华山、峨眉山纯走攻略(附住宿、交通、行程路线)

Smile_哈哈 (南京) LV.4
2016-10-18 12:08 405/6

写在前头的话

爬山是很消耗体力跟心力的,所以爬山之前同伴的选择一定要慎重,走上徒步登顶这条不归路,如果中途想放弃真的是两难,上不得,下不得,大家一定是一条走下去的心,互相鼓励,走不动的时候需要的是同伴拉你一把,而不要是你才走两步就要停下来等他20分钟,再者一句不想爬了,好累这样的丧气话。同伴的选择真的很重要,华山跟弟弟去的,基本是我走不动他们拉着我一路往上,而峨眉山是跟阿爸去的,变成我走两步停三步等他,而且后来阿爸体力不支,中途闹了不愉快差点放弃登山之行,当然也耽误了时间。

行程简介、装备准备

五月原先是计划一场西安之行,弟弟建议我们可以去爬个华山,想着挑战自己(其实是虐待自己)就计划了华山西安四日游,坐标苏州,所以是直接绿皮车先去华山爬个山,然后去西安,去之前网上看了很多攻略,游记,本来也考虑过夜怕华山,最后还是放弃了,买的绿皮车班次Z86,晚上19:19苏州出发,早晨7:38到华山,卧铺睡一晚,不耽误时间,到了华山直接打车去玉泉院,去之前做过攻略,想爬山要在玉泉院开始,但到了那边各种懵逼了,还差点坐错车去游客中心,后来一个阿姨过来问知道我们是想自己爬上去,送我们到玉泉院下面,玉泉院跟华山游客中心之间有段距离的,如果是想坐索道上去,就去游客中心,想一开始就爬的人一定要说清楚是去玉泉院。

今年是猴年,峨眉山出政策属猴的凭身份证可以免门票,刚好wuli阿爸属猴,于是九月中秋计划了峨眉山成都之行,一共五天,前两天在成都,第三天早晨去峨眉山,第四天下山回成都,买特产,第五天回。最后还回成都,一方面是峨眉山直接回去不方便,另一方面是考虑要爬山不想背太多行李,留一天时间回成都买买特产,定定心回去(峨眉山下客运站可以寄存行李,五毛一个小时,虽然没买特产啥的,为了上山方便,我们就准备住宿要用的东西和干粮,还是存了一些行李在车站),峨眉山有了华山的经验,峨眉山行程跟华山差不多,两天时间,晚上入住山上,第二天早起看日出。

游玩时间:华山5月,峨眉山9月,都是两天,晚上住山上。

登山人员:华山本宝宝跟两个弟弟三人行,峨眉山本宝宝跟阿爸两人行(不要嘲笑单身狗!

爬山用时:华山9:00-18:45左右登顶南峰,用时9个多小时
                 峨眉山11:00-20:00洗象池,第二天5:00-7:15雷洞坪,未登顶,用时11个多小时

门票信息:华山成人180/人(旺季),另两个一个是学生半价,一个是现役军人免票,
                 峨眉山成人185/人(旺季),阿爸属猴免票。(受伤的总是本宝宝

爬山路线:华山。玉泉院开始,“自古华山一条路”,玉泉院-中峰-北峰-东峰(入住东峰宾馆)-南峰,回东峰宾馆入住,四点左右起床去东峰顶看日出,退房,去西峰直接索道下山。
                峨眉山。伏虎寺-纯阳殿-中峰寺-清音阁-洪椿坪-仙峰寺-遇仙寺-九岭岗-洗象池,入住洗象池,第二天接着徒步上雷洞坪,时间、体力、天气多方原因未登顶,直接观光车下山。

华山走的是下图(2)路线,北峰-中峰-东峰-南峰,第二天东峰去西峰,然后索道下山。

峨眉山走的是路线蓝色路线,从伏虎寺开始,到清音阁之后走的洪椿坪-仙峰寺-遇仙寺-九岭岗-洗象池那条最远路线。

住宿宾馆:华山,东峰宾馆,床位150/人,十人间,网上提前预定好的,但是那边仍然需要付钱,只收现金不刷卡。本着刷卡,支付宝就能走天下的原则,身上没带多少现金,最后三个人加押金凑了五百,旁边的鸽子翻身啊、长空栈道啊就看看,没玩,因为没钱!!!!第二天西峰索道三人分头借钱,凑钱下山!!教训啊,现金多带点总归好啊!卡是什么啊!支付宝啥的又是什么鬼啊!人家不认!!!
                峨眉山,提前预定的雷洞坪一个标间,最后因为耽误了时间(后面会讲),晚上八点才到洗象池,只能入住洗象池,200/晚标间,有电热毯、电视机,不过累成狗,天气也不算冷,都没用到。雷洞坪的住宿最后也不能退,峨眉山之行就是个坑啊!!

