柬埔寨8天自由行,多少人曾奔着高棉的微笑去的~我也是其中一只

金边(PhnomPenh):柬埔寨王国的首都。这里主要去皇宫和各种博物馆,像皇宫紧挨在一起的国家博物馆。乌拉隆寺、波东寺、独立纪念碑也可以看看。

暹粒(Siem Reap)是柬埔寨暹粒省的省府,与喧嚣的金边相比,这里显得安静而安全。令世界各地的旅行者对这座不起眼的小城趋之若鹜的是被列为世界七大奇迹之一的吴哥窟

高棉的微笑这个APP上面详细介绍了吴哥窟的历史,它始建于公元802年,完成1201年,前后历时400年。1431年暹罗军队入侵后,吴哥遭到了严重破坏,王朝被迫迁都金边。此后,吴哥被遗弃,逐渐淹没在丛林莽野之中,直到19世纪60年代一个叫亨利?穆奥的法国博物学家发现了吴哥古迹。这个介绍太长了,就不一一在此赘述,感兴趣的朋友可以到高棉的微笑上面看看。

暹粒旅游的游客大都喜欢到吴哥窟去参观,实际上柬埔寨的水陆枢纽洞里萨湖也是不错的去处,从这里乘船游览湖两岸可以了解并欣赏两岸边柬埔寨人民的传统生活方式。旅馆、餐馆、景点、车船等都收美元。但人力三轮车、长途汽车用瑞尔支付会便宜些,个别餐馆也用瑞尔标价。1美元可兑换4000-4200瑞尔(Riel)。给小费一般是1000R---2000R。

暹粒市中心的中央市场(Centre Market)里有很多摊位供应美食。这里既有地道柬式的饭菜,也有西式的牛排,印度的咖哩风味。但是卫生条件不佳。市场周围的几条街是暹粒的美食区和夜生活区,各种风格、各种价位的餐厅、酒吧一应俱全。由于景区距离市区较远,热门景点如吴哥寺、通王城、女王宫周围都有很多大排档。

防暑:吴哥中午十分炎热,最好在阴凉的神庙里或回旅馆休息,如果要争取时间,可以游览一些丛林里的景点,就好象是吴哥窟的长廊壁画、等,当然要带足够的水和食物。
美金:1美元=4000瑞尔

交通:柬埔寨的交通工具大多是tuk-tuk车,1刀起,1天8-10刀、小车20刀。

包车:在吴哥窟游玩三天100美金(二天tuk-tuk、一天小车)。司机一般都经验丰富,如果你不太懂英语的可找个中文司机。也可以请专业导游,汉语导游要35美元/天。不过导游的行程和时间都有严格安排(上午07:30-12:00,下午14:30-18:30),没有那么自由。我是通过购买高棉的微笑APP激活卡,20美金,便宜这个暂且不说。主要是这个APP激活后可以一直使用,用中文语音导游,讲解也完全不输给在当地请专业导游。最重要的是,自己旅游不想被专业导游的紧凑行程所牵制,我喜欢按自己的路线慢慢逛。这时候景区的这个APP就很方便。

进入正题

第一天:北京金边长达8小时(北京没有直达金边的飞机、联票在香港转机),飞机到达金边已经下午5点多钟,所以一下飞机就直接打车到酒店。准备一下就去买到暹粒的车票(酒店也有、但要贵点)。因为不太熟悉就在附近买的是大巴只要7美金。

第二天:早上6点在酒店吃了点早餐(柬埔寨这边酒店都包早点,你要赶车可以给他们打招呼他们会给你提前准备好,也可以前一天给你打包好)门卫就帮我们叫好了一个tuk-tuk车,2美金就到了车站。到了才发现有很多是当地人座大巴。大巴中途要停二、三次吃饭、休息。你可以不吃饭,买一些当地的水果吃吃。到暹粒已经是下午2点。

