奔向额济纳……

滴水禅 (长春) LV.2
2016-10-18 07:41 498/2

★奔向额济纳★

旅游是需要时间的,不过前提是你要喜欢旅游,我们都有一个习惯,出去时间久了就想家,可回到家里又想出去,这真是一个矛盾点,2016年9月23日,我们师生五人从辽源出发历经14天,目的地是额济纳,以下就是路途回说,权当是一个游记吧!

第一天(23日)辽源出发直奔唐山,坐在车里就想起了唐山大地震,唐山的出名也许就是有了这次大地震,由于赶路,也没有游玩景点的计划,到达唐山的时候天已经黑了,有诗为证:

师生不怕远征难,
驱车驰骋到唐山
一路欢歌又笑语,
沿途窗外好山川。

下图是我们在唐山入住的酒店外景。

24日我们行车800公里抵达平遥古城,平遥古城,一座具有千年历史的古城,去古城游玩,想必大部分人并不是去研究古城的历史,而是注重看到古城后的心里内含和视觉繁华,古城的四周更是商贩云集,车水马龙,我们入住的宾馆派人将我们的车引领到停车场,我们所住的乔家庄园(应该叫客栈)就在古城城内,接下来就是休闲了……凝视古城的建筑,遥想岁月不饶人的流逝,便有了几分感慨,有诗为证:

入住乔家大庄园,
不见仕女舞翩仙,
身置园内不庄主,
原来古城已千年。

沉思中已经睡意朦胧,明天还有行程……

这是第一次去平遥拍摄的图片

(25日)清晨起来我们直奔第一个景点,那就是壶口瀑布,大家都知道壶口瀑布一侧是陕西,一侧是山西,那么这两个观测点那个好哪?前几年,我和玉阁曾经去过一次壶口瀑布,记得当天满天黄沙飞扬、弥漫天地之间,我当时想,这里是不是中国雾霾的发源地?回到车里,浑身上下包括嘴里都是沙子,"这是什么破地方,也能称为著名的景点?"路上我心里一直忐忑,今天的壶口是不是还是老样子?可到了景区,我这种疑虑的观点被现实击打的粉碎。
        当天天气晴朗,壶口的水流非常汹涌,游玩的人也不是很多,那壮观的景象我无法用语言来描述,你若身临其境你就心情自知了。有诗为证:

壶口瀑布涛声扬,
黄河汹涌聚高浪,
一泻千里雄姿展,
群山环绕万里长。

离开平遥古城,我们继续向延安进发,在车上,我的耳边好像还有黄河波涛汹涌的水声,忘记说了,如果你到壶口,建议到陕西境内去看吧,到达延安的时候天基本上黑了,在宝塔山下,我们向英雄敬礼。有诗为证:

遥望延安宝塔山,
追思先烈泪不干,
若无先烈洒热血,
何有今日好家园。

(26日)说起兰州,我并没有什么特别的印象,不过要是说起兰州抻面,可能没有大家不知道的,由于时间紧张,你不可能在兰州去找一家正宗的抻面馆,更不可能在短时间内玩遍兰州城,但比较著名的景点还是要去逛逛的,从我们住的宾馆步行十分钟,就可以到达兰州著名的中山桥,中山桥也称“黄河第一桥”,在中山桥合影留念,沿着黄河岸边去欣赏黄河母亲雕像,感受这个城市的夜色景致,在不是自己生活的城市里去享受不同的视觉盛宴,具有极强的新鲜感,有诗为证:

天下黄河第一桥,
母亲雕像显慈骄,
眼望辽阔黄河水,
两岸夜色显妖娆。

(27日)今天的目的地是嘉峪关,天还没亮,我们就在兰州住宿的附近寻找早餐铺,这里早餐铺开的较晚,天空下着淅沥沥的小雨,小阁去提车,老师和红姐、广英走在前面,我在后面望着他们急匆匆的背影,忽然好像有一种跟团旅游的感觉,
终于找到一家面馆,心里想既然能在兰州吃到面条,想必一定会好吃,果不其然,五碗热腾腾的面条冒着热气,细碎的葱花浮在汤里,冲击着你的视觉和味蕾,放上辣椒,轻轻撩拨搅拌,汤面柔滑入口,味道极佳,擦着脑门上的汗,我心里想,这就是兰州正宗的抻面吧?有诗为证:

面有千种,独喜兰州,轻柔搅拌入口后,脸颊热汗流。

城有千座,还喜兰州中山桥下黄河水,奔流永不休。

700公里的路程,我们到达嘉峪关景区,坐上两分钟的摆渡车到达正门,现代旅游所看到的古代景观总是有些现代的感觉,嘉峪关644年的城墙及城楼如果不是历代维修,估计早已灰飞烟灭了,这样想来,两分钟10元钱的车费倒也不贵,权当是维修长城方砖的一个角了,都说人生如戏,戏如人生,不管怎样,穿上戏服扮演一出戏还是蛮有意思的,我和老师扮演武将,玉阁扮演"皇帝",两位女生扮演皇帝"爱妃",于是,一出嘉峪关"蹬"基的搞笑视频便脱颖而出,每每看来,甚是搞笑,有诗为证:

