2016年图记----自驾晋西北之悬空栈道

冬凌草 (济南) LV.45
2016-10-18 11:49 2875/89
  • 出发时间/2016-09-24

来晋西北也算是蓄谋已久的事了,最早的计划还是榆林(可以追溯到2015年的8月中旬),后来因为计划的路程有些远而被驴友堂堂主杭雨 @杭雨      建议做了修改。
修改后的计划路线是:
9月24日邢台平遥碛口古镇,游览李家山、冯家会村的土林;
9月25日碛口古镇游览、坐船观赏黄河壁画、佳县香炉寺怀古,经沿黄公路至河曲
9月26日河曲偏关老牛湾,坐船至清水河县老牛湾;
9月27日观日出下的老牛湾,至宁武东寨,游览万年冰洞、悬空村、悬空栈道;
9月28日汾河源、芦芽山、马伦草原;
9月29日娘子关景区,下午返程。
殊不知后来因为一场不期而遇的大雨改变行程,变得更加曲折,景色愈加惊奇。
2016年图记----自驾晋西北李家山古村http://www.mafengwo.cn/i/6142535.html
2016年图记----自驾晋西北之冯家会土林http://www.mafengwo.cn/i/6143750.html
2016年图记----自驾晋西北碛口古镇http://www.mafengwo.cn/i/6152060.html
2016年图记----自驾晋西北之西湾村http://www.mafengwo.cn/i/6153911.html
2016年图记----自驾晋西北之自然奇观黄河壁画http://www.mafengwo.cn/i/6158936.html
2016年图记----自驾晋西北之悬崖上的村庄http://www.mafengwo.cn/i/6179936.html
2016年图记----自驾晋西北之徒步深秋的悬空路http://www.mafengwo.cn/i/6184310.html
2016年图记----自驾晋西北之悬空栈道http://www.mafengwo.cn/i/6235646.html
2016年图记----自驾晋西北汾河http://www.mafengwo.cn/i/6237635.html
2016年图记----自驾晋西北之马伦草原http://www.mafengwo.cn/i/6239096.html
2016年图记----自驾晋西北之芦芽山揽胜http://www.mafengwo.cn/i/6252218.html
2016年图记----自驾晋西北之天下第九关http://www.mafengwo.cn/i/6254414.html
9月27日在向导的领导下,经过2个多小时的山路行走徒步至悬空栈道景区进行游览,因为前段时间的山石坠落导致悬空栈道景区道路损毁严重并关闭,老乡在得知我们的遗憾下提出可以徒步翻山越岭由悬空村进至悬空栈道游览,于是大喜,随成行。

借着山势修建的悬空栈道蛇行一般的一段,远处的是悬空而建的毗卢寺,到此一游照。

向导直接带领我们一路翻山越岭至这个位置,悬空栈道下的那部分路(包括进山的门票、还有山脚下的寺庙)都省略了,宁武悬崖古栈道在山西宁武城西70公里处涔山乡张家崖村西的翔凤山上,导游说创建年代根据墙壁上的题字可上溯到唐朝。

那一段上山的路

秋天的芦芽山景色宜人,色彩丰富,天空是湛蓝的,树叶是枯黄的、松树是碧绿的,山体是灰色的。

栈道在峡谷阳面的悬崖绝壁中间,对面是茫茫林海,郁郁葱葱。

古籍记载:栈道为连通多座山峰上的寺庙而筑,原长 42 华里。近年修复 2 华里供游人参观游览。这段悬崖上的寺庙巍峨耸立,隐藏在天然的洞穴中,恰似两只眼睛,注视着这里的一草一木。

初秋的芦芽山因为温度低,也是不时地的出现红叶,像燃烧的火焰弥漫我们的双睛。芦芽山观看秋景,感觉这里景色宜人,秋高气爽,美不胜收。

山顶上的悬空寺和山腰中的悬空栈道,不仔细看几乎看得不到他们的存在。

碧空如洗的天幕下,灰色的岩石镶嵌着的悬空栈道和悬空寺(殿)看起来竟然是如此的惊心动魄

昂首天际,,俯瞰脚下的大地

青蓝的天空下黄色的是落叶林,绿色的是云杉林。

从下往上看,这些庙宇真的就是悬空寺啊!

