19岁,女,一个人, 印度27天生存挑战

左一 (北京) LV.5
2016-10-18 01:27 177/2

左一的行走

hello,我是个19岁的女孩。我叫Zoe,也就是左一。

可能是到现在为止都没遇到合适的旅伴吧,总之我喜欢一个人旅行,也去了不少地方。因为是学生的缘故,基本都是穷游。不蹭吃不蹭喝,只是尽量压缩交通住宿的标准。

于是穷游途中也有了些心得和故事,希望有个地方分享给大家。这是我的第一篇游记,希望你喜欢:)

行程与必备物品

我是2016年夏天去的印度,一个人,27天,总开销在六千左右。去之前没来得及办好visa卡,只带了400美元现金,没给自己留任何补给的机会。我蠢,大家不要学 π__π

Incredible India——喜欢的人恨不得一辈子住在这里,也有人一下飞机直接改签走掉的。我一直对印度文化很感兴趣,于是义无反顾地去了。最终一半时间在印度北部到处走啊走,一半时间在一家NGO机构做义工(游记最后会介绍)。

摄影设备只有一部手机,照片基本都是随手一拍,抱歉了。所以本篇游记以文字为主。

【机票】
7.25 北京T2-吉隆坡klia2 900元
7.27 吉隆坡klia2-加尔各答  700
8.20 德里-加尔各答  350元
8.23 加尔各答吉隆坡香港  1000元

国际航班均搭乘亚航,定的不算早,往返2600元人民币。推荐用天巡查票。国内的网站偶尔也有惊喜,预定返程机票时,亚航官网只能按卢比结算。找了国内的代理商定,竟然比官网要便宜。

【火车】
8.11-8.21 加尔各达-瓦拉纳希-阿格拉-斋浦尔
火车票在印度当地找代理订的,1000卢比的票多收了500卢比感觉被坑了。建议大家提前定好,淘宝有代理。

【签证】
电子签,淘宝送签 310元,填一张表就可以了,机票酒店都不用。算了一下比自己在官网交美金便宜,但出签用了十天,累觉不爱。
随身物品:
只背了40L登山包,装了转换插头,打印的印度攻略,换洗衣物,驱蚊水,电脑手机充电宝,美金。
我一向觉得出门带的东西越少越好。

【住宿】
基本都是青旅或民宿。使用的软件是booking、艺龙以及airbnb

【导航】
有网是用谷歌地图。离线地图的话首推“探途离线地图”,导航很好用。

【电话卡】
Airtel 4G。一个月,550卢比,一个g流量没用完。最好玩的是我到香港的时候印度的卡还有信号,中国移动的没有:)

【换汇】
加尔各答萨德街  100美金=6700-6730卢比
有人在新德里换到了6800卢比。请多问几家店,一条街上汇率都能相错好几个点。

【义工申请】
1.mother house 当天上午在儿童之家注册就可以了
2.new light  网址(需翻墙):http://www.newlightindia.org/  写邮件申请

印度的27天,现在回忆起来有着浓烈的魔幻色彩。那里的时间,是夹杂着香草味、汗味、雨水味跳跃着,像服用了致幻剂一般。我努力回忆那些零星的片段,歇斯底里的美好,故事开始了……

初见印度 | 在陌生人家中醒来

新德里时间7月28日凌晨,飞机降落在加尔各答机场。 海关官员问了我一堆诸如“你为什么来印度”、“你住在哪里”的问题,一边和同事欢快地聊天。我对自己说,这就是印度了吧。

机场看起来并没有什么特别,伴随着香料味完成了入境手续。因为到达印度是半夜零点,提前让NGO的职员帮忙定了接机服务和住宿。结果没找到接机的人==没有当地的手机卡,连不上网。之前都是通过邮件联系,我没问旅舍地址和联系人的电话。

看来只能睡机场了。然而当我想要返回arrival hall的时候被背着枪的军人拦了下来。

我忧伤地看着街上人来人往,no Wi-Fi,no Starbucks,只有骚扰不停的出租车司机,我决定去洗手间冷静一下。
结果要收费……我又滚回来换汇。哭,谁说印度人热情的,3毛钱都不肯通融。

正当我已经绝望时,突然看见一个中国人的面孔,于是上前试探性地打了个招呼。原来是来自印度北部的一帮大学学生,送同学去德里,幸运地是终于找到会说英语的人。用他们的手机号终于连上了Wi-Fi,给new light打了电话发了邮件。最后被他们捡回家。真的非常nice,带我去办手机卡,终于联系上了人,下午的时候送我来到new light,一切终于进入正轨。

印度第一天,在陌生人家里醒来,从窗户向外看。
印度的雨季,比北京的夏季清爽很多。

瓦拉纳西 | 在圣城遇见你

一个人行走印度的第一站是瓦拉纳西

印度火车从加尔各答出发。我买的最便宜的卧铺即sleeper,车门全程不关,所以才会出现挂火车吧。长途票500卢比左右。没空调,两个电扇一直转呀转;不提供被子和床单,于是枕着自己的登山包一夜好眠。(心大就是爽)。

到达瓦拉纳西是凌晨五点,这个点一个人出火车站怕是不太安全,只能放弃今天去看恒河日出了。事实证明我还是太天真的,从火车上一下来就有人开始跟着我,不停地问:"Where are you going?Taxi?" 开玩笑,这个点一个人打车,不是摆明被宰的节奏?等我在候车大厅坐下的时候,身边已经围了一群tutu车和出租车司机。我装作不懂英语的样子,全程不回一句话,结果他们就围着我开始彼此聊天。(╯‵□′)╯︵┻━┻

