那些疯狂,留在越南

乖小毓 LV.8
2016-10-18 09:31 610/7
  • 出发时间/2016-09-29

缘起

如果你要看的是越南的行程安排及攻略,请直接关闭窗口吧。
这是我的第一篇游记,确切地说,这只是一篇随笔,记录越南这一路遇到的人、事、物以及那一刻的心情。无法给到你们很详尽的参考。之前也去过很多地方,但为什么下定决心开始写这篇游记,是因为,和闺蜜的“三十岁疯狂之旅”来之不易,值得被好好记录一下。
biu扎,我的异地闺蜜。认识10年,因我的前男友结缘。爱情未能成正果,意外收获了一份妙不可言的友情。而这份情,注定要延续一辈子。
在这之前,我们一起在厦门海边邂逅文青美少男,一起在普吉岛浪,一起在台湾体验生活。这一次,我们说,三十了,来点不一样的,疯狂一下吧。最初,我们想去土耳其,却因为土耳其的内乱不得已弃之。后来选定了新西兰,又因为小女子的买买买导致经费紧张。最后,出行前一个半月左右的时间,敲定了越南。巧的是,疯狂之旅因为陈意涵,而闺蜜2的拍摄也有在越南取景。而我们,注定要在越南留下些疯狂的回忆。

2013年11月 小毓&biu姐在普吉

2015年4月 小毓&biu姐在垦丁

插曲

临既定出发前不到一个月的某天,biu扎突然在微信里和我说,她妈妈不同意她十一出去旅行,原因是茂茂她老人家一个人没法带。
茂茂是biu扎的宝贝儿子,6岁,古灵精怪,自记事后每次见我都特别腻歪我,也没办法,小正太总是喜欢美的东西,小孩子也不会骗人。但小家伙从小落下了病根,一到转季就会咳嗽犯病,biu扎的妈妈又有腰椎间盘的老毛病,biu扎的老公本来就不太想她抛下他一个人出去玩。 在我以为这次旅行要泡汤而沮丧的时候,biu扎来了记狠的。最终我们在一天搞定了机票酒店,剩下来要想的就是做些什么疯狂的事才足以对得起自己的三十岁呢?

临出发前的倒数第二天,在整理行李时,biu扎在微信里用我从来没有听过的哭腔喊着“我越南的签证找不到了,我明明和护照夹在一起的,但是抽屉里翻遍了也没有找到。“我背脊一凉,但立即又镇定下来,以我丰富的东西找不到的经验告诉她应该是被夹在抽屉夹层里了,因为本小姐曾经也有过同样的遭遇。果然机智如我,biu扎在两个抽屉的夹层里找到了签证,有惊无险,阿弥陀佛!

所以一开始我就说这是一场来之不易的疯狂之旅。如果看我罗里吧嗦了那么久还在看,那么恭喜你,马上要进入正文了~

DAY1 温州-香港-胡志明

选择从温州出发,一是因为机票比上海出发便宜,二是因为半年多没见茂茂,我也是有点想念。
9/29,早上8点,温州,阴。台风并没有影响到出行,这兴许是上天赐予我们最好的礼物了。
温州机场很小,一眼望到头,就如我当时雀跃的心情一眼就被看穿一样,而我,的确是个很少喜形于色的人。
香港转机,默契地选择一人一杯咖啡提神。飞机晚点,原本以为可以在飞机上看到日落。醒来,已是胡志明的夜晚。

