西安小憩,仓促一行,只为秦汉唐

壬申 (大连) LV.2
2016-10-18 04:53 240/3

这说是杨贵妃?哈哈 虽然现在是骨感美为最,但唐朝丰腴美也绝对是另一种美。远的不说,近的就好比巩俐,蒋欣,哪个不漂亮?美的恰到好处。

记不记得一句从《长恨歌》改编的歌词,伊能静那首《念奴娇》里的,春寒赐浴华清池洗。这里的华清池,就在这华清宫里。

手机举起来有点上翘了,导致宫殿树木有些后仰,但不会影响它固有的美,固有的皇家气质。这波光的水面,让我一下梦游西湖。时隔千年,还有如此光景,曾几何时,这里必然是美的让人酥,让人醉。

看!看那是谁在出浴?!杨玉环,这个倾国倾城,天生丽质的女人,让唐明皇煞费苦心才能留在自己身边的女人,第二个让他恨不用天下珍宝镶裹的女人。如此受皇帝真爱的女人。这尊雕像出自大艺术家-潘鹤。潘鹤又是谁?记得上小学时候,课本上那个聆听老战士笛声,憧憬未来的那篇课文《艰苦岁月》了么?没错,那尊雕像便是他的手笔。杨贵妃的出浴,婀娜多姿,肉不多一分,也不减一分,真的是润圆美透,和她的名字天衣无缝。

这个说白了,就是三个浴池,古代称浴池为汤池,所以从上到下,分别是杨贵妃的莲花汤、唐明皇的海棠汤以及唐太宗的星辰汤。别看现在三个汤池,如此的普通的不能再普通,但在曾经,这里的汤池,无论是汤池底部还是侧壁,更或者阶梯,它们都是用各种玉石铺设,雕上迷人的花纹,当充入温泉水,古代3D效果就出来了,现在想想什么水立方,都是不值一提。

此乃为杨贵妃建造,专门用来乘凉,吹干用的凉亭,可见唐明皇对杨玉环的爱,可只一般。

这就是所谓贵妃肌肤如凝脂的原因,天下闻名的华清池温泉,同样也不否认人家杨贵妃本身皮肤就好。水很温热,就好比你家洗浴器中的水温一样,很舒服。哈哈  我也伸手去试了试,感受下当年皇帝御用的水。

逛了逛,来到五间厅。这里虽然屋子有可能是大唐的,但并不是讲杨贵妃了,而是讲的蒋委员长-蒋中正。这里首先声明,不包含任何政治和人身攻击。我很敬佩他,但不认可他的某些做法,更准确说,有更好的解决办法,扯多了,我可不要被整去“喝茶”都懂得。这张照片是讲西安事变,杨虎城张学良迫使蒋介石放弃内战,中共第二次联合抗日。据说蒋介石当年就躲在那座骊山的石缝中,着实狼狈。有些话不说也罢,是不是英雄,一枪不放,放弃东北,已有定论。

如愿以偿的看到我梦寐的兵马俑,从儿时的《走近科学》,到大一点的《探索·发现》,还是形形色色的电影小说,都让我对它无限向往。

因为文物怕强光照射,所以昏暗,而且人数众多,实在拍照真困难。第一辆战车是先头部队,驾驶者站立,随时发现敌情,为后绪部队做预警。第二辆车是载王孙公子皇后妃嫔的,驾驶者跪立而坐。

映入眼帘,知道我在想什么吗?真军阵,太震撼,不敢想象曾经秦始皇一统六国那气魄,他的军阵定然是萧杀之气弥漫,军步震天,咆哮如河吼。怪不得,刘邦曾说“大丈夫当若此”,也体现项羽那世间无二的气概“吾可取而代之”。在嬴政时期,军士砍一首级,升什夫长,十首级百夫长,百首级为将军,即便战死,军功家人继承。重赏之下,必有勇夫。所以一群野兽,嗜杀成性,天下诸侯,莫有相抗。一号坑,有部分回填,因为环境技术等一系列问题。二号坑没有发掘,等待技术达到,重见天日的一天。不过我说一句,逝者已去,该是地下的,就别再掘了。

