皇城根儿下的随心所欲——北京

• 出发时间/2016-02-05
  • 人物/带小孩

楼主的儿子今年4岁1个月,从儿子11个月起,楼主就带小朋友3去三亚、1去曼谷、普吉、1去北京,1去广州。当然生在大四川成都,不免中途的2去西昌乐山、峨眉等景点短途游,均知小朋友出游会比较麻烦,但楼主这里没有攻略,因为攻略不是万能的,它取决于自己的经济、小朋友的生活习惯、旅行的着重点,但如关于到楼主去过的地方或者是小朋友出游的问题,我会随时尽可能的回答。

首先,需要表明下楼主的观点,3岁前会带儿子尽可能的去到他能去,也愿意去的地方,看尽世间万象,但不是为了让他记住,只为了他成长。大人去过的地儿没几日都忘的差不多了,能记住的惟有旅行的带给我们的改变。如要看风景,坐电脑面前看别人拍的图片不是更完美?但能让你记住的,不是风景,而是风景带给你的感情。(其他的游记,会陆续更新中,当然只有倒着更新了)

广州——小眼看世界http://www.mafengwo.cn/i/6177104.html

第二,3岁前叫小眼看世界,3岁后入园他就有自己的社交圈了,所以我会开启我自己的旅行。(哎,需要感叹下,我怎么从现在才开始生活?我年轻的时候都干嘛去了?)
      第一站,丽江——一个人的后知后觉http://www.mafengwo.cn/i/5728745.html?h=22721892

寻找江湖

年初的贺岁大片《老炮儿》你们还记得吗?我不知道你们是否觉得好看,反正我是没怎么那样的情怀,也许我不是男人,我也不曾在江湖混过,所以确实不懂老炮儿的情节,但不管怎么说,对我家还是有那么一点影响的,从小到大就没去过祖国的首都,嘿,居然因为一部电影,这四个男人说,要去寻找他们的江湖!所以,北京见。

酒店住的北京新桥诺富特(崇文门),连锁型酒店,在这个寸土寸金的地方来说,性价比还是比较高的,门口就是地铁口,很方便,此行北京没有让P哥觉得累,这个酒店门口的地铁起了决定性作用。此次北京行,记住了两点:1、吃,大口吃肉,大口喝酒的感觉很爽;2、交通太方便了。出门在外,吃住很重要,带小孩,交通更重要,不然整个行程就变成折腾了。

酒店放下行李,收拾好。出发目的地:南锣鼓巷。

北京的天很蓝,印象中的样子(很感谢这些天天气都不错),南锣鼓巷是我钦点的地方,想象着穿梭在老街小巷里,周围是三五成群的老人,抽了叶子烟,喝着盖碗茶,聊着那些过往发生的事儿(想象是丰满的,现实是骨感的,人山人海的南锣鼓巷完全破灭了)。

北京的糖葫芦,反而儿子不喜欢吃了。裹肉丝的豆皮太好吃啦,最后还加了一份。必须要说一说的是,南锣鼓巷的三轮车值得一坐,不是说三轮车多有意思,而是听着师傅给你侃大山,那才叫旅行,很遗憾,因为儿子睡了,所以我们没坐成,好吧,留待下次。

儿子睡了,只好找地儿打发时间,知道夫妻感情是怎么增进的了吧,小朋友真的是个特殊的纽带。我和P哥难得休息一下,享受下二人时光

既然是来江湖,野冰当然是要划的。好不容易把多少爷给整醒了,简直是意犹未尽的划了几下,最后是妈妈多少爷坐凳子上,爸爸在后面划,真的,满场都能听到我们无所顾忌的笑声。

最后以烤肉季收官。儿子吃了小半只烤鸭,2串烤肉(不要问烤鸭在哪儿,因为已经下肚啦),最后还给我说,妈妈,明天还要吃烤鸭!当然,还有北冰洋

逛吃逛吃的DAY 2

09点起床,吃了个早饭(早饭真心人多,跟菜市场抢菜一样),上午是地坛,逛庙会。我以为的庙会是那样的:实行着中国最严苛的传统,展现着中国最古老的手艺,80后的爸妈们一知半解的教育着似懂非懂的孩儿,老一辈的爷爷奶奶们絮絮叨叨的说着那些古老而又充斥着满城历史的故事......
        结果庙会是这样的:满场的人头、真假掺半的快餐小吃,搞不懂是哪个地方的特色,好在门票不贵,晃晃就赶紧出来了。

