金秋十月逛吃逛吃游霓虹:东京→京都→奈良→大阪→东京九日速览关西(持续更新中~)

Jasmine (成都) LV.8
2016-10-18 11:24 851/5
  • 出发时间/2016-09-30

写在前面的话~

一年一度的旅游又拉开序幕。之前的马来游弃楼了,给大家道个歉,就那样盖了半层的楼居然还有蜂收藏,也是很感谢。今年的年假因为种种原因不能再休,所以一直也在纠结到底要不要出去,什么时候出去。最后孤注一掷,还是决定在有且仅有的黄金周也是旅游价格最贵的时间国庆大假出行。
    今年是和我家强哥恋爱到结婚整整十周年,十年来,不知不觉我们已经走过了许多地方。从省内第一次的银厂沟开始,依次是08年的西安、09年的西岭雪山桂林、10年的三亚、12年的苏杭上、13年的三亚和马来、14年的峨眉山厦门重庆、15年的泰国三亚......回头来看,原来不知不觉中,我们已经携手走过千山万水。今年的旅行也因为没有年假一直在纠结,纠结假期纠结目的地,在台湾日本斯里兰卡新西兰来回动摇。最后考虑飞行时间和成本,又在台湾日本之间不停选择。原计划是前往台湾,我们连通行证和G签都办理完毕,入台证的材料也全部准备齐全,但是介于政局的不稳定,再加上无意中刷去哪儿的机票看到合适的全日空直飞机票,就一冲动购买啦,而那个时候,甚至连日本究竟玩什么,怎么玩,费用是多少都不知道
    在这里,我不想谈政治,如果有朋友想找个地方发泄一下的话,麻烦让让路。写游记的目的不过是为了留下纪念和对其他人的旅行提供一些帮助。而且对我来说旅行的意义没所谓的诗和远方,有的只是投入新的环境感受不一样的生活,品尝不一样的美食,放松、放空自己而已。
   好像废话有点多,切入正题吧,对于新的旅程,你准备好了吗?

Are you ready?

一、关于机票
====================
    相信这个不用赘述。自从有了去哪儿,基本上买票都在这个上面了。虽然听说去哪儿好像被携程收购了,但是用习惯也就懒得改了。不过还是提醒各位嗡嗡,可以在阿里旅行里面再对比一下。买票的时候真的属于头脑发热,一直被爱奇艺里一栏叫X-Fun吃货俱乐部的节目洗脑,对全日空的飞机餐好奇到无以复加的地步。所以当强哥看到成都直飞东京全日空的票价在我们能接受的范围内时,那个小激动啊,两个人脑子一热,就把行程从台湾变成了霓虹。加之当时看这个价位的票只剩了两张,真是有种怕煮熟鸭子飞了般的心情迫不及待的下单了。可是后面冷静下来再看看阿里旅行,居然总价便宜了几百块,还是有点小小的心疼。

二、关于护照及签证
===================
    护照在12年就已经办下来。不过根据此次办理港澳台通行证的经验,发现成都办护照更方便了。各位亲不用在工作日请假去办护照啦,成都市户口的亲可以在星期六上午到各个区的公安局出入境办证大厅办理,方便快捷。准备材料仍然是老一套,护照标准照(可以在照相馆提前照好,也可以到现场照)、户口本、身份证,现场填表就OK了。可以自取也可以快递。我是在锦江区公安局办证大厅办理的,就在大慈寺对面,顺便逛逛春熙路
    机票买了之后我们才办签证,一直听说日签要的材料很多。还有点小担心,怕一万多的机票打水漂,退票要搭进去1800,还是好怕怕~所以建议大家还是先办签证再买机票比较稳妥。签证还是在万能的某宝上办的,因为有房产和车辆证明,所以材料要的不多,办理效率也很快,从发出材料到收到签证加上周末大概十一二天。这里不给链接啦,免得有打广告嫌疑,西南片区要的亲私信我。签证材料按旅行社要求的来就OK。旅行回来记得销签,就是把出入境记录拍照或扫描发给办理的淘宝客服让其帮忙销签即可。