出机场后,换了200美金的越南盾,瞬间觉得自己是个壕,随随便便都是喊个几十万。
在柜台定了送到酒店的专车,但事后想来还是觉得直接叫出租车比较靠谱,因为我们两个差点被坑!!!现在想想还心有余悸,如果只是坑钱还好,万一我们两个貌美如花的女子被%&¥%#,STOP!!!
事情的经过是这样的,大家必须警觉:我们在柜台定完去酒店的车后,柜台给了张票据,伴随着浓情的越南风情英语告诉我们出门直走在10号gate等,而当我们刚走到10号gate还在搜寻相关工作人员时,一个身着白衬衣的中年男子就自告奋勇地找上了我们,毫无芥蒂之心的我们自然把票据拿给他看,顺便问他在哪里等车,此时该男子一把将票据揉成一团,顺势从我手里接过箱子告知我们跟他走。向来我的警戒之心较高,对人也比较容易生疑,在看到他将票据揉成团放进衬衣上侧袋的时候就觉得略有不妥,但拖着疲惫的身躯也没多想就跟着走了。可走着走着觉得不对劲,因为他带我们走向了机场外的方向。我和biu扎对视一眼,立即喊停,不过好在他没有强行拖着我的箱子走,而是一副你不信拉倒的样子把票据还给了我们。心有余悸地回到10号gate,再次询问时发现,如果是机场内订车,工作人员都有统一制服和工作牌,司机也是,而且一定不会把你带到别的地方上车。
其实,还是下了飞机直接出来叫辆靠谱的taxi,和司机说好by meter,是最方便的。一来人不多不用排队,二来不用担心被坑。

一碗200元的PHO

胡志明的第一个晚上,绝对是我旅行以来最倒霉最狼狈的一个夜晚。
因为看了别人家的攻略,说胡志明飞车党闻名,所以我还特意叮嘱biu扎走在路上不要拿手机出来玩,因为她实在是个手机控,到了胡志明后我在去酒店的路上就和她提了要求:此行不要玩手机,既然出来玩,就要多看看这个世界。虽然她对此表示赞同并拍胸脯答应,但事实是,除了在胡志明,因为飞车党的关系,之后的行程里,然并卵。
在范五老街定完FUTA BUS的票后,决定先来个local的PHO尝一尝。看PHO24有被收录lonely planet,作为一枚吃货,当然要去鉴定一下这份美味。于是就上演了一出整个夜晚都在找PHO24的戏码。想来也就我们两个会这么做,现在回想起来也算是一份特别疯狂的经历吧。
因为害怕飞车党,所以不敢把手机拿在手上导航,以至于一开始我们走了反方向,好不容易纠正了方向,我们穿梭在胡志明挤满小毛驴的马路上,穿街过巷到达了导航的目的地,却依然没有找到PHO24.询问其它餐厅的店员,鸡同鸭讲般的沟通真是糟心,好在听懂了一句“close”.应该是说这家店已经歇业了,也是,从导航的位置来看,已经被另一家餐厅取代。此时,已经是晚上10点,再次掏出手机,在穷游上找到另一家PHO24的地址,把地址给司机看,没错,我们就是这么壕,打车去吃这碗PHO,但结果又狠狠地给我们一巴掌。地址所显示的地方在一个住宅区狭小的过道里,没有PHO24,不会英语的司机,如果那时有块豆腐,我一定会撞上去。幸好,当时有一个操着没有任何口音发音非常标准的男子从住宅楼里走来出来,几番沟通加翻译,司机确认了地址后再次向PHO24出发。想说吃碗越南河粉真不容易,这已经是第三程了,但你猜到了开头,一定猜不到结尾,因为司机把我们带回来了我们上车的点!!!没错,就是我们找的第一家店的地址,当时真的想死的心都有,就在我们准备放弃了的时候,司机大叔执着了起来,他帮我们问了路人把我们开到了PHO2000,可是人家已经关门了。我猜当时司机大叔心里的OS应该是:今天晚上碰上俩傻Ⅹ了,为了个吃的绕了半个胡志明,最关键是还没找到这店。千万只草泥马狂奔过,好吧,既然与我无缘那就放弃吧,biu扎说那就去saigon saigon bar坐下吧。
要知道,此时已是深夜11点多,到了胡志明滴水未沾,为了一碗河粉打的200多,关键是最后还没有吃到这碗PHO,最最关键打脸的是,后面告诉你们吧。
可能由于饿过头,到了saigon saigon bar后,我的小腹开始异常疼痛,但还要点上一杯MISS SAIGON,所以说,不作死就不会死!坐了半小时,留下大半杯鸡尾酒,拍了照,然后回酒店,好在酒店就在对面,西贡大陆酒店
其实挺讨厌这种感觉,好像去那里只是为了完成任务般,打卡拍照表示我到此一游,我并不喜欢那一晚坐在saigon saigon bar的我和biu扎,虽然那一晚的经历并不美妙,但的确让我们印象深刻。

