行くぜ 東北!纵贯日本之旅---东北篇(枥木、岩手、秋田、山形、青森)

• 出发时间/2016-10-05

继续东瀛之旅

继续东瀛之旅,因为这样的一组宣传照片,第三次日本自由行之旅目标锁定在日本东北六县(福岛、宫城、岩手、山形、秋田、青森),和之前一样,这次出发前也没有任何计划安排,基本都是到那里才决定的,因为总感觉计划比不上变化,无计划的旅行才会处处有惊喜

地图上本州岛上面紫色的部分就是日本东北地区

前期准备和旅行路线

首先是签证,主要是说一下三年多次往返签的,需要机票酒店的订单和年薪二十万以上的工资流水(近期有过赴日经历的可以降到十万)然后是在职证明和缴税证明(这个是单次没有的,一般是要一年缴税5000,)还有就是需要东北三县或者冲绳的一晚住宿证明和归国报告书,有了三年或者五年多次往返的签证真的超级方便,听说今年新的政策又简单了,好像已经不需要缴税证明了其他要求应该没变化,机票的话这次选的是日航,因为发现日航机票对外国游客有优惠,北京-东京往返机票3000,而且还是处于国庆期间,真心超级值大家有时间的话可以多多关注一下日航或者全日空的机票,经常会有优惠,但是条件就是不能退改签,如果时间能确定好,选这种机票还是很划算的,之前就听说了日航上有哈根达斯,这次乘坐果真如此,不过为什么回来的飞机上没有了呢酒店还是在booking上搞定的,感觉还是很方便的,其实大家还可以考虑用jalan预订酒店,这是日本的订房网站,有中文页面,而且可以预订日式温泉旅馆,不过一个人去住温泉旅馆总感觉怪怪的,这次还是算了吧然后下面要说的一件事就是一张JR pass,如果去的地方比较多,而且距离又比较远的话,有了这个周游劵还是很实惠的,东北地区的话现在有两种,一种是我这次买的东京到青森地区的全东北地区的周游劵,从购买之日起十四天内任选五天可以乘坐,在日本买的话费用是20000日元,国内提前预定好像可以便宜1000日元(这个周游劵还可以用于横滨、镰仓、轻井泽和成田机场的线路)还有一种是最近新出的是包括东北地区和北海道南部的周游劵,这个是可以任选六天乘坐,费用会高一下我记得好像是27000日元,我这次旅行大概算了一下费用如果没有周游花费可能会超过80000日元,很恐怖是不是,比机票都贵,但是这次遇到了一件糟心的事情,就是这次提前在网上定的那个周游劵在出发的当天找不到了,找不到了,找不到了这可是1000多人民币买的啊,没办法为了不耽误飞机只能先出发,到了那边重新在买吧

这就是那个日本东北地区周游劵,忽然想起来还要补充两点,一个是这个周游劵可以免费预订新干线上的指定席,因为有的新干线列车是全部指定席,如果没有预订的话,在车上就只能站着了还有一个就是这个周游劵不能乘坐新干线的Nozomi和Mizuho号,但是大家不用太担心,因为不去长野方向也就是轻井泽,前桥方向,只往东北地区走的话,这两个型号的列车是不存在的,所以大家可以放心乘坐吧

下面告诉大家一个很有用的软件,就是YAHOO的一个Y!换乘案内,非常好的一个软件,有了这个日本做车再也不用发愁啦,需要注意的是这是一个日文APP,虽然日文中也有很多汉字,但是日文中用的很多都是繁体的,比如东京”在搜索的时候一定要输入“東京”,不然是找不到的,如果你在搜索时发现你找的这个地方没有显示的话就要想一想繁体字啦。

日本的很多新干线都是两辆连在一起的,会去不同的目的地,但是在相同的一段路线上会连着一起走,等到了分叉口在分开,这样做应该是能节省能源

刚好见证了两辆新干线连在一起的过程,感觉就像是两块吸铁石接触吸在一起的感觉一样

这次除了东北之旅外,还去了镰仓镰仓的话之前游记里也有介绍,话不多说,直接上图吧

江之岛观景台看到的海港

镰仓高校前面的海滩在施工中

日本东北之旅----盛岡、秋田篇

第三天一早从东京出发,到盛岡有直达新干线,快的话需要两个多小时,慢一些的话差不多3个小时左右

去往盛岡的新干线上看到的沿途风景,来日本非常喜欢坐新干线,非常平稳,快速,还有沿途的风景,感觉坐在列车上整个人都变好了

盛岡到啦,每次日本旅行对我来说车站必拍

正好有活动在举行,有不少小吃

盛岡的街道,不得不说太干净了,这里的人不是很多,很安静,感觉这里的生活压力比东京小多了,真的想不出那么多人干嘛非要往东京,这里多好,要是可以的话我就愿意生活在这种小城市里,因为这边城市的设施也很完善,可以说什么都不缺,你在东京能买到的东西,在这里都能买得到的。

