2016最美川藏线四川段(成都-甘孜-稻城亚丁-巴塘-芒康)

戚叔 (慈溪) LV.10
2016-10-18 08:23 1012/4
  • 出发时间/2016-09-23

去过西藏,就会深深爱上这片土地,第一次西藏之旅尚未结束,就已经萌生了再次进藏的念头,这次选择了318川藏南线

为了旅程能正确开启,选择了国庆+疗休养的假期模式,凑足了16天。从3月开始筹划行程和路线,经过近两个月的意见征求,最后定了为期大概12天的主行程,伸缩时间只有一天,除了稻城亚丁,还有墨脱山南,把川藏南线及周边主要地方一次性走完!经过行程设计以常规线为基础,确有了难度的增加,不光增加了驴友的承受力,也让行程有了好多不确定因素!比如墨脱进去无法按时出来,山南堵车必须绕道工布回拉萨芒康破路波密修路耽误行程等!

从4月份开始着手包车的车队及价格!自驾游关键还是选择车队,出于安全保障的因素必须选择正规旅行社!因此4月底开始陆续洽谈了西宁成都拉萨等30余家旅行社、俱乐部和车队.根据墨脱路线必须选择四驱越野车,所以无论别克商务车有多么便宜也只好被淘汰出局!国产越野车单项性能较好,连续作战能力较差,为了更好的保障行程,偏向于牧马人、普拉多等越野车,虽然价格比较贵,但能保证行程,提高安全系数,提升舒适度!经过1个月的询价比对,综合各方因素后选择了西藏旅游集散中心介绍的西藏牧马人俱乐部(西藏阿里车队:高会宾15089026692),最终车辆为1辆酷路泽、3辆普拉多、2辆汉兰达、1辆牧马人!

6月底确定人员队伍之后,就着手预订酒店,具体的酒店参考每日行程,会一一介绍。因为这次旅行是第二次带队上高原,工作事项多,准备工作也比较繁杂,除了团友信息登记,收取费用,对接旅行社,确定来回大交通,统计接送站,购买保险,制作旅游手册,购买药品及急救药物,制作横幅和镖旗,分配每车人员和任务,采购水果和干粮,安排成都晚宴等,行程中还要负责领队兼导游工作(义务劳动),所以整个行程下来身心俱疲。

D1宁波-重庆-成都

9月22日启程进发成都,当初为了节省点旅游经费,攻略许久最后决定从宁波重庆(途牛570元),再重庆坐动车到成都。晚上9:30抵达成都东火车站,西藏牧马人俱乐部的高总已经在火车站等着了,凭着“藏骚味”一路飞步直达藏牌车辆!停车库先来了一场双簧,结果以高师傅的醉氧后遗症犯了错而羞答答的告终,像停车场收费员低头认错!从慈溪成都,仅仅吃了一顿妹夫的牛肉宴,来到不夜城第一要务就是觅食,多方打听,艰难寻找,临近11点才解决吃饭问题,巴蜀大宅门(成都驴友推荐),生意超好,可惜太辣太辣了,适合高MM享受。
晚住成都新华海颐蓉城饭店,位于青羊区陕西街130号,内有陕西会馆。

酥肉

D2成都一日游

9月23日睡到自然醒,约了驴友逛了逛武侯祠,位于四川成都市南门武侯祠大街,是中国惟一的君臣合祀祠庙,由武侯祠、汉昭烈庙及惠陵组成,三者统称为武侯祠。门票小贵60元,里面导游讲故事水平超级一流,顿时成了“三国文盲”,来到三义庙,不管三七二十一,先为整个行程祈个福,从这出武侯祠就是锦里古街,为清末民初建筑风格的仿古建筑,以三国文化和四川传统民俗文化为主要内容。

古街有酒吧娱乐区、四川餐饮名小吃区、府第客栈区、特色旅游工艺品展销区错落有致,吃货唯一记住的都是成都小吃,比如三大炮、一根面、炸蚕蛹、锦官排骨。

油炸蚕蛹

所谓的锦里名吃:三大炮!就是所谓的红糖年糕,换个做法换个造型涨个价格😄

逛完武侯祠和锦里古街后与先前到达的驴友集合采购,脸厚嘴贱的好处就是还价本事一流,穷游者出门在外,必须精打细算,一不小心买下水果就节省了100大洋。

晚饭席开三桌,选择了东城根南路130号的老妈蹄花总店,距离酒店500米左右,菜品不错,蹄花味道很赞,价格比较实惠!