这里要痛批一下穷游,没有及时更新店铺的信息害我们跑了一晚上冤枉路,我要找穷游投诉去~

DAY2 胡志明,疯狂的第一件“小”事

第二天自然醒后,按照既定行程,吃过早饭,徒步到中央邮局和教堂。
每到一个新的国家,写明信片是必要环节。除了写给好姐妹,也总要给自己留一份,好让回忆不再只是照片,而是有温度的字迹。
友情提醒:如果喜欢拍照片,想要拍出好片,去中央邮局一定要赶早,不然你的照片里一定有很多人形背景。

此行觉得最好吃的一餐应该就属安贡馆了。春卷一定要点,biu扎本来还担心越南菜她会吃不惯,PHO也不是她的菜。但尝了地道的越南菜后,她好像爱上了PHO,后来每天酒店早餐,她必点一碗PHO。
很多时候,你不去尝试,就永远不知道自己还可以多一个选择。

安贡馆大快朵颐后,信步于胡志明街头的中央绿地,喜欢这种不用赶行程,不紧不慢的随性状态。
在陌生的城市,当你放慢了脚步,才会发现这个城市的与众不同。

在教堂前一对当地新人在拍婚纱照。
这一刻他们溢于言表的幸福,你能感受到吗?

不用赶景点,那就来个下午茶吧,好似我和biu扎就在同一个城市生活,相约某个周末下午的闲聚。FANNY ICE CREAM也是前辈们推荐的甜品店。没办法,颜控在甜点的选择上,外表取决定性因素,但实际味道么,个人觉得,这个价格,OK了。至少要比哈某某性价比高出许多~

在找到FANNY ICE CREAM的同时,我们真的是一声长叹,叹的不是甜品店,而是就在同一层面,看到了我们找了一整个昨晚的PHO24,而它的地理位置就在我们酒店后面一条马路的mall里面。这就是前文提到的打脸!吃果果地打脸!
好吧,既来之,则吃之。原本此行已打算放弃PHO24,可能上天还是眷顾吧,不忍心看我这个小吃货带着遗憾回去。
一份冰激凌下午茶,一碗PHO晚餐,满足。
夜幕降临,此行胡志明还差市政大厅的夜景,biu扎心心念念的摩托车大军的照片,以及REX五楼的露天BAR小坐。趁今儿状态佳,回酒店休息下,再走起。

这里得介绍下我们的酒店了,西贡大陆酒店,建于1880年,曾经是越南抗法战争期间记者团最喜爱的地方。浓烈的欧式风格,尽显殖民地风情。而就是在这里,这一晚,我们此行的第一件疯狂的小事诞生。
在房间休息时,听到窗外特别热闹的声音,便走到阳台张望,惊喜地发现,用早餐的花园已经成为了婚礼现场。观望了一会后,我脑中突然蹦出了个想法:
“要不我们疯狂的一件事就是,到楼下去参加这场婚礼,坐进去吃喜酒怎么样?”
biu扎用一脸懵圈的表情看着我“你讲真?”
“当然,反正也没人认识我们,混进去吃一顿不挺好”
…………
说到胆子这件事,我可能真的比大多数女子都要胆大。
当我们走进花园,看着新郎新娘笑嘻嘻地看着我们俩,虽然听不懂越南话,但我笃信新娘对新郎说的那句一定是“这两位是你的朋友?”还是如实告知身份吧。合影留念。尽管服务员一个劲地让我们入座,我们还是告别了这顿免费的晚餐。
因为我们还没有在胡志明买醉。

新娘因为太甜美,我一直都认为她不是越南

REX五楼露天BAR的景的确胜过saigon saigon bar,而且是两家风格截然不同的bar.相比之下,我们都更喜欢REX。清风徐来,看着楼下摩托车来车往,来一杯Saigon NO.1,这个夜晚足以安慰第一晚的一切伤害。

意兴阑珊,最后再瞥一眼胡志明夜景。biu扎的摩托车大军照没能照成,我用手机拍了一张了表心意。市政厅前的广场三三两两的人坐在草坪上、池塘边,好舒服的夜,好清凉的风。
这兴许就是我对胡志明留下的最后的印象了。

