耙耳朵先生的西安吃货游记

帅得很实在 LV.6
2016-10-18 10:51 299/3

计划游4天,10月13到10月17日

作为一个优秀的四川耙耳朵先生,靠着省吃简用藏鞋底的一点私房钱,终于男人了一把。决定一个人来场说走就走的旅行,西安,我这个吃货来了。

关于行程

第一天

买了夜里出发,早上到西安的硬卧,不能买硬座,人丢了咋办?这点钱还是要花的。

穿过这个隧道,就到西安

早上8点过到的西安南站,一出站,就有918路公交,卖票大妈喊到地铁站的上啊,我就上去了,航天城下,4元。是谁说西安公交1块的,出来,我不打死你。

地铁2号转1号玉祥门下,4元。找到网上定的锦江之星酒店商务房。132一天,网上用了红包,省20。放下行囊,快11点了。吃货,出发。

洒金桥下公交,2块的公交票。这西安公交咋收费的?不统一啊。不想了,前方就是馆子扎堆的地方,早饭午饭一起吃拉。

传说中老掌柜天天自己合馅的馆子

3两的碗。10.5元。一进来看见一大汉拿了个大海碗吃,碗能装下我的头那门大。顿时汗就下来了,看攻略都说陕西人实在,点一份餐外地两个人才吃得完。先还想我也是个吃得的,不会浪费,但这么大的碗...。后来我的端上来,松了口气...看来大哥吃的是半斤的。
韭黄牛肉馅的,不错。

路过,感觉肚子还能装点,买了个

里面有个煎蛋,2个咸蛋黄,花生米,菜和酱,馍是热的,吃起来还行。7元。

干吃了个馍,口渴了,路边到处都有酸梅汤,就是不买。我要坚持,要买就去花奶奶那去。
走了半天,攻略说是在大皮院中间的,咋还没看到?难道收摊了?
终于找到了,真是望梅止渴啊。

没看到花奶奶本人

真好喝,还是熬出来的好。5个大洋,值。

再给肚肚打个商量,屯点空间,我装点烤肉

10元一串。那话咋说的呢?10元你买不来吃亏,10元你买不来上当...还算和我口味。红柳烤羊肉。

肚子实在装不下了,逛逛吧。

高家大院

票价15块,就看看。本来还有看皮影戏,听华阴老腔的,价不同。你懂的,作为一个居家男人,能省就省拉。我的爱好在吃上...

家里还有戏楼,果然大户人家。

去看看清真寺,都走这来拉,不花这钱说不过去。

又是25个大洋出去了。

走了不少路,脚都疼了

还遇上个来摆拍的..该咋说哪?大哥大姐你们是拍结婚照?补结婚照?二婚照?结婚纪念照...呵呵...玩笑玩笑,别往心里去。

累到了,逛了几个小时了,发点大皮院,西羊市,庙后街,北广济街,桥莘口,大麦市街的铺子口面照,但是还没吃过哈,肚肚不大,要慢慢来

这个排队的人多

这个排队的也多

准备回酒店恢复一下子元气,坐公交回玉祥门,咿...1块钱的公交出来了。

夜了,满血复活。又准备出去扫荡,目标:大皮院,燕燕炒米之两蛋一腥。

味道不错,当然不会是闻到就掉口水那种,13块,你能咋要求?

酸奶一杯,8元。

大学习巷这家说是老店

实在不好说这两种包子各来一个,来两个吧.....肚子在提抗议,你吃得了吗?

