秋月满,好丽友相约千佛山

寇寇 (绵阳) LV.3
2016-10-18 11:13 501/5
  • 出发时间/2016-10-15

为什么要去

三个女人一台戏。按头像顺序,左边是敏敏,中间是静静,右边是扣扣(我)。我们都不是绵阳本地人,因水结缘,有幸成为同事和朋友。成家立业的她们似乎没有空闲来一场说走就走的旅行,只有偶尔艳羡别人眼中的美景,很久之前她们说要和我一起去远方,于是我们相约冬天去爬离绵阳很近的千佛山。这一次,初为人母的敏敏,趁着儿子暂时不在身边的间隙;一直都有游玩被迫害妄想症的静静,鼓足勇气,激情洋溢,在国庆之前对我说国庆后那周末去千佛山,我怀着静静会水我的疑虑满心欢喜的答应,心想这两个姐是有多渴望出去放风啊,定当全力支持。

在路上

15日早上睡了个小懒觉,10点过从绵阳开车出发,静静老公专程送我们,途经花荄、新北川,在过老安县路边一个叫蒋氏牛肉的馆子吃了地道的牛杂和凉拌牛肉,老板直接根据人数上菜,吃的那叫一个真心扎实,都没吃素。早中饭后继续向前,明显感觉吃完牛肉后的那股热劲儿,越往大山深处走,空气越清新,一团团雾盘旋在山腰,静静说烟雾缭绕,她老公说是云山雾绕,让我云里雾里了。一路溪水潺潺,仿佛看到夏天游人漂流时欢快的场景。
          中午12点过到达千佛镇,由于有一段山路比较崎岖,找了一辆当地的包车——五菱宏光(正是时下被恶搞的那款),和车主一番讨价还价后,迅速将背包和行李分配好上了车,依然是三个人的专车,宽敞又舒服。山脚下有农家乐,听说是夏天避暑的好去处。山上都是盘山路,大概有一半是水泥路,听着车主讲千佛山的由来,千佛老祖云游的故事,山顶庙子的衰兴以及当地人的信仰。那么“鸡汤”来了,人生就像一段路途,不会永远平坦,难免会有崎岖坎坷,接下来就是泥浆路了,颠簸着一直一直往上爬,这路真心不该是轿车走的路,看着车主娴熟地超过旁边生无可恋问还有多久到的轿车主人,只能深表同情(他的车)。此时的雾已经打湿了前面车窗,能见度可能只有10米,让我对山顶的天气有些担忧。

一步一步向上爬

下午两点左右,我们到了石梯的起点——传说中的“杜鹃王”。下了车,寒意阵阵,背上背包,我们正式出发,据说有两千多阶,且爬吧。没爬多久,我们就愉快地拍了一张合照,此时的静静还是很嗨森的,露出了轻松的笑。

敏敏体力还是好,一直冲在前头,我就不用说了,来过一次加上正在健身加上没生过娃,体力自然是可以的,不觉得累。静静感冒了,有些喘,所以爬一会儿我们就休息一会儿,顺便拿出加强版的红牛喝起来,也许是心理作用,洪荒之力瞬间爆发,继续爬,热了就脱掉外套,所以我的登山包上多了那一坨。

歌词里说落叶是树的风险,我觉得落叶是我们的风险,石阶上几乎烂掉的黄叶让我们小心翼翼,一步两步三步,不知道从哪儿学来的走之字。途中遇到一位约六十多岁的老婆婆和她的家人正在下山,帅气的孙子孝顺地搀着她,好有爱啊,老年人都能爬上去,我们更要加油咯。此时的我们是这样的。

越往上,下来的人逐渐增多,居然还有光着脚的。遇到一行学生,大概二十多个人,他们是要晚上在山上露营烧烤的,一早从山脚把食材用具抬上山,感觉已累成狗,但我们深深地佩服。最后半个小时,听到下山的人说上面天气很好看到云海,我们欢呼着便又有了动力。最后十分钟,敏敏和静静让我先上去,免得错过了美景,于是我一口气往上爬,当看到阳光从树丛中照射下来,一缕一缕的,我像是看到了胜利的曙光。

四点左右到了山顶,我放下背包拿着手机就冲向看云海的最佳点,各种哇哇哇和拍拍拍。。。比上次我来的时候景色震撼多了。难道是我蹭了她们的人品?

紧接着她们也上来了,看着云海有一种想往下跳的冲动。

搭着板凳,面朝云海,沐浴阳光,开心地吃着脚脚,也是拍拍拍。

阳西下,不知道出现了彩虹还是佛光,让我想到了《大话西游》的经典台词:我的意中人是一位盖世英雄,有一天他会身披金甲圣衣、驾着七彩祥云来娶我。我猜中了开头,却猜不中这结局......
月亮升起,我翻看了日历,今天正巧是十五,月圆时刻,这一切都很圆满。

夜幕降临,寒风凛冽,越来越冷,吃过简单的晚饭,我们打理着床铺,简陋的住宿比想象中的要好很多。
蜷在床上,裹着睡袋,喝着红酒打着斗地主,瞬间东北大妈附体。
这一夜很漫长,此起彼伏的鼾声,以及有些缺氧,三点过我和静静都失眠了。失眠真蓝瘦,还好不香菇

终于熬到了六点,挂着惺忪的睡眼,出去看日出,天边已出现了一条红线。等了将近一个小时,渐渐地,太阳像个害羞的媳妇儿,终于露出了红红的脸蛋儿,就是你,终于等到你。在这耀眼的瞬间,有种莫名的感动,让我们对生活充满了希望,对我们爱的人和爱我们的人多了几许思念,对悲欢离合有了更深刻的感悟。顶着寒风,手机完全拍不出效果,但还是将就。

吃过玉米面面稀饭,和着带来的萝卜干和牛肉干,静静说把牛肉干冒在稀饭里吃,我和敏敏相视一笑,用了个冒字,也是没谁了。。。敏敏还吃了两碗呢。

下山回家咯

收拾完后,我们最先开始下山。轻松多了,但两腿停下来还是会打闪闪。提前联系好的五菱宏光在我们下去十分钟后到达,就着这辆车,困倦地回到了绵阳

人品爆发,我们没有任何遗憾,唯一的遗憾是没有带上相机。
相逢秋月满,更值夜萤飞。提前完成了我们去千佛山的约定,日出云海圆月星空一览无余,愿友谊比山高。
下一次出发不知去哪,但我们信心满满。

山上公共服务基本没有  为了保持大自然纯净的本色  希望前去游玩的大家不要随地乱扔垃圾,垃圾桶就在不远处哦。。。

有美图!求美文!

2016-10-18 19:26

更正一下,这是四川绵阳安县千佛山,不是济南的

2016-10-19 10:45

引用 寇寇 的图片:

已经走在云端之上啦!

2016-10-20 20:17

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-24 01:01

不错不错,楼主快出来写点详细攻略哇~

2016-10-24 21:01