吃饭:华山,都是自备粮食,士力架、水、面包、糖、巧克力...五月其实已经有点热了,所以水消耗蛮多的,上山前1升的矿泉水买了两瓶,小瓶装的是三人一人一瓶,华山的矿泉水比如刚开始2元一瓶,下一段10元三瓶,再10元两瓶这样,海拔越高越贵,其实山里都一样,当时忘记走到哪段了,小卖部再说再往上水都要10块两瓶了,我们看了看自己的装备,决定再买三瓶水补给下,之后一直支撑到登顶。路边没有买过零食,都是吃的自备干粮,晚上入住东峰其实零食还是有的,但是毕竟一天爬山体力消耗太大,山上也有点冷,决定买点热的吃吃,补充体力,干粮留着第二天,所以我们三个人点了店里最便宜的蛋炒饭,40/碗,太穷,就点了两碗,我厚着脸皮跑到隔壁厨房跟厨师说能不能多加点饭...
           峨眉山,有了华山的经验,吃的也是准备了很多,但是看一些攻略说峨眉山寺庙多,可以去里面接水,所以我们自备了一个水杯,另外就带了一瓶1升的矿泉水,结果是一路赶着走路,没逛任何寺庙,水喝完之后,一路接各种泉水,没有准备消毒的东西,都是直接喝的,没出现不舒服的状态。一路其实吃的喝的都没吃多少,一整天的状态就是不饿,晚上七点左右到了一个歇脚点,和路上遇到的同伴一起吃了顿晚饭,四个人,点了三菜(两荤一素)一汤,饭吃到饱,一共128元,说实话在海拔2000米的地方,个人感觉真不算贵,就是号称番茄鸡蛋汤有三个鸡蛋这个值得怀疑!

登山装备:因为不是专业的,所以装备简单,淘宝买的三合一冲锋衣,宽松运动裤,普通运动鞋。
                 华山是五月,温度还是挺高的,爬山途中汗流了不少,冲锋衣基本是内衬脱了系身上,只有第二天一早看日出有点冷,整体穿着衣服。
                 峨眉山是九月,还是同样的装备,但是爬山途中下雨了还是有点冷,第二天也是冒雨前行的,冲锋衣起了大作用。另外峨眉山山下我们买了根棍子,也是必备,买的时候是为了赶猴子,后来爬不动它起了很大作用。 棍子刚开始爬山途中买的一位老奶奶的,两块一根随便挑,老奶奶只收一块纸币,不收硬币。一次性的雨衣去之前淘宝都有买,也都有带,华山没下雨,峨眉山刚好有用到。一路上手机不时要拿出来拍照,而且是在山上,怕不安全,所以淘宝了一个防水袋,挂脖子上,为了拍照方便。

华山、峨眉的一些对比

1. 爬山的路程、距离
      先爬的华山,自古以来就有“奇险天下第一山”的说法,各种窄,近垂直山路,所以经常画风是这样的,但是这样好啊,垂直爬个两百米,就相当于海拔上去个两百米,可是人家峨眉山不是这样的,尤其是伏虎寺到清音阁那段,爬了近三个小时,海拔上相当于还在原地,所以当时爬峨眉山的时候我没有选择先坐车到清音阁从清音阁上山,而是从伏虎寺走了很长一段冤枉路,相当于浪费了3个小时,算下来从清音阁上山的话,当天完全可以到达雷洞坪。
      华山虽险,但是大部分走的是上坡路,可是峨眉山清音阁往上段仍然有上坡200米,下坡300米(垂直距离)的路段。