都是资深老驴!以茶代酒干了!

蹄花

蹄花

D3成都-雅安-新都桥

9月24日9:00沿雅安高速公路翻越二郎山隧道(长度4176米),沿途观大渡河岸景色,参观泸定铁索桥(坐落在泸定县城大渡河上,为全国重点文物保护单位)。翻越海拔4298米的折多山(海拔4298米,位于四川甘孜州境内,是康巴第一关),进入“摄影天堂”—新都桥新都桥被誉为“光与影的世界”“摄影家的天堂”,位于川藏线南北分叉路口,是一片如诗如画的世外桃源

沿途景点不多,路况较好,稍有堵车,基本路拍为主。二郎山隧道口还是蒙蒙细雨,过了隧道便是一片晴空!高原天气十里不同天,无需天气预报,只拼人品善德!因为下雨,只能匆匆忙忙与泸定桥合个影,没有细细读懂历史!中餐吃了雅江鱼,随后逆大渡河、折多河而上,经过因“康定情歌”而闻名世界的康定城,翻越折多山,将近9点到达酒店(康定凯逸酒店,酒店无论位置和价格都非常合理,张清15922821818)!

辣辣的雅江

话说新都桥海拔2800米也够不上高反线,属于安安静静平平稳稳的一天。可惜平静的夜却被半夜的求助电话惊扰的一夜无眠,事虽小可关键心思重了。总结原因:高原地区,淋雨或头凉容易产生头疼的高反症状!

D4新都桥-稻城

9月25日8:30从新都桥出发,因为酷路泽的性能太好开得超快,在等待的过程中走访了藏民家,和孩子们嬉笑合影。最后发现我们已经被赶超了,踩足油门紧追,随后一路都是高海拔,高尔寺山(海拔4412米),经过雅江之后的剪子弯山(海拔4659米)、卡子拉山(海拔4718米),最后选择了海拔4281米的熊宗卡放风了一下,中午抵达七世达赖出生地-世界高城,高原明珠—理塘县(海拔4000米),之后穿越毛垭大草原,毛垭大草原面阔5000平方公里左右,平均海拔4000米以上,虽然海拔甚高,但地形却相对平缓,这里是一遍茫茫的草原构成的高山牧场。经无量河,翻越传说中龟兔赛跑—兔子山(海拔4696米),途经青藏高原最大的古冰川遗址、稻城古冰帽—海子山自然保护区(海拔4500米),欣赏赤土河谷迷人风光、世外桃源般藏式村寨,抵达最后的香巴拉——稻城。首先看见的是稻城白塔,由于这里四处都没有其他建筑物,白塔更显得圣洁端庄,去白塔转塔,顺时针方向转3圈以上。

同走318川藏线的外国汉子!注明:人家是山地车骑行😄每年旅游三节拍之一就是和骑行者合影,这辈子幻想过好多次,最终都梦醒即逝,所以非常敬佩骑行者!

第七车的四大美女护法!

不知道是pose还是真亲了😄

藏民阿姨还是挺好学的,对于单反相机是有兴趣!

今天入住的酒店是稻城其美拉措假日酒店(金珠镇派出所左100米),房间小,硬件设施差,早餐超级朴实,晚上还停电,除了这些硬件设施不到位外,关键还有个小气的老板娘,话说老板和小琳感觉还是正常商人,抛开老板娘这个因素,100元含早价格来说也算比较便宜的!

稻城白塔

山不高水不绿,说明离西藏还远着,但稻城海拔已达3700米,到了高反海拔线,个别驴友高反症状也变严重了,除了头疼,吃饭都成了困难了!当时我的感觉是连续说话超3句已经吃不消了,重复几遍会心烦了,把行李箱从一楼搬至二楼,心跳明显加速!