秋天的芦芽山就像一幅美丽的油画。

沿着这条骡马走过的满是泥泞和骡马粪便的路行走,部分路段无处下脚

旌旗招展的悬空寺

此处的晓祖庙大名应叫十方禅林寺,相传明朝崇祯皇帝四子避难于此,并出家为僧,人称晓祖。后圆寂于此,葬于晓祖塔,据所其死后真身不坏,晓祖塔为肉身佛塔。

晓祖庙俯瞰山脚,满是郁郁葱葱的山林在秋天的季节闪动不同的色彩

一座气势宏伟的四层石塔建于之上,这就是晓祖宝塔。

每个月的初一、十五两日,总有来自四面八方的人们朝拜晓祖,据说还是很灵验的

悬空栈道

一座座悬空古刹由栈道相连,惊险绝伦,独具特色,是“中国华北地区罕见的水平联洞型栈道”,也是宁武县古十景之一。这也是北方发现的惟一古栈道遗迹,断断续续的绵延40多公里。这些古栈道究竟干什么用的?无人说清,据说有的人考证过,当年汉高祖刘邦兵走平城,靠的是这条栈道。如果此言可信,那栈道修筑时间可追溯到西汉时期。

栈道的历史可以追溯到战国时期,齐国田单曾建栈道木阁“迎王与后於城阳山中”;惠文王当政期间,筑栈道千里平定巴蜀,使天下莫不畏秦;楚汉相争之时,韩信为了迷惑项羽,明修栈道暗度陈仓,最终夺取了关中之地。栈道修建的目的无外乎往来交通,古人于山壁险绝之处,凿崖为道,架以栏杆,连以铁索,遂成栈道。

穿行于此中,感到要通过这些石洞是有一定难度的,有些洞只能弯着腰通过,有些洞要弯腰90度,有的洞则只能蹲着向前挪动, 其中一段洞穴很低,漆黑不知方向,每前进一米,需摸着洞壁,蹲在地上低头,磨蹭着向前行进,只在这些小窗户处可以喘一下气,积蓄力量。

这是一座寺庙,四壁空空,楼梯上是一座佛龛,墙角下有个小洞,上面有三个异常简单的字“朝佛洞”,我们就是从那里低头俯身就钻过来的,黑漆漆的,蹲行了好长一段时间才看到这里的光亮,为什么要修成这样低矮的洞?有人说这里是“朝佛洞”,拜佛要俯下身来,跪着前行,以示对佛的尊敬。

一般来说,栈道主要是用于交通。而在宁武这个山川秀美、交通便达的地方修栈道似乎是多余的。它的用途究竟是什么?用于隐藏什么?或者躲避什么?也有说是古代这里庙宇众多,都建于山顶,信徒香客为积德行善,经年累月开辟了朝佛栈道。

这条栈道建成于哪个朝代,派作什么用场,修了多少年,历经几多战事,不得而知。宁武古栈道成了当今一个不解之谜。这条栈道绵延数十里,颇不寻常。

初秋的管涔山脉风光秀丽,林木青翠。若非事先得知,站在远处谁又能猜到在那青山之间居然竟藏有一条悬空古栈道?

还有美女出现在这悬空栈道上面,惊艳非常!