站在岩手公园就能看到盛岡整座城市啦

盛岡城迹,就在岩手公园里,感觉十一月到这里应该漫山红叶吧

发现一座迷你城迹

走进才发现原来全部是用矿泉水瓶子搭建的

没想到在这里也能看到欧式风格的建筑,其实这是一家银行

匆匆几小时结束了盛岡的行程,岩手除了盛岡外还有很多有特点的地方(比如小岩井农场、北上展胜地、净土之滨等)等着大家再去探索啦,顺便提一下盛岡的面食很有名,盛岡三大面:盛岡冷面,炸酱面,一口荞麦面,还有岩手县奥州市的江刺苹果(不是说青森的苹果最出名么)总之大家有机会去的话品尝一下吧

从盛岡出发搭乘新干线,去往秋田县,第二站角馆到啦

角馆有“”小京都“”之称(我怎么记得之前从网上看到过金泽是小京都来着

整座城市超级宁静,走在这个街道上感觉就是一场治愈之旅

角馆这里最出名的就是武家屋敷,从车站走到这里差不多需要二十分钟,车站附近好像没有看到公交车的说,不过推荐大家还是用走的,因为这一路都是风景,这里有很多家,最有名气的就是青柳家

这里就是青柳家的武家屋敷,需要门票,好像是三四百日元的样子,记得之前有人跟我说过日本除了金阁寺以外的景点都是免费的,这不坑爹呢么,其实收费的不少,不过价格也不算贵,多数收费的都是一些文化或者物质遗产一类的

武家屋敷就是日本江户时期中级武士生活的场所

总感觉这里处处是风景啊,单单是这样一个巴士车站就感觉很美

从角馆出来继续前行,晚上到达秋田市秋田市的人比我想象的要多,之前看介绍说秋田是以什么都没有而著名,不过我不这么认为,秋田出美女,这是众所周知的事情啊

晚上的拍的不清,白天再来一张

第四天早上看天气预报,发现东北几乎全部有雨,没办法值得离开秋田南下,来到的枥木县,这是离东北地区最近而且没有下雨的地方

秋田还有值得去的地方还有仙北市的田泽湖,乳头温泉乡,男鹿半岛和哥斯拉岩,对了秋田还有个出名的就是秋田犬

日本东北之旅----枥木篇

枥木首府--宇都宫市,一座人口超过百万的大城市,要说起宇都宫什么最有名,那当然是饺子

不过日本的饺子和中国的不太一样,在日本的话说的饺子几乎全部都是煎饺,极少有煮的饺子,大家有机会可以尝一尝,味道还是很不错的,尤其外皮极酥,顺便再提一句日本人一般吃饺子都是就着米饭或者拉面一起吃的

在宇都宫饺子馆随处可见

去枥木就一定要提日光,可能在外观旅游者眼中,日光市也许比他的首府宇都宫还出名,日光话一定会去的地方就是东照宫,从宇都宫转换日光线,做到终点站,

鬼怒川温泉也是枥木县很出名的地方,从日光站出来步行五分钟左右到东武日光站,换成东武铁道的电车到鬼怒川温泉站下车,从日光来这里的时间差不多40钟左右吧,这边的温泉酒店和旅馆超级多,到了车站可以步行前往或者坐巴士,步行的话差不多需要20分钟左右吧

车站前有个免费的足汤,不过我到那已经人满为患了,算了还是走吧

当天到那里正好阴天,所以有种雾气缭绕的感觉

这边有个游览船可以坐,票价好像是一千多日元,一小时一班

くろがね橋,中文怎么翻译?黑金桥?字面上应该就是这两个字吧一座吊桥,可以从上面通过鬼怒川,反正我是没敢走

日本东北之旅----山形篇

山形县在秋田的南面,从宇都宫出发,可以做山形新干线直达,也可以在福岛换成山形新干线到达,从宇都宫到山形差不多需要两个小时。

第一次在日本发现二手服装小市场,就在山形车站附近的商场里,基本在这里买卖的都是住在附近的当地人,那价格真是相当的便宜,基本都是一两百日元,合成人民币最便宜的才六块钱,六块钱你买不了吃亏,六块钱你买不了上当,一件T恤或者外衣只要六块钱,通通只要六块钱

