2016最美川藏线西藏段(芒康-八宿-墨脱-山南-拉萨)

戚叔 (慈溪) LV.12
2016-10-18 08:43 1283/6
  • 出发时间/2016-09-29

D8芒康-八宿

9月29日从酒店出发,最先看到的是拉乌山和觉巴山之间就是著名的澜沧江,江边小镇如美镇(竹卡)观峡谷风景,发现这边的土是红褐色的,水也是红的,今日藏地,适应了高反,人人都很兴奋,不停的拍照嬉戏。随后进入一望无际的邦达草原,随处可见牛羊,告别草原,翻越横断山最大的天险------业拉山,山口海拔4658米,经川藏线上著名的九十九道弯下行到怒江边,在今天,沉寂了许久的怒江又再度声名大振,受到了全国乃至世界的特别关注。

总理给大家打招呼了

pose挺霸气的

第三次遇见这对夫妻了,就是因为给他们两介绍了亚丁村德沙民居客栈,对我感激的不要不要的

六位大神:黑皮帅张师傅+小回民李师傅+拍照狂张师傅+藏獒俄师傅+假兵高师傅+曾志伟东东师傅!我们的方向盘+守护神,很熊壮很安全😄

今晚入住的是八宿多拉神山温泉宾馆(张强14718957896),团队价260元标间送温泉卷,房间很大,环境很好,超级实惠。可惜我的夜生活除了记账算账做行程,别无享乐,游记里只能默默的感慨下。

D9八宿-波密

9月30日八宿波密,早餐后出发然乌镇游览然乌湖,在然乌湖边尽情的游玩。然乌湖是西藏东部最大湖泊,位于八宿县城西南面89公里的318国道边,湖面海拔3807米,总面积27平方公里,湖体狭长,呈串珠状分布。

西藏已入秋,看看然乌湖的黄即可!可惜没有雪山,幻想雪山环抱纯净倒影的然乌湖😄

在然乌镇用过午餐后,下午驶入川藏线最美的一段路,沿途林木葱郁、流水潺潺,雄鹰盘旋。顺着帕隆藏布江向西行驶就进入了帕隆藏布大峡谷,在30公里处拐进去米堆的小路,米堆冰川门票50元,徒步往返两个半小时。

为越野而生,为越野而活,不怕艰辛万苦,只为让一颗狂野的心燃烧起来。西藏阿里车队,西藏牧马人户外俱乐部😄

米堆冰川,位于有“西藏江南”之称的林芝地区,波密县以东约100公里玉普乡境内的米对冰川,作为季风海洋性冰川,由两条世界级冰瀑布汇流而成,该冰川常年雪光闪耀,景色神奇迷人。游览完之后一路破路颠簸至波密,海拔2700米,空气清新,十分迷人,被称作“西藏的小瑞士”。

波密华庭宾馆房间内拍的波密夜景

D10波密-墨脱

10月1日国庆节,起来最早的一次,6:00天还没亮(西藏算4点😄)沿着“扎墨公路”(扎木到墨脱)前往墨脱盘山路,大雾霭,坐在副驾驶着实有点害怕。穿越嘎隆拉隧道(4378米,长3公里),嘎隆拉雪山,即将到达嘎隆拉隧道,巨大的标志,墨脱人民欢迎你。最可悲的插曲是1号领航车居然没有加油😄幸好检查站8:00上班,检查站口子等了1小时,幸运的是看到了福云和日照金山!沿嘎隆河谷,下山到达52K,过52K后经过云杉林,继续前行,到达80K处,再经过S型弯道,前方到达108K,由于坡陡路破,损车一辆,幸好都是7坐越野车,拼车不超载😄。途经地质复杂的嘎龙藏布江、金珠藏布河谷、雅鲁藏布江大峡谷大拐弯、仰桑河,到达墨脱县城。(墨脱门票160元,教师半价)。下午观赏果果糖大拐弯(14 km , 40分钟,路窄需要越野车),欣赏大峡谷最美的教科书上的大拐弯。结束后返回参观了德兴藤桥,是目前保存最为完整的最后一座藤桥。

波密华廷酒店很安逸,可惜没睡饱就得早起出发!

