德国.亚琛:鸡鸣三国天下白

地沟油之海 LV.10
2016-10-18 02:36 469/4
  • 出发时间/2016-10-15

路线简单到爆,出了火车直奔市中心即可。但彩蛋路线另计,特别是彩蛋路线(1),直接感受到绳命猥亵……不过不经历风雨怎么见彩虹呢。

码字不容易,览后若中意,请回复或顶,在这先谢你~(装逼魂淡、平仄都哪里去了?!)

交通

还是那句老话,用尽各种方法来到亚琛中心火车站(Aachen Hbf)。

火车站不大,却是北威州很多州内线路的始发站和终点站。

只需步行15分钟,就能到达市中心。市中心很小,请开启随便逛模式,2个小时左右即可逛完。同时,大家可能会发现那里有不少的东亚面孔,因为不远就是亚琛工业大学,很多我国的留学生周末出来活动呢。

景点:爱丽丝泉及其花园

爱丽丝泉(Elisenbrunnen)由新古典主义建筑设计师约翰·彼得·克里默和卡尔·弗里德里希·申克尔设计,其圆形大厅于1832年建成。厅内有两个温泉盆Kaiserquelle(52°C),引出Büchel温暖水域的泉水。因含高度硫磺,所以爱丽丝泉总是弥漫着臭鸡蛋的特殊气味(硫化氢发出)。

在爱丽丝泉的后面是一个花园(草坪),中间有个花园内阁(Archäologische Vitrine)。

2008年9月始,大量的考古发掘在爱丽丝进行,阁内有展示有5000年历史的考古发掘遗迹。(网上写的,不知真假)

景点:街道喷泉

亚琛较好地保存了德国西部中世纪的小城风貌。古城街道四处分布着各具特色的喷泉。

玩偶喷泉

位置:
作者:Bonifatius Stirnberg
年份:1975年
不得不佩服雕刻家的创意!这座喷泉上放置了许多关节可活动的玩偶傀儡,玩偶也因此可以更换动作,实在是十分有趣。这座喷泉上的每位雕像都有它各自的主题和代表的意涵。像是“骑士与马”代表历史悠久的国际马术比赛CHIO,阿亨自二十世纪初起举办赛马及马术比赛, 包括障碍超越,马场马术(盛装舞步),三项赛等项目,每年吸引了不少选手和观众前来一睹盛况。另外,喷泉下方的面具指的是阿亨的嘉年华会。早在十九世纪初阿亨即成立“嘉年华会协会” 负责举办盛大的庆典,终身是所有参加的人“玩到内心最深处”(Spass an der Freud)。日期自每年的11月11日11点11分开始,至隔年二月的绿色星期四(即濯足节,复活节前的星期四),阿亨的嘉年华会像是接力赛一样,一场接着一场办个不停。总之,想要跳舞跳到爽、唱歌唱到哑、喝酒喝到挂,千万别错过喔!

偷鸡者(Hühnerdieb)

位置:鸡肉市场(Hühnermarkt)上
作者:Hermann Joachim Pagels
年份:1913年
   光看雕像人物的表情,就知道这是座有故事的雕像!这座雕像被称为「偷鸡者」,雕刻家生动的描述偷鸡者在行窃时,自以为计画天衣无缝,没想到偷来的鸡群中有一只是公鸡而不是只会咕咕叫的母鸡,因此当公鸡大声一啼,使他功亏一篑。雕像于1913年的耶诞时揭幕,不过它的命运多舛,二战期间因为金属材料短缺,军方索性把雕像拆除熔化,好好一个艺术作品就这样被牺牲了,更惨的是下方的喷泉在1944年还被炸成碎片。幸好人们并未忘却这座喷泉及上方雕像所带来的美好时光,因此人们决定集资要求雕刻家重铸雕像,也还好当时高龄72岁的作者仍保有原作的模子。于是重铸的雕像于1953年重置原地,让所有经过鸡肉市集的人,都可以感受旧日时光。

金钱循环(Kreislauf des Geldes)