三、关于购汇及银行卡
=====================
    我们出发前十天左右在银行进行的购汇。两个人准备了14W日元,本打算准备15W,结果银行没那么多,就只给换了14W。回来还剩了接近2W,所以个人觉得一个人大概准备5W就够了,因为日本基本到处都可以刷卡,需要用现金的地方很少,一般就是地铁售票机、自动贩卖机需要使用现金,像711等便利店都可以刷卡。购汇前需到银行预约,预约成功后。在指定时间带该银行的银行卡,并保证里面有足额的钱,就可以在银行工作人员的指导下进行购汇换钞。国有四大行肯定是可以换的,其他的银行没了解过。每个银行的汇率稍有差别,可以关注一下汇率线,当然差别也不会特别大。我们走之前差不多是1:0.0656。银行一般只有1W日元的大额现钞,不过不用太担心,到了日本之后随便找个自动贩卖机买瓶水就可以找零。各位美女可以准备一个零钱包,那边使用硬币的几率非常之高,当然也可以到日本现买比较有特色的零钱包。
    银行卡可以准备一张银联卡和一张VSIA或master信用卡。日本现在可以刷银联的地方很多,甚至便利店也能刷。如果不是多币种卡,建议能刷银联就不要刷信用卡,因为非多币种信用卡一般是美元户,回来还钱的时候不仅要申请购汇还存在汇率转换两次差额的问题,这样就会莫名其妙的多出一点钱。

四、关于行程
=================
    前面也说了,机票是在头脑一热的情况下买的,所以买的是成都往返东京的。以往都是基本行程确定了才买机票,这次却是先买机票再定行程。大家不要学我们,顺序颠倒之后会发现有的安排完全是浪费时间和体力。
    机票确定后,我们也在蚂蜂窝、穷游等等网站上看了N个攻略,找到日本地图研究了一下,决定初次就走大家经常走的大众线路:东京京都奈良大阪东京,也就是所谓的关西游。大致行程定下来之后就是时间分配,还是放张行程表比较容易一目了然。当然,我们的行程也在实际旅游过程中进行了调整。后面的游记会写到具体景点,行程实际安排的太紧凑,对我们这种平时出入坐车,办公室一坐就是一天的“养尊处优”惯了的“富贵人”,每天顶着大太阳或者大雨,这样暴走的行程完全是活受罪。
    如果有同样行程的亲,建议东京大阪出或者大阪东京出,这样不用走回头路,也不用多浪费三个小时在路上。之所以选择达到东京就直奔京都,是强哥觉得第一天辛苦一些,后面可以少换一次酒店。不过这样的第一天也就全部花在赶路上了。关于30号那天的记忆就是排队排队排队,坐飞船坐火车......

五、关于酒店
==================
    酒店在Booking上预定的。本来想住民宿,但看完之后还是放弃了,黄金周期间的民宿条件稍好的也在500-700之间。与其这样,还不如住酒店,至少酒店服务好,设备完善,地理位置优越。如果是在Booking上预定的房间,建议出发前下载APP,找回酒店的路时,打开APP选择酒店详细地址就可以直接跳转到Google Maps,然后就可以导航回酒店咯~关于实用软件会在后面写出来。
    我们9天住了三家酒店,京都大阪三星级酒店,东京为五星级,酒店共计花费1W多一点RMB。在这个上面,确实花费较大,我们不是什么有钱人,但是每次旅行对住宿要求还是比较高,因为好的酒店不仅在地理位置上有优势,交通便利,还能提供优质服务,保证良好的睡眠,这样在疲劳的一天行程下来,不用再跋山涉水回酒店,也能好好休息与放松。关于酒店花费问题见仁见智,丰俭由人,不喜勿喷。加之去的时候是旅游旺季,费用也比平时要高出三分之一。