眼大肚皮小,实在吃不了。果断遗弃一半逃跑。推荐葱肉的,孜然的比较辣,只能吃微辣的我表示不是我的菜。

吃得太饱,又开始在西羊市一带溜达,消食。放点夜市照片给你们看。

走到钟楼地铁,坐地铁回酒店。等待明天,估计明天肚肚吃不了这门多了,都吃撑了。

第二天

早上7点,醒了,在床上蘑菇到8点,起来出门找吃的了。

还是洒金桥这,据说本地吃货都是来这。

买了个普通的,10块,本来想吃他隔壁老李家的胡辣汤的,关门了。是卖完了吗?这还不到9点耶。

去吃李唯一家的,小碗6块,大碗7块,来个小碗,再来个冰峰2块。

有点象家乡的苕凉粉,加了土豆,西葫芦,白菜,红萝卜,还有肉丸。冰峰就是桔子汽水。

本地的有加白馍的

我威武的城管大队,3000壮士就能荡平日本那种。

在这糕点铺称了糕点,13块一斤,这是6块的。为去兵马甬作准备,听说那里有抽奖活动,有人抽到过98一碗面的大奖。

本来想买这个当备粮的,太大。包包说,装不了。买了估计得背背上。

一瓶水,准备简单。

千万别开车来洒金桥,1小时堵3次

西安火车站前

排游5(306)的队伍

游5清华池6元,兵马甬7元

游5游5游5.重要的事说3次,到车站就有热心人,问是去兵马甬吗?千万别理,不知道把你忽悠到那去,问执勤的。游5的排队人员很多,很好认。也有914,915的来说不用排队,坐他两家的马上走。还是小心又小心,坐的游5(306).

华清池站,去华清宫的下了。我不去,感觉没多大意思,澡堂子也看,咋不看厕所呢。

呵呵,其实是省钱,再说两个景点都看,时间比较挤。

站岗的秦始皇

公厕在这。

914也是这终点

门口有导游

实体票150,我网上定成160,就多一张图。亏了。

和3个贵州的姐姐拼了个导游,导游费90,租麦20一个。

完全照本宣科,一段词来回念了三次。

兵马甬里要想噌导游现在比较难了,好多都用麦。

出来了,原来这有小吃街,看起来也不贵呀。

有鸽子,我把买的干粮拿了一块,碎了一洒,鸽子就扑过来了,一点都不怕人。

饿了,想拿干粮充饥,打开包,压碎了。只能吃了一块,决定回市区吃好的。

555,想吃天发芽,结果搜错了,从火车站坐了一个多小时公交,到地方一看,白杨寨新村小南门天芽发泡馍店。还能更无耻点吗。下午5点半了,还没吃午饭。

又要坐一个多小时公交,肚皮好饿。是老天报复我昨天浪费粮食吗?

还是不吃干粮,把肚皮留着。

天下雨了,到南门了。快7点了。

看见另一个有名气的葫芦头店了。

天发芽在旁边。

来了妹子二话不说,发两馍。是按体形分的?

掰得手疼,忍不住了,要了盘邦邦肉,20的。

优制的,26,旁边那小碗精肠就是优制与普通的区别。油辣子很香。

吃了一半,又来两客人。女的问:老板,那里洗手?洗完好掰馍。"我才回味过来,我好像没洗手耶。

吃完了,查了一下,224路回潘家村,1块钱搞定。现在看来西安公交大半是1块的,小中巴2块,刷卡5折。

第三天

今天变天了,原来报的阴天,早上醒来一看,小雨。其实昨晚上就开始下了,盼他今天能停,结果还是下。原计划是大小雁塔,骑城墙的。准备改陕西博物馆。

出门没看见雨,本来想吃志亮家的,居然关门。想开就开想关就关,你这模任性,你妈妈知道吗?

这家中学的学生有口福啊,左是洒金桥,右是西羊市,每月要长几斤?

