偶然の印尼之行,失望与惊喜并行(心目中的普兰巴南,就这样来了)

M_老鼠 LV.14
2016-10-18 10:51 308/8
  • 出发时间/2016-09-27

写在前面的话

写在前面的话:

印尼之行纯属偶然,2016年对我来说是充满变数,却又波澜不惊的一年,似乎所有的事都无法计划,放下了许多的期许,不去想、不去看,不去愿望…….,
          在这种状态下似乎理解了曾经一些无法理解的事情,曾经的我非常喜欢看旅游的帖子,或者美丽风景的图片,并转发给一些熟络的朋友。有些朋友会与我一同对着图片兴奋地流口水,有些朋友却只会沉闷的说又去不了,有什么可兴奋的。一度我对这种情愫感到惋惜,非常不能理解,我会辩解道“现在去不了,心里有个念想,以后有机会就去啊”。然而在这个灰色的2016年中,我也渐渐的变得淡漠了,似乎尝到了某种”了无希望,了无生机”的感觉,这种感觉“沉闷的可怕,可怕的要将整个人吞噬”

其实可怕、可怜、可悲的不是等到老了的时候才后悔年轻的时候没有多去看看这个世界,年轻的愿望还有太多没有实现。最可怕的是老了的时候仍然内心沉闷,从来未曾燃起过什么愿望的心情………

不明白为什么开头要写这些压抑的文字,但是这一年于我来说是有些内心老去的感觉了,原本今年是没有旅游计划了的,但是某日在微信中与小伙伴聊天说起2年都没有潜水了,非常怀念潜水的感觉,于是一拍即合的决定选一个东南亚的国家去潜水,查了查机票,印尼挺好,那就这么定了吧……….。

一切都是偶然的巧合,却又来的如此之快。自从我09年的西藏之行之后就开始深深的相信,即便是旅行也真的是要看缘分的。有些目的地在你心中萦绕了千百遍却总是错过,然而有些目的地也许是你未曾想过的却总能向你扑面而来,并给你惊喜。

关于印尼除了潜水,另一个此行我最想去亲眼看看的地方就是“普兰巴南神庙”,早先在某部电影里看到过,虽然时至今日电影的名字早已想不起来,但是神庙的影像却依旧清晰,那种伟大古代建筑的魅力,和某种未知的神秘感,让我对之迷恋万分。此外还有就是龙目岛的火山徒步,蓝梦岛的manta游行……..我们所期待的......

旅途开始

按照惯例,开始先放几张图,就像帅哥撩妹,总得先露点二头肌什么的,可惜我的“肌肉”一点也不发达,大家就凑合着看看吧。

旅途开始~~~!

第一站:日惹婆罗浮屠与心中的巴南神庙。

第二站:去龙目岛徒步火山,坐拥林贾尼的日出日落

第三站:安逸的岛上生活,期待manta巡游

第四站:巴厘岛的SPA

依旧是亚航的飞机,机票买晚了比之前看的时候贵了几百块,但总体来说尚可,日惹往返差不多3000元左右。晚上12点的飞机,虽然能感觉到胖大叔整个人散发着不开心的气味,但是还是如期的来送我去机场啦,我的行李不多,一个小箱子和一个小包包足以。我的行李一向不多,少到有一次出差,只带了一个手提袋,打车的时候司机大哥都诧异的说我是个汉子。

胖大叔把我送到机场就和他的好基友走了,我一个人的旅途开始了,与小伙伴约好30号在龙目岛汇合,而这几天就是自我打发的日子了。

亚航似乎无论去哪里都要从吉隆坡转机,在国内换票的时候只给了我一程到吉隆坡的机票,而下一程要到吉隆坡中转的时候再中转柜台换票(不用出机场,跟着人流走,看着指示牌挺好找的,不认识英文也不要紧,飞机头向上就是起飞,飞机头向下就是到达,两个小飞机绕圈就是中转,所以说文字是最苍白的东西)。亚航的飞机还是依旧冷气马力十足,有经验的小朋友们都带着外套,大披肩。大披肩真的是万金油,冷了可以当披肩,拍照可以凹造型,跟我一起的小伙伴在酒店拿它当被子,我还另外带了一条薄款又能当裙子还能当枕头套。我对酒店要求不高,但是贴近脸部的,还是有点介意,盖一层大丝巾安心不少。