山形的街道和其他地方一样的干净

山形市内的霞城公园,山形城迹也在里面,公园很大,可以悠哉悠哉的转上个大半天的

今天刚好赶上开放日,进去参观一下吧

无计划的旅行果然有惊喜,在公园内的体育场里刚好赶上一场日本中学棒球联赛,对阵双方是秋田vs岩手,赶快坐下来观看一下

本人对棒球还算有些了解,日本中学的棒球水准还是很高的,毕竟是日本国球啊

观众基本都是这些学生的家属来为自己的孩子加油助威的,其实我想说从棒球就可以看出足球,如果中国的足球能有这样的环境,设施和有规划的安排,也许现在会有不一样的结果吧

这也是在山形城迹里

山形新干线的铁道

山形市内可逛的地方感觉不是很多,山寺算是附近一个比较著名的景点了,山寺也叫立石寺,从山形出发乘坐JR仙山线,差不多是坐五站就到了,山寺车站可以算是一个半无人车站,只要当有列车进站的时候,才会有车站的工作人员出来,这个车站没有闸机,出站的时候将车票交给工作人员就好了,进站的时候买完票就可以直接进入,这个有一个读卡机,西瓜卡好像可以在这里使用

这里的特产也是荞麦面,山寺附近有不少店家,还有附近也有一些民宿,如果太晚了,也可以考虑住在这里,感觉应该没有网络能预订吧,这里人不多,现住的应该会有房间,大家到了还是确认一下,万一......木要怪我

这翻译成中文应该就是请不要乱写乱画,这是国家指定的历史遗迹和名胜建筑,日本的宝藏,大家的宝藏,大概就是这个意思啦

我觉得这张拍的很有感觉

最后再给大家推荐一家山形的荞麦面的店,应该在山形车站的东面,沿着大路走第一个十字路口左手边应该就能看到,这是这家油荞麦店,油荞麦在这边不多,这家是自助点餐很方便,味道也还不错,大家来这里可以尝试一下,不过看到他家店的广告牌上那个大大的“”油“”字的时候,我就想到了“自来也”

最后在补充一下,山形市地处内陆,夏热冬冷,大家如果来的尽量选择在四五月份或者十月份来气候会比较舒适,冬天来的话可以看到树冰(听说很壮观的),山形县这边景点还有酒田市(电视剧阿信的故乡)还有银山温泉,藏王露天温泉,鹤冈市的五重塔,不过离山形市都不算近,一般都需要一到两个小时的车程

日本东北之旅----青森篇

第五天决定去青森,青森在本州岛的最北面,与北海道隔海相望,从山形出发先要坐JR仙山线到仙台,然后在仙台换成新干线到新青森,在从新青森换JR到青森站,路程差不多在3个小时左右,从东京出发的话有直达新青森的新干线,时间也差不多三个小时

不知道为什么写的是平假名

青森的睡魔祭,好像每年八月初举行

这么复古的小火车,估计在中国也不好找了吧

青森市是港口城市,靠近海边,天气说变就变,经常是东边日出西边雨

青之森电车,很可爱的标识啊,这次时间关系没有办法乘坐体验了,青之森铁道用JR东北周游卷也是可以乘坐的

吃饭的话给大家推荐这里,就在青森市内,从车站走过来不到十分钟就能到,基本是海鲜盖饭,海鲜都是很新鲜的,日本人好像管这种盖饭叫做勝手丼,勝手就是任意,随意的意思,丼就是大海碗,翻译过来感觉就是自由选择材料的盖饭,这里需要在前台买一张兑换券,1080日元,然后先会给你乘上一碗饭,有普通和大碗两种选择,然后拿着那个劵就可以在里面自由的选择想吃的海鲜啦,这里有很多家摊铺,每种食材上面会有标价,一般是一枚劵或者两枚劵,用完后可以再买,不过我用一张劵基本就够啦,来这里吃饭的都是当地人,在这里吃饭能确实的感受到当地人的生活,感觉很好,海鲜也很好吃

这是我的饭,感觉是不是有点少

吃过饭之后搭乘这辆豪华列车前往弘前市

这辆列车开往秋田,全车指定席,车次较少,用周游劵应该可以预订座位

来到弘前这里只知道弘前公园,虽然现在不是来这里最好的季节(最好的季节是在四月底到五月初的樱花盛开的时候)但是既然来了还是转一圈吧。

从弘前站出来可以做百元巴士,我记得是在车站的三号台坐,这种巴士是环行线,全程都是一百日元,应该是做到市役所站下车(具体名字记不清了,反正是什么市役所那站就对了)回来的时候还在原车站等车就好了