去吃贾三家的,最近风评说做的马虎了,灌汤的都没啥汤,试试。

羊肉的,17块,没要八宝稀饭,因为本人不能吃太甜的。再说留点肚肚填其它小吃。

贾三的生意好象不如以前了,估计是网友最近口碑不好。现在是现包现蒸了,我点了笼羊肉,咋说呢,吃不了膻味的最好是点牛肉的好。

又见威武的城管

本来想吃贾五油塌糊的,到地一看,没了,改吃蜂蜜粽子和凉糕。

一盒两吃,十元。甜甜的,不过很饱肚子。

没事又转大皮院

现在一盒21了,比肉还贵,估计没本地人来吃。

等着吃中午饭,没事帮大家排一排好吃的铺面,好多店子不大,一不注意就走过了。

大皮院从北院门走__陕十三,一真楼,彦彬元宵店,燕燕炒米,石家包子(大学习巷那家分店),老李家杂肝汤,定家小酥肉,盛志望麻酱凉皮
西羊市从西向东__东南亚甄糕,刘纪孝腊牛羊肉,桥莘口贾永信,铁志坚,贾三包子,老乌家泡馍,老米家大雨泡馍,安家锅贴,麻乃混沌,佳宝甜食。

中午决定吃这家

小酥肉23,饭2块。咋说呢?一个字,咸。

吃完了就去大雁塔看看,这是后面的喷泉广场。

法师好帅

看完大雁塔又去了陕西博物馆。

免费排队的人很多,还是买张何家村珍宝展的票30元。

这次没拼导游,租的机子。100压金,30租费

看完了才觉得,不该租机子,该拼导游,噌了几个导游,觉得这边的导游讲得好,不是干巴巴的套话。不过不好噌啊,都拿的麦呀,要走很近才听得到。还有个韩国的导游在那带团,说得那个起劲,咋不说点欧吧之类的?

出来走到小寨的,这两天老钻在回坊吃东西,都没觉得西安是个现代化大都市,站在这才有感觉。

又当起了吃货。

进来也是二話不说发两馍。大姐,你是天发芽那家的姐妹?表示只要一个,说馍不收钱。不收钱也只要一个。

买的20元的普通牛肉。

送的糖蒜。同座大哥一家三口带朋友来吃。说回坊他就觉得这家好。我吃了,ok,真的不错,好吃。这图是我刨了两口才想起没留影,所以少了点。不过一个馍的汤也不会给你多少,半碗吧。

留着肚子,走路到东新街,听说这里夜市好吃的多。

排队人好多,本来想吃,太难等

算了,攻略上说洒金桥也有夜市,去那吃,离宾馆也近。

这家攻略有推荐。

点了份粉蒸肉,鸡蛋汤,15块,6块。咋说呢,鸡蛋汤好酸,粉蒸肉没啥味,早知道点炒米。旁边大哥说他就爱喝酸的鸡蛋汤。

一块钱公交,回宾馆。

第四天

睡觉睡到自然醒,出门。

看明白了,老李家在旁边开的店,人好多。

胖子甑糕,本地人吃的。

小盒5块,是比其它的好,枣泥给的多,甜。

又是路过闲拍

这家人多,卖不到中午就完了。

杂切得大块,给得多

我要了小碗,不要馍。好像该16,最后看50找的33,难道收了我一个馍钱?

这一定是本地人,自带馍还带的这模大的馍。

机器切的馍

西安的公用自行车,外来的不能用。

钟楼

世纪金花,听说晚上很漂亮。

鼓楼。上去要给钱,觉得该省,没上去。

西大街,都城煌庙。本来是想买点特产带走,路过发现的。

这又是财神又是文昌的,是不是你有需我就有求呢。

圣母估计是求子的,对的火神殿。里面有火德星君,保家宅平安的,有吕祖,保福运的,有孙药王,保健康的。果然是有求必应呀。

这是有名的点心铺

买的纸酥和杏仁酥,水晶饼看介绍说太甜了。西安人就爱吃大味。这是带回去给我女儿吃的,家里的宝贝,爸爸走那都想着你的。

从北广济街进回坊

到处可见的桂花糕,卖桂花糕的老妈妈还提醒我注意小偷,很热心。

3块1个,5块2个。

这家说是从民国就开卖的。

买了花生糖和酸梅粉,20和10块。前面花生和糖的故事那家一盒才10块,不过份量还是这个多。本来想买牛羊肉的,看看都说只有2到4天的保质期,算了,还是买糖,宝贝爱吃。发张我家的宝贝图