之前网传三星note7,不能登机,这次真的听到亚航播报“请使用三星note7的乘客与机组人员联系”的音频的时候,还着实觉得挺有意思的。

昏昏睡睡的几个小时也没那么难熬,很快到了吉隆坡,幸亏我机智,随身带上了上次去马来西亚没用完的马币,正好用来吃早餐,顺便打发时间。不过没带也不要紧,机场有好几处货币兑换的地方,还有ATM也很多,也是蛮方便的。

之前看到网上说日惹要收落地签的费用36美金,在国内特意换了美金,然而并没有收,听说是已经取消了,现在入关、出关都不需要任何费用。入关的时候在飞机上会发入境表,填好入关时候交给工作人员就可以啦,如果飞机上没填,出机场的时候也有地方填写。总体来说效率蛮高的,很快就入关啦。

机场到日惹市区的出租车票可以在机场柜台购买,80K到酒店。

第一站:日惹的婆罗浮屠与心中的巴南神庙。

对某一种东西的喜爱似乎是毫无缘由的,喜欢广袤的大山、大水,亦喜爱东南亚这片的佛教浮屠建筑,对我来说就是有一种莫名的吸引力,那种石刻久经岁月的剥落,那种不加粉末的粗矿,神秘、悠久、庄严。

印尼算是伊斯兰教国家啦,日惹也同样是一天五次礼拜,同住一屋的除了一个中国姑娘之外,其余的全是本地姑娘,大大的眼睛很可爱。和姑娘们随便聊了聊,同屋的中国姑娘已经出来了大半年了,在日惹也呆了半个多月了,从只是路过到逐渐爱上,她告诉我日惹是一个十分值得停留的地方,可惜我并没有像她那样多的时间。所以日惹也只能匆匆一瞥了。

同屋的本地姑娘们,根据信仰程度不同,有的会严格遵守教规,每天五次礼拜,即便是凌晨四点也一次不会落下,礼拜的时候要换干净的礼拜服,面向圣城的方向,铺一块地垫,样子十分虔诚。(不过凌晨四点穿一身白色礼拜服在月光下做礼拜,对于半夜起来上卫生间的小朋友来说,还是有些许吓人的)。

由于日惹浮屠与巴南神庙都远离市区,且不在同一个方向,所以自己乘坐公共交通还是有些折腾的,同屋的姑娘介绍了一个她参加过得代理,询了一下价格挺合适,神山日出-婆罗浮屠-巴南神庙 按照这一线路的交通不含门票,商务7座,一人125000.算比较合适的了。有些代理报价150000,而且不含日出。可是跟代理的劣势就是,每一个地点停留的时间有限,不能根据自己的节奏慢慢来,实属有些可惜。

爱睡懒觉的我却对日出有着偏执的喜爱,想要看日出就意味着不能偷懒,代理的车子3点半就来酒店接人,抹黑悄悄的洗漱出门,迎来的却是倾盆大雨,心里盘算着日出是没戏了。踏着泥泞的山路爬上山顶,看着飘满山头的雾气久久不愿散去,滴答滴答的雨点打在伞上,一山头的人都在期待中落空.......

以往的我面对阴郁的天气,落空的日落一定会无比的失望,奇怪的是这一次却出乎意料的没有太多的失望。似乎是倦怠了,似乎是淡漠了。对一切失去好奇心和渴望是危险的信号,对所有的事情保持初心是多么难能可贵的事情。我的初心呢?

不知是下雨的烦躁,还是失去的好奇心,从准备出发到现在为止都提不起太大的兴趣,即使是到了婆罗浮屠,即使是为浮屠精美的雕刻而赞叹,仍就内心无法平静,又要打伞又要拍照,一会伞掉了,一会相机没办法拿总是狼狈而烦躁。这种心情似乎一直延续到下午看到普兰巴南神庙的瞬间才逐渐平静下来,新鲜感和好奇心似乎在一点点的回到我的心中,一切慢慢正常起来了。真好!