DAY3胡志明-美奈 美奈的夜因你们而美

那一刻,差点就要被留在了越南

此行想来最后怕的莫过于那个从胡志明去美奈的早晨了。
Futa bus,九点胡志明发车,下午三点左右到。考虑到中午要在路途中渡过,前一晚,专程在胡志明的大街上找便利店,为了中午的口粮。
而也是正因为这一袋口粮,我差点被遗留在了越南
临出发前,一切都很平静,直到车子缓缓要驶出客运站,我突然察觉我们的口粮被遗忘在了等待室。当时脑子也不知道怎么想的,下意识地就叫司机开门,but老司机是个不会英文的老头啊,指手画脚地比划几番后,他总算停了下来,和另一个押车的小伙沟通告知我去拿东马上回来后,我一个箭步飞奔出去,拿回东西后又以百米冲刺的速度返回。但就在那一刻,我的背脊凉飕飕的。
因为我找不到我那辆车了,连那个小伙都没看到此时我身无分文,也没有手机,脑海中0.1秒的念头闪过,完了,我可能要回不去了。来回奔跑在车海中,突然看到一个脸熟的小伙,其实当时都不确定他是不是我车上那个,但他用我还能听得懂的英文告诉我车子去绕圈了,等一会儿就过来了。那是我第一次体会到心里的石头落地的感觉。
五分钟后,我又见到了biu扎,差一点我就以为我们不知道什么时候才能再见了。biu扎也是一脸紧张,好在有惊无险。
这一路也真是多舛,太多的不顺利,但或许就是这些才让此行可以成为将来我和biu扎津津乐道的回忆。

臭美一下,好像早已忘记了之前的惊险

惊险过后,总需要一顿大餐来慰藉

到达美奈后,一切似乎也不是那么顺利。
想做个SPA,当地有推荐NINA SPA,打了电话说是会派车来酒店接我们。等了很久,迟迟未见车影。
再拨电话,面对电话那头充满越南味的英语,biu扎 的英语听力能力基本丧失,最聪明的办法还是让当地人之间沟通。“安纳塔拉”和“安纳塔”之间少了个“拉”字,一字之差,天壤之变啊。
biu扎在电话沟通时把我们的酒店说成安纳塔,好死不死美奈还真有个酒店叫安纳塔,而那个安纳塔离我们的安纳塔拉还离得甚远,SPA店已经开车过去安纳塔,如果要再来接我们就要等到五点半,当时只有三点多,一气之下我们直接自己打的去了NINA SPA,其实打的也没多少钱。
但注定今天做不到SPA,电话那头说五点半是有原因的!我们自己找上门的结果就是,现在没有空,要等到五点半看来今天我们的黄历上写着,不宜坐长途车,不宜做SPA。没法,只能约第二天来做。
中午没怎么吃,再加上一路颠簸和诸多不顺,晚上需要来顿大餐,好好慰藉我们幼小的心灵。
酒店当晚正好提供每周一次的海鲜BBQ buffet 。海边、烛光、微风,一切都那么浪漫,如果biu扎是个男的,那就是满分。不过也不可惜,和闺蜜一起体验这一份小浪漫,也是不一样的feel.

海边的buffet餐厅地方不大,一共也就十来张桌子,除去我们,还有两桌都是欧美家庭出游,而另外三桌,都是gay!其中还有桌是中国人,我和biu扎对视一眼,眼神中透露出同一个疑惑,难道这家酒店最受gay青睐?
餐厅有一年迈的老爷爷驻唱,请允许我叫他老爷爷,因为年纪真的不小,他从菲律宾来,在越南4年了。不禁联想他背后的故事,花甲之年,还要背井离乡来到陌生的国度,是喜欢这种浪迹天涯的生活呢还是有不得已的原因?
每个人都有选择自己生活方式的自由,既然选择了,就要用力活出彩。