2.行程中风景、特色
     华山一路有了险,特色基本不重样,百尺峡、千尺幢、苍龙岭、金锁关、石刻...一路各种惊险的惊喜,随手拍的照片也是,非专业摄影师,照片均来自手机,未修图。
      峨眉山其实风景特色主要集中在清音阁-一线天-生态猴区-洪椿坪,其他的除了寺庙就是山路和大树峨眉山去之前一直有下雨,我们到的当天雨暂时停了,后来下午晚点的时候又开始毛毛雨,但是一路风景很好,随处能听到泉水声,也方便了一路上接水喝
   (  以下纯属卖弄小学地理水平+百度百科:华山地处中部,属于大陆性季风气候,降水相对会少一些,所以照片拍出来明显树木会少点,都能很清楚的看到山体,但是峨眉山地处四川盆地,属于亚热带季风气候,降水相对多一些,所以雨雾也多,各种特色树木,爬山途中也遇到一些植被交替的标牌,从低至高由常绿阔叶林——常绿与落叶阔叶混交林——针阔叶混交林——亚高山针叶林形成了完整的森林垂直带谱,构成了峨眉山自然景观的多样性而且是当今世界亚热带山地保存最完好的原始植被景观。

3.登山途中的指示牌、标识
     自古华山一条路,玉泉院出发,反正是一条路顺着走,一路上华山路边有很多标牌,每到一个景点都有标明你现在海拔多少。信息很详细,一路上爬着也有盼头。
    但是峨眉山没有!没有!没有!一路上峨眉山的标牌就是“野生猴出没,小心,不要乱投食物”之类的,然后竖个小猴子在旁边,照片真是没拍啥,一是没时间只顾着走路了,另一个就是没有标牌,不知道自己在哪?要爬向何处?

4.住宿的提前预定问题
        华山我们住在东峰宾馆,行程确定了之后就是提前在艺龙预订的,十人间床位,东峰宾馆很方便,靠近东峰峰顶,早晨起床可以直接上去看日出,当时上去的时候,有些是夜爬上来的,直接就睡在东峰峰顶,可惜那天并没有看到日出。我个人建议住东峰宾馆,还有个原因,上山前提前订好,一早开始登山之行,我们五点左右到的东峰,刚好入住登记,把衣服一些行李放宾馆,钱包手机贵重物品随身带着,轻装接着去南峰,登顶。东峰宾馆旁边就是鹞子翻身,下棋亭,去南峰的路上也可以去长空栈道体验一下,我们因为没钱没去成,真的很遗憾啊,带现金啊!带现金!多带现金!
        因为华山的提前预定,峨眉山照样提前预定的,当时提前一个月左右就订好了,还是艺龙,可是峨眉山是中秋节去的,其实是中秋节最后一天晚上入住,网站还是按节假日的价格计算,而且还是提前预付,不可取消,就是假如不去住,钱就没了。有了华山一天登顶海拔2154.9米的经验,本着华山的经验,我预定的是海拔2430米的雷洞坪住宿,第二天一早接着登顶去金顶看日出。计划总是美好的,我只是参照了下海拔高度,完全忽略了峨眉山的山道那个绕啊、拐啊,真的是耗时间、耗体力。最后晚上八点才走到海拔2070米的洗象池,本来和同行的两个人说好,接着爬到雷洞坪的,可是就在快到洗象池的时候,阿爸的腿崴了,我们决定放弃,入住洗象池,同伴也跟随我们在洗象池休息了一晚,雷洞坪定好的住宿只能放弃,损失啊。晚上下了一晚的雨(雨不大,毛毛雨那种),四点左右醒了之后,我和阿爸决定走到雷洞坪就直接下山,放弃登顶。后来一路上阿爸的腿一直有疼,我们走会歇会,海拔400米的行程我们走了近两个小时,有休息耽误的时间,但是路程还是有陡坡,有下坡,有上坡,真的很绕,寺庙的人说一般行程是一个半小时。
       废话了这么多,其实就是想说峨眉山的住宿千万不要提前订好,一路上各种寺庙都有床位提供的,而且我订的雷洞坪那家宾馆,当时估计自己不会去入住,尝试跟宾馆商议我订的那间给别人住,他正常收费,我的钱退我,可是老板说他今天客房都住不满,更不用说我订好的给别人住这一说,苦了我浪费一晚住宿费