走的前一天拍的

老小吃

手工做烟,一盒30,老板说你抽啥烟他就给你整啥味的。大熊猫味有吗?南京至尊99?其实我不抽烟,闹着玩的哈大哥。

回宾馆放东西,顺便换衣服,太阳出来了,下午还要骑城墙呢。

没去总店,这是西大街那家。

点了个肉夹馍,丸子汤。8+12=20。馍不错,汤也好喝。

走着去的南门。买了瓶水,听说上面水贵,其实几块钱不算啥,就怕影响游玩的心情。

买票。城墙加碑林是100.单买54,如果有想去碑林的,应该先在这买票,逛完城墙就去碑林,最好上午来逛。

单逛城墙最好下午或黄昏。

租自行车地,单人45,双人90.两小时。

最早打算骑城墙的。我还是舍不得45个大洋,走路锻炼。

走到太阳下山了

再去东新街夜市

还是这家包子铺人多

就吃这家了

两肉包,2元。

一碗牛肉拉面,9元。

真心的便宜又好吃,群众的眼睛是雪亮的,难怪每天排队的人都多。

第五天

今天要回成都

要走了,拍张玉祥门

没事再转转小巷子

随便找个早餐铺子,原来是打算吃牛骨髓油茶的,吃过粉蒸肉后,觉得有些本地人喜欢的,未必和我们胃口。

一块钱水煎包,一块钱江米团,3块的豆腐脑,吃得舒心。

咋又转回到洒金桥呢?

去吃凉皮,火车站这家

酸,辣。9块的密制凉皮。

成都了。

后记

这次旅行,首先要感谢我老婆在精神上的大力支持__钞票没有。(要自个出去耍也行,用你私房钱。别说你没有,旧皮鞋里是啥?卡。卡里没钱你藏啥?)再要感谢我家宝贝对我品格的信任(爸爸你出门上班要平安哟)。还有岳父岳母的帮助(带娃娃,一个大的35,一个小的3岁半)。最后鸣谢以前游过西安并留下游记的先辈及本地吃货。
这次出行,肚皮是吃惨了,为了能多品尝点美食,一天都吃了好几样。结论是:看攻略要考虑自己口味,要不就彼之美食,吾之毒药。连不少本地人都吃不惯的,还是少尝试。我吃的这几天,觉得和口味的推荐:老米大雨泡馍,红柳烤肉,子午路肉夹馍,燕燕炒米,天发芽葫芦头,郑家包子,石家包子,胖子甑糕,蜂蜜粽子白糖凉糕,老李家杂肝汤,江米团水煎包和豆腐脑,马二酸汤水饺,杨天玉肉夹馍,李唯一糊辣汤还有花奶奶的酸梅汤。有些我想吃,但是一个人不好整,比如德长发的饺子宴,醉长安的葫芦鸡,稀糊烂的烤鸡,刘纪孝腊牛羊肉。游的景点就不说了,我基本就为吃而来,他们说钟楼,大雁塔的夜景漂亮我也没去看,就顾着找吃的。其实到西安来旅行花费很低,很适合穷学生以及背包客。我这次来回车费400,住宿400,景点门票不到300,在景点花费100,再加上吃饭,公交,1600左右。这里的小吃也就几块,十几块,公交基本一到两块(以前写攻略的前辈冤枉你们了,抱歉)。注意事项:防小偷,虽然我没遇上,但回坊的大妈证实小偷是多的,财不露白,最好带胸包,出门先准备几十零钱(一块的要多,赶公交用),不要老摸钱包出来,手机看好。二是要带手纸帕包,这里啥店都不提供这的,小心上公厕没纸就蹲着。三多看手机导航,少管好心人,小心带到沟里去。四是住那无所谓,只要在城区里面,西安公交很方便,好吃的住莲湖,好玩的住大雁碑林。

最后希望我的游记能给以后去西安的背包客,学生们有帮助。

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-18 14:27