中午很热,打了一个tuk-tuk赶紧到酒店洗洗休息一下。叫好车我们马上就去买吴哥窟的门票(门票要自己亲自去拍照,因为门票上面要有游客的照片)。买了票就急不可待的直接去吴哥窟了。虽然5:30就停止游客进去。但护城河提上还是坐了很多不肯离去的游客。夕阳西下、晚霞照射在吴哥窟的围廊上很是宏伟、壮观、大气(因为吴哥窟是朝西的)。我们也真是有福、一到那就看到一轮彩虹挂在吴哥窟的上空,很是漂亮,大家都拿着照相机拼命的拍照。

第三天:(大圈)小吴哥—豆蔻寺(Prasat Kravan)-皇家浴池 (Sras Srang)--比粒寺(Pre Rup)-- 东梅奔(EastMebon)--塔逊(Ta Som)--金蛋(NeakPean)--龙蟠水池( Preah by)--圣剑寺(Preah Khan)回城

来到吴哥寺天已经亮了。那里已经来了很多人,就等日出。还有很多人只是座、躺在草地上静静的等待。小孩窜梭在人群中叫卖吴哥窟的书、画以及小饰品等。为了避开旅行团乌鸦鸦的人群,我们逆向行。先游吴哥寺(AngkorThom)。

吴哥寺:是标志性的建筑,柬埔寨的国旗就是吴哥寺的塔顶。吴哥寺又叫小吴哥(与“大吴哥”通王城相对而言),通常所说的“吴哥窟”即指这里。因为它是吴哥古迹中最大、保存得最好、知名度最高的建筑。因此吴哥窟也被作为整个古迹群的总称。此时,购买高棉的微笑APP激活卡就派上用场了,全程可以边走边听讲解,走到哪讲到哪。这一整趟旅行都是这样游完的,收获不错,根本不用追着专业导游的脚步走。

(吴哥寺的工作人员会在17点左右请中央建筑第三层的游客离开,所以一定要在17点以前前往第三层平台—)到第三层的时候需要爬“天堂阶梯”,这里是有人数限定的,所以上去必须排队,而且楼梯蛮陡的,不容易上去。在上面远眺远方,很美。这里是供奉印度教湿婆神,所以建地如此之高是为了让来朝拜的人有敬畏之心。

第四天:外圈:女王宫(Banteay Srei)--崩密列(bengmealea)--罗洛寺群。
由于昨天太累了我们修改了一下行程,先游外圈。

女王宫:是吴哥古迹中最重要的建筑群之一,它的建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉。

崩密列:吴哥古迹群以东40公里,旅行团很少会包括这个景点,因为确实有些太荒僻了,而且还要另外收5美金门票。据说电影《虎兄虎弟》《古墓丽影》曾在这里拍摄。但当您跟随着栈道,爬窗户,走屋脊,穿房屋的时候,你会发现永远有惊喜在前面,而且也永远不知道前方等待着的是怎样令人惊喜的景色。阴森森的。如果您热爱探险......特别值得一去。

一般游玩完上述地方还有时间,这个时候可以去洞里萨湖。我们计划第二天去,于是又去了小吴哥......

第五天:(小圈)吴哥寺 Aangkor Wat-- 巴扬寺Bayon--通王城 Angkor Thom--茶胶寺,Takeo--塔布笼寺Ta Prohm--巴肯山 (日落)

我们再一次起来到吴哥寺看日出。看完日出我们直奔巴扬寺(又称巴戎寺)。由于去的太早巴扬寺还没有开放。正在我们等待的时候来了一群当地人,我们就跟他们进去,原来他们是来做法师的,像是一家人。他们上香、礼拜、唱经、诵经整齐悠扬悦耳太好听了。由于游客少,我们可以慢慢的、安安静静的、浏览、欣赏、感受、拍照。从不同角度观看高棉的微笑。