兴致起,biu扎借着些酒意,壮了胆和老爷爷一起在音乐中迎风飘扬。
离开前,说是要合影留念,服务员突然从四面八方涌向我们,还留了facebook。事后biu扎说起拍照时服务员为何一拥而上,是不是以为我们是中国的明星。好吧,就把今夜当作圆了一场明星梦吧

一想到第二天四点半要出发去看日出,就不安排什么活动,早点洗洗睡吧。临睡前,默默祷告,希望有个好天气,让我一了看日出的夙愿。

DAY4 一日美奈,总有遗憾

清晨四点半,黑压压一片天,地上湿漉漉的。好在没下雨 ,不然可能我和biu扎会选择回房间睡觉了。
来接我们的司机也是有些年纪了,基本上属于不会英语的状态,我们也只能通过body language来确认。
吉普车是敞开式的,没有窗。
沿路风有些大,沿途也好几次被超车。说实在的,车是开的有些慢,以至于我们还没到白沙丘时天空已经出现了朝霞,以至于我们想象的美好画面—坐在白沙丘上看着天色一点点亮起来的幻想完全破灭。

到了白沙丘,更坑爹的事情来了。
吉普车只把我们送到离白沙丘还有一段距离的地方。要想进去,要么自己徒步走进去,要么就坐越野摩托。30万一个人。顿时有种在国内景点被宰的感觉。眼看着天色已亮,自己走进去也不知道要走多久,好吧,认宰。50万两个人。
上了车后,我后悔了。马达的震动加上山坡的陡峭,屁股到最后浑然没有了知觉。
这些都不是重点了,重点是送到的那个沙丘上人好多,完全就是和国内旅游景点无差。所以我们的目标是另一个沙丘。翻山越岭,只为看到传说中的一半海水一半火焰,只可惜到最后时间也没来得及让我们走上看海水火焰的那个沙丘。

照片也是匆匆拍了几张,天气不是最好,所以也没有大片既视感了

还没拍尽兴,就要走了
红沙丘其实也就是一个沙丘堆,就是沙比白沙丘的黄一些粗一些,就是黄土高坡的感觉。没啥特别的,那就多拍点照呗

一个白沙丘,一个红沙丘,本想着能出些好片,可都废了。美奈渔港个人认为是在日落时拍片最美,所以也就只是草草拍了几张便离去了。

仙女溪个人认为就是个洗脚的地方嘛,只是名字起的比较吸引人。
我和biu扎到了那,其实本毫无兴致脱鞋去趟这趟浑水,完全是被“骗”。不都说,老乡见老乡,不骗你骗谁
不过也正是因为biu扎的这两位老乡,我们后面的行程增添了不少色彩,也让我和biu扎此行越南留下些特别的经历。

美奈的半日日出游就这么结束了。遗憾总是要留一些的,9点多回到酒店,还能就着美景吃个早餐,真好。

填饱了肚子,biu扎决定睡个回笼觉。而我呢,一旦过了睡意,就很难再睡得着。那就开启我的个人沙滩之旅吧。酒店连着美奈的海滩,一个人走走停停,甚是惬意。

我喜欢就这样漫步在海滩边,完全放空,让一切归零。累了就停下来歇息歇息。
其实,人生的路也是这样,累了就歇息,拼命赶路看似你没有落下,但你却错过了沿途的很多美景。

听说很多来美奈的人都会选择Cliff  Resort,很大一部分原因是因为他们的悬崖餐厅view很赞。
慕名而去,已经过了午餐的饭点,人倒是不多,景也是甚好,只是露台略晒,还是选择坐在室内吧。
至于菜品么。。。借用biu扎的一句话“越南人做西餐,能做好那也就奇怪了”
不是说不好吃,只是说好的七分熟的牛排,怎么和牛肉干差不多了呢?
不多想了,我和biu扎两个人闷头吃,吃了去做SPA 。

刚吃完就去做SPA的结果就是,biu扎做完后告诉我,被按下去的第一下她有种胃里的东西全部要被按出来的赶脚
NINA SPA的环境在整个美奈来说应该算是一流的,当然不和五星酒店的SPA比。
我们本来也想在我们住的安纳塔拉做SPA的,可一看价格,可以在NINA里翻来覆去做一下午了。
幸好来了NINA,环境优,服务佳,按得也算是舒服,至少让我睡着了。最关键是性价比高,在上海这么家店里做个SPA没个四五百应该拿不下。But最最重要的是,他们拨好了一整只柚子作为茶歇提供,而且这只柚子绝对是我有生以来吃过的水分最多最嫩的柚子了。好吧,我承认我对好吃的没有抵抗力,容易被好吃的收买