位置:爱丽丝公园(Elisengarten)外缘西南侧,Ursulinerstraße与Hartmannstraße的交岔口
作者:Karl-Henning Seemann
年份:1976年
  这座喷泉上有许多人像,其中有一对是父子,父亲正向他的孩子解释如何使用金钱。另外四座雕像则表现出四种对于金钱的表现:贪婪、吝啬、乞讨及施惠。据说只要将硬币投入水池里,就会带来好运,不过看来现代人已经不吃许愿池这一套了。这些雕像的捐献者是则位于附近的储蓄银行Sparkasse Aachen,一来是提醒大家要有正确的金钱观,二来当然是希望大家都能把存款寄放在该银行里啰!

麻雀喷泉(Möschebrunnen/Spatzenbrunnen)

位置:大教堂广场(Münsterplatz)上
作者:Bonifatius Stirnberg
年代:1978年
   如果不仔细看,还以为停靠在架子上的鸟儿是真的麻雀呢!这座喷泉位于大教堂广场上,小小的,并不大。不过比较特别的就是它喷出来的水是可以生饮的,也因此虽说名为喷泉,实际上是座饮水机,所以下头的水并不会源源不绝的流出,而是要压下按钮才会有水喷出来,至于喷出来的地方也很神奇,是在最上头的圆球顶端。这个设计真是怪极了,毕竟要把头伸入圆球下,打开嘴巴喝水,实在是很滑稽的一件事。附带一提,因此阿亨当地依旧使用一种被称为「Öcher Platt」的方言,属于利普里安语(Ripuarische Dialekte)的一支。在阿亨方言里,「Mösch」指的是「麻雀」,也因此这座喷泉被称为「Möschebrunnen」。

抓鱼小童 (Fischpüddelchen)

位置:鱼市场(Fischmarkt)
作者:Hugo Lederer
年代:1911年
       这座雕像生动的描绘费力抓住两只活蹦乱跳大鱼的男孩表情,更有趣的是,这位男童因为一丝不挂,在揭幕后便引起舆论一片哗然,逼得当局得派出警力看守,雕像才不致于被破坏。

阿亨街头绝对不只有上述这些雕像而已,它可是一座被喻为「喷泉及纪念碑之城」的小镇呢!还有更多有趣的雕像值得我们走遍阿亨的大街小巷,想知道更多的读者,可以参见维基百科上的「阿亨雕像列表」(德文),里头详述阿亨雕像的名称、年代、作者及简述。

嗯,上面这些文风一看就是我转载的,侵删哈。

景点:阿亨大教堂

阿亨最大的景点就是阿亨大教堂(Aachener Dom),位于旧市区的中心点,几乎从哪里都可以见到它的塔楼。

西元800年的耶诞节,教皇李欧三世(Leo III)在罗马的圣堂中,授予在正做礼拜的查理罗马皇帝的皇冠,「查理国王」成为「查理大帝」(Charlemagne),自此西罗马帝国就此复活。查理大帝一生都是虔诚的天主教徒,当他即位成为法兰克王国的国王后,王国的疆土几乎扩大了一倍,也因此将罗马天主教推广至所有被征服的地区。查理在当上皇帝之后,即把首都设在离他出生地不远的阿亨,阿亨亦成为皇帝宫殿及法兰克王国的中心。目前阿亨宫殿建筑群中少数被保留的部分为奉献给圣母玛莉亚的宫廷礼拜堂,这座教堂于西元805年落成,当查理大帝于814年驾崩于阿亨宫中,他的墓地亦被设立在此。而后教堂不断扩建,在十世纪成为神圣罗马帝国皇帝加冕的地方,自西元936年奥托一世(Otto I)直至1531年斐迪南一世(Ferdinand I),期间有三十位皇帝及十二位皇后在此加冕。原本的礼拜堂已并入了大教堂中,现今我们看到的阿亨大教堂是不断增建整修后的产物,融合了各个时代的建筑样式,因此无论是外观或内部都能见到各个时期工匠的巧思。