5.索道
华山索道:一个北峰索道、一个西峰索道
       我们的回程是坐西峰索道下山,然后坐旅游观光车到游客中心,强烈推荐西峰索道,值140的票价,跟过山车差不多,有上有下,有加速,有减速,一边体验心跳加速的感觉,一边感叹窗外的风景。跟我们一起坐索道的几个人是参加的旅游团,听信导游的夜爬华山看日出,前一天晚上在山脚下定了间旅馆睡了几个小时,然后走夜路爬到东峰,最后没看到日出,人又累,直言被导游坑。(只是行程交流,夜爬,白天爬都是个人想法,我没有想法,你们开心就好)
峨眉山索道:万年索道、金顶索道
        看前面那张峨眉山爬山图,就知道在峨眉山坐索道不如坐观光车方便,峨眉山坐观光车几乎可以直达山顶,可以在山脚下报国寺就买票。
 附上买票信息:
峨眉山观光车主要停靠点有:报国寺客运中心、五显岗停车场、万年寺停车场、雷洞坪停车场。
峨眉山观光车全价票为:90元/人
而分段票的票价如下:报国寺客运中心——雷洞坪客运站:50元/人
报国寺客运中心——万年寺车站:20元/人
报国寺客运中心——五显岗车站:20元/人
温馨提示:景区客运中心发车时间:
1.每年11月1日—4月25日 07:00—16:00
  注:上午每半小时一班,十二点开始每小时一班。
2.每年4月26日—10月30日 06:00—17:00 半山 15:30 金顶
  注:全天每半小时一班车
3.黄金周:05:00——17:00
  注:上午每十分一班,下午每半小时一班。
      当时就是没有想到坐观光车,一心死脑筋要爬,从伏虎寺开始,雷音寺,纯阳殿,走到清音阁的时候花了近三个小时,其实海拔上等于回到原点,这段路完全可以坐观光车到五显岗,从五显岗上清音阁开始徒步,节省时间和体力,不然这段浪费的时间加上去,我当天是可以走到雷洞坪的,还是之前的攻略做的太少,而且也确实没看到这方面的提示,所以专挑出来,给想去的小伙伴一个建议。
      也是因为浪费了这边的时间,我们体力耗了大半,徒步到洪椿坪的时候,我和阿爸就出现了分歧,主要是他有了情绪,为了赶路,一路上寺庙我们都没有参观,只在清音阁他进去看了眼,然后一线天,猴区,减速看了看,拍了点照片,我一直走在前面催着赶紧走。走到洪椿坪的时候,阿爸的情绪直接爆发了:“一路连个风景都没有,就是山路,走了有什么意思!而且这一路不得几十公里,我们怎么可能走下来,赶紧回头去坐车”,被他一说我也有点打退堂鼓不想走了,可是真正尴尬的来了,下山的难度其实跟上山不相上下,当时已经两点多,接近三点了,景区的车我电话过去问最晚一班五点,但是四点半之前最好到那边买好票,不然就来不及上山。当时真的就是上不得,下不得。继续走,今天这状态不要说雷洞坪了,仙峰寺、洗象池啥的何时到都是未知数,但是假如下山,万一赶不及上山最后一班车,今天所有行程百搭。为了妥协我说那赶紧下山吧,刚走几步,我又觉得不甘心,抱怨了几句,万一来不及,今天所有都白搭之类的话,阿爸妥协说,那接着爬?然后我们又返程.....整个过程被旁边几位全程目睹,很无语的说:你们究竟想干啥,上山还是下山?然后简单交流之后,他们说今天的行程也是雷洞坪,可以相约一起前行,安慰说没多少路了,人多走走快的,结果是我们决心继续前行。不过之后因为他们速度太慢,我们和谐友好的分手,继续前行,之后遇到一对年轻小情侣,小伙子在西藏当兵,中秋休假回来,两人相约爬峨眉山,那速度是相当的!!!因为有他们的相陪,我们速度也快了点,之后如果不是阿爸腿受伤,当晚我们应该能到雷洞坪。最后入住洗象池,第二天我们决心放弃登顶,他们也是在劝说我们是不是再考虑考虑不要放弃。