舒舒服服做完SPA,NINA 还把我们送回了酒店。见天色还有余亮,biu扎也没去海滩边走过,速度走起。
我们就这样,听着海浪,诉说着彼此的衷肠。
希望六十岁的时候,我们还能这样一起走。

因为在仙女溪与biu扎老乡的邂逅,我们的晚餐有了饭搭子,可以在BOKE饕餮一顿。
介绍一下遇到的这两小伙子。比我和biu扎都略小,一个叫康康,一个叫阿力。康康和我们共同的一个朋友(在上海温州人)超像,言行举止简直可以说是同胞兄弟。他们两人,在我们旅程的后半程里给我们带来了无尽的欢乐和便利。而这顿晚餐,其中的龙虾和蟹都是他们在美奈渔村和村民买的,biu扎感慨真是两个会过日子的小伙子。
回到正题,来说下BOKE。这家有蟹招牌的是人最多的店,因为阿力和康康在美奈的第一晚被这家店给宰了,所以他们都有点怕,可谁让他们不杀价呢。在美奈的BOKE吃东西,总结下来,你不杀价,就一定是冤大头,只要大胆地往下砍价,你一定会吃超爽!

一边吃饭,一边讨论彼此的行程。我们和阿力康康的行程基本一致,就是早到和晚到的差别。
于是相约一起游玩。就这样,闺蜜双人游便成了mix四人游。

DAY5 你好,大叻

对于大叻的印象,至今还停留在初见的色彩斑斓。
这个山城,小小的,缤纷的,可爱的,鬼马的,融为一个童话世界。
本还下着雨的城,兴许是知道不能让我们错过她的美,在午后放了晴。

大叻,绝对应该带个单反,慢悠悠地晃,照片一张接一张地拍。

这两张照片,也是我们叫了出租车,饶了好多路,经第三方沟通才找到的山上可以瞭望整个大叻城景的点。其实我觉得从酒店阳台望出去的景不比这差。

可能是从美奈大叻坐车坐久了,到了大叻后整个人一直处于晕沉沉的状态,尤其是到了饭点这个时候。
本想吃完饭和阿力康康会合,逛逛这里的夜市,去BIG C买点好吃的好喝的,也算是证明来过越南了。可不争气的我可能是坐车颈椎病犯了,头疼脑袋胀,怎么都不舒服,在美食面前也毫无胃口了。

这家越南当地的小资餐厅,穷游和蚂蜂窝上都有推荐,TRONG DONG。美奈本身也没什么特别的美食,所以不知道吃什么的话可以来这边哟,至少环境很小资。

回酒店后,倒头就睡。再醒来时,已是九点。
阿力发来微信问候。小伙子也算是有心,好在身体已无恙,养好精神,临走前再好好看一眼大叻

DAY 6 大叻-芽庄 小毛驴的一日狂奔

今天下午一点的车离开大叻,早上阿力康康来接我们,将大叻的几个景点扫一遍。
因为我和biu扎都不会骑小毛驴,所以阿力和康康自然就成了我们的骑夫。
骑上小毛驴的那一刻,多少有些兴奋。
在此,必须要给我的骑夫来张帅气侧脸的特写。虽然帅不过三秒

Crazy House的设计者一定脑洞很大,不愧是王的女儿。
再多的照片,也不及身临其境地小雀跃。

大叻教堂后也是别有洞天,风景无限好。
逗逼模式开启。一顿狂拍,其它游客也是跟着我们癫了起来。

还没拍够,就被赶走了,是因为中午教堂休息,不对外开放。
好吧,我们所剩时间也不多,还差一个玛利亚修道院没打卡。

到了玛利亚修道院,才发现自己用打卡这个词真是玷污了这个景点。因为连阿力都不尽赞叹“好美”
要知道,越是美的景,小姑娘越是不可放手。
虽然这里人不是很多,但正中处永远有不肯离去拍不玩照的妹子。
不是只有正中才能出好片!但的确,正中是最佳拍摄点!