巴扬寺:整个寺庙采用佛教教义的须弥山(世界的中心)为概念而起造。49座佛塔均为巨大的四面佛雕像,佛像为典型高棉人面容,据说是建造巴戎寺的神王阇耶跋摩七世的面容。佛像脸带安详的微笑,这就是令吴哥窟蜚声世界的“高棉的微笑”。穿行在众多佛塔间,身处任何一个角落,都浮雕会发现有带笑的眼睛注视着游客的一举一动。比起吴哥窟的精致瑰丽,更多人迷恋的却是神秘的高棉微笑。

接下来是去通王城,通王城又称大吴哥是吴哥王朝的首都,东南亚历史上最宏伟的都城,鼎盛时人口达上百万。多次毁于战火,后几经重修,最终在1426年被废弃。城市布局:通王城呈正方形,城墙周长14公里,以宽达百米的护城河环绕。

通王城面积很大,零零散散,线路不规律再加上太阳太辣光秃秃的残岩断臂,实在受不了,也就远远看看,

巴肯山:最后一站是看日落。来到巴肯山已是5点,很多人在排队,我们足足排了一个多小时才上去。巴肯山是限制人上去,下来一个人上一个人。一人一牌。上面不大很多人都在静静等待太阳下山。看你的运气咯!!!

第六天:洞里萨湖(16-18美金/人)。上午好好休息了一下,下午2:00有车到宾馆来接我们。——到看完日落返回宾馆或市中心吃饭。

这个离暹粒市区30分钟车程的大湖,是东南亚最大的淡水湖,洞里萨湖水产资源非常丰富,很多的渔民常年生活在湖上,渔民的水上生活形成了洞里萨湖一道独特的风景线,游洞里萨湖体验水上生活也成了游客非常喜爱的游览活动因为湄公河水内含冲积物质所带来的养份,使得湖中滋生大量的鱼虾,无论旱、雨季都出产甚丰。

作为东南亚最大淡水湖,这里生活着很多水上人家,组成了了一个又一个水上村落,空尼浮村作为最具代表性的一个,每年都会接待众多国际游客。在暹粒拜访吴哥窟的同时,如果还有时间,不妨报上一个1日游的旅行团前往这里探个究竟,顺便缓解一下连日观赏寺庙遗迹带来的视觉疲劳。

第七天:回金边。这次是座11座的小巴回金边,小巴只要6个小时而且很干净,车费10美金。晚上可以去河边酒吧喝喝酒,也可以漫步河边走走,还可以座游船。金边的夜市也很有特色。除了卖东西外,还有很多小吃。吃不是在桌子上而是把席子铺在地上,3—5个人席地而围坐在一起吃烧烤和柬埔寨特有的小吃,很是开心。我们很想感受一下,就是卫生条件太差我们不敢吃。

第八天:游皇宫和博物馆。国家博物馆与皇宫紧挨在一起,都在萨里洞河的西岸。浏览完后,我们就去购物。柬埔寨的特色食品就是水果,像火龙果、波罗蜜、榴莲、芒果、芭蕉等亚热带水果。还有干果:像波罗蜜干、芒果干、香蕉干、腰果也不错、还有黑、白胡椒,糖也很有特色。

第九天:回国
此次旅行的收获颇多。可以说,对这个国家的爱是慢热的,如果你能待得久一点,试着多跟当地人接触,尤其是景区以外的乡间田园,你就能真正体会到柬埔寨人民的质朴与热情。

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-18 14:14

好地方

2016-10-18 14:19

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-24 10:51

楼主,你那个高棉的微笑在哪里购买的,我找了半天!~跪求!!

2016-11-22 10:43

引用 夏天向左走 发表于 2016-11-22 10:43:26 的回复:

楼主,你那个高棉的微笑在哪里购买的,我找了半天!~跪求!!

回复夏天向左走:我是联系到他们的客服微信号直接买的,gm-kefu是他们客服的微信,你加加看。买的时候记得问问有没有优惠哟~

2016-11-23 17:28