六、关于交通与各类门票,主要是JR Pass、西瓜卡、京都一日游公交券、岚山小火车票、奈良一日游公交券、大阪周游卡、东京地铁一日游券以及吉卜力三鹰美术馆票
====================
    相信许多人和我一样,决定霓虹自由行后,一看各路大神贴出来的各式各样的花花绿绿的JR火车路线图、地铁路线图就晕菜了。我刚开始做攻略的时候也是头晕眼花,努力程度堪比写我MPA毕业论文,光EXCEL表都做了N张,还下载打印无数张各类地图。结果到了霓虹后,发现我所有的焦虑都是庸人自扰。九天时间,我们没有迷过一次路,没有坐错一次车。并不是我们两个方向感好,作为成都人和纯感性的文科生,我们只分前后左右,不懂东南西北真正原因在于,日本的地铁其实和中国一样,成都的地铁一般叫什么1号线2号线,日本的地铁往往以地名命名线路,诸如银座线、嵯峨野线等等。而JR则类似于我们的火车。有了Google Maps在手,查到你要坐的线路,找到车站入口,顺着指示牌和箭头走就OK了。一般情况下JR车站和地铁站都在一起,当然也有分开的,车站上面也会写很清楚,比如JR新宿站。中国人在霓虹旅游比英语为母语的人更为有优势,因为到处都是汉字,基本都是汉语的意思。实在不济鼻子下面还有张嘴呢,问问就好啦~题外话,走之前下了什么有道词典,结果一次没用上。在日本,简单的英语就好了,问路时如果发现你想要去的地点不会发音,把手机查好的地名指给他看,就能很顺利达到。这个时候比手画脚比语言沟通更容易.所以在这篇游记里,我不贴任何地图给大家。地图对我的帮助仅限于旅游景点安排,以免走回头路。当然大家也可以打印一份带在身上,在东京,由于我们走不动,需要对景点进行舍弃的时候看过地图,只是为了不浪费时间,走往返路线。
    ①JR Pass
    JR pass分成好几种,有全国券、关西券、关东券等等,亲们要根据你所去的地区和旅游时间长短进行购买。比如如果你只玩大阪京都奈良关西一带,那就建议买关西券。使用日期从你第一次开始乘坐JR火车那天的自然日算起。因为我们是环线游,所以买的是全国周游券7日的,如果行程和我们一致的话,建议购买全国券,因为往返东京大阪一趟就值回票价了,如果是单向行程则不建议购买。JR pass全国周游券分为连续7日,14日和21日。我们行程为9天,第一天到达东京成田机场后立马前往京都,所以从30号启用,7号过期。在9月30号至10月6号除个别线路外,基本上所有的JR线路都是随便坐的,不再支付任何费用。我们的利用率非常高,因为Google Maps在推荐路线时,不会关心你是否买了JRpass,是否有地铁卡,而有了这个和其他的票相配合,我们基本畅通无阻了。JR的绿色车厢是需要加钱的,个人觉得没有必要,其实绿色车厢有点像我们动车二等座和一等座的区别(如果理解的不对请指出),一般车厢已经很舒适了。很多亲肯定疑惑那指定车厢又是个什么东东呢?因为JR不仅仅有城市与城市之间的长途火车,也有像在东京市内的环线列车类似地铁,长途火车就像我们坐的高铁一样,有位置有编号,有的列车还分为指定席车厢和自由席车厢,如果跨城市长时间坐车如东京京都,为避免没有座位,建议到JR绿色窗口也就是人工窗口免费指定座位,会给你一张火车票,和中国的没啥区别,上面写了始发地目的地所乘车辆名称,出发时间,到达时间以及车厢号座位号。自由席就很好理解了,就是没有指定座位,有空位子就坐,没有就站咯。东京市内的JR环线,和地铁车厢没啥区别,因为距离短,乘车时间短,所以不存在指定位置。JRpass是针对在日本短期滞留的外国人的,我还是在某宝上买的,需要提供护照号航班号、落地机场以及逗留时间,买好后会快递给你兑换券,到日本机场进行兑换。兑换的同时就可以指定使用时间,该时间根据个人行程确定。
    ②西瓜卡
    说说西瓜卡吧。西瓜卡SUICA就是我们的公交地铁通卡,虽然日本地铁颇为复杂,分什么私营国营的,但是现在西瓜卡基本是一卡在手走天下了。在7号JRpass过期的情况下,我们基本依靠西瓜卡走天下咯。西瓜卡不能打折,购买时里面共计2000日元,其中500日元是卡的押金,1500日元是路费,大家没必要充太多,如果出站发现钱不够,可以在站内的精算机就是我们的自动充值机上充值就行了。另外一张和西瓜卡同样功能交通卡叫ICOCA,两张卡的唯一区别就是,如果你从大阪东京出,需要退卡就买西瓜卡,如果从东京大阪出,需要退卡就买ICOCA卡。西瓜卡的有效期是10年,很多人旅行回来都没退,要么做纪念,要么为下次旅行存着。西瓜卡可以刷绝大多数地铁、JR线路还有前往成田机场的电车,旅游期间,亲测在东京京都大阪都顺利使用。同时还可以在许多便利店买东西刷卡。使用方法和国内地铁一样,在入口闸道写有IC卡的读卡器上刷一下就行了。我们的西瓜卡和JRpass都在万能的TB上买的。
    ③京都bus一日游券
    关于京都一日游公交券。如果要去京都,力推此券。京都的公交车非常之方便,每个景点都到包括岚山。这个没有必要在国内买,在JR京都站大楼2层观光综合观光案内所里可以买“京都巴士一日游通票”,500日元/人,买票的时候会给你一份巴士地图,上面所罗列的巴士线路在当天从巴士发车至收车时间段随便坐。京都公交车上车就是230日元一个人(成人),这张券在手,坐三趟公交就完全超出本钱,更何况当天不止坐三次公交车呢。
    ④岚山嵯峨野小火车
    再说说岚山小火车票吧。京都有名景点之一就是岚山,距离京都市中心其他景点相对较远,但个人推荐可以一去。我们只安排了半天时间,逛了岚山主要景点。其中岚山广为人知的就是嵯峨野观光小火车。但是岚山小火车票真的是一票难求。虽然网上代购要50一张代购费,但是国庆期间为避免现场买不到票,我还是在某宝上找了代购。现场买票的话620日元单程一个人。
    ⑤奈良bus一日游券
    奈良一日游公交票我是在奈良JR站买的,500日元一个人。没有买扩展票,基本大家常去的春日大社等等市内景点都可以到,值得推荐。不过奈良市非常小,景点之间的距离也很近,如果天气不错,喜欢走路的朋友可以选择走着去。
    ⑥大阪周游券
    大阪周游券力荐。我们在大阪要待三晚两天,所以直接买了二日游的票。因为对影视城不感兴趣,所以基本安排的是大阪观光行。二日券就是在两天之内地铁随便坐,很多景点还免费或者打折。凭此券,在大阪畅行无阻,没有花费其他的交通费用。
    如果有亲在大阪待两天,其中一天是去影视城的话,建议买一日游券,折扣内容和二日游基本无差别。
    ⑦东京地铁一日游券
    东京地铁一日游券。这个券是我们最没有利用好的,因为6、7、8号游东京,当时因为JR的票在6号时还属于有效期,就没有启用,混搭着西瓜卡出游的。7号那天开始使用,但是行程上午安排的是三鹰美术馆,相当于地铁券是下午回到东京市开始用的,为了节约时间和体力,我们并没有刻意找地铁线路来坐,有的线路还是搭配西瓜卡。在这个券的利用上没有下特别大的功夫研究,有的亲非常推荐,大家可以参考其他人的攻略。
    ⑧三鹰吉卜力美术馆门票
    最后说下吉卜力三鹰美术馆票吧。我不是个动漫迷,最多算个动画片迷记忆中最多的就是机器猫、铁壁阿童木、Hello Kitty、蜡笔小新.、灌篮高手....除此之外当然就是宫崎骏的动画片。最开始我还想贪心的连同机器猫博物馆一起玩了呢。后面发现这两个馆都不在东京市内,取舍之间选择了吉卜力三鹰美术馆。这个票也是一票难求,提前了一个半月在穷游上预定的。预定成功后会发确认函,在预定过程中会选择取票的地点,我选择在成田机场取票,凭借确认单即可领取。当然某宝上也很多,票价本身不贵,贵在代购费上。馆内不能拍照,但是个人觉得值得一去。