来之前为了能够更好更深入的了解婆罗浮屠的历史与故事,特意还下载了季羡林全集,然而我果然是高估了我自己,整本书就仅仅被拿出来看了20分钟就再也没有被提起过,哈哈。自小妈妈就对我这点相当了解,常常说“出去玩就别带作业了,装不3分钟,背着怪沉的”。妈妈的话果然是很有道理的。

虽然浮屠的日出,巴南的日落都没有看到,但是我还是被深深的吸引了,导致我在巴南神庙的逗留时间大大超出了代理给的时间,发现超出时间后,我一路小跑回去向司机师傅say sorry,并给了一些小费表达歉意。好在巴南的下午全车就只剩我一个人了,早上同行的欧洲夫妇在参观完婆罗浮屠就回酒店了。

第二站:去龙目徒步,坐拥林贾尼的日出日落

在日惹只有2天的停留,一天留给市内随便走走,另一天当然要留给我的巴南神庙,今天又要起个大早,与小伙伴约好在龙目见面,小伙伴从北京厦门转机然后飞龙目,而我从日惹巴厘岛转机到龙目,都是折腾的行程啊。

日惹到龙目没有直飞的航班,本来想去巴厘岛转做船的,不过最后还是决定飞了,挑了挑时间差不多的航班,文斯航空转亚航,300-400块省点心。不过值得注意的是,日惹这么小的机场也有两个航站楼,在日惹转机的时候,大家要注意一下航站楼以免误了飞机。两个航站楼之间若是走了还是有点距离的。需要大概5分钟的路程。

日惹巴厘岛属于不同时区,有1个多小时的时差,在日惹候机的时候,盯着表总怕错过飞机,眼看时间都过了,不明白为什么还不让登机,一来二去问了好几次工作人员。期间接到小伙伴的信息说厦门台风,不知道能不能飞了,于是两人开始各种祈祷起来。好在虽然延误,也算是飞了。还好,还好~!

龙目的之行真是好事多磨,等我到达巴厘岛的时候,再次接到小伙伴信息,说是已经到达雅加达了。还郑重其事的问我。“一个好消息,一个坏消息,想听哪个?”
       “好消息!” 我答
       “坏消息是,林贾尼火山这两天喷发了,封山了,什么时候可以徒步,未知!!!,好消息是,我找到组织啦......” 小伙伴发来一串文字。
        “说好的好消息呢!  关门了?不能徒步了? ” 不开心起来

先介绍一下,我的小伙伴,巍姑娘,文艺范十足的姑娘。
         先我一点到达龙目,和在飞机上遇到的其他徒步火山的姑娘们很贴心的已经订好了酒店,我去就可以直接入住了,经过下飞机,坐大巴,下大巴,被出租车围攻,搞价,搞价 搞价之后,我拎着行李箱打了一个 摩 的!!!! 摩的!!!
          一个小黑司机问我摩的坐么?
          我示意我有行李箱
          他很肯定的说,”No problem!”
          这样在经过了 七拐八拐,盘山 环海的公路,开了很久后终于到达了巍姑娘他们定好的酒店。
          高 大 上~!  太 贵 啦  !  根本不是我风格啊~!
          于是我“被”奢侈了一把,为了值回票价,第二天狠狠地在酒店睡了一天,我要睡回来!

晚上与很多打算徒步火山的朋友约了晚饭,期间大家都惆怅的担心火山是否可以如约徒步,有的朋友似乎时间不够,如果不能开放徒步,那这次的徒步之行几乎就要搁浅了,每个人都带着期盼也准备好退路,大家闲谈着,聊着以往各自的旅游经历,聊着如果不能徒步要如何安排接下来的行程,聊着如果可以徒步要如何包车前往,夜色里,酒店海边的晚餐,灯光摇曳,海浪拍打着礁石,海风阵阵的划过脸颊,邻桌的外国情侣相谈甚欢,外国姑娘精致的小黑裙在灯光下越发性感,在路上的气氛越发浓烈起来了。

晚安~! 龙目岛,我还没有看清你的样子~!

