沙漠梦,带我家萨摩(老k)闯阿拉善盟无人区游胡杨林

theTRex (重庆) LV.5
2016-10-18 12:35 335/7
  • 出发时间/2016-10-03

写在前面

其实带老k出行不是第一次了,一般自驾出门我都会把老k带上,次数和地方远近大大小小我也记不过来。只是因为狗的寿命只有十几年,仓促的让我好害怕因为没有留下与它足够多的美好回忆而后悔。

额济纳旗是国内必去的一个地方,其实我不是冲着胡杨林去的,而是为了那一片沙漠戈壁,完成我心目中的沙漠梦。又恰逢十月初某日是老k的生日,一切都刚刚好,却又不那么好。因为仍然有各种错过,各种囧事。

(突然发现这里能放入自己喜欢音乐,放上自己拍的照片,上传又比较方便,所以就在这里发吧,算是一个情绪抒发地。)

路线很基础:重庆——铜川——银川——额济纳旗——航天城——巴丹吉林沙漠——张掖——兰州
这些是落脚的地方,玩的话就主要是胡杨林景区和沿途的沙漠戈壁,及张掖

前3天赶路

第一天半夜到铜川,累成狗,于是投票决定壶口瀑布不去了。

第二天就往银川赶路,那个影视基地也没去。

第三天往额济纳旗赶路。结果,由于百度地图抽风,我们各种走错路,活生生绕了一个大圈,说好的沙漠呢??? 说好的观望英雄会呢??志玲姐姐带我们穿了一整天的戈壁。。戈壁。壁。。不过还好,荒漠我也挺喜欢,因为有《绝命毒师》的味道。

老k此刻的心情是沉重的。

虽然绕路了,但是并不影响我们做一件事,那就是【拍照】。

有机会就让老k撒欢

满心期待很甜实际上只是水分很多的水果。

落脚八道桥

当我们用尽了洪荒之力奔到额济纳旗的时候已经是十点了,看到八道桥可以搭帐篷就暂且停下住宿修整。我们累的不行还要搭帐篷弄充气垫,还要烧水泡方便面,老K却在一边撒欢不行。

抬头望星空很美,于是赶紧摆架子拍星空。

第一次,参数没对。。

第二次,丫的旁边马路的车灯各种干扰。。

第三次,先刷牙洗脸,弄完了过来,额,时间过爆。。

又准备尝试的时候,云过来了,挡了星星一大半。。。好吧,听听歌休息会。
哇,好美的星空,架着机子又来拍。

第四次,照片糊了。。

然后星空就转移到旁边的胡杨树后面去了。

某人问:你到底会不会拍星空?

我:我。。。。。

最后的结果是,大半夜冻成狗,却一张都没拍好。

虽然很累,但倍儿爽!睡在沙上面,比较软,又没有湿气。精神抖擞倍儿棒!

其实早上起来看到周围的景色还是挺兴奋的,毕竟第一次见胡杨,还是在胡杨树下醒来。收拾好后就往景区赶。

在路上路过一各卖哈密瓜的摊儿,问价格是1块钱一斤。老板很爽快的切了几块给我们尝,好甜!于是边先买一个景区里面吃。选了一个称出来9.4元,朋友本着本来开始就尝了好几片瓜了,那六毛钱就不要了。女老板听见朋友这样说:“那你不要了,我就再给你切些!”于是又切了半个哈密瓜塞给我们。旁边的男老板笑着脸说:“哈哈,是的,是的!”其实这样算下来,我们白吃的都有一个瓜了。。。蒙古人民真豪迈。

虽然后来知道旗里卖5块一个,但是这老板的热情豪迈在其他地方还真少见。我想我以后还会再去内蒙古,只是不是自驾过去。

就是这玩意儿,真心甜,重庆要卖六七块一斤才有这么甜的。

让我最最最后悔的是景区出来后莫名其妙的就直接上了高速0 0。。就再也没遇到卖哈密瓜的了。后来服务区看见别人车后备箱好几个,而我们只有一个,真的就像供宝贝似的不敢吃了。