当查理大帝设都于此时,便希冀能把阿亨治理得有如罗马一般繁荣,因此当礼拜堂兴建之时,便从义大利运来许多大理石,并雇用最好的工匠装饰内部,至今我们仍可在教堂内部见到卡洛林时期的极致艺术。纵使马克西米利安二世(Maximilian II)于1564年移至法兰克福大教堂(Dom Sankt Bartholomäus)举行加冕典礼,阿亨因此渐渐退出政治舞台,而后又经历拿破仑入侵及二次大战的破坏,阿亨大教堂在历史上仍占有举足轻重的地位,拿破仑甚至曾经考虑过在此加冕。除此之外,查理大帝致力于搜集圣髑(如圣母衣袍的碎片、耶稣的婴儿包巾及缠腰布和包里施洗者约翰首级的麻布),使得该教堂成为阿尔卑斯以北最大的朝圣地之一,于是联合国科教文组织于1978年将阿亨大教堂登录为世界文化遗产,成为德国首项被登录的世界文化遗产。

教堂内部极度奢华的马赛克装饰。

展馆:亚琛大教堂博物馆

推荐指数(五星满分):★★
地址:Johannes-Paul-II.-Straße 2, 52062 Aachen
网址:aachendom.de
电话:0241 47709127
开放时间:10:00–18:00  周一10:00–13:00
费用:5欧
特色:Domschatzkammer就位于大教堂旁边,里面展出大量基督教主题珍藏和查理曼大帝时期皇室仪式用器。

展馆:查理曼中心

推荐指数(五星满分):★
地址:Katschhof 1, 52062 Aachen
网址:route-charlemagne.eu
电话:0241 4324994
费用:3欧
特色:Centre Charlemagne位于市政厅北侧,算是当地历史博物馆,展品数很少。

这老爷车算是比较牛的展品,他们放在对外橱窗里,这车现在还参加老爷车比赛,前方可以见到欧盟的车牌。

景点:市政厅及其广场

宏伟的阿亨市政厅(Aachener Rathaus)矗立于眼前,它看起来更像是一座城堡或宫殿,位于阿亨宫殿建筑群之一的议会大厅旧址上,建于十四世纪,经历多次重建整修,形成今日样貌。面向广场的立面装饰着历代皇帝的雕像,绕过后方则又是不同风情。

广场上最引人注目的就是以查理大帝为名的查理喷泉(Karlsbrunnen),是阿亨最古老的喷泉。 1620年以降,喷泉中央放置一座查理大帝的雕像,不过却在1792年在拿破仑军队入侵时被掠夺,作为另类的「俘虏」,后来在阿亨市长的外交斡旋下,雕像于1804年归还并放回原位。当然目前我们在广场上看到的雕像是复制品,原作早就于1969年时被移置市政厅一楼的加冕大厅(Krönungssaal)中。查理大帝的雕像头戴皇冠、身披盔甲,右手拿着权杖,左手持着有十字架的金球,看起来气势非凡。

市政厅北侧面。

市政厅内部装潢。

展馆:Couven博物馆

推荐指数(五星满分):★☆
地址:Hühnermarkt 17, 52062 Aachen
网址:couven-museum.de
电话:0241 4324421
费用:5欧
特色:展示在亚琛的精英资产阶级的生活方式和家居装饰,内有银器、铜器、锡器、瓷器等展出。

推荐指数(五星满分):★
地址:Katschhof 1, 52062 Aachen
网址:route-charlemagne.eu
电话:0241 4324994
费用:3欧

来回程的路上经过亚琛剧场。

还有Marschiertor,古亚琛城的南城门。

彩蛋路线(1):德荷比三国交界点

真是Google地图最坑爹的一次了。如果周末想从市中心去交界点(Hoogste punt van Nederland),Google第一会给出下图的蓝色路线,真心不推荐,建议试试灰色的路线,基本全程坐车,反正怎么也不会比蓝色路线差,可以看到,后面有一截路是步行的(蓝色虚线)。

按蓝色路线指示,我在这里下了55路公交车。

沿镇区教堂傍边的路一直走。

开头的路很正常,而且这小区挺精致的,是中产阶层社区无疑,有种在米国的错觉。

走到柏油路的尽头……搞什么……乡间小路?