匆匆地来,匆匆地走。在大叻的一切,都太匆匆,如果可以,请选择留两个夜,给大叻,这座需要慢慢品的城。

大叻芽庄一路也是盘山而下,好在是futa bus,可以躺着。
芽庄,速度酒店check in,觅食,中午赶行程,我和biu扎都没吃东西,想着到芽庄一定要饱餐一顿。
Lonely Planet上推荐的YEN'S在芽庄人气颇高,排队的基本都是中国游客。
又或者这么说,芽庄,比起其它几个城市,更旅游化。
快排到我们时,突然想到阿力和康康,发微信问要不要一起吃饭,爽快答应。也是,换做是我,有人帮忙排队当地最火的餐厅吃饭,又是饥肠辘辘,why not?
然而,这顿餐并没有留下什么值得留下的回忆。上菜速度慢,最后结账还算错帐,好在有biu扎这个稽查队队长在,火眼晶晶,你们哪里乱搞?!

康康和阿力对于这一顿应该完全没饱。因为康康一直在喊着要搜罗当地人吃的美食。但他们也是一路被坑,因为他们前一晚在大叻的市场里,以为找到了当地人的馆子,不料却被坑了。难道在越南人眼里,他们长了张来坑我的脸?
在酒店门口的租车摊租了车,说起这次租车,完全让我领略了康康的逗逼。本来租个车也就几分钟的事情,康康阿力和摊主阿伯的交涉简直逆天,一来一回捣腾了差不多半小时。但也风趣幽默,权当是饭后甜点。

这一夜,我们驰骋了半个芽庄了吧。从繁华的海岸边到无人的小巷。正因为阿力和康康,我和biu扎的足迹才能遍布半个芽庄

芽庄海滩的海岸线很长,那头还是人声鼎沸,这头却如此静悄悄。和普吉patong完全不一样。

逛了半个芽庄,没吃饱的俩小伙找了这家服务员还会说点中文的大排档。说好的要找当地人去吃的店呢?
不过这家店也算实在,海鲜炒米粉的量让没吃饱的俩小伙也惊呆了。这回阿力和康康也算是学会了砍价。

这回真是酒足饭饱,赶紧杀回酒店。
夜已深,路上车也寥寥。康康和阿力卯足了劲飙车。别说,还挺带感。
回去路上,阿力问我是不是90的,我含糊其辞没告诉他答案

DAY 7 此行最大的惊喜竟然是在。。。

一觉醒来就能看到海,那种心情不知道你懂不懂。反正我是很兴奋。

今儿的行程不赶,芽庄教堂----钟屿石峡角-----Iresort泥浆浴-。最后我和biu扎就想在海滩上美美地拍些照片,给此次闺蜜之旅留下些美美的印记。
芽庄教堂,拿出了我们在淘宝上9.9包邮的头纱作为道具,没想竟开辟了一条发家致富之路----租赁头纱。
短短几分钟,不下三人来问我们借头纱,还有旁人有甚是羡煞的眼光看着我和biu扎在那里忘我地拍拍拍。

自然也是要来张大合照的

这张壁咚,全是因为biu扎起哄。
“要不要上去来个壁咚啊?”我一个人在那摆着姿势臭美,不是我耳朵没跟上身体的节奏吧?
这个biu扎总喜欢瞎起哄,但这个阿力也真是给根杆就往上爬,我还没来得及反应说不,他就凑了上来。这时再拒绝的话,阿力的脸应该会很肿。算了,出来玩么,索性就high一点咯