这是三号坑,官职都是一些高官,有人说,无法考证这前排几个将军具体是谁。但别忘记为嬴政一统六国,立下赫赫战功的那几位。不外乎,白起、王翦、王贲、蒙恬。既然冥界想一统天下,必然也是他极其信任的武将,反正不是项少龙了,哈哈

这个就是秦始皇陵了,没有进去,千古一帝,好好安眠,愿我中华千秋万载

而后来到了大雁塔文化区,迎面走来的就是孙悟空的师父,唐三藏-玄奘。尽管孙悟空是他徒弟是杜撰的,但玄奘确实是个充满神秘的人,为什么呢?众所周知,所有划时代的大人物,都是突然冒出来,比如芬奇比如特斯拉等等。同样,玄奘也是苍天派下来拯救黎民,度化苦恶。

美丽的大雁塔,在其中和各个建筑遥相呼应,无论拍摄哪个建筑,都会有大雁塔为其点缀,可谓画龙点睛,充分体现古代人对于美学作用的高超,我一个理工科出身的,都会认为它这么美,那么它一定真的美。不凑巧就是,大雁塔在维修,没有爬上去看一看,可惜。

一道门,二道门,大慈恩寺门和大雄宝殿门,大雄宝殿门前台阶上的龙,栩栩如生好不漂亮。在这说一句,尽量不要去踩踏上面的龙,一是如果长期踩踏,对它磨损太严重,二是这是龙,不是你想踩就踩,不会因为你踩了龙而飞黄腾达,所以,做游客,文明参观就好

当时给我惊了一下,以为跳跃到乾陵了,以为是无字碑了。搞错了

看到这些,说真的,佛家净地,我不该想歪的。我当时在想,也许唐太宗和武媚娘曾在这畅所欲言,挥斥方遒,从此忘年恋而得生。哈哈  只是我一时的胡想而已。在这晨钟暮鼓中,在这清雅静修中,谁人不受波及。

树多,草多,一片绿色。深深吸一口气,慢慢的呼出,太舒服了。就好像一丝清澈的流水,在身体里流淌一遍。特别的凉,特别的湿,肺都好像洗过了一般。这里常来,会长寿

这都是各个供奉佛祖神明的佛堂

不听话的,回去抄写一百遍!

这是大雁塔北广场,非常气派,有亚洲最大的喷泉表演,每天晚上6点 8点半 我记得。

说起陕西,就不能不吃他们的牛羊肉夹馍和臊子面,只是在号称最正宗肉夹馍的同盛祥吃肉夹馍,没有拍照。后来在北广场吃时候,想起来了,但我觉得还是后来吃的这个肉夹馍好吃,太好吃了!骗你们不是人

这是在北广场西侧拍摄的,看到这些雕塑,都很生动,就忍不住拍了,每个雕塑都有牌子作为讲解,我只拍了一个。风格说真的,真想潘鹤。

是不是很好看,非常的中国

这个是什么?在我去兵马俑回来时候拍的,嘿嘿  这就是钟楼。

这个呢?我第二天上午去的,顾名思义,这是鼓楼!

看到什么?每面鼓都这些节气的名字。一鼓震天下!

楼的内部,不得不说,为中华建筑而骄傲吧!

内部一码明清时期样式的家具摆设,对研究古典,中式的人,很有帮助

是不是很有武侠片的感觉?

最后从回民街往回走,我录像了,照片倒是没怎么照,一条各种好吃的街道,而且比普通城市路边小吃,要干净的多的多,你不会在走路时候闻到垃圾腐败的恶臭,你可以买吃的,放心大胆的吃,路中央有垃圾桶,垃圾不要乱扔啊,否则你就是制造异味的罪魁祸首

最后附上楼主的果照还有芙蓉园曲江池没有去,两天不到游遍这些,确实有点辛苦,不过非常充实,以后有时间还会去各个地方。各位驴友等着我的分享。

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-18 20:25

引用 hqqseven 发表于 2016-10-18 20:25:59 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复hqqseven:看古建筑  了解历史,还是属西安,有机会再去,芙蓉园曲江池乾陵,都没看看

2016-10-19 13:23

2016-10-24 11:51