七、关于WiFi和国际漫游电话
===================
    现在出去玩,没有网络怎么行呢?不能愉快的刷朋友圈是件很残忍的事情嘛看了许多人的攻略都推荐租赁移动WIFI,在某宝上比较之后选了一家机场取还的店。租的是4G不限流量的。因为担心人多走散,而且也为了方便我血拼时强哥有网上,有事做,就租了两部,和强哥一人一部。但在使用过程中,是两个人先共享一部,电量剩余30%的时候换另一部。不过这个也要看人品,我的那部耗电很快,大概能支持3-4个小时,强哥那部可以支持6、7个小时。两个人共享一台网速很快,反正刷朋友圈、地图导航等等是没有问题的。
    由于父母不用微信,为了给父母报平安,我还是开通了国际漫游,在日本打电话是1.99一分钟。个人觉得还能接受,毕竟就是报平安用的。无意中在某宝上看到一个网络电话卡售卖,打中国0.25元/分钟,就买了20块钱的,按照客服的要求下载了一个叫MobileVOIP软件,只要在有网络的情况下就可以打电话了。在日本9天时间里,每天都和父母通话,还要聊聊见闻,结果才打了几块钱,值得推荐。回国后也可以继续打国内的电话,不过需要注意的是在对方的来电显上显示的电话不是你自己的,可能是各地的陌生电话,走之前要提醒父母这种电话也要接才行。