祥云,预示着顺利抵达墨脱

日照金山

墨脱又名白马岗,是西藏具神秘性的地方之一。西藏著名的宗教经典称:“佛之净土白马岗,圣地之中殊胜。”墨脱县仁钦崩寺徒步需20公里,当天下午来回比较困难,要去的人最好跟随当地徒步团或借用摩托车等,而且需要波密早起出发。进入墨脱好比身处在一副山水画中,极美极美!

这是大货车抛锚赌了我们半小时的陡坡😄

拐的太漂亮了,把我的单反pk掉了😄有些美景只能目睹不能传达!

墨脱德兴藤网桥横跨雅鲁藏布江,有300多年的历史。藤网桥整个呈管状悬空,多位于峡谷险要的河段,行走其上时,桥随人的重力与河风吹送,左右晃悠幅度极大,但整个桥近似密封,颇为安全。

走进位于墨脱县城西边的“莲花阁”——墨脱门珞历史文化博物馆,初探门巴族与珞巴族独特的民族文化。莲花阁地势比墨脱县城略高,从县城步行约20分钟即可到达,可俯瞰雅鲁藏布江与整个墨脱县城。清晨的墨脱在云里,在雾里;此时站在莲花阁,如在仙山。

墨脱县城全貌。

墨脱石锅原料为世界上稀有的天然皂石,质地绵软,石锅以灰褐色、灰巴色为主色调,形状为桶形,厚2-3厘米,规格大小不等,大锅直径大约30厘左右,中等的直径20厘米左右,小的直径10厘米左右,锅底有平底和弧形两类。墨脱石锅可耐2000℃高温,具有传热快、不粘锅、不变色等优点,汤汁香浓可口、后味醇厚、持久。常食石锅炖煮的食物对高血压、心脏病、心脑血管等疾病患者具有明显的食疗保健作用,是用来火锅、汤锅、煮饭、炖肉、煮菜的极佳器具。

D11墨脱-波密-林芝

10月2日为了逃避限行,早早的就从墨脱波密了。本来昨日去仁钦崩寺的,因为被大货车堵了一路,没来得及去祈福,所以今天也没啥行程,为了尽早回到波密,7点半就按原路翻山越岭返回波密,一路上坡,沿着壮美的雅鲁藏布江大峡谷一路向北,沿途有原始森林、芭蕉林、灌木丛生、藤蔓飞瀑,大多数路段临江临崖,加之坡陡、路窄、弯道多、泥石流、山体滑坡,有的地方涉水深度超过半个车轮,在墨脱返回波密的路上塌方两次,没经历过生死劫的我可吓得不轻阿。

雪山美,下雨的墨脱霎那间好晴朗😄出来之路并不安全,一般进墨脱难出墨脱更难,刚出县城十几公里就遇到大落石,砸车车毁,砸人人亡,砸不到也可能堵你个一天一夜!幸好在间歇安全通过,顺利抵达波密

墨脱的时候遇到了四个可爱的孩子,听说两个大男孩是孤儿,被小店老板娘收留着。

如此灿烂的微笑很惹人喜欢,对这温暖的笑容深深感染着。

一种儿子望着母亲的感觉

波密县城用完午餐之后继续向川藏线上最后的天险通麦出发。通麦至排龙15公里路段,著名的102滑坡段就在其间。过排龙之后路况好转,穿过密林似海的鲁朗,翻越冰雪覆盖,云雾缭绕,随后可以在海拔4702米的色季拉山垭口观看南迦巴瓦峰,可惜被云层挡住了。从色季拉山到林芝路上堵车两次,足足花了7个小时,被堵了三个小时,10点的晚饭藏香猪变成了夜宵。

这个小男孩好腼腆,笑起来好温暖!