第二天 已经有一批小伙伴打算提前前往 林贾尼山脚下等候通知了。大家都攒着一股气希望火山能够如约开放。我和巍姑娘由于时间还尚有余,于是打算睡到自然醒再作打算,从出发到现在已经3,4天的时间我都没有睡过一个好觉了,今天狠狠地睡了一觉,总算是缓过来了点精神。

吃过酒店的早餐,巍姑娘和我两人商量着是不是也找代理直接杀去山脚下呢?毕竟巍姑娘已经出来了三天了,却什么都没有做,她已经有些呆不住了。

在酒店前台询问了一下情况,酒店有个小黑说是一家代理的朋友,来来回回的砍价,最后谈到3500K/l两个人,(包含一晚上山脚下村子的住宿,龙目往返的车费,以及两天一夜的徒步费用,含向导,背夫,吃喝住等) 。这个价钱算尚可吧,毕竟火山喷发,代理也不好找,朋友找的代理报价有高于我们的,也有低于我们的,能上山就行,我们确认了明天一定可以上山。巍姑娘和我商量了一下,当即决定,去!就这样经过2小时的晕车,终于到达了林贾尼山脚下的村子。期待明天的徒步之行~!!  又是3点起床,洗洗睡吧!

由于火山前两天的喷发,因此不能登大顶! 导致我们不得不将三天两夜的行程变更为两天一夜的行程了,和我们一同出发的除了我们两个姑娘,还有一个澳大利亚的男生,一个向导和三个背夫。

向导跟我们说今天3点起床吃早饭,然后3点半出发,这样我们可以不用走的太快,路上如果太累可以多一些休息,由于对自己的体力也没有太大的信心,我们两个乖乖的点头答应着。但事后才知道所谓的3点起床,体力不好,似乎有些猫腻。

黑灯瞎火的,我们一行人,还有其他代理公司的一些徒步的人一起出发,伸手不见五指的山路,向导不让打手电,也不让大声说话,我们屏住呼吸前进,一路伴随着狗吠,和喘息声,摸不着头脑。一旦有车经过,向导和背夫们就快速的躲藏起来,于是我们都在心里泛起了嘀咕。这是什么情况?

在无数次斗智斗勇中,我们终于明白了,这是在躲避进山的巡检,由于前些天的喷发,今天的登山活动还没有正式开放,可是我看了看一群背着大包小包的徒步群众,居然没有一个想要放弃的,我暗暗的问了巍姑娘,觉得这样真的安全么?
            巍姑娘想了想说,导游和背夫也不会不要命的吧,这种情况应该是可控的,没什么问题。好吧,也有些道理。
            到了进山的必经之路的时候,再次被巡检堵住,坚持不让进山,于是我们一群人就和巡检人员僵持下来,僵持了一个多小时后,另一家代理公司的BOSS开车来讲他们的人接走了,说是另辟蹊径,从其他路线进山了,就只剩下我们三个人干瞪眼。在心里抱怨代理公司的不靠谱~!最后终于在从天黑等到天亮后。在巡检人员交班的空档,我们快速通过,开始了我们正式的徒步之行!
            内心有一些兴奋,有一些紧张,还有一些期待。

两天一夜的路线是从图中右边这条路线上去,并原路返回的,如果是三天两夜的行程就是环线了。右边这条路难度还是挺大的,虽然此前也有个一些徒步的经历,但是走这条路还是让我连连叫妈了。跨度很高的连续攀升,几乎没有什么缓坡或者平路来让人休息。对于我这种小短腿来说还是很有难度的,而对于巍姑娘的大长腿来说,似乎难度要低一点,看着她一直冲在前面,真是太厉害了。这可是她的第一次徒步啊,让我怎么好意思说我以前有过徒步经验呢?
            姑娘说了:“怎么说,我也是地质队员出身啊!”
            好吧,好吧~!

