金佛山印象,山即是佛,佛即是山!

黑山小妖 (重庆) LV.9
2016-10-18 00:50 1650/10
  • 出发时间/2016-10-03

行程:一天或者两天吧 ,山很大,景点也很多, 一天时间其实是有些看不过来,

国庆假期尚早,离开美丽的黑山谷,继续前往南川金佛山,   金佛山,如今是重庆最有名气的山,头顶着数项桂冠! “世界自然遗产地、”,国家5A景区“  ”国家地质公园“  国家森林公园”等等等,。。好吧,  它是独特地喀斯特桌山地貌, 即山顶那一圈好似一个巨大的平台,据我所知,世界上最壮观的喀斯特桌山地貌 。  是在委内瑞拉,  也就是世界第一高瀑布安赫尔瀑布所在地,
  然后金佛山极其丰富的动植物物种,原始的地貌,奇特的洞穴,这些都让它成为最早被西方探险家植物学家来考察过的地方,

金佛山有两个游客中心,都可以上山, 一个是北坡, 一个是西坡 ,区别就是北坡索道缆车数量较少
 西坡因为是后来建的,缆车数量多,如果是淡季就随便了,如果是旺季去, 比如国庆这样,强烈建议从西坡上, 减少排队等待时间, 毕竟景区这么大, 原本时间就不够,

缆车是法国进口的, 据说是阿尔卑斯山同款,安全性有保障哦, 北坡缆车费用70元, 西坡90元, 金佛山门票是120,

起了一个大早, 南川还在雾霭沉沉中,这几天都在外面晃悠, 竟然一点不觉得疲惫呢 。,每天都精神充足, 果然是玩心大大的啊 ,

好一派田园风光啊,

在车站问了下,坐上前往西坡的车,顺利抵达,金佛山,我来了!  虽然是国庆 ,并没有出现很拥挤的情况,也许是我来的早吧  。 一路蜿蜒的山路不知道拐了多少个弯  ,晕车的朋友可要小心了,
拿到门票,才知道,   原来“山即是佛,佛即是山 这句话是余秋雨老师写的,”  因为, 就印在门票上嘛  ,

到达西坡之后, 这时候一定得注意了, 有两个选择 ,

一,坐景区安排的车(包含在门票里)免费送你上去,一直送到坐索道的那个地方,大概离山脚10公里,  然后乘坐索道直接抵达山顶 “牵牛坪”的位置,
  二,  还有一个选择,就是不坐车 ,直接步行2公里去往“碧潭幽谷” ,从碧潭幽谷步行一直走到坐索道那个位置,
       这个选择可能会完全决定你的金佛山之旅,我差一点听信了车上某个本地南川人的话, 先去碧潭幽谷,后来转念一想,趁现在人少, 赶紧上山不用排队, 碧潭幽谷可以下山回来再去看,
     事实证明这个决定是无比正确的, 暗自庆幸啊 。 为神马呢?

首先很多人没来过金佛山,也不知道景点怎么分布, “碧潭幽谷”又是一个什么样的景点。 如果你想着步行2公里又不远 ,那就大错特错了 。        金佛山的景点可以划分为两个部分, 差不多所有的景点都在山顶那一圈,“桌山”嘛,   就剩下一个碧潭幽谷在山下。   ,“碧潭幽谷”其实是一个”碧潭“+“峡谷”组成的, 你先步行两公里只是抵达了这个潭的位置, 然后你面对的就是一个风景秀丽,但是长达接近5公里,且一路全是上山需要一直不停往上爬坡的峡谷, 加起来全长就是7公里多, 才能走到坐索道的位置,
这时候你就陷入了两难的境地, 倒回游客中心去? 你又的再往回走2公里,等于白走了四公里,   继续往上爬,可是5公里的上山累的够呛!   有的朋友慢悠悠的在这里转悠, 结果一天的时间只玩了一个碧潭幽谷, 天已经黑了   - -  。 。索道费节约了 门票钱浪费了吧。 -  -

其实最好的选择就是,第一种直接坐游客中心的车上山,然后做索道直抵达山顶, 把山顶所有的景点全部逛完了,再乘索道返回 ,然后再索道这个起始站,右边有一条小路,直接下山就是碧潭幽谷(景区有路标的 仔细看)    ,这时候你是一路走下坡,轻松愉快, 只需要预留2 个小时差不多够游览“碧潭幽谷了” , 个人就是这种方案,顺利完成 ,