秋意盎然的芦芽山的森林,就在我们的脚下。

东向而行,时而心旷神怡,时而胆战心悸,时而弯腰爬行,时而下蹲挪移。

随着山崖的形势,栈道越走越窄,踏上险路的游人摆开了一字长蛇阵,个个胆战心惊地向前挪着。

一路看不尽的险景,走不完的栈道。

我们就是到了远处亭子上面的那座建筑物前返回,此处正在维修,亭子那里就是落石滚落毁坏上山路的地方。

崖壁平台开阔处则建有寺庙,庙宇悬空,下方仅靠数根手臂粗的木梁支撑,其建筑之精巧、构思之奇特可见一斑。

有些路段走起来很是很不错的,没有险恶的感觉,可以轻松拍照。

从庙宇中往外看(其实庙宇有一半也是悬空的)

在洞中度过的时光感觉有点漫长,洞连洞,无尽头,就像煎熬的春秋岁月。

千余米的栈道上共有石洞 15 个,其中最长的 15 米,穿行其间险与奇同在,苦与乐共享。

西禅院高耸于 300 余米的石壁凹地,是寺庙住持的寓所,仿佛住在天上。

远处的孔洞借助山势的走向明灭出现,这就是弯腰驼背穿行的栈道。

脚下的悬崖绝壁站在此顿觉战战兢兢、如履薄冰。

这神秘的古栈道所在的山崖青了又黄,林木荣了又枯,年复一年间,它只默默承受着风霜雨雪。木板发出的吱嘎声,岂不正是这条上千年古栈道向游人的浅唱低吟?!

我表示直不起腰来,只能弯腰探头向下张望,顺便喘息。

栈道是利用天然洞穴人工开凿而成,外测辅以木栏。洞小处只可一人跪爬,

我也曾经走过不少栈道,但是像这样的栈道还是头一回见,一会儿踏着木栈道,一会儿钻石洞,,或站立还有部分悬空栈道,太惊险了。

有蛮长一段石洞栈道,居然只能蹲着一步一步的挪过去,并且只能是一个人通行,如果对面过来人,必须有一方要后退到能够容得两个人错身过去的地方才行,真的很辛苦,个子长得稍微高的更加吃亏,头向前伸,弯腰屈膝,时间不长就腰酸背痛脖子僵硬。

等到回望这些悬空栈道的时候,让我们觉得总有一些地方不可到达,却发现已经有人聪明顽强出人意料地搭建出一条条神奇之道,通往“不可到达”的地方,这些路有一个特别的名字,悬空栈道,都修建在悬崖峭壁之上,以通往不寻常之处,可谓曲径通幽。

我称这里为擦耳崖,应该是最为艰难的一段路,紧贴着山崖行走。

后期维修的部分路段已经没有原来的险峻,足可以看到以前的痕迹。

毗卢殿巍峨耸立于远处的山坳中

看到路边的那些人为或者天然的孔洞,向导说这里以前用来贮藏粮食和武器。

回首走过的悬崖绝壁

毗卢殿面阔三间,进深 10 米。内有毗卢遮那佛塑像。毗卢佛是如来佛祖的法身。

又一出象鼻山,不过这是人工穿越的洞穴。

罗汉殿是悬崖栈道的第一处建筑也是栈道的起点,现在成了我们悬空栈道的终点,面阔三间 9 米,进深 10 米的罗汉殿依山而筑,建筑巧妙利用了后面的天然石洞,洞内有十八罗汉朝观音的塑像,殿名也由此而来。

总觉得但凡是有宽敞一点或者合适的地方,都会有一座庙宇摆设在那里。

亭子下有一条铁锁链那是进山的路,因为损毁封闭。有人正在维修,向导说国庆节这里也不会开放。

栈道上,能伸直腰的地方不是很多!

沿着栈道胆颤心惊地转过一处险地,钻过一处石洞。

几乎是蹲着走完了这些洞,累的够呛。

群山环绕之中繁茂的森林植被呈现一片金黄,在金黄的底色上,间杂着常青松的墨绿以及各种丛生植物的姹紫嫣红,我们五人穿行在蕴含“秋韵、秋香、秋色”的林海间,流连忘返,如在画中。

宁武每临深秋季节,景色奇艳,使游人流连忘返“芦芽山秋景游”已经成为宁武旅游的一个标志性产品。
2016年9月27日于宁武悬空栈道。