D5稻城-亚丁

9月26日,早上俞主任(去年西藏行的驴党)在亚丁村前线发来战报,晴空万里,心情突然亢奋,开足油门直奔日瓦。沿途远观万亩杨树林公园,一片金黄色,甚为壮观,远观热乌寺,翻越波瓦山,朝拜贡嘎郎吉岭寺,行程100公里月2个小时抵达日瓦乡。稻城亚丁沿途有多个观景点可以停车拍照,是风光最美的一段,千万不要错过!亚丁门票150+旅游区间车120(景区内无限次乘坐),半路已经可以看见洁白的雪山,瞬间兴奋。

坐景区车大概1个小时左右到亚丁村2号站下,由于队伍太庞大,分住两家客栈,德沙民居(屈成林18287693355)和扎西卓姆酒店(赵金木15828288470),两家酒店都不错,离2号站200米不到,价位不同环境近似,吃饭选择在德沙民居,特别实惠。入住海拔3900米亚丁村是进藏前第一次也是最后一次海拔试验机会。

晒一张泉州峰叔叔

吃完中饭办理完入住,开始了亚丁短线徒步(冲古寺+珍珠海),从亚丁村2号站坐车至扎灌崩,右侧道徒步500米至冲古寺(左侧道其实好走,关键风景一般)!冲古寺(3880米) 位于仙乃日雪峰脚下。寺院毁坏严重,一片残垣断壁,建寺年代无从考察。可能是亚丁植被茂密的缘故。虽然海拔高,但是含氧量也很高,高反症状基本可控。

简简单单玛尼堆,寄托着简简单单的心愿!不许我说出来😄

冲古寺(3880米) 位于仙乃日雪峰脚下。寺院毁坏严重,一片残垣断壁,建寺年代无从考察。冲古寺隶属贡嘎郎吉岭寺,根戈活佛派有扎巴在此念经颂佛,小经堂内供有泥塑释迦。传说,高僧却杰贡觉加错为终身供奉神山,宏扬佛法在此修建寺庙,因动土挖石而触怒神灵,穴祸降临四周百姓,麻疯病流行。

这溪水好比一副画,银光闪闪!

高海拔高含氧,高反症状基本可控!每位团友都贪心的欢笑着,新疆美女大红围头挺显目,原本受困轻度高反的女汉子终于挺过来了,无论如何这种意志力还是挺让我佩服的(当然高原地区只建议量力而行,不能盲目坚持),关于右四这位同志包裹的真心有点夸张😄

偶遇三逗逼,绝对不能错过合影留念😄,因为这样我可以更逗逼!

团队里的一对小夫妻还上演了一次婚纱摄影,没有遮光板,妥妥的平板照,美图秀秀下可以够档次了!

我们很勇敢,我们很欢快!徒步2公里到达珍珠海,直面神山“仙乃日”!严格意义上说珍珠海只能算是一个大一点的水潭,碧绿的水色在清晨天空的映射下发着幽幽的光芒,仿佛就是一块跌落在人间的深色翡翠。湖水正好倒影着仙乃日的雄姿,虽不全,但也足以让湖水沾上点神山的灵气,生机勃勃起来。

夜色下的仙乃日

晚上10点多,留在稻城的驴友传来消息,没能战胜,决定启程回家。在高原地区,一定要量力而行,至少比起我同学贡嘎山时就流鼻血被遣返要棒多了。可能因为这事,对此行的其他26位驴友又多了一丝担忧,毕竟高反严重时会伤命,就这样混混沌沌的熬了一夜。

德沙民居

D6亚丁一日游-稻城

9月27日有点起不来,也有点担心,纠结了会最终还是决定拼一把。从亚丁村二号站乘景区电瓶车前往扎灌崩,步行0.5公里抵达冲古寺,乘景区电瓶车抵达【洛绒牛场】,电瓶车往返为80元/人,约 15分钟,沿途览峡谷风光、原始森林,从络绒牛场(海拔4150m)开始徒步或者骑马至牛奶海、五色海。络绒牛场到牛奶海可以选择骑马,原本几个女队员都在琢磨着骑马,最终都选择了徒步(骑马往返费用500元/人,陡坡自己徒步,也没有啥区别)。

秋意浓浓的亚丁络绒牛场

来一张集体照

“千手观音”挺和谐😄

亚丁的秋意在徒步半路慢慢领略,草地都开始泛黄了!可能是早上的太阳光不够猛烈,湖水也未呈现出牛奶的光泽

牛奶海:海拔4800米,又叫洛绒措,古冰川湖,状如水滴,面积0.5公顷,四周雪山环绕。牛奶海在央迈勇的山坳里,呈扇贝形,中间是碧蓝的雪水,周边则是一圈乳白色环绕,这圈乳白色大致就是牛奶海名称的由来。可能是早上的太阳光不够猛烈,湖水也未呈现出牛奶的光泽

啃面包一族!吃冷馒头都那么香!

