南国之旅--冲绳西表岛

seagogo (上海) LV.10
2016-10-18 12:00 155/5
  • 出发时间/2016-10-04

西表岛位于日本冲绳的南端,为琉球群岛第二大岛,但总人口才2300人,广阔的岛屿被茂密的热带丛林覆盖,被誉为东方的亚马逊---这些是在本次旅行出发之前,对西表岛有限的文字认识,原想在蚂蜂窝上查找一些关于西表岛的有用信息、攻略,发现竟是寥寥,这与京都、奈良等热门景点图文并茂,动辄几十页的游记数量相比,“反差悬殊”~(希望这次写的西表岛详细游记能填补这一“空白”~)

Day 1

也是在去年的10月,去了碧海蓝天的宫古岛,本次的旅程算是第三次冲绳之旅~第一天上海直飞那霸,到达时已是傍晚时分,饿着肚子还是要先去药妆店!(哈哈~)国庆长假虽已过半,国人热情不减,那霸最热闹的国际通迎面落在耳朵里的几乎都是汉语(笑)~

Day 2

第二天的目的地便是西表岛。受台风影响,天气阴晴不定,略感闷热,前去西表岛的路程有些遥远,需先坐飞机从那霸到石垣岛,再由石垣岛坐船45钟左右才能抵达。上了岸才知道,港口到位于西表岛的酒店还需50分钟的车程。。。坐上酒店的大巴缓缓行驶在两侧长满绿色植被的道路上,驶过桥面,不时可见丛林间一湾静静的河道,岛上丘陵分布,海拔不高,也全被植物覆盖看不清真面目,试想,那里应该就是热带丛林深处吧~道路两边零星可见一些不大的房屋,实在是不多,偶尔经过当地的小学,发现似乎没有人,后来才知道由于地广人稀,有的学校的在校生统共才5、6名!

巴士的行驶速度实在不快,司机解释说,由于岛上自然资源丰富,动物数量也非常多,时常会有小型动物在车辆行驶的道路上出没,尤其是西表岛的国宝级稀有动物--ヤマネコ(山猫),每年总会发生那么几起“交通事故”。。。为此,道路两旁倒是随处可见指示牌,告知司机哪些地方是山猫常出没的区域,提醒减速~

Nirakanai酒店建造在海边,周围几乎没有别的建筑,亦是绿阴围绕,仿佛世外桃源一般,极其安静。暗红外墙加上深色木装饰,带着点东南亚风情,房间非常宽敞,玄关、走道、卧室、阳台空间一一分开,尤为特色的是,房间里还摆放着一张极其宽大的榻,围着白色的纱帐,午后斜倚在榻上看看书,打个盹儿很是惬意~

晚饭选了日式刷刷锅,之所以说“选”,是因为酒店里供应几种餐品可供选择。整个岛上人烟稀少,商业设施罕有,几乎没有饭店,所以入住的那几天都选在酒店餐厅,早餐包含在住宿费中,午餐和晚餐自费,不过价格不贵,而且味道都很不错,也算是价廉物美。

酒店有一个非常明显的“特色”---除了大堂,房间里收不到wifi!!(苦笑)。。。其实下午从到达西表岛码头开始就发现wifi没信号了,一开始还不以为然,问了大堂工作人员才知道离岛真的信号弱,也不知道是不是租的wifi有问题。。。度假倒的确不必总低着头看手机,抬头多看看蓝天、白云、碧海、青山才算不枉此行嘛~这样一转念,顿时心中豁然开朗,哈哈哈~

Day 3

第三天早早起床,耳边源源不断传来海浪声,夹杂着沙沙雨声~我们报了一个清晨的丛林探险行程,有些小忐忑。丛林探险的入口从酒店驱车需要十几分钟左右,那是一个即便路过了也绝不起眼的小道,确切地说连小道都不算,只是稍稍有些人行走过的痕迹,如果不是向导在前头带路,感觉都没有下脚的地方。。。下着雨的热带丛林潮湿泥泞,踩着落叶沙沙作响,除了要注意脚下打滑,还要留意头上的藤蔓斜枝,路过一株好像芭蕉的植物,向导说,看到这些坑坑洼洼的地面了吗?那是野猪拱的。。。

走了一段丛林密布的泥泞山路,眼前出现了一条清澈的山涧,山涧的源头还挂着一段小瀑布,水珠飞溅,水流湍急,站在山涧中央大而圆的石头上,周围被绿色包围,耳边听得涧水潺潺,水汽蒸腾弥漫在大气里,呼吸间顿有清冽之感~脑中隐隐浮现“远离雾霾、珍惜生命”字样。。。

下坡的山路比上坡更艰难,石头上布满湿滑的青苔,一段路走下来“汗流浃背”,倒是一种不错的晨练!腹中空空回到酒店吃早饭才更香!