也推荐大家直接就上山,碧潭幽谷如果你想去玩, 一定在下山返回还有空余时间的时候去,   友情提示:即是是下山,没有2个小时左右  ,你不可能走出碧潭幽谷回到游客中心的。     因为我下山的时候,在峡谷遇到好多人正往上爬。    问我 还有多远,我只能无奈的告诉他们 ,按照他们这个速度 ,只能在山上住一晚, 明天再去游览其他景点了 ,

牵牛坪的指示牌 , 所有景点就从这里出发吧, 看箭头 绝大部分景点其实 都在左边的 ,右边有个寺庙 ,不过我对寺庙没有多大兴趣, 除非是古建筑,

写了那么多,,好了,还是看风景吧, 缆车坐的我那个惊心动魄的,这是我坐过最吓人的缆车 ,不是不安全,而是海拔太高了,望下去全是悬崖绝壁! 而我又有点恐高的,

其中有一处悬崖高的简直 让人眩晕, 而且我觉得那里完全可以开发成一个景点的,

缆车抵达牵牛坪 ,饿了的话, 可以在这里找一点吃的, 美女们可以再这里买一件披肩,为什么买披肩呢?这么大太阳的,其实后来会派上用场的,

其实我发现,金佛山独特的喀斯特桌山地貌竟然有一个好处, 就是方便游客哇,  景点都是串起来的 ,一处连着一处,且都在山顶这周围一圈,   不像峨眉山那样 ,东一处,西一处,那叫一个累。 山脚山顶半山腰处处都是  , 让你无所适从的感觉。

这是“金龟朝阳”,好大一只乌龟啊,  哈哈 ,我的黑山小妖又出镜了!

远眺金佛山金顶的那座塔,

金龟朝阳标准照!

天气好的不要不要的,别看太阳这么大 其实山上很大的风  ,

金龟朝阳走过去就是绝壁栈道 , 这个又是一个吓唬人的景点,对于恐高的我来说 ,看这位女士,只敢靠着山这一边走,其实我也差不多,脚发抖!

西坡绝壁栈道,第一个洞穴 燕子洞  ,燕子我没有看到, 不过这个洞真的好奇特, 大的出奇, 上面全是蜂窝一样的 ,

从燕子洞,往外看,

不往下看就没事, 一看就脚发软了, 我这辈子注定去不了华山了!555

绝壁栈道,。

小妖表示, 它一点不害怕,

很开心,从两个角度拍到这个塔 ,很美吧。

颇有点深山古寺的禅意 , 金佛山的美除了用眼去看,更需要用心去体会,

其实塔的内部就什么都没有 ,是一个观景台 ,可以上去的, 秋天看满山红叶, 没有比这更好的地方了,

秋意浓,我心为何秋意浓  ,

穿过生态石林,如果你走到公路这里了, 往左一直走, 即可到一个类似于仙女山那样的高山草场 , 而古佛洞, 就位于那里  ,

古佛洞, 一个古老神秘的洞穴 ,此处要单独购票, 门票40元 ,初进洞穴,只觉得曲折蜿蜒又极其狭窄,有的地方仅容一个侧身通过, 但是里面,真的好冷啊,  刚刚还在晒着大太阳感觉有点热 , 进了这里如同瞬间钻进了冰箱的感觉, 我的天,。 。 这时候女士们买的披肩派上用场了 ,。我还穿着长袖的衬衫,看着有些盆友穿着短袖 ,, 真替他们担心,别着凉了,  里面真的好冷 ,

终于穿过了狭窄的这段山洞 , 眼前突然豁然开朗 ,一个偌大的洞穴出现在眼前 ,

大概有上万平米的一个洞厅,里面有高大的佛像,还有成千上万尊罗汉, 令人目不暇接  ,

以天然的洞穴作为佛寺,大概金佛山是唯一一个吧,

感觉罗汉怎么这么多, 有密集恐惧感,

洞穴大的超出想象,照片实在拍不出来那种感觉,

中间有一点水, 然后巧妙的利用光影效果 ,这是观世音慈航普度

这么一个规模超级宏大的洞穴,确实少见, 也是金佛山最大的一个洞穴, 然后遗憾的是,因为地貌原因,里面没有形成钟乳石景观 , 所以大概才打造成了现在这样吧  ,  好吧, 除了菩萨, 谁还配住在这么一个大的洞府呢 ,

这是唐僧吗?  有点雷人。  - -    此处很矮 ,我还以为洞穴到头了, 加上黑乎乎的, 差点不敢过去 ,没想到走过去  又别有洞天 ,

金佛洞全程一千多米, 穿出来又可以重见天日了,

小妖, 你冷吗?

