Seady·漫步北海道之小樽我们来了

你好吗?
我很好。
渡边博子
——岩井俊二《情书》

这大概是大多数人,包括我,对小樽的所有初始印象,好似小樽即等同纯洁深刻的初恋。其实我甚至连《情书》都没有完整的看过一遍。(反倒是前两年的电影《奔爱》里小樽各个场景历历在目)
虽然,小樽在印象里是白色的,必须白皑皑一片。夜幕下闪烁着温暖的灯光,掀开一家店铺的布帘,搓着手哈着白气,然后礼貌地叫一碗拉面或者一份寿司和清酒。
然而,我们到来的小樽是蓝色的,绿色的,黄色的,各种颜色的。

DAY2:小樽趴趴走

札幌第二天的早晨很美很舒爽,吃过早餐,小兄弟俩手牵手在晨曦中步行至札幌JR站,人很少,JR上自由席的座位都很多,一路晃悠,路过大海,直奔“爱情记忆”的小樽。

小樽站简单古朴,除了手扶电梯,这个小小的车站跟国内一个轻轨站差不多,不过比JR登别站还大一点,登别站连手扶梯都没有。
外观还是不错的。

小樽站台,Otaru。这站牌估计也有年份了,站牌后面是welcome bell,欢迎我们到了。

嗯,列车就是这样,好像日本的JR列车都是这种方脸,认真刻板的样纸,好符合他们的传统特点。

胡乱拍到小樽小鲜肉一枚,有没有找到一点藤井树的感觉?
好看的校服都是别人国家的。

早上到达小樽,天上的云还未散开,但靠海的一侧已经有了微微的蓝。
从小樽站出来沿着中央通朝海边一直走,会经过“旧守宫线遗址”,其实是一段废弃的铁轨,然后便到达小樽运河了。

沿中央通的一些店铺,有吃的,有工艺品,有cafe,回来看照片才发现,还有发廊。

这家冰激凌🍦店遍布北海道,奶味浓厚,孩子们边嘶嘶吸着冷气边开心地舔着。

小樽运河呵,网上那么多美美的大片都是厚厚积雪,闪烁星光,万家灯火。
都说,小樽最美的时刻在于寒冬,在于黄昏,在于路灯,在于仓库,在于运河。
我们遇见的小樽运河,在于蓝天,在于绿叶,在于青水,在于红花,却也有秋色中清爽的美丽。

远处即是天狗山,就是渡边博子站在那里大声告别已逝爱人的地方。

这张背光,不知道能否看出那群人是在干什么。
其实是一群学生,穿戴整齐的拍集体照,小樽运河这标志性景色作为背景再合适不过。

到了接近中午的时候,天气已经变得超好,随手一拍无论顺光逆光饱和度都足够高。我们就这样沿路晃荡着,坐在小樽浪漫馆旁边的台阶上休息,偶尔听听孩子们稚气的争吵,拍一些好看的橱窗,买一点酥软入口即化的巧克力,感受一下悠闲假期的美好。

小樽的八音盒是很有名的,我的车头摆放了一个,乐哥有时记起来,会叫我关掉车里的音响,扭开音乐盒来听,很妙。

临近万圣节,各处都能看到南瓜灯🎃的身影。

一个逗逼+一个忧郁男的组合,其实现实总是反的。

午饭吃的寿司🍣
说句实话,日本本地的寿司这么些天各种各样也吃了不少,没有给我比国内好出一大截的感觉,也可能期望值过高,有落差。
反倒是他们的米饭🍚,以前我好鄙视那些从日本回来说“干吃一碗白米饭也很美味”的夸张说法,可素啊,这次我干吃了一碗白米饭,真的好好吃……好丢人
所以,那些从日本带电饭煲回去的人们啊,没有考虑过是不是应该背一袋大米回去?

这阁楼还颇有感觉,寿司🍣就一般。

继续逛,各种各样的玻璃,晶莹剔透,秀色可餐。但我有强迫症啊,总觉得自己会碰掉一个,时不时紧张的提醒孩子们一定别摔了,每次进玻璃工房就像进了地雷区一样

艾玛我太爱满墙的爬山虎了,叶子油亮油亮的,可见空气多么干净。

玻璃万花筒,小心啊乖乖们

经过烧制变形的气质可乐瓶

远处即海边了,蓝天白云映衬下的小樽格外干净剔透。

《奔爱》里,彭于晏骑着车带着章子怡,就是从这个港口码头经过。他们异地相恋的时候,彭于晏在这里想她。
每一段擦肩错过的异地爱情都有最初的坚持以及最末的放弃。
但小樽,永远在这里,为爱情证明。

明日预告

To be continue……下篇:在登别,第一次遇见火山

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-10-18 16:26

引用 smilewangdan 发表于 2016-10-18 16:26:36 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复smilewangdan:如何详细法?或者你想问什么?看看我能不能回复帮到你

2016-10-18 16:32

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-10-24 09:52