电视剧《风云雄霸》还在这里取过景` 但是在两个所谓佛学导游天花乱坠的吹嘘下,对比真相后只令人感觉到深深的欺骗,如此破五戒中“不打妄语”的行为,她们即不配称为佛道中人,更对不起导游这个职业

继续往前还有降妖池、千佛塔、东南亚佛像群等景点,既然是仿古雕塑也就没有太多历史内涵可言了`` 不过这降妖池佛像的雕塑者是中国雕像鼻祖刘开渠在临终前所塑的最后作品,他曾给孙中山、蒋介石塑过像,也是北京人民英雄纪念碑浮雕墙的主持者,或许再过几百、几千年以后,东方佛都也能有机会成为真正具有历史意义的古迹景点吧~

东方佛都内森林覆盖,野趣横生,有着原始自然的古朴,特别是河道附近的朱红廊桥与翠绿竹林相得益彰,是游客们观赏与游憩的好地方^^

在河道西边的山体上有一座长达170米的东方卧佛,这是东方佛都的核心景点之一· 雕塑师利用自然山体的延伸,头南足北,中间保留自然山体植被,凿出了天为房,地是床,绿色植被当衣裳的释迦牟尼涅槃之态``

当然我们的佛学导游不会放弃唬烂的机会,继续吹嘘这尊巨型卧佛是88年因一场强暴雨而被意外发现的东汉卧佛,对此我也只能呵呵了- - 更可恶的是她们不介绍最佳观景点的位置,直接就说不可能拍的全,让我们看看旁边附图(如下)的景点介绍牌就算完事,随后便匆匆带着大部队前往景区东门旁的一个名为“禅缘”的购物点,实在令人鄙视- -

我们离开的东门其实才是东方佛都的正门,它采用褚红条石砌建,与周围红砂岩的环境十分融洽· 只不过在得知真相的现在,再看这大门上的佛像散发出浓浓的山寨感,就如同整个景区一样,食之无味、弃之可惜`~

归途

将近晚上7点时返回到成都市区,在新南门汽车站下车,正好离乘坐机场快线的地点很近 在夜中来到成都,又在夜中准备离去,在最后的时间里,沿着府南河再次欣赏一番成都的美丽夜色`

21点15分的航班准时起飞,高空中着俯视清晰闪耀的城市光芒,这正是我期待已久的完美航拍夜景,为这次潇洒的周末之旅划下了一个圆满的句号

赞!首顶!

2016-10-18 12:21

引用 逍遥老爷子 发表于 2016-10-18 12:21:07 的回复:

赞!首顶!

回复逍遥老爷子:最快总是你

2016-10-18 12:22

2顶好攻略好线路

2016-10-18 12:24

引用 大雨致水 发表于 2016-10-18 12:24:02 的回复:

2顶好攻略好线路

回复大雨致水:谢谢支持

2016-10-18 12:26

2016-10-18 12:28

我喜欢这种图片

2016-10-18 15:18

引用 ben021005 发表于 2016-10-18 15:18:49 的回复:

我喜欢这种图片

回复ben021005:老照片即视感

2016-10-18 16:09

2016-10-18 19:59

照片拍得好

2016-10-19 13:09

引用 小欣張 发表于 2016-10-19 13:09:45 的回复:

照片拍得好

回复小欣張:还需努力

2016-10-19 13:39

2016-10-19 18:03

引用 岛山十七号 的图片:

这是什么好吃哒 也太萌了吧!!!

2016-10-20 20:17

引用 鹿尤 发表于 2016-10-20 20:17:21 的回复:

这是什么好吃哒 也太萌了吧!!!

回复鹿尤:糯米团子

2016-10-20 23:45

猪拱嘴最好吃啦!Q弹

2016-10-26 14:19

楼主你为啥这么喜欢17呀?

2016-10-26 14:20

感觉很闷

2016-10-26 14:28

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-10-26 14:19:39 的回复:

猪拱嘴最好吃啦!Q弹

回复小丸子の吃吃吃人生:确实好吃

2016-10-26 15:11

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-10-26 14:20:00 的回复:

楼主你为啥这么喜欢17呀?

回复小丸子の吃吃吃人生:因为某个卡通人物 爱屋及乌

2016-10-26 15:11

引用 小丸子の吃吃吃人生 发表于 2016-10-26 14:28:27 的回复:

感觉很闷

回复小丸子の吃吃吃人生:遇天灾的话很有安全感

2016-10-26 15:12

哇!这张眼前一亮

2016-10-26 17:49

引用 小羊 发表于 2016-10-26 17:49:51 的回复:

哇!这张眼前一亮

回复小羊:自带佛光