右边这条路的优势就是,一直都走在树林里,几乎晒不到什么太阳,自然也不太热,太阳透过郁郁葱葱的大树,闪着钻石一样的光芒,偶尔,树梢上还能看见觅食的野生猴子呼啸而过,或者暗暗偷窥。纵横交错的树根盘亘在泥土里,我们顺着树根攀爬而上,喜欢这份自然的原始感,不加修饰。

山里的天气太多遍,一路上,一会晴空万里,一会烟雾缭绕,一会又下起倾盆大雨,转而就又万分的晴朗起来。于是我们就穿衣服,脱衣服,穿衣服,脱衣服。万分纠结。当然比人更重要的就是相机啦,下雨期间我好好的用衣服遮住相机,免得它受到一丝丝的伤害 ,看,我对它多好。

不经历风雨怎能见彩虹,在经历的万般辛苦之后,我们终于达到宿营地,并且时间尚早,看到美景,大家顾不得累,纷纷进入了凹造型拍照的环节,而背夫们也纷纷进入了家庭煮夫的做饭环节。要说背夫也真的是不容易,背着很重很重的扁担,带起了锅碗瓢盆,睡袋帐篷,鸡蛋菠萝。更有甚者还穿着拖鞋,却也能将这大山爬的如履平地,而我们轻装上阵却也如此狼狈。
               下山的途中,由于巍姑娘的鞋子不合适,我们还一步一滑,并伴随着惊悚的尖叫声,背夫小哥就只是慢悠悠的在后面散步一样。这就是一方水土养育一方人吧。

山顶的风光真是一百个对得起我们的艰苦跋涉,宝蓝泛绿的湖水托起灰色的火山,火山尖缓缓的冒着白烟,像是宣告着它的存在感!四周的大火山包裹着湖水,静谧,巍峨。缭绕的云雾一时盖过火山,一时又飘到别处。露出山尖,像水袖绕在腰间。

凹过一阵造型后,小朋友们就被背夫们喊着回家吃饭啦。什么叫没有条件创造条件也要上,被背夫们表达得淋漓尽致,在这样的条件下,他们居然能做出这样美味又精致的饭菜,还有切割漂亮的果盘。这是对品质的要求啊。哈哈!

吃过饭后,我一个人想去随便走走,找了块石头坐着发呆,这时只听巍姑娘叫到,彩虹美么?
             彩虹? 什么彩虹?
             你身后的彩虹啊?
             转过身去,只见一道彩虹跨过天际,小确幸来的就是这样的突然,不给你准备的时间,秒秒让你感到不期而遇的惊喜。
             多么完美~!

因为火山还没有正式开放的缘故,今晚的山顶被我们包场了,豪华VVVVIP待遇,绚丽的日落,完美的日出,一切的一切,都美的让人炫目。

早上一早将帐篷漏了个小缝,看到天微微泛亮,迅速爬起来,轻轻推了推巍姑娘,问要不要一起去看日落,回答不去了,于是我抄起相机就往外跑。
                顺着一微微泛红的天际,一路攀爬想要爬到山顶,可是看似短暂的山顶,却怎么爬也到不了,翻过一块平地前方又是坡地,怕要错过日出,我心急如焚,三步并两步的闷头向上爬,一边爬一边诧异,昨天我怎么就没有这么大的力气呢?终于到山顶后,我大口大口的喘着粗气,静静的注视着日出的方向,整个山头就只有我一个人,安安静静,这种感觉太TMD好了~!!

坐拥林贾你的日出,日落与夜间绚烂的星河。个中滋味,只能自我体会。

待我看完日出下来,基本上就该吃早饭了,饭后背夫们给我们一人一杯茶,我们就静静的趴在山崖边,面对着火山喝早茶,心里暗自觉得,这才是生活!!!

生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方的田野~~~! 无论我们是否到达,但我们都在心中一直装着一片田野.........

