背起行囊说走就走 中国河口-越南河内-下龙湾

1.先去边境走一遭

下定决心买下了昆明-河口的火车硬卧车票,晚上11点左右出发到河口第二天早上6点,人均120元。当天晚上还在迷茫去河口该怎么玩起,有点莫名的担心,但是还是很开心。

2.走路出国…

早上6点到达河口,你会发现来河口旅游的人真不多,大概大家都选择了自驾游!火车出站口会有很多小型公交汽车,大家只管上就好了,2元/人无人售票,这是进城的公交。一路上比较静谧,火车站建的比较偏僻!终点站就是越南街,大概是因为靠近口岸的原因。下车后往前走其实就是中国越南的边境,或者问个人他们也会告诉你的。由于早上天还没完全亮,我们打算先吃完早点,看到路边有人烤猪肉,我突然想起来越南的特色就有烤猪肉,索性坐下来品尝。老板娘是越南人,我们也不知道怎么搭配好吃,就让她帮我们配,我们吃的是米粉,大概就是越南最普遍的米粉了。看上去比较清淡,但是汤底可是骨头汤高汤哦,份量非常多,一碗8元,鸡肉和猪肉都很多。

之后又去米轨铁路逛了一圈,来到了河口口岸,那个时候大概8点钟左右,看到一群越南生意人背着自己的商品或者推着推车,女士居多,有个本地人告诉我们越南就是女的赚钱养男的,也看出她们是多么的能吃苦。找一个旅行社去办签证,人均350元/本,当天的要晚上7点才能拿到签证,但是不影响哈,晚上也可以出境的!那这段空闲时间怎么利用呢?还是在老地方搭乘去越南城的公交,2元/人,那里就是一个商业街,所有和越南有关的东西都会在那里销售,更重要的是很多店主都是越南人,讲价还是蛮好讲的,因为人民币值钱。

还可以去乘坐快艇游览于红河和南溪河,130元/人,那个船长特别会开快艇,开的很刺激!对了,办签证别忘记带照片哦!7点准时拿到签证,我们就出发了,只是别忘记过关需要给tip,健康证、驱蚊水、过境费总共60,确实蛮黑的!海关会直接告诉你要给钱!出境后你会发现找个会说中文的人好难好难,出境左手边直走一直走就到老街火车站了,总共20分钟的样子。我们买了从老街河内的卧铺票,140元/人,别说,火车还有车厢,很不错。粗发!

3.河内一日游

刚刚过境没能买wifi,下火车就先找了个酒店住下了,先用wifi查一查今天去哪。第一站先打车去还剑湖,位于老街区的中心位置,是河内的地标。还剑湖(Ho Hoan Kiem)虽不大,但树木环绕、湖水清澈,环境优雅。有关还剑湖的传说众说纷纭,其中一说是黎太祖乘船在湖上游览,看见一只大龟浮上水面,用箭射不中,便用剑去砍,不料剑却掉进水中,龟也随之下沉。黎太祖很生气,下令筑了一道堤坝堵塞湖口,但把湖水抽干也没有找回剑。另一说是李太祖早年在这里的地下挖出一把宝剑,后来用这把宝剑抵抗明朝。可是有一天他来游览湖景时,不慎将宝剑掉入湖中,正在束手无策时,忽然有一只大乌龟用嘴把剑奉还,因此就得名“还剑湖”。还剑湖岸边伴有笔塔、和风塔、水榭等古建筑,水中有玉山祠、栖旭桥、镇波亭和龟塔等胜迹点缀,是河内第一风景区。

接下来去东宣市场,距离还剑湖以北仅有600米,越南河内老城区中心非常热闹的老市场,以物美价廉著称,本地人购物的主要场所。市场有三层楼,一百多个摊位贩卖各种零食、特色布料、手工艺品等。一层是食品和日用杂货,二层是布料。 个人觉得没有必要去,因为东西都没什么可以买的,除非你想去淘宝。另外36行街也在还剑湖到东宣市场的路上,边走边逛着过去最好。越南人蛮喜欢吃烤猪肉,我们点了一份路边小吃的米线,量特别足,人均12元。

往最北边走,我们到了河内的西湖,和杭州西湖一样美丽。湖上有很多小船,但是貌似越南人不会来这边,游客也很少过来。这时候得玩回去了,因为晚上有个“夜秀”-木偶戏。往南走路过胡志明陵墓、河内博物馆、独柱寺、列宁雕像、圣约瑟夫大教堂…冰棍是看到很多越南学生买,我们也就更风了!那天我记得我穿的是我泰国的校服,楼主在泰国留的学,当时好希望能遇到会说泰语的朋友,结果晚上看秀就遇到了。

最期待的越南国粹来了,就在还剑湖旁边。所以我建议大家去河内玩,就要住在还剑湖旁边,很方便。我的上网卡vinaphone就是在那里的tourist center买的。水上木偶戏是越南最具特色的传统民间舞台戏,也是世界上独一无二的木偶戏。它以水面为舞台,木偶浮于水面上,左边一班乐手,身着越南传统服饰,弹奏和演唱越南民间传统乐曲为木偶戏配乐。表演场面基本上是表现越南传统的生活,如水田耕作、舞龙、钓鱼等。水上木偶剧起源于北方,后传到南方,所以在河内上演的比其它地方的正宗。
升龙水上木偶戏剧院是亚洲一年365天永不落幕的唯一剧院。每年演出水上木偶戏2000个节目,并向包括英国法国美国日本韩国在内的世界50多个国家推介越南民族传统艺术——水上木偶戏。进场都会有很多国家的节目翻译表,你进场前直接拿就好了。最主要的是门票炒鸡便宜!人均30多!看完吃顿KFC回家!满足

4.下龙湾一日游

这是有一天报的一日游,含接送。一大早就有车来接我们,坐的是中巴车,一车的人都不一定是一日游的,有的可能是3天2夜,有的可能是4天3夜。可以多花点钱玩皮划艇,只是在海上只有这一件救生衣总感觉很害怕的样子,我妈妈就放弃了。我和妹妹一起挑战,时间蛮充足的,可惜这里不能去游泳,游泳的话大概只能去到南部岘港芽庄

导游说还可以爬山,能爬的就下船,不能爬的就坐船去旁边,我们爬山的就不能走回头路了!山中原来是有天宫洞,位于木头岛往南距离旅游码头4公里,海拔20米高,总面积为3000平方米,由三个子洞组成。天宫洞的特色是它很象天上宫殿的辉煌美丽。这里有经数百万年造化形成的,多彩多样的巨型石乳,特别还有龙王形象及其极富人文性传说的文化蕴味。

最后原路返回,因为过了很久才写的游记,时间上不充裕!如果大家想走我这条线或者有问题,可以和我做朋友。微信:huaqinna

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-10-20 17:25

引用 oystersun 发表于 2016-10-20 17:25:15 的回复:

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

回复oystersun:下次你也可以呀

2016-10-20 17:25

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2016-10-24 11:51