钟屿石峡角是杜拉斯《情人》的取景地,那里的美只有肉眼能看得到。
可惜海边风太大,我们的道具没法起到画龙点睛的作用。四个人的合照还是挺养眼。帅气、霸气,应有尽有。

约了两点半的泥浆浴,本来留出足够的时间在路上。可掉链子的阿力突然找不到小毛驴的钥匙了。摸遍了口袋,他来了句“钥匙应该是被我放在衣服里扔进车厢里了” ,我们四个人哭笑不得。阿力企图找根绳让康康栓着我们的车,被我们否决。最终打了电话给租车老板,好心的他答应帮我们把钥匙送来,但这通电话的沟通也甚是曲折。就在我们耐心等待的时候,边上有人突然伸出手问是不是我们的钥匙。OH MY GOD,是阿力掉了钥匙,他还斩钉截铁地说自己放进箱子里了。等来了租车老板,他也没发脾气,真是个nice的老伯。来不及多言谢,送上一罐可乐祛暑,我们还要赶路。

来之前,都说泥浆浴是芽庄必体验项目。但去了之后,真的是打脸。
其实就是国内的室外温泉一样,只是它多了一个专门放泥浆泡身子的池子。突然想到,是不是这个也可以引进到国内开辟一条发财致富之路呢?满脑子都在想着赚钱,但不赚钱怎么出来high呢?
可能也是因为天空不作美,到了iresort就开始下雨了,所以整个泡泥浆浴的过程也不是很happy.

原本今天的计划是,泡完泥浆浴,被邀请到康康和阿力的villa参观游玩,在他们的岛上尽情玩耍,biu扎还准备了姐妹装,期待拍大片呢,可泥浆浴洗完后天色已暗,计划泡汤。

两张不高兴的脸,没有拍拍拍的脸。

夜幕中,通往珍珠岛的缆车开了灯,美翻。
若不是要去汉谭岛,也看不到芽庄这么美的夜。

不得不说,阿力是少见的愿意安排行程、做攻略的男生。而他定的这个汉谭岛上的酒店,完全俘获了我和biu扎的心。可惜,我们明天一早就要走了,不然一定懒着不走。

岛上只有一家餐厅,自然会比外面贵不少,这两小伙子前一秒还在说"WE ARE RICH",下一秒看着菜单就在喊好贵,

最后我们一人点了一份pasta,不过我觉得他们俩一定没吃饱。

在这么幽静的岛上,听着海浪用餐本该是一件很烂漫的事,可小伙伴们楞是把芽庄海边餐厅玩出了温州咖啡厅的既视感。
按照逻辑,用完餐,应该是来杯cocktail,吹吹海风,聊聊诗和远方。
你完全想象不到,我们拿出了扑克,玩起了干瞪眼,输的人还要刁牙签。
中途阿力去洗手间,服务员看着他,咯咯咯地笑。他一定觉得我们中国人很愚蠢,竟然吃个牙签也能吃得那么津津有味。

搭乘岛上的末班船回到芽庄市区,一天下来,多少有些疲惫。
我们住的HAVANA顶楼有个sky bar,是芽庄至高点,可以俯览整个芽庄
我实在是太累,第二天一早五点就要出发去机场,没这个动力。
biu扎心心念念,我和她说,她看了,等于我看了。
等到biu扎回来,我已经倒头睡了。
于是乎,这便是我和biu扎“一起”看到的整个芽庄的夜。
这便是我们在越南留下的最后印象。

DAY8 芽庄-上海,做一天空中飞人

又是天还没亮就起床,在机场的路上,看着芽庄从天黑到天亮。
今天一天的行程就是芽庄-河内-广州-上海,三连飞,我是空中小飞人。

此行虽然说好的要做些疯狂的事没能百分百完成,但我和biu扎一致都认为,当我们老了,一定会坐在一起回味这趟旅程。

时光不老,我们不散

2016-10-18 12:27

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2016-10-18 12:28

引用 乖小毓 的图片:

2016-10-18 12:58

引用 lovemycatty 发表于 2016-10-18 12:28:58 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复lovemycatty:你要去几天?去哪几个地方自己有定吗?

2016-10-18 14:43

好赞

2016-10-18 15:13

引用 爱旅游的帅锅 发表于 2016-10-20 14:37:04 的回复:

楼主拍的好美呀,我定了下个月的机票,也是跟闺蜜,因为是晚上的飞机,所以还在易途8上定了接机,楼主有推荐什么好玩好吃的地方吗

回复爱旅游的帅锅:你去哪几个城市

2016-10-20 16:07

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-24 16:52