这里可出不去, 外面是悬崖绝壁, 赶紧的倒回洞府, 原路返回吧,

古佛洞的由来,  原来这里有一个天然的石佛  ,看看确实惟妙惟肖的 ,

走出古佛洞那一刻, 我感觉自己真的快要冻僵了 ,汗 ,,,  终于钻出冰箱了, 赶紧拥抱下温暖的阳光,

外面就是一个大草场, 感觉又来到了武隆仙女山  ,这里可以坐车玩,也可以露营,我看见有的人搭着帐篷,似乎打算在这里过夜呢,

冬天滑雪应该也不错,

看看时间不早了, 返回绝壁栈道 ,准备坐缆车下山,去往碧潭幽谷,  北坡那边我试着走了一段,实在太远了 , 怕时间来不及, 就没有过去了   应该错过了一些, 有点遗憾啊, , 一天时间真的不够玩的,如果你所有景点都要去的话,

一览众山小 ,绝壁凌云

奇异的洞穴 ,就这么出现在悬崖绝壁上,

来来合影一张 ,出发去往碧潭幽谷 !

缆车玻璃有点花,  没法拍照 ,

回到牵牛坪 坐缆车下山,这次稍排了一会儿队,不过也就大概10分钟吧,

从牵牛坪下

“碧潭幽谷”  ,有点类似于峨眉山的清音阁  ,也是金佛山最为风景秀丽之处,各种珍稀的植物, 动物,野生猴区也在这里  ,  感觉又回到黑山谷了, 一路处处可听见溪水 ,鸟鸣,和各种动物传来的声音 ,

若是古代,   是个隐居的好地方吧,

少无适俗韵,性本爱丘山。
误落尘网中,一去三十年

羁鸟恋旧林,池鱼思故渊。
开荒南野际,守拙归园田

暧暧远人村,依依墟里烟。

久在樊笼里,复得返自然。    若是时日尚早,在这里流连 ,和三五好友 ,戏水 散步 ,

道狭草木长,夕露沾我衣。
衣沾不足惜,但使愿无违。

久去山泽游,浪莽林野娱

山涧清且浅,遇以濯吾足。

结庐在人境,而无车马喧。
问君何能尔?心远地自偏。
采菊东篱下,悠然见南山。
山气日夕佳,飞鸟相与还。
此中有真意,欲辨已忘言。

这里便是尽头了, 出去就是返回游客中心的公路 ,

再见了, 金佛山,    觉得金佛山挺美的 ,尤其是绝壁栈道,和碧潭幽谷,都很棒,  就是一路拍照,贪玩 ,时间感觉过的很快, ,有些地方没能去, 有点小小遗憾  ,

重庆非去不可, 其中一站,金佛山在等你 哦 ,

抵达南川城区, 已是万家灯火了,先找个地方美美睡上一觉 ,走了一天是够累的,

引用 黑山小妖 的图片:

2016-10-18 20:07

引用 黑山小妖 的图片:

2016-10-18 20:08

有些问题可以问下你吗?

2016-10-18 20:25

引用 rachelyujie 发表于 2016-10-18 20:25:56 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复rachelyujie:好的,亲,这时候才得空闲上网, 有什么问题呢  交流下,

2016-10-18 21:54

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-24 09:52

引用 半只甲壳虫 发表于 2016-10-24 09:52:06 的回复:

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

回复半只甲壳虫:太客气了, 也谢谢你  :)

2016-10-25 20:10

友友,最近准备去金佛山,我准备跟团,我家这边跟团去不贵,我看团费用上写的金佛山的观光车必须消费20元,索道80元,但我看你又写的金佛山门票包括了索道?

2016-11-06 09:19

引用 刷我滴卡刷刷刷 发表于 2016-11-06 09:19:13 的回复:

回复刷我滴卡刷刷刷:友友,门票是不包含索道的   金佛山的门票是110好像(包含观光车的费用) 其实就是送游客去索道的这一段路,大概10公里, 然后索道费用90 ,也许淡季要低一点,   然后古佛洞需要单独购票40元。,  就这些费用了

2016-11-06 20:12

其实金佛山南坡很好耍,正宗的原始森林,很多外地人喜欢冬天来金佛山,其实冬天是金佛山最不好看的时候,金佛山的美,美在地貌和植物,植物的多样性,千奇百怪的古杜鹃林。

2016-12-02 18:17

引用 山的那一边 发表于 2016-12-02 18:17:41 的回复:

回复山的那一边:友友正解  秋天的金佛山也很美,

2016-12-04 23:07