弘前公园每天下午五点以后免费进入,那天运气不错,正好赶上弘前音乐节,所以全天都免费

上面演出名单的人一个都不认识不过气氛还是很不错的

后来到这里碰到一个生活在弘前的中国人,通过和他聊天才知道弘前市还有一个景点是白神山,据说是一座火山,在这边也是一个热门的旅游景点,如果有朋友下次来这边可以安排去游览一下,不过时间要算好,去那里至少需要一整天的时间才可以的

傍晚又回到了青森市,车站出来就可以看到青森港还有八甲田丸号,由于在弘前错过了一班电车,要不可以在太阳落山之前赶到这里的

八甲田丸号旁边有一个展望台可以上到大桥上面去,从上面可以清晰的眺望到整个青森港,附近还有一个苹果加工厂,青森的特产就是苹果,所以加工厂里卖的东西都是和苹果有关的,可以作为伴手礼带些回去,对了再说一下弘前车站前的商场里也有以青森特产的苹果为主的各种食品可以买。

不到一天的青森之旅结束了,确实感觉时间太不够了,青森除了有上面提到的白神山还有十和田市的十和田湖和奥入濑溪流都是青森著名的旅游热门的景点

日本东北之旅------其他篇

1、石卷市

石卷市位于宫城县,在仙台市东北方向,做仙石线特快列车,差不多一个小时就可以到,来到这里就被惊呆了,没想到石卷市居然是一个以动漫主题的城市

没想到无意间居然来到了一个卡通王国,很多店的门口都有一个卡通雕像

石卷真的是一个很小的城市,人也很少,感觉稍微有点冷冷清清

由于之前来过一次仙台,这次时间又比较紧张,所以只是选择在这里住宿了一晚(关于仙台在之前写的游记里有介绍,大家可以参考)仙台是日本北部地区最大的城市,有着超过百万的人口,所以要是想购物的话在仙台基本全都可以买到,完全不用担心

我还是最喜欢拍车站到此一游最好的证据

利用最后一天的上午的时间来到了福岛市,这里虽然也属于福岛县,不过离大家熟知的福岛核泄露的地方有着十万八千里的距离,所以如果大家要来这里的话尽管放心吧,应该还算安全的

福岛车站内,福岛站出来有两个口,一边是住宅居民区,另一边是商业区,如果要是逛街的话一定从西口出(我记得是

这边都是住宅区,宁静的福岛街道,几乎看不到什么人,这边的外国游客也很少

其实还是很推荐大家来这样的小城市转转,感觉这里比东京大阪那样的大城市更像是我们印象中的日本吧,他们真的很重注细节和语言的选择还有态度,这种服务的方式也许只有在这种小城市里才能感受到吧,其实除此之外还有很多的小细节,比如买完东西后服务员会认真的挑选一个最为合适的包装袋帮我包好物品,还有在一家餐馆内服务员在顾客结完账准备走的时候仔细检查一下看看还有没有遗漏的东西,这都是一些很小的细节,但是每一件大事都是由很小的细节组成的,在这些小城市里我们也许能更深刻的感触到日本人这种认真,细致和注重礼仪的态度吧
顺便说一下,基本每个大的车站站台都会有提供当地旅游的宣传册,上面包括当地地图,景点,美食都会有,所以以后大家如果去日本到了一个新的地方之前又没有怎么做攻略的话,也别担心,找工作人员领一份宣传册吧

结语

又一次的日本旅行,这次东北之旅真是感觉不虚此行,这次时间不算充裕,所去的地方看起来不少,但是和东北地区辽阔的土地比起来只能算是冰山一角,还有很多值得去的地方的通过这次旅行还有一点想和大家提示一下,就是地广人少,所以不管是电车还是巴士,车次都很少,大家在坐车之前一定要看好发车时间,因为错过一班车的很可能就要再等上四十分钟甚至是一个小时,会平白浪费掉很多时间再等车上,这一点很重要,一定要算好时间这次来还有一件让我感到有些惊讶的事就是现在在日本不管是住酒店,买东西或者在车站问路,服务员基本全都可以用英语交流了,包括在一些居酒屋也有会说英语的服务员,这真是之前没有想到的事情

最后想说一下这一次的日本之旅让我对旅行又有了新的感悟,我觉得旅行的意义除了到商场里买买买,到各个景点拍拍拍以外,我觉得更重要的是能够像当地人一样的去生活一段时间,去感受民生,感受当地人的生活的习惯,我觉得这才是旅行最为重要的意义,再美丽的风景总有会看腻的时候,但是人不同,每天看到不同的人,与不同的人进行交流,每天都会有不同的新鲜的话题,我觉得最好的风景也许并不完全的自然界的景色,最美好的风景其实就是人,每天都和不同的人进行交流和学习,这也许就是即使一直生活在缺少自然风景的大都市里的人们也不会感到枯燥无聊的原因吧