波密林芝全程修路,堵车塞车车祸乃家常便饭,攻略过也有心里准备了,只是可惜了我们的藏香猪!(挺贵的,这么一头猪得1800大洋)

10点的晚饭,大家真都累坏了😄拍不出那种惊喜和美感,略显疲惫!唯独因为饿了才吃的有点大口😄

D12林芝-南伊沟-加查

10月3日早餐后沿着尼洋河一路向南前往4A级风景区南伊沟游览(门票210元含观光车)。一路也是风景如画:江中有浅滩,有一片片的小树林生长在浅滩上,江水或者从浅滩周围流过,或者从浅滩中间穿流而过。

南伊沟位于西藏米林县南部的南伊乡境内,距县城5公里,有“藏地药王谷”之称,又有小江南之称,传说藏药始祖宇妥•云丹贡布曾在此地炼丹并行医授徒,是神秘藏医药文化的重要发源地。南伊沟沟内生态保护完好,气候湿润,动植物资源十分丰富,平均海拔2500米,被誉为“中国绿色峰级的森林浴场”,“地球上的绿色秘境”该景区既是民俗旅游点,又是生态旅游区。

景区里主要是沿着雪山下来的河水往上游开,全程约有17公里,途中有多处景点供游人游览照像,主要是欣赏近处的河流树木和远处的雪山和白云。我们司机师傅托了关系,每人150元,自驾车进去,直接到上游终点游览,然后再依次游玩,游客在这里可看到草原牛羊和远处的原始森林。

这里是祖国边界--南伊沟,地理位置较为敏感(再过几公里左右就是中国印度边境)!

南伊沟属于疗养身心之地,慢慢呼吸慢慢享受,拍几部大片😄司机师傅也挺上镜的,黑皮帅有点驼背😄小回民有点羞涩!

高反妹已满血复活!药王谷治愈了一堆高反人(一般到拉萨高反就去林芝降海拔😄)

午餐后出发前往山南加查县,一路沿着雅鲁藏布江逆流而上,穿梭在峡谷与江流中,海拔从2900米平滑上升到3200米。沿途路过了一个小沙丘,一边是沙漠,一边是秋叶飘落,我们都对它表现出了浓烈的兴趣,都下车愉快的玩耍拍照,折腾了半个小时。本来可以早早到达加查的,可半路又遇到车祸道路堵塞只能绕村道而行,一路惊险,一边是雅鲁藏布江,一边是峭壁,是不是还会有石头掉落,真是提着胆子在旅游阿,当然我就是这样把胆子练大的。

山南车祸绕村道行驶,结果是刺裸裸的悬崖峭壁!如果自驾还真有点心虚了😄因为路况因素,拉姆拉措没有成行,是行程中继仁钦崩寺后的又一大遗憾!但回头想想,西藏总要留点遗憾才会让你继续向往😄

加查入住的是加查众信国际酒店(推荐),付姐15327690269,是个非常热心的老板娘。

D13加查-雍布拉康-羊湖-拉萨

10月4日4点多就向泽当出发了,因为修路限行,旅程又添新麻烦。前天晚上因为行程问题商讨纠结了一夜,最终还是放弃了拉姆拉措,没机会看看自己的前世今生。出发早的好处就是道路上就我们这几辆车,一路比较顺畅,星星伴着月亮,照耀着我们前行,小插曲是一个接着一个,2号车驴友单反找不着了,辛亏酒店付姐查了监控报了警,忐忑了一上午终于妥善解决了,虽然偷窃者以捡拾者的身份归还了单反!还有黑灯瞎火的沿着雅江行进,突然有两辆车失联了(最后发现走错了岔路口),当时打了7个人的手机号码都没能联系上,脑海顿时一片联想,天那么黑是不是掉进雅鲁藏布江了?还好调调道路通罗马,最后在泽当安全相会了。