第三站:岛上生活,期待manta巡游

告别了林贾尼,我们就又要出发了,山上的生活还恋恋不舍,尤为的喜欢那种纯粹的感觉。
               下一站:去蓝梦岛潜水看manta巡游

在经历了一些险些被骗钱,争执,用英语吵架,用印尼语翻译软件理论等等的不愉快后,我们还是胜利了。客轮转快艇,终于到达了蓝梦岛

龙目这边的客轮可以坐到巴厘岛的巴丹拜码头。票价好像是40K一个人。直接去售票窗口买。之前听说上蓝梦岛一定要去撒努尔做快艇,但经过询问,巴丹拜也是有快艇可以到达蓝梦岛的,一天两班,早上一班,下午一班,具体时间,各家代理稍微有些出入。票价200k一个人。好像也能买到更便宜的。返程我们就买到150k一个人到萨努尔。

快艇上岛后,还有船公司的皮卡车,可以将客人纷纷免费送到你预定好的酒店。比较人性化。
                 没去之前,由于也没怎么查攻略,在我心中蓝梦岛是一个很小的岛屿,不商业,人不多,海很美。到了才发现,显然我是错了! 海依旧很美,但是人也不少,商业已经很发达了,遍岛的猫头鹰推荐餐厅,几步一家潜店。各式的美丽小酒店邻立。可以说一应俱全。

不过即便如此,我们还是遇到了大问题!
                 所谓人无远虑必有近忧!由于我和巍姑娘没有提前预定潜店。黄金周上岛潜水的人非常之多。在大家分头问过了十家潜店,均告知满员之后,我们几乎要失望了~!就在此时,巍姑娘微信群里的一个姑娘发来好消息,说有一个自由潜导还可以收人,费用也合适,还能提供装备。简直是惊喜,二话不说,定!

虽然心里还有点悬着,但有希望就不能放过。此行无论是交通,还是徒步,亦或是潜水,我们的行程都充满了坎坷与希望。可谓心惊肉跳啊~!所以提醒今后的小朋友们,有计划,有组织,有纪律还是能最大程度的保证相对的正常性。心惊肉跳的事还是少少为妙。

第二天早上按照约定的时间早早来到海滩上等待来接我们的潜导阿里,可是左等右等都没有看到有疑似潜导的人,三个人面面相觑心想难道被放鸽子了? 还是来晚了船走了?巍姑娘突然大声的喊起阿里的名字。那场面,着实壮观。又过了几分钟,终于看到远远地海上一艘黄色顶棚的小船,一个小黑笑嘻嘻的向我们使劲的摇手。我们的潜水之行终于落定了。

蓝梦的海真的很美~!

岛上的日子无比安逸,看似波澜不惊,却又极为充实。每天就是潜水、‘吃饭、吹牛、睡觉;潜水、吃饭、吹牛、睡觉,穿着拖鞋短裤瞎晃悠,我很喜欢。

由于蓝梦岛比较大,所以岛上有小摩托,和自行车可以租借,摩托是最便利的的交通工具,一天35-50元RMB左右。这里不得不说,巍姑娘的车技完全不输给岛民,坐在她的摩托车后座,看她呼啸的驰骋在很窄的街道上,我的心里时常是提在嗓子眼的,更何况还是左舵!~~

除了每天开心的潜水之外,这些天值得提起的也就只有三件事了。
              第一:我们出海潜水的途中,教练突然指着远方大叫,不明所以的我们呆看着远方,不一会就看见几只海豚跃起于海面,兴奋地我们三个炸了锅似得。全部爬到船头,对着海豚一顿乱拍,海豚宝宝也很配合的在船头赖着,游来游去就是不走。我们对着教练喊,我们要跳下去,要跳下去,然而教练却默不作声。好吧。看到已经是很幸运啦,要知道去年我和巍姑娘在西班牙可是花了大价钱出海去看海豚的,这必须是意外收获啊!