还有一点想说,因为日本东北地区算是比较冷门的旅游地,所以关于这边的攻略和介绍也不是很多,如果我的这篇游记可以对大家以后到东北地区旅游有所帮助的话,我也会很高兴的以后如果再到日本其他地方旅行的话,我也会把它记录下来,随时会来更新游记,大家如果有什么问题的话也可以留言,我知道的一定会回复,最后还是想谢谢大家对我之前所写的游记的支持,以后有新的游记一定还会在这里分享给大家的

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-10-18 17:26

引用 爱旅游的帅锅 发表于 2016-10-20 14:04:06 的回复:

楼主,我和闺蜜也定了下个月的机票,先到的东京,怕不方便,我们要不要包个车呢,同事给我推荐了易途8 ,楼主有试过吗,不知道怎么样,楼主给我推荐些好玩的地方呢

回复爱旅游的帅锅:抱歉,我还真没包过车,这个可能帮不上你,你说推荐的地方是指东京吗,要是东京的话可以去秋叶原,新宿,涩谷,银座,浅草寺,上野公园,晴空塔,台场这些地方

2016-10-20 17:30

引用 さようなら 的图片:

这是衔接的,还是撞车了?

2016-10-20 21:23

连接呢,后面的连接到前车上

2016-10-21 18:20

楼主 请问你的背景音乐叫什么? 很好听

2016-10-23 02:26

引用 叫不醒的水瓶 发表于 2016-10-23 02:26:02 的回复:

楼主 请问你的背景音乐叫什么? 很好听

回复叫不醒的水瓶:ZARD的好像回到了少女时代( 少女の頃に戻ったみたいに)

2016-10-23 18:42

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2016-10-24 13:56

我看楼主也提到了核电站的问题 盛冈 角馆 以及往北的青森到底距离核电站有多远呢?会不会受到核辐射影响呢?(尤其最近不又报道严重了嘛 本来计划4月去看樱花的 现在很犹豫)

2017-02-17 10:50

引用 月 发表于 2017-02-17 10:50:58 的回复:

回复月:最近看新闻,好像核泄漏的事情变的严重了,建议 福岛县和宫城县暂时先不要去了,盛岡以北感觉还算是安全的,像青森、秋田离的会比较远,应该问题不大,如果你要是去青森看樱花,至少给四月中下旬才会开喔

2017-02-17 22:07

引用 さようなら 发表于 2017-02-17 22:07:52 的回复:

回复さようなら:是的 如果去大概4.23 24到 我是担心比较多 感觉整个东日本还有北海道南边都不太安全 我肯定是不去福岛和宫城 主要辐射会影响吃的吧 去日本避免不了吃啊😭

2017-02-17 22:16

引用 月 发表于 2017-02-17 22:16:44 的回复:

回复月:你是为了办多次往返签证去的吗,面临日本海一侧的地方会好点,海鲜应该没什么污染,要是感觉很担心的话不如就换个方向,关西或者九州也不错哦

2017-02-17 22:42

引用 さようなら 发表于 2017-02-17 22:42:56 的回复:

回复さようなら:是想刷三年签😂😂 关西那边开花的时候我时间上不太合适 而且现在再定酒店也来不及估计

2017-02-17 22:45

引用 月 发表于 2017-02-17 22:45:43 的回复:

回复月:要是为了三年签,最远就只能选择盛岡了,然后再往北走吧

2017-02-17 23:01

引用 さようなら 发表于 2017-02-17 23:01:41 的回复:

要是为了三年签,最远就只能选择盛岡了,然后再往北走吧

回复さようなら:谢谢了 我再想想 也可能暂时放弃去日本吧

2017-02-18 09:44

引用 さようなら 的文字:

中国足球就是条件太好了所以才这么差

2017-07-01 12:03

楼主,请教下如果冬天去银山温泉的话,不打算住里面,山形哪个地方做落脚点比较好啊???吃喝玩乐都方便的,谢谢

2017-10-13 11:38

引用 jessicacham 发表于 2017-10-13 11:38:12 的回复:

回复jessicacham:其实山形算日本比较偏僻的地方了,吃喝玩乐都有的地方真没什么,你要想要交通方便,吃喝玩的地方相对多点的话,就住在山形市里吧,要是想离银山温泉近些的话就住在尾花沢吧

2017-10-19 20:55