泽当第一站就是雍布拉康(进入主殿需要购买门票,游览约1小时),位于山南地区乃东县昌珠镇雅砻河东岸的扎西次仁山上,海拔3740米,距泽当镇11公里,为雅砻“三圣寺”之首,是西藏历史上的第一座宫殿,雍布拉康的意为“建在母鹿后腿上的宫殿”,相传是苯教徒于公元前2世纪为第一代藏王聂赤赞普建造,后来成为松赞干布和文成公主在山南的夏宫。雍布拉康有西藏历史上的诸多第一:第一座宫殿、第一位赞普、第一本经书、第一个村庄、第一块国王御用农田等。

第二站是桑耶寺(门票40元,公元762年兴建),此寺位于山南地区扎囊县的桑耶镇,海拔3580米,是西藏第一座佛、法、僧三宝齐全的西藏第一座寺庙,建造于大约公元8世纪中叶的吐蕃王朝第五代赞普赤松德赞时期。整个建筑布局依佛教“坛城”而设计,共三层。第一层为藏式,第二层为汉式,第三层为印式。寺院因珍藏着西藏自吐蕃王朝以来各个时期的历史、宗教、建筑、壁画、雕塑等遗产而驰名于世。此图为“乌孜”大殿。

吃完午饭直奔羊湖😄我们走的是绕羊湖环线,从山南绕羊湖到观景台再回拉萨,不同角度和高度领略了全羊湖!沿着雅鲁藏布江而行,穿梭于乡间小径。沿羊湖东北侧进入羊湖腹地,远眺宁金抗沙峰,到达日托寺观景台,这里可俯瞰270度的羊湖水域,天空和羊湖融为一体。

羊卓雍措,简称羊湖,藏语意为“碧玉湖”,是西藏三大圣湖之一,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。位于西藏山南地区的浪卡子县,拉萨西南约70公里处,与纳木错、玛旁雍错并称西藏三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。羊卓雍错面积675平方千米,湖面海拔4,441米。

结束后乘车去拉萨

分手晚宴,旅程终于结束了,心也终于宽了,心情也棒棒滴!带队很累,节约用钱也很累,算账好烦,结账时更烦,终于可以摆脱这些烦恼开启自己的后续旅程了。这趟行程唯一感触是从发起者彻底变成了服务员,还得接受服务等级评分!

要感谢西藏牧马人阿里车队翻山越岭、爬山涉水付出的辛勤劳动,感谢来自五湖四海的兄弟姐妹们的同甘共苦以及对我强势的包容!再见吧!美丽的西藏!再见吧!雪域圣都拉萨!有缘来年再会!(最年长的严科!一直头疼的杰哥!约三次的霉浩!大气的百明哥!豪爽的新疆欢爷!活泼的露露!风趣的峰叔叔!坚强的洁姐!刮目的袁主任!蜡发水嫩的单身华哥!传说中色色的又被偷窃者平反的金珂!能遇见最美自己的俞领导!流着口水打呼的胖胖!外冷内热的洋洋!喜欢入镜的淼淼!怎么样都可以睡着的梦佳!默默付出却假冒学生的小曙曙!结伴花费时间最久的娜娜!学生派代表的海涛小朋友!细腿女神33!第一次操刀婚纱照的小鲢鱼!) 😄

西藏是我穷极一生的追求和梦想……
世界太大,我们太小
如果你不出去走走
你就会以为你眼中的就是世界
如果你不出去走走
怎么会知道世界是如此的美
我们也许不能走遍世界的每一个角落
但我们可以做到
把见过的风景都纳入眼底、心里
开启你的川藏318南线自驾之旅吧!这不是诱惑,这是“赤裸裸”的挑战,这不是自虐,这是驴行者的乐章,这不是邀约,这是有缘人的结伴!

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-18 18:54

去西藏得有点决心😄

2016-10-19 12:11

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-10-24 13:51

林芝到加查路好走吗,有限速吗

2017-03-04 08:33

引用 雄鹰 发表于 2017-03-04 08:33:56 的回复:

林芝到加查路好走吗,有限速吗

回复雄鹰:那时候那边修路,限速

2017-03-09 20:12

引用 无情的加肥猫 发表于 2016-10-24 13:51:03 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复无情的加肥猫:谢谢😄