第二:此次潜水我没有带相机,所有水下的照片都是巍姑娘和韩国欧巴姑娘提供的。巍姑娘抄着的狗4是借来的,滤镜也是前一天借岛上刚认识的小伙伴的。然而,然而就在这一天的潜水中,巍姑娘的狗4沉入了大海。巍姑娘耸拉着头一脸不开心的模样,问道一个滤镜多少钱啊?然而 然而并不都是坏事。这时教练从水里上来,突然挥起手臂,gopro居然被教练找回来了,大海捞针啊!居然找到了!

第三:蓝梦的著名潜点manta point。传说中就算运气很差至少也能看到一只manta进食。如果人品好,可以看到manta巡游的地方。我和巍姑娘此行的目的就是看manta,然而就是这样一个地方,我们两个却只看到了一个很小很模糊的manta的影子渐行渐远。我们这一次不是运气差啊,是人品负啊!失望的上船后,前往下一个潜点,途中看到一群浮潜的人,停船一看,两个大黑影子在海面飘过,教练大喊manta manta! jump jump swim swim!  反应过来的我俩带上面经,穿上脚蹼扑通一声就往下跳,不怎么会游泳的我也顾不得那么多了,为了看manta 我也是拼了!可惜啊可惜,在船上还明明看到的跳下去后就不见踪影了,在大浪里追了2百米,没有呼吸管果然是很累,要不时的上来呼吸,呛了一口海水后,无果,悻悻的返回穿上。于是我开始感叹,为什么没早点学free dive呢?!!!

岛上生活也就这几件趣事了,之后我和巍姑娘琢磨了一下,看manta可以跳下去,为什么看海豚的时候不让呢? 于是另一种遗憾又涌上心头,不行 不行,不能多想!
              PS:我是晕车,晕船,各种晕小分队的,第一天已经晕到崩溃了,第二天嗑了教练给的粉红色小药丸之后,果然完全不晕船了呢,太灵验了!怕晕船的小朋友记得及时嗑药,晕了以后再吃就来不及啦!

第四站:巴厘岛的SPA

关于巴厘岛的段落也没有太多可以写的,到了巴厘岛能看到建筑一下子就不一样了,姑娘们计划着隔天去SPA,去冲浪,去乌布,去拍日落,去买买买,当然时间就只有那么些,很多事最后还是都被割舍了,最后我们就做了SPA,去了乌布,看了猴庙。接下来就是吃吃吃了。其实印尼这边的东西真的大多不好吃。
但是SPA确实还是不错了,街边有很多很便宜的,也有猫头鹰推荐的稍微贵一点的,我们找了两家推荐。还是蛮舒服的。

这边已经非常的游客众多了,买东西砍价要狠狠地砍,3倍五倍的砍,他们要的价格通常都是十分离谱的,定好心理价位狠狠地往下砍就是了, 在巴厘岛期间由于心情不好,所以也没有太多心思玩乐,也没有太多心思购物,自然也没有太多东西可写。只是匆匆一瞥而已。

听说库塔的海滩日落非常的美~!

归家心切.....!

最后在上几张好看却不怎么好吃的美食图片,有的还死贵,所以贵的未必是好的,其中那个炒米饭是真心好吃,我还打算回来学着做一下呢,然而并未实施。哈哈

好看难吃的当地餐

后记之 遭遇

后记: 印尼那边还是存在一点消费欺诈现象的,大家去了要小心,谈好的价钱一定要讲的明明白白,吃饭的时候也要问清楚,我们就多次遇到被索款的现象。算是不愉快的一点小经历。