我摆出生气地语句,一字一顿地说:“离我远一点,不要和我说话!我不需要打车!” 嗯,用的是中文。司机们被我搞得一脸懵逼,又看我很凶,逐渐散开了。机智的我 <(▰˘◡˘▰)>

我坐在候车室的长椅上闭目养神,睁开眼已经七点了,是时候看看这座我期待已久的城了。我问了旁边一个印度青年怎么去看恒河,得到的回答是坐火车去瓦拉纳西?!用whatsapp问订票的印度代理,原来给我订的目的地是离瓦拉纳西十公里的一个火车站,太特么忧桑了,您不知道我打不起车吗!

随便问了一下跟着我最紧的司机,开价600卢比。我翻了个白眼,连还价的兴趣都没有。这时刚才的印度青年对我说如果去瓦拉纳西的话可以一起打车。最终跟着两个印度人拼tutu车过去,每人40卢比,知道那些司机对外国人有多黑了吧!

旅行的话,我最爱的便是瓦拉纳西这样的地方——城本身就是“景”,每个人,每条小巷,每个店铺都在用力表达着;而不是圈一块地开始收门票的景区。

随手拍一张恒河。晨浴什么的我都能理解,有人用恒河水刷牙我真的跪了_(┐「ε:)_

为了找一家便宜的旅店,背着大包在河坛边的小巷子里走了快一个小时,几近崩溃。好在最后找到一家很可爱的民宿。150卢比一晚,有热水,有新床单,位置好,简直印度良心~

洗了个热水澡,收拾了一下就已经是中午了。下午打算去逛了几个有名的河坛,说真的没什么特别的,倒是一个个全是商人的小巷子很有意思。走着走着,遇见一个印度人热情的介绍说前面是金庙,可以带我去。我问你是做什么的?他说自己给旅行者做向导。why?他突然有点腼腆,说,我有家服装店,就在前面,你可以来看看吗?不买没关系。

刚好我想买点当地的衣服,于是就去了。小小的一家民族服装店,店主一直说good quality,我一杀价就露出很可怜的表情搞得我也于心不忍。到最后一件上衣一条裤子270卢比,确实很便宜,但后来证明质量超差,只能穿一次。

剁完手后就去了【金庙】,这里很有趣,只允许印度教教徒和非印度教的女性入内,哈哈。鞋子我直接脱了放一边,但包必须要存,20卢比,取包时突然要50,去他妈的,给20就走。

教徒们买一种玫瑰lassi倒在庙里的石盘中,又用手反复去摩擦祈福。作为无信仰的人,为表尊重我觉得自己不应该随意模仿这些仪式,只是在一旁默默观看。最后走的时候却被套了一个漂亮花环在脖子上(*´∇`*)

【寻找烧尸点】
瓦拉纳西中国人明显多起来,遇见一个小伙子和一对情侣。

大名鼎鼎的burning spot,按照导航找过去,走到河坛边就被拦了下来,说恒河涨水了想看必须坐船,有的地方只有家属能去我们不能乱走。那对情侣觉得坐船危险只好放弃了。

有点郁闷地在河坛边的街道穿行,没开导航,漫无目的。发现很多墙上都有blue lassi的标识,好奇地跟着走,越走越生气——沿着前方100米的箭头走了两百米然后看到一个前方50米的箭头!欺骗感情!终于走到是一家小小的印度奶昔店,里面坐满了人。我有点失望,正准备离开时用马蜂窝查找附近美食,结果发现这家店居然排在瓦拉纳西第一名!什么lonely planet推荐、好多人慕名而来,于是又非常狗腿地回去喝lassi了 ✪υ✪

按网友推荐点了原味,一个小小的陶罐装着,上面洒满了坚果一样的东西,轻抿一口,泪流满面——怎么可以这么好喝 (/≥▽≤/)大饱口福后我就跑去做在师傅边上,看他怎么做lassi的,不停地问这个那个是什么,瓦罐是哪里做的,心理盘算着回国开家lassi店嘿嘿……

奶昔点的门口,不断有人抬着尸体走过,这画风也是很清奇。看网上的评价,原来blue lassi离烧尸点很近。灵光一现,是不是跟着这些人就可以找到烧尸点的位置了?说干就干,我默默地站在一边玩手机,等待着……

没过几分钟,一队送丧的人就走了过来,我悄悄跟在后面,不敢靠太近又怕跟丢了,还挺紧张。总之就是“追着尸体跑”(= ̄ω ̄=),不一会,烧尸点就出现在了眼前。

泰姬陵

斋浦尔

新德里

印度新德里的集市上闲逛,一位烤饼干的印度小哥非常热情地邀请我品尝。印度人常常觉得外国人有钱,好坑。

一块两枚硬币大小的饼干,咬了一口,说实话不太合我的口味。

我很勉强地摇头拒绝了饼干小哥,他不太高兴,用英语说:试吃,10卢比。

呵,在这等着我呢。我冷笑着把剩下半块饼干递给他:先还你5卢比。

小哥摆手不要了。

(•̀ᴗ•́) ̑̑

像个相册,有没有介绍?

2016-10-18 18:52

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-24 10:51