八、关于预算和出行前准备。
====================
    因为机票和酒店就占了费用的大头,加之这次出去玩选择了旺季,所以我们一合计大概准备了五万块钱。

之所以预算了5.5W,是因为兑换的日元没花出去就可以折算到吃饭或者其他费用上。总体来说,费用控制在预算范围内。只是给各位做个参考,因为酒店+机票这块我们确实花费太高。如果不是旺季出去,且对住宿要求不是特别高的,完全可以在这块节约一半。
    我将抵日后需办的事项做成了表格,打印随身携带。因为需要到机场或其他地方换的票太多了,怕一个疏忽忘记就很麻烦。毕竟成田机场离市中心距离太远,并且我们第一天晚上要直赴京都,更是不能忘记一样需要在成田机场领取的票据。

九、关于实用软件
==================
    出发前下载了好几个软件,但到了日本才发现,好用的就是Google maps、Booking、大众点评还有就网络电话的软件。Google maps在国内没法用,到那边就可以打开使用了,我们旅游期间基本靠这个来找路,没有出过差错,不过导航终归有的时候也会很死板,如果方向感好的同学,不一定非要按照指挥的路线走。    Booking主要是查询订单和导航回酒店时打开,可以通过软件里面的酒店详细地址直接跳转到Google maps进行导航。大众点评在我们不晓得吃什么的时候可以查查周边美食。还是放张图吧。

拉拉杂杂的说了那么多,实在是因为前期准备费了许多心思。是这几年出去玩攻略做得最多最长的一次。旅途虽然不算完美,但是也很满足。先发表一下看看有没有嗡嗡感兴趣,再从下段可以开始我们的逛吃逛吃霓虹游的晒图过程啦

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-10-18 16:26

引用 chunfeng 发表于 2016-10-18 16:26:44 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复chunfeng:哈哈哈,我都变懒了,以前出去必写游记,不过是发布在QQ空间的。这次觉得花费太多精力了,但是实际去了也就那么回事,想跟大家分享一下,不要走我冤枉路。

2016-10-18 16:40

引用 爱旅游的帅锅 发表于 2016-10-20 10:49:27 的回复:

楼主,我也是吃货呢,我定的元旦日本自由行,还是易途8上包了车,楼主有推荐好吃好玩的地方么,期待

回复爱旅游的帅锅:后面持续更新帖子,请关注一下,不过上班狗,比较忙,会稍微慢点,见谅。

2016-10-20 11:15

2016-10-24 17:52

引用 albtangy 发表于 2016-10-24 17:52:08 的回复:

回复albtangy:谢谢鼓励啊~争取今天晚上更新一下~

2016-10-25 09:15