受台风的影响气候依旧阴晴不定,间歇性下雨,上午还有一个“重头戏”---坐水牛车。岛上有环岛公共汽车行驶,时间间隔固定,班次却少,如果没赶上前一班,可能要等上个把小时。水牛车算是西表岛代表游玩点之一,搭公共汽车到达水牛车聚集点要1个小时左右,顶着硕大牛角的水牛们拉着棚车经过不深的浅滩,浅滩的另一头是一座名叫由布岛的小小岛屿(叫高地更合适~)。由布岛上有水牛们的栖息地,还可以看到一些小牛,水牛原是从台湾引进至西表岛,从此在岛上繁衍生息,数量也不断增加。

水牛缓缓走在浅滩上,溅起不高的水花,壮硕的身躯在行动间清晰可见肌肉线条,极短的皮毛泛着柔和的光泽,也无蚊蝇叮咬,非常干净。赶牛车的男女皆有,行至半路上拿出三线琴清唱一曲,曲调悠扬,歌声纯朴~

晚餐是自助,种类多味道美~走出餐厅正好大堂开始“ヤマネコ学校”(山猫学校)讲堂,介绍西表岛概要以及岛上各色各样的生物,想起清晨丛林探险回来的途中,沿途的电线杆子上停着一只似鹰的禽类动物正在迎风舒展开被雨打湿的翅膀,向导说起过这也是国宝级稀有动物,数量比山猫更少,极其罕见,能见到算是幸运~

酒店四周丛林茂密,夜幕降临后变得十分安静,听说会有各种小动物出没~我们拿着手电筒行走在酒店外漆黑的小道上,除了手电远光之外伸手不见五指,耳边是悉悉索索的虫鸣,还有隐隐的海浪声,盼望着看到山猫出现,又害怕照到什么不明生物,回想起学生时代学农时候的光景,此后再没有这样黑夜乡间行走的经历了吧~

Day 4

第四天依旧是时阴时雨,岛上的湿度高达80-90,闷热潮湿,晾在房间里的湿衣服即使空调吹了一夜依旧没有干的迹象。。。好在酒店里有投币洗衣机和干燥机可供使用,很是人性化。今天的目的地是パラス島,一个在地图上也找不到的世界上最小的岛之一。

西表岛有两个港口,一个是大原港,从石垣岛坐船过来比较近,但是离Nirakanai酒店比较远,另一个是上原港,距离石垣岛比较远,但是离酒店很近,车程只需20分钟。而从上原港到パラス島,乘坐快艇也只需10分钟。

パラス島真是小!!如果全部站满人,估计容不下百人~岛上都是乳白色的珊瑚,而整个小岛其实就是由珊瑚冲击而成,珊瑚看着美,踩上去有点疼。。。小岛在海中央,周围就是浅蓝色、深蓝色的海水,可惜阳光被云层遮挡,不然应是玻璃般透明纯净的颜色吧~

浮浅时清晰可见海里乳白色、湖蓝色的珊瑚,尤为幸运的是,看到了沙丁鱼群!很大一片银色的鱼群,偶有一两条还闪着鳞光,“队伍”整齐划一,时而改变方向、“队形”,想要追逐却怎么也追不上,鱼群慢慢消失在深海,不得不感叹大自然的神奇~

酒店周围除了有海滩,还有一片不大的热带丛林,里面长着能净化海水和空气的红树林。接近傍晚时分我们沿着酒店一处蜿蜒的小路走至浅滩,这里的海水并非蓝色,且非常浅,领队教会我们如何划皮艇以后,两人一组出发去红树林。两侧有青山伫立,偶有白色的飞鸟惊起,平静的海面让人误以为身在湖泊上。红树林掩藏在另一边的湿地处,靠近以后才能看清这种奇特的植物,树干不高,枝叶茂密,根部盘根错节,向下延伸至海水里,连成一片~

回程的时候我们终究没有看到夕阳西下,岛上的黑夜来得特别快,领队说还有15分钟就要天黑了吧,果不其然,走回房间时外头已是入夜时分,蛙声起伏~

Day 5

第五天从最近的上原港坐船离开西表岛返回石垣岛,4天3夜的岛上之旅不长却充实,如果还在岛上逗留一天,也许会骑上自行车环岛游览一番,呼吸弥漫着淡淡海水味的空气,放眼绿色,倾听涛声,应是极好的放松方式~没有网,没有商店,正好可以慢慢欣赏周围的风景,和身边的人闲话聊天,度过一段好时光~

石垣岛以潜水观赏蝠鲼出名,较之西表岛热闹不少,商业设施也很多,还有一个出名的就是石垣牛肉,虽没有神户牛肉、松坂牛肉那样名声在外,也是一大特色。离开西表岛后反而更感闷热,即便到了夜晚风吹在身上依旧有些湿嗒嗒的潮湿感。商业街两边有不少土特产小店,仔细寻找倒可以发现一些有趣的~晚餐是在一家极不显眼的小店里吃的,统共两人,一个做饭一个招呼客人,店里打扫得一尘不染,菜单都用手写,配上照片和小趣味的插图,看着亲切~

Day 6

第六天即将踏上回程,回到那霸还有最后一个“目的地”---奥特莱斯!!那霸为数不多的购物点,既来了怎可错过,哈哈哈~~`本着休闲度假这一目的,途经3个岛,为期6天5晚的旅程顺利拉下了帷幕(此处应有掌声~)!回程的飞机虽然晚了将近3个小时,晚到连那霸机场唯一可以逛的免税店都关门了,也没有“浇灭”快乐出游之后的好心情,身边的人总在身边,走去哪里,路途有多遥远,晴天还是雨天已经不重要了~

你的文章非常棒!!!我可以想像西表岛的风景~

2016-10-18 12:39

2016-10-18 12:40

专顶新帖,手动点赞!

2016-10-21 18:25

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2016-10-24 13:56

引用 shadow 发表于 2016-10-24 13:56:53 的回复:

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

回复shadow:冲绳的话,夏季最好,6-9月最热,可以下海,10月头也可以。4月之前海里还有很多海藻,而且气温不高大概20度左右。只是8月、9月台风较多,建议避开。

2016-10-24 14:00