云南、四川

m_maggie (深圳) LV.6
2016-10-18 13:04 225/3

这次出发之前还是做了详细的攻略和计划的,但是计划永远没有变化快,我这种爱跑偏的人更是能把变量放大到极致,车开着开着行程就全变样了。不过,大致方向不变,云南四川,来吧,嗨起来!

1.快速跨过粤西、广西,第二天下午到达第一站:云南普者黑
    这个地方因为爸爸去哪儿出了名,地处云南,但风景跟广西很像,山是一个鼓包望着一个鼓包,有田地有溪流。
    来普者黑最开心的事就是坐船游河打水仗,那真是一仗接着一仗,每到桥下水窄处,场面都异常惨烈。战斗工具太重要了,水枪?水瓢?呵呵了,你要是拿着这俩神器,包保你被灭得渣都不剩。那用啥?水桶!必须是桶,用多大桶就看你有多大劲儿了。一桶舀上来,抡圆了胳膊泼出去,对面那位能给掀船下去,乐的我后仰角度过大,差点也翻船下面去。短暂的战斗空挡期,大伙儿抓紧时间擤鼻涕、歪脑袋拍耳朵里的水,还有,从船里往外舀水。感觉迎战二个回合不排水,船都能沉了。迎战、备战,迎战、备战,忙忙叨叨60分钟,紧张死了。
    我一路举着白旗绕行,专业看热闹100年。突然,左前方迎面一队休战中的船员迅速抄家伙猫腰舀水,任我双手双脚呼喊投降也不放松,回头一看,我船右后方尾随了一只也在积极备战的战斗船只,去你妈的,吾命休矣!哭!
    实践证明,当你左右两边准备开战的时候,中间的你要是猫腰藏头闭眼鸵鸟状必无辜受累不可,因为你低下去了敌人就能对上眼了,此战必斗。关键时刻,我挺身而起,用前胸后背挡住了敌对双方的视线,然后双手高举大喊:投降!哇哈哈哈利路亚,停战。我是和平的使者,我是正义的化身!
    我觉得雨衣什么的就不用买了,参战的话雨衣根本挡不住啥,不参战的话船家都会贴边划,基本也湿不着。
    中午回来后切记要在普者黑村的桥头饭店吃饭,靠着窗边点俩小菜喝瓶啤酒,看着下边河里的人随时被泼成sb随时哀嚎欢叫,太假期了。

2.午饭过后,从普者黑出发到开远。路边整片整大片的玉米地、向日葵,真好看。顺手掰两穗苞米折一朵向日葵,生活充满了愉悦感。
    沙甸大清真寺就在开远附近,半小时车程。这是中国最大的清真寺,很异国风情,拍照很好看,可以随意参观,但是不礼拜不能进大殿,女生也不可以进入大殿。坐在台阶上,刚好是礼拜的时间,大殿里传来念经的声音,静静的听着,很美好。

3.下一景点:哈尼梯田。
    哈尼梯田这个景区怎么说呢,其实就是管理处在国道上放俩保安,拦着你交了钱以后才可以继续往前开,然后顺着国道看看国道沿途的梯田。
    开始我还觉得这么个拦路就收钱的做法真是有点不要脸,又不用你建设又不用你维护保护的,路边的风景你凭什么就收100块钱的门票呢?后来我才知道我错了,我真诚地道歉,这绝对是良心园区。其他园区,不光收门票,提前30公里就立了景区大门,私家车不许进,要么坐柴油黑烟环保车要么走路到景点,车费另售:120/人!爱进不进。

4.从哈尼梯