结果回重庆后这货丫的竟然烂了,没办法,只能把尸体处理了放在冰箱里,舍不得丢

胡杨林景区流浪

其实景区里面有点让人失望,由于旅游开发,每棵树没能好好保护,人又多,对植物的破坏还是比较严重的。

美丽的孙姐姐

这里要说一下,胡杨林景区是可以带宠物进去的,但是观光大巴就不一定了。

尽管我们排了很长很久的队,尽管老k及我们这群少女(嘘)努力的卖萌,最后还是免不了被赶下来的命运。最后就沦为分开行动,我们这一头待二道桥慢慢玩(好听点就是拍照,难听点就是流浪- -)。

啊哈,老k被累的一脸不高兴,直接的走到一棵树下乘凉,愁眉苦脸。

老k,我要带你去更多的地方~~

实在是累的不行,风沙又大,老k一脸的委屈,求抱抱。

错过黑树林,遇见更合适的

呼~总算从景区出来了。然后外面看到一小片胡杨林,好美好美,价格也美,免费,此刻内心是咆哮的。

而且还莫名其妙上了高速。错过了旗里面的哈密瓜!!!

你说吃的没着落,那玩的总该有吧。于是我们开到了传说中很神秘、很震撼、非常适合看黄昏、超级逼格的怪树林系列景区。

事实证明,老天总喜欢跟我们开玩笑。就在我们快到景区的时候,天气骤变,风沙飞扬,沙尘暴即将到来既视感。别说夕阳了,就连乌云都没有,嗯,就是重庆常年特有的那种阴天样子。

貌似国庆7天,就这天天气是这样,其他的都是可以看到各种夕阳黄昏。嗯,老天会玩。

继续往前开,还好路边风景不错,下车溜达一下。捡了几根枯树枝给重庆一千叮咛万嘱咐的小伙伴带回去。

其实在之前的胡杨林景区就捡了几根,结果被门口大爷在众目睽睽之下给我没收了0 0。希望不是我一个人这么愚蠢(微笑脸)。

死后千年不腐的胡杨树。虽然隔着铁栅栏,但一眼望去还是挺震撼的。

正在治理中的一片绿洲。

就沿着这条公路,我们冒着风沙阻力往前开,不小心环顾四周,这一片实在是太平了。就如同我第一次玩VR,刚进入界面时,眼前呈现的是一望无垠,世界只有我一个人那种感觉,一分不差。那种平,没有任何起伏,没有小沙堆,没有房子,没有植物的起伏,就是一根地平线,加偶尔路过的车。

很幸运的是开了一段路之后,右边的天空竟然露出一棵日落,虽然被其余地方还是阴暗的,也盖不住我们喜悦的心情。下车,狂奔。

风很大,老k要被追走的感觉。

“哎哟,刮的我脸疼。”

这个红旗你猜多少钱?

早上起来,秋实哥带着这面旗子回来,可威武啦!!我们很兴奋,因为一路上看到别人车上插了旗子好酷,我们很兴奋的问哪儿买的,多少钱。后来才知道他捡的,捡的。

嗯,不捡白不捡,资源再利用,挺好的。

蹦跶了大概有半个小时,某人缺氧了。原因是,风太大,呼吸不畅 - - 。风确实很大,毕竟三脚架都被吹跑了,老k也快被吹跑了。

驶向无人区

那几天手机一直没信号,开到晚上九点多的时候终于有信号了。原来前方是航空城,那边还有个露营基地。在游客中心,我们吃上了美味的四川菜。

孙姐姐凭着教师美丽与智慧(虽然我承认,但其实因为是老乡)得到了老板送的一个咸鸭蛋,舍不得吃留着第二天当早饭。而我们剩余几个外加老k,只能眼巴巴望着。

航天城那个露营基地还挺好的,厕所有水有暖气。虽然那个酒店的服务员说要缴费才能住,后面要收费。但貌似一直等到我们走,他们也没来。

从航天城出发,天气就很棒了,毕竟头一天的雨不是白下的。来两张孙姐姐的。

航天城到无人区要经过一段村庄,周围都种上了庄家,路也是不太好走的那种,好在车比较少。于是我们在一个有铁路和蓝天白云特别棒的时候停了下来。就是下图这个地方。

按照正常的剧本,我们应该各种拍照。但是,孙姐姐和秋实哥刚拍了一张,就不拍了。原来不知是谁眼尖,发现了一种植物。那个植物怎么说呢,我觉得就是那边随便的一堆野草。但是他们很兴奋的告诉我:那是多肉。(多肉????看着就是野草啊)