今天的午餐,对我而言压力山大!前一晚因为队员高反严重心绪无法安定,两粒安定片都没有让我进入睡梦中,第二天拖累团队后腿晚了一小时出发!酒店老板破例给我热了一份早餐,可惜睡不好影响了食欲,喝了碗米粥匆匆赶去络绒牛场开始徒步,午餐就带了两根香蕉,还好一路走来都能遇到好心人的救济,吃饱喝足!最幸运最庆幸的是这么累这么高海拔,来回徒步8公里居然坚挺住了,这种挑战自我战胜自我后的喜悦足以亢奋至整个行程结束!

五色海:海拔4600米,由于光的折射下,产生五种不同颜色而得名,藏语为丹增措。五色海它位于仙乃日与央迈勇之间湖面呈圆形。面积0.7公顷,现代冰谷下伸至湖畔,雪山倒影湖面,呈现奇幻的色彩。是藏区著名的圣湖(佛经中赞誉该湖与西藏羊巴雍措齐名),据传能“返演历史,预测未来”。

很喜欢这图,玛尼堆寄托了我的期望!

下午五点左右返回景区门口集合,之后乘车返回稻城县城。晚饭吃的是牦牛汤锅,又恰逢旅游生日,小酌一杯。

D7稻城-芒康

9月28日早餐后出发,经过桑堆、海子山,路途就非常好走,一路柏油路面很快就到达理塘县城。高城城郊山坡上有一座由三世达赖喇嘛索南嘉措(1543——1588)修建的康区佛教发祥地“长青春科尔寺”(格鲁派黄教),游览该寺庙将领略到藏族历史文化的灿烂。进藏前最后一次进寺庙,唯一的愿望就是保佑旅途平安!一元纸币开始有用武之地了。随后继续沿318国道西行,过了垭口,拐个弯就能看见闻名遐迩的姐妹湖,湖的后面就屹立着威武的雅拉神山。

彩虹

进藏前最后一次进寺庙,唯一的愿望就是保佑旅途平安!一元纸币开始有用武之地了😄

姐妹湖有很多别称,有称双海子、鸳鸯湖、眼镜湖等等,都是形象称谓。318国道旁有个观景台,远远望去,两个紧紧相连的浅湾倚靠在茫茫雪山的臂弯上,小巧秀雅。

继续前行至“弦子之乡”巴塘古城,没有过多停留,在巴塘午餐后向西经竹巴龙正式进入西藏自治区地域,这段路因前期严重泥石流道路损坏严重,行进较慢,经过金沙江大桥后,车开始在三江流域穿行,进入川藏公路较为艰险的旅途,滇藏与川藏公路的交汇处--芒康,真正进入了西藏地界。

车队老板!还是个小屁孩,就是长的老了点!

我们就行驶在这样的道路上

晚饭在芒康县柴火土灶房享用柴火鸡,味道不错,还可以亲自下厨,饭馆散发着浓浓革命气息,随处可见毛主席画像,革命标语,特别还有那印着“为人民服务”的杯子,让我深有感触:“行程过半,尽心尽力为驴友们服务着,也算是对得起主席,对得起咱党”。唯一缺点是不能用网络,还不能电子货币支付,必须得现付毛爷爷,无时无刻不让大家想起毛主席。

吃大餐之前总得美拍下😄等会这锅🐔就只剩骨头了!

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-10-18 18:52

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-24 20:51

引用 love_elinor 发表于 2016-10-18 18:52:07 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复love_elinor:谢谢😄其实没有花心思写,过几天整理这篇游记

2017-03-13 18:46

引用 qnverw 发表于 2016-10-24 20:51:40 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复qnverw:对啊!心情会很愉快

2017-03-13 18:46