下午是北京工体的玩雪之旅,午饭就在工体对面唯一还营业的小餐馆解决了。但是亮点,烤鸭是吃过最好吃的(或许是饿了),4个大人两个小孩,2只烤鸭,吃的光盘,当然还有2斤饺子...太好吃了,以至于忘了拍照。
       工体的玩雪绝对是爸爸和儿子的亲子时间,由于爸爸的工作,很少有时间陪多少爷,即使夕阳西下,玩到散场,也久久不愿离去。这个北京之行真的很棒。

除了烤鸭,心心念念的还有涮肉。工体出来就直奔南门涮肉了。不用说,长长的队伍在等待着我们。对于这一餐,其实我没有什么期待,一口铜锅,一锅白水,能涮出什么味道来?这个怕是比我们的鸳鸯火锅还要难吃吧....没办法,男人们说,就要在江湖里大口吃肉,大口喝酒。不过,原来没有佐料掩盖的味道尽是如此美味。

吃饱喝足的我们,在空荡荡的北京街头,跳跳唱唱的走回酒店,我想很多年后,我们仍会记得那个夜晚,我们两家人,如此亲密却又随心所欲

重头戏的DAY 3

纠结了半天,还是放弃了离开温暖被窝看升旗的念头,不过,难得的好天气,还是应该纪念一下。多少爷倒是一直都很喜欢解放军,虽不知他是否明白这三个字背后的意义,但当妈的我对他唯一的要求就是,做个正直、善良、品格良好的人,就如他的爸爸。

故宫的门票是头天晚上在网上购买的,当然,请了导游,这可是爸爸极力主张的(难得啊,居然会要求同行)。我和老公是两个极端,但好在在原则上的一些问题上,我们本性一致,就像旅行,我们更喜欢的是人文,去了解那个城市背后的生活,去熟知他们所代表的意义。导游对于我们在此情此景下更能体会这庞大宫殿背后那光辉的、屈辱的历史,有着至关的作用。不知道的多少爷能感受多少,但多少爷一路都跟着导游,然后告诉我,很喜欢听姐姐讲故事.....

逛完故宫已经是下午4点了,必须补个食。全聚德,我们选择了外带区(4点半刚坐下,外带区已经牌号120了,不知道堂食会是个什么情形)。说实话,烤鸭有点过肥,也不太入味,来吃这个,完全就是图个名气。

夜游滑冰,是多少爷最喜欢的项目,因为不如第一日准备充分,玩的倒是挺开心的,不过以鞋袜全是冰水立刻终止了。出门在外,永远不要低估了人类的智慧,你看,妈妈的手套立马就派上了用场

开心而快乐的一天,不知道这皇城根儿下曾演绎过几代人的兴衰荣辱,又承载过多少人的悲欢离合。当然,也有我的,连掉了两个生日礼物.....

没有计划的计划DAY 4

和朋友商量再三,介于P粑粑真的起不来那么早,我们放弃了长城计划游。事实证明我们是对的,朋友一家早上7点出门,去到火车站,据说还是只能买到下午的票,折腾了一早上,他们只有转战科技馆。我们这边睡了个自然醒,随便吃了点酒店的早餐,就奔包子铺午餐去了。包子铺在酒店对面街的背后,很近,走了大概10分钟的样子。包子真心一般,还不如我妈妈做的好吃,炒肝儿第一次吃,多少爷很喜欢,饺子是最爱的,一直都认为北方的饺子怎么做都好吃

吃完饭,要下雨的样子,没事干就去圆我小时候的梦吧。由于我的爸爸在我很小的时候就离开了我,所以对于小时候想要记住的并不多,唯一现在都还印象深刻的是,大概4、5岁的时候,爸爸妈妈带我去了重庆西西公园,那成为我童年里关于爸爸妈妈唯一的记忆。

江湖再见的DAY 5

有聚就有散。早上起了个大早,完成儿子心心念念的铛铛车,当然,顺便买点伴手礼。

北京,您好。

北京,再见。

江湖再聚

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-18 14:27

引用 weixb 发表于 2016-10-18 14:27:42 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复weixb:想去就去,趁岁月未老

2016-10-18 16:04

2016-10-19 08:31

引用 K.K 发表于 2016-10-19 08:31:57 的回复:

回复K.K:

2016-10-19 23:00

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-24 09:52