然后他俩就丢下正在给他们拍照的我,开始挖多肉(野草!)。由于我对多肉没好感,因为养过的全死了,所以我就跟另外的朋友在一旁拍拍拍。

然而,不一会他们竟然吵起了架。你说他们俩挖野草就挖呗,反正遍地都是,也没人跟他们抢,这出戏让我们这群吃瓜群众在风中无比凌乱。

你们以为我们会劝架么?呵呵,我们相觑楞了五秒钟之后,继续搞我们的。然后照片拍的差不多满意了,很低调自觉地回到车上继续出发,并没有关心一句他俩吵架的事儿。

当我们穿过各种平原,走向镇子外有粮食庄家的山村公路,最后再进入一望无垠的戈壁,也就是无人区。那个我心心念念的无人区。果然是那个样子的。

让我们停下的原因,其中一个是因为区间测速, 你懂的。还有一个就是这边有野骆驼。刚开始还以为是别人放这儿养的,回来问了去过的朋友,原来竟然是野骆驼。如果是的话,我能牵回来吗? 问题是,那家伙肯不肯跟我走,连合个照都要生气走开的倔骆驼 @_@

走到哪儿都想玩球玩飞盘的老k,当时懒得去车上拿飞盘,就用帽子代替,反正风大也飞的挺远。:)

某人处女座,一直很有安全警惕意识,可是在我们停车玩耍的时候,独自一人走向了里面的的沙漠,本以为她是去小便@_@,但是看她都快走得没影儿了,还跟个僵尸样往前走不回头,怎么喊都不回应,另一朋友赶紧跑过去追她回来。此刻,我真的好怕她会像那只在海中游泳的哈士奇。。。

回来之后,她告诉我们:沙漠有魔性。而且还看到了蜥蜴了哟~ 我对此表示怀疑,这不就是壁虎吗?所以请大神麻烦鉴定一下(前提是你能在下图里面找到它),就是下面这货,这玩意到底是什么?而且只有手指那么大。

关于沙漠有魔性这事儿,我要说说。我们去的途中,有朋友圈在刷三个越野车进沙漠仍然一直失联4天的消息,这不禁让我打了一个寒颤。因为我对沙漠一直是很热爱的,一望无垠,变幻莫测,很想试试在沙漠里面行走那种感觉。

但是经过无人区,发现自己真的很渺小,四周真的一个人一个房子都没有。无知最愚蠢,对大自然还是要保持敬畏。同时,也希望那三个失联的车能平安归来。

被警察抓到

阿拉善盟真的让我挺喜欢的,地广人稀,热情豪爽。带着愉快的心情,我们在无人区那一段笔直的道路上驰骋。然后,就要讲讲我是怎么被国庆兼职交警的特警同志180码追的。

因为车辆确实很少,我开的时速可能是120左右?好吧,有可能比这个高一丢丢。副驾驶的朋友悠闲的把脚翘在挡风玻璃上,嗨着歌,哼着小曲儿。我隐约看见前面路边停着两辆车,一边一辆,右边是一辆黑压压的越野车。一个穿着黄色衣服的人在招手,我以为是在跟马路对面停的那个车打招呼。我当时心里还想:这些人又在路边停着休息了吧,我才不在这儿休息呢!然后刷的一下就过去了。

过去之后,我心里有点慌,那个招手的人好像是警察?! 这时,旁边的朋友也惊慌的坐起来,问:“刚才那个是警察吗?”保持镇定,看了一眼后视镜,我对朋友说:“就算是警察,我也过了那么久了,他也不至于开车来追我吧。要拦也是秋实哥他们被拦,哈哈哈哈哈。。。”然后我俩舒了一口气,继续听歌前行。

然而,没过三秒,朋友电话响了。电话一头孙姐姐大喊:“秋实哥喊你们快停车,警察开车追你们来了!!”慌张之下,停车。一辆特警车停在我们前面,走上来就问我:“你有驾照吗?你驾照是买的还是考的?”秋实哥见势不对,赶紧过来给警察递烟。然而,并没有什么用,于是大家乖乖的跟着回测速点。秋实哥表示,“他当时在后面狂按喇叭我们都没听见,所以赶紧让正在睡觉的孙姐姐给我们打电话,待会态度好点,说什么听着就是了,本来我们区间测速也没超速,但要是他非得给我们整出个什么,也不是没可能。”0 0。。。。