6.去程交通
       华山:前面也提到,是从苏州绿皮车到华山站,然后直接打的到玉泉院,回程我们是从华山西安玩了两天,西峰索道下山之后,坐观光到山脚下,简单吃了点,坐的三轮车去华山北站,动车去西安。(西峰索道出口有些商店,有家卖明信片的,也可以在那边写好让小伙子帮忙寄,当时寄了四张,足足等了近两个月,一度怀疑寄丢了,小伙子不靠谱,没帮我寄,中途还骚扰小伙子几次,叫嚣着要投诉他,投诉中国邮政,然后某一天惊奇收到了
       峨眉山:中秋出游,为了错开高峰期,中秋前两天在成都,第三天早晨成都坐车去峨眉山,在成都酒店住在春熙路附近,选择的是新南门车站买票去峨眉山,每天早晨7点开始,坐满就走,车票40。车其实是只到峨眉山客运站,如果想去峨眉山游客中心再加10块钱,司机会送到景区的车站,车站里面就可以买游客中心的观光车票,这也是雷洞坪回程的时候我发现的,我当时是傻乎乎的去峨眉山正大门,找伏虎寺,想着开启登山之行。但是新南门这个去程,不推荐!对,不推荐!原因就是耗时!新南门第一班说是七点,事实却是七点半了,车上人还没几个,而且车上真正去峨眉山风景区的人很少,大多是来回成都-峨眉的当地人,成都到峨眉正常行程要两个小时,在新南门出发的时候就已经接近八点了,好不容易到了峨眉山,那些人下车之后,上来一位阿姨,开始宣讲去峨眉山风景的有没有要住宿的,要吃饭的,各种推销,司机又要去加油,耽误了好多时间,峨眉山之行真是坑啊,各种浪费时间。想想就觉得,要是这些时间都算上,不要说雷洞坪了,登顶妥妥的。
     从雷洞坪坐观光车下山,车其实是一直开到我们原先上山时的那个车站,车票是50,为了方便我们还是买的车站到新南门的车票,票价50,去的时候司机让加10块,并没有坑我们或者是多收钱,因为新南门到峨眉山票价40,到风景区再加10块是正常价。回成都也是,走的很慢,中途还停了好几个站,实在太累了,一路睡,10点左右峨眉山出发,下午1点才到新南门!坑啊,真的是大坑!峨眉山也有动车到成都,去之前也考虑过这个行程,但是观光车正好是到车站停的,实在不想动的我们就顺势买了汽车票。

我是结束语

华山峨眉山一路上有许多辛苦的挑夫,虽说我们也是背着行李负重爬山,跟他们相比,我们那些行李的重量弱爆了,而且他们是每天负重上山下山,真的很辛苦,所以如果看到他们请不要指指点点,拍照留恋,他们跟我们一样也是登山爱好者。如果经济允许,跟他们买一两瓶水。感谢!
       在峨眉山早晨继续向雷洞坪前进的时候,遇到几个挑夫,他们是从雷洞坪背黄沙去山上卖给一个新建的休息点的,一斤黄沙一块钱,他们一人背了近100斤,新建的那个落脚点来的路上我们见过,在遇仙寺到九岭岗的位置,那段山路真的很难走,有上坡,有下坡,有的坡度都接近垂直。他们还要负重100斤的黄沙走这段路。最后挣得100元。说实话对我们来讲一张峨眉山的门票都不止100,出去一顿饭、一个面霜肯定超过100,但却不会去想同样是100,有的人挣得却如此艰辛。节约用钱,尊重每一位辛苦的劳动人民。
       小学语文水平,废话较多,希望有准确表达出想表达的意思,亲们能看懂。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-18 17:16

引用 Smile_哈哈 的图片:

一篇游记两处风景    攻略写得很好  赞一个

2016-10-19 23:18

门票直接带身份证就免了吗?

2016-10-20 15:04

引用 来自风平浪静的明天'' 发表于 2016-10-20 15:04:40 的回复:

门票直接带身份证就免了吗?

回复来自风平浪静的明天'':属猴免门票的需要微信关注公众号“识途网”,然后在他们公众号里面在线预订-票务预定 ,然后选择峨眉山门票,购买时填自己的身份信息,选择去游玩时间,加入购物车,购买。虽然官网说需要跟其他产品绑定才能免费,不过我们就单买的门票,也是免费的,买完之后在”我的识途”-“订单查询”里面查看一下就行了。去的那天带上身份证,报订单编号就可以了。
 直接带身份证到那边应该是不可以免门票的,要网站预订了,现场给订单号才行。

2016-10-21 15:55

什么时候我也能去一趟呢?

2016-10-24 10:51

单买猴年门票在哪里取票?

2016-11-18 16:25