演戏本假不是真,
黄袍武服穿在身,
爱妃武将站左右,
合影留念似皇亲。

(28日)按照我们的行程,28日今天将抵达目的地☞额济纳,穿越辽阔的戈壁地带,偶尔有几只叫不上名字的鸟儿在空中翱翔,转瞬间便消失在茫茫的戈壁远方,沙漠离我们越来越近,近距离的接触沙漠对于北方人来说,次数不是很多,为了拍摄视频,我们在沙丘上蹦跳玩耍,似乎从50多岁还原到了自己的童年,有诗为证:

已近额济纳,
便见风丘沙,
驻足稍停留,
尽情自玩耍,
时间转瞬逝,
天光近晚霞。

越靠近额济纳,路边戈壁滩出现的怪树就越多,有的孤零零的立在哪里,有的横七竖八的躺在哪里,可谓千奇百怪,离奇身姿,好像不是地球的植物。
我们首先来到黑水城景区,既然到了额济纳还是简单了解一下这的历史,额济纳是西夏党项族语,意为"黑水",祁连山融化后的雪水流淌到草原,最后流驻在居延海。推算一下,黑水城距今也有990年的历史,至于导游解说的黑将军和那些埋藏的珠宝也许只是个传说,我们不是历史学家,也就不必仔细探究了,远望黑水城还是极其壮观的,谁敢说这座千年的古城没有它繁华昌盛的阶段哪?有诗为证:

额济纳旗黑水城,
漫天风沙伴古风,
千年屹立今犹在,
不闻号角擂鼓声。

黑水城出来,马不停蹄的奔向第二个景区☞怪树林,怪树林其实就是胡杨树枯死后的树干枝杈,据传说是黑水城黑将军及众将士战死之后化作的灵魂之树,千奇百怪,形态各异,树干纹路清晰,加之岁月年久更显得苍劲古老,每当太阳日落,怪树林映衬红光晚霞,更显得岁月恒久,景色让你目不暇接,内心惊叹,每天都吸引无数的摄影爱好者来此拍照,图片有局限,视觉好风光,有诗为证:
千枝百态怪树林,
万千将士死后魂,
夕阳映照身如铁,
不屈精神万古存。

(29日)今天是我们此次旅游的最终目的地↪额济纳胡杨林,如果说怪树林是将士战死的灵魂,那胡杨林就可以称为这些将士灵魂的希望了,为什么?因为胡杨林大部分都枝繁叶茂,没有枯死,每到秋季,茂美的树干和金色的秋叶融为整体,婀娜多姿,非常秀美,在景区里骑上骆驼转上一圈,还真是有一种唐僧众徒西天取经的感觉,哼!还是别取了,估计我的长相扮演的角色一定是八戒。
        胡杨林共有八道桥,由于天气的原因,胡杨林的叶子还没有完全泛黄,这完全不影响我们游玩的兴趣,心里高兴,自然就会有几分感慨,有诗为证:

胡杨林处骆驼骑,
好似取经欲向西,
一路征程自驾路,
无有坎坷也传奇。

当天的天气比较炎热,走完一道、二道桥后,品尝一下路边的羊肉串,十块钱一个大肉串能管你个半饱。当地的哈密瓜也非常不错,凉脆香甜,在额济纳镇五块钱就可以买上一个,大家商量决定走完最后的八道桥就结束当天的行程,坐上摆渡车在八道桥下来,首先映入眼帘的一座巨大的沙雕雕像,从左侧进入景区,更出乎我们意料的是,这里没有胡杨林,而是一片辽阔的沙漠地带,越野车轰鸣躁动,买上保险,上车!第一次越野沙漠,那叫一个刺激,一会直线上升,一会曲线降落,一会如飞翔般越上沙梁,身体上下左右颠簸摇动,我的心脏呀!有诗为证:

越野刺激过沙丘,
颠簸车辆棚撞头,
高处远望沙丘美,
犹如黄海叠浪流。

一天逛三个景点,说不累是假话,可景色却又是那么诱人,没有去过的景点总是想去看看。
     从祁连山脉融化的雪水最后驻留在居延海,与浩瀚的戈壁相连,像一颗靓丽的明珠静静的躺在那里,我们到达居延海的时候,天色较晚,居延海景区的游客也少的可怜,通向海边的木质栈道很长,接近海边时观望,但见海鸥飞翔,芦苇随风摇荡,三只蓝色小船停靠岸边,远处是碧蓝的海水(应该是淡水),内心感叹,此地真乃仙境一般,夕阳西下,晚霞缓缓沉落戈壁天际,一副绝美的自然画卷,有诗为证:

芦苇轻摇海鸥飞,
天边晚霞光欲垂,
若不天光近暮色,
我愿驻留不回归。

如果你有机会去额济纳,居延海一定要去看看,如果时间允许,就看看海鸥伴飞夕阳吧,你会惊呼的,你会尖叫的。

(30日)天蒙蒙亮,我们就开始启程,因为今天将开始我们的返程之路,一路奔向额济纳看过的美景也就从即刻起留存在自己的脑海之中,从额济纳镇到张掖丹霞地貌景区大概将近600公里。丹霞地貌有的说是由砂岩构成的,有的说是由屑岩构成的,再加上水流冲刷,风吹阳照,形成了一处处以红色为主的多色山峦。
       走上瞭望台,天公并不作美,阴沉沉的,没有光照,地貌就好像没有了生机,好在我们游玩观赏的时候,太阳很给面子。只是那么很短暂的时间,我们看到了丹霞地貌那清晰的颜色,传说原来此地是一片汪洋大海,有妖魔存在,后来大禹治水降妖后造此奇观,有诗为证:

丹霞地貌颜色多,
奇峰怪石显沟壑,
仙人大禹来治水,
造此美景写传说。

(1日)今天是2016年国庆节,全国的高速公路车辆开始增多,景区也开始人满为患,不过此时我们已经行车进入祁连山脉,在辽阔的天地之间驰骋…
       由于是秋季,远处祁连山脉峰顶已经出现白皑皑的积雪,在山峰顶端形成一条条银线,与山腰间的棕红色、绿色植物相连,再与金黄色的草原连成一片,牛、马、羊悠闲食草,形成一道道靓丽大美的山峦草原自然风光,眼望窗外风景流动,让你目不暇接,困意皆无,有诗为证:

远望草原,
已泛金黄,
山峰白雪,
近看牛羊,
潺潺流水,
仙境村乡,
祁连山脉,
大美风光。

到达海北州西海镇的时候,这里就像一座空城,入住的宾馆冷冷清清,忽然想起了美国西部电影,这里没有穿着牛仔裤,屁股上挎着左轮手枪的西部牛仔吧?
围坐在热气腾腾的火锅旁,我们共同举杯向家人祝福,那是心底里的祝福…
      青海湖,是中国最大的内陆湖、咸水湖。藏语称为“措温布”,意为“青色的海”说到这,我倒是有点迷糊,到底是湖还是海?也许我们汉人称为湖,而藏民称为海吧。距离湖边三四百米,藏民挥舞小旗招揽生意,你想靠近湖边游玩是要花钱的,价钱50元左右,靠近湖边,我们骑马照相,只为留下影像,作为留念和谈资,有诗为证:

水连天,水碧蓝,
湖边奔跑玩甚欢,
骑上马,放声喊,
天地之间已成仙。

青海湖出发继续赶路,路途再次经过兰州,考虑兰州节日的拥堵和住宿宾馆的价格提升,我们准备在兰州外围的县城居住,在高速上看见“兰州新城”的字样,我们便拐了进去,没想到兰州新城距离兰州市将近40公里,不过所居住的宾馆还是我们比较满意的,主要是价位不高,而且环境整洁,此时的日历是2016年10月2日。

(10月3日)兰州新城渭南兰州渭南将近700公里,要开将近一天的车,到达渭南时天已经黑了,当天渭南很热,大家吃完饭,早些休息,此地无诗为证。

(10月4日)从渭南出发继续前行,路上我们看到了韩城古城的路牌,便决定去看看,这个城市很干净,景点也较多,而且这个古城并不在我们游玩的计划之内,很有“柳暗花明又一村”的感觉,到了古城门口,花上10元钱坐上摆渡车便进入古城,在古城闲逛,品尝小吃,看韩城行鼓,颇有些意境,有诗为证:

韩城古城很休闲,
小吃有辣也有甜,
行鼓敲锣震天响,
忘问始建是那年。

(10月5日)赶路至↪兴城(10月6日)↪辽源长春。至此奔向额济纳之旅安全快乐圆满结束。
额济纳之旅结束了,但那一处处美景仍萦绕在脑海,一路上,师生五人,欢歌笑语,充分发挥团队精神,真正做到分工明确,职责分明,在此,特别鸣谢玉阁8500公里驾驶及车辆提供。

再见!美丽的额济纳……

图片提供:Me行者
                  文        字:滴水禅
                  2016年10月20日

★end★

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-10-20 17:24

楼主还有没有图哇?

2016-10-24 10:51