除了路上偶遇的牛粪,这乡间小路感觉还是挺不错的。

走到乡间小路的尽头……搞什么鬼……谜之森林?

德国的森林大多是所谓的“黑森林”,即山上林区内的森林密布,远远望去显得黑压压的一片,大部分被松树和杉木覆盖,身在其中难以见天日。加上刚下过雨,令这片谜之森林的路非常不好辨认,见下图,站在路中间拍的。我来回程都是穿过这片森林的,如果大家是坐车去交界点,结束返程时千万不要想着下山轻松走这条路,不好走不说,越到后面路越难认,迷失在谜之森林中我不负责。

好不容易终于看到人迹了!!!香菇!!!

这是一家名叫De Bokkerijder的餐厅,门口没英语菜单,所以没进去吃。

餐厅其实已经位于荷兰国境内了,里面可以眺望德国景色。

这个其貌不扬的水泥墩子就是交界点了。从下面发出三条钢线表示着德国亚琛 Aachen)、荷兰法尔斯 Vaals)、比利(普隆比埃 Plombières)时的国界线。

在旁边不远的比利时国境上,有一座高塔,收费3欧即可坐电梯登顶。

有一段平台是悬空滴……

面向荷兰方向大喊:我要牛奶~

面向比利时方向大喊:我要牛奶巧克力~

彩蛋路线(2):Carolus温泉

“亚琛”一词在德语里就是“水”的意思。亚琛早在罗马统治时期就因可以治疗风湿症的天然热温泉而闻名。在十八、十九世纪,这里的温泉被视为是能治百病的灵丹妙药。今天走山路走累了,不去Carolus Thermen泡一下都对不起自己。

价格: 2.5小时:11欧/12欧(周六日) 不包含 Sauna。详见官网:http://www.carolus-thermen.de/go/bad_aachen/english.html

携带游泳用具(不要求泳帽)即可, 建议带上防滑的拖鞋。

从大门走进去后, 服务员会给你一个 RFID 的 token, 上面记载了你入场的时间, 出来才结帐。

进去左手边可以看到一些小柜子, 大概拳头大而已, 别慌张, 这不是要你放换洗衣物的地方, 这边是要让你放贵重物品的, 你可以在token 上找到对应的号码, 然后把token 放进去, 会抽出另一只大钥匙, 它的设计像手表, 把它穿戴在手上。这只大钥匙上也有号码, 是你之后放换洗衣物或者不贵重物品的locker。

放好钱包证件之类的物品后继续往内走, 可以看到换衣服的隔间, 然后再走进去就是大locker。换好衣服放好东西后, 就可以往另一个出口走出去, 走出去就可以看到大池, 但去大池之前, 每个人都被要求要先冲澡, 冲澡的地方在左右两边, 冲完澡就可以去泡温泉。

基本上动线设计的很清楚, 水质跟池子都很干净, 保持一贯德国的优良传统, 里面有很多花招, 喷泉按摩什么的, 每一池都可以去玩一玩, 有一个蒸气室。
这里有两点必须要说明的:第一,严格不许拍照,当时有个小朋友拿着手机给自己的(巨乳)母亲拍照,马上被工作人员制止并要求删除照片;第二,二楼的SPA我不知道,但一楼的温泉是男女共浴,却不是裸浴,跟网上说的不一样啊……说好的裸浴呢……不知道是不是时代变了……
回到最根本的温泉上来,水很清,咸咸的,可能周围很多老外(老外多数有体味)和没什么硫磺味的缘故吧,私以为广东中山温泉更好,邓小平都去过的。

泡完温泉可以在旁边的公园走走,挺惬意的。

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

2016-10-18 14:27

引用 某某小屋ing 发表于 2016-10-18 14:27:37 的回复:

身体和灵魂必须有一个在路上,目前只能灵魂在路上了。。。心酸

回复某某小屋ing:祝你的身体也早日跟上~

2016-10-20 02:00

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-24 09:52

引用 aoface 发表于 2016-10-24 09:52:09 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复aoface:就举着手机乱拍一气罢了😁

2016-10-25 18:07