经历一:当时我们找徒步代理的时候,谈好的价钱是包含从龙目岛到山脚下的村子,然后徒步结束后返回龙目岛慢船码头的价格,但是返程的时候,司机却说慢船码头太远了,他的boss只说送到快船码头,如果去慢船码头让我们在加钱300K。一听这话我俩就头大了,后悔当时没写清楚,在经过几番交涉后,我们都快要放弃了,毕竟与当地人英语沟通也存在一定的障碍,而且也见不到当时与我们谈价钱的人了。但我有所不甘心,再次拨通了当时那个帮我们联系代理的人的电话,最终达成的协议是,我们不加钱送我们去慢船码头,但是需要换一个车。我们也退一步同意了。
               他们那边,认识不认识的都喜欢称其为“朋友”,我们问是什么车的时候,司机说是朋友的,可是换完车才发现,只是司机在路边随便找了一个车,当时也没想那么多,只觉得能拉我们去码头就好。可谁知道上了车后,这个司机又开始跟我们索款,并且这个司机还不会说英语,我们只好猜测他说的话的意思,然后用翻译软件翻译成印尼语给他看,然而他却说他不认识字~!!!! 真不知道是真是假,我们就觉得是他想骗我们钱故意装的。因为开始他还看懂了一句呢。还好一山还比一山高,翻译软件可以发音的,大哥你不懂么?继续用翻译软件沟通。得知的结果大概是,他的车是拼车,我们只有两个人,他要拼够四个人才出发,如果我们想要出发就没人给他40K。MD真是处处被框钱的感觉。坚决不给! 我摆出明白的态度,等就等,不给!
                等了十几分钟,司机看要钱未果,也就开车出发了,但是沿途的确也又拉了好几个同路的当地人。打赢了异国他乡言语不通的一仗,还是挺有成就感的!

经历二:之前蓝梦岛酒店发给我上岛可以预约接送船的邮件,于是上岛前我们就打电话询问了一下,最后由于酒店的船只能从萨努尔出发,最后作罢。没有预定酒店的船。
              期间由于电话中断,酒店的工作人员回拨过我的电话(印尼的电话卡)。然后我们也明确告知了,我们不做他们的船了。
              但当我们达到酒店办理入住的时候,酒店的那个工作人员居然跟我索要100k,说是给我们打电话用光了他的话费,而我们没有坐他们的船,期间具体情况也没听太清楚,总之就是无理索款。被我们当即拒绝了,告诉他这不是我们的问题,这个钱我们不付。他看我们态度强硬,也就没有在多说什么了。

经历三:在巴厘岛一家蛮高大上的餐厅吃饭的时候,菜单上明明写着点饮品加10K送沙拉。(中文菜单,我们看的很明白)。期间我朋友出去了一趟,他们还端来一杯饮料,我说我们没有点,服务员说是我朋友点的。我也没在意。回来后大家都没在意。等到买单的时候,才发现并没人点那杯饮品,而且我们点的饮品配的果盘,在账单上也变成了28K。叫来服务员问情况,服务员只说,给我们上的果盘不是10K的,我们已经吃了,就得付钱!实在没有精力在吵架,算了这次我们掏钱走人了。

但是这些不好的经历,总觉得这边处处暗藏杀机~!!,大家一定要多多留心,小心被骗,遇到不合理的多少还是要保护一下自己的权益,有些不合理他们自己知道,你态度强硬点,他们也就知道你不那么好骗了。

当然处处都有好人和坏人,我们遇到了很多不错的人,有很多快乐的经历。除了一些小插曲外,总的来说,还是非常愉快的。

引用 M_老鼠 的图片:

果盘里面的那个很多籽的是不是人参果呀??

2016-10-18 15:52

引用 鹿妹儿 发表于 2016-10-18 15:52:07 的回复:

果盘里面的那个很多籽的是不是人参果呀??

回复鹿妹儿:吃起来像百香果

2016-10-18 16:22

看把你能滴

2016-10-18 18:43

引用 爱情观自在 发表于 2016-10-18 18:43:37 的回复:

看把你能滴

回复爱情观自在: 我很能滴!

2016-10-19 08:50

照片拍的真漂亮 我也在计划下一次印尼之行

2016-10-21 14:35

引用 小悟... 发表于 2016-10-21 14:35:51 的回复:

照片拍的真漂亮 我也在计划下一次印尼之行

回复小悟...:恩恩,印尼还不错

2016-10-21 14:37

楼主还有没有图哇?

2016-10-24 01:01

引用 carolyn 发表于 2016-10-24 01:01:35 的回复:

楼主还有没有图哇?

回复carolyn:光顾着玩了,没有拍太多照片,哈哈

2016-10-24 11:54