很喜闻乐见的被扣了驾驶证和行驶证,警察:“你还是第一个让我开车追的人,而且180码才追上。”我马上给警察同志解释,“我确实没有注意是警察,还以为你们是在给对面的人打招呼balabala~”(其实是真的,特警车也不闪灯,颜色还是黑色,特警俩字也是很小,那警察也只是穿了一件黄色冲锋衣,也没有手持闪闪的那个棒子挥舞示意。都冲过去了,当我怀疑是真的警察后,也懒得踩刹车停车了,这些当然不会说出来)很幸运的是,区间测速没有超速,我也是有证驾驶。错就错在,无视警察闯关,而且闯过去的速度快了点。:)

然后,警察就让我们先等着。这时,刚好肚子饿了,刚好对面又有家餐馆。于是,我们就开心的去对面的馆子吃羊肉,我最爱的羊肉。刚点完菜,刚和风韵老板娘谈上,就有人来找我,说警察让我过去。

--那个警察黑着脸,问我:“你还想不想处理了?”
一脸懵逼的我:“怎么处理?”
--警察:“扣12分,罚款2K,拘留15日。”(这时,我反应过来是自己把警察晾一边儿了)
--我:“为什么啊,@¥#&#%@…………*!*……¥各种解释”
--警察:“那扣6分,罚款XX,#%…@”然后招呼其他车去了。
--我:“&#@%#……¥*##@@……@%¥各种解释”然后说着说着就哭了,对着之前让我们吃饭的那位同志,又边哭边解释。“不要扣我分,你要是扣我分我今天就不走了¥@#&!*#¥E@………”

其实边哭我知道,他们会放过我的,毕竟蒙古人民是热情友好的。果不其然,他们见我哭了就连忙说:“好了好了,不扣你分了,别哭了别哭了,以后开车注意点,这多危险的事儿balabal,先去吃饭吧” 然后我就一走一回头,走向了龙门客栈,朋友在旁边说,哭得好,就该哭。@_@。。。。。。

这是来阿拉善吃的最棒的一次!那味道,正宗,好吃极了,肉又多,价格也不贵。老板娘又是风韵犹存,不由得让我们想起了龙门客栈。老板娘那么招人喜欢,虽然价格一点都没缺斤少两。在和老板娘一阵欢谈中我们吃饱喝足,还把老k迁过来把剩下的羊肉吃完后,我们到警察同志边上顺利领回证件。

最后道别,警察不让拍照,所以就没办法留下他们的样子。这次真是有惊无险,感谢蒙古人民的热情友好,同时这也是给我一个教训,那就是:开车眼睛睁大点,别眼瞎去闯关0 0

这是巴丹吉林沙漠景区,去的时候已经没有日落了,但是还是得进去,不然可惜。

尽管只能在沙漠景区玩半个小时,那也是欣慰的。

开车的师傅人很好,都六十了,还很精神。他的名字的意思是长命百岁,很棒。

张掖到此一游

出了沙漠景区直接赶往张掖,第二天到景区。由于当天晚上一不小心把张掖的照片全删了,就剩下这几张,恩,其实我觉得足够了,反正都是游客照。

广角镜头不要太明显

完。

下次咱们去海边?老k你觉得呢?  嗯,让麻麻计划计划。。。

真不错,也想说走就走……

2016-10-18 17:26

哈哈,加油

2016-10-19 09:01

引用 linxiajie 发表于 2016-10-18 17:26:40 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复linxiajie: 我其实也只有法定节假日才能出门玩,一直在拥堵中。。

2016-10-19 10:56

引用 风景在人间 发表于 2016-10-19 09:01:41 的回复:

哈哈,加油

回复风景在人间:好哇

2016-10-19 11:29

引用 theTRex 的图片:

好赞啊!!带狗自驾真的很爽的!

2016-10-20 21:07

引用 阿准 发表于 2016-10-20 21:07:27 的回复:

好赞啊!!带狗自驾真的很爽的!

回复阿准:嗯呢,是的,嘿嘿

2016-10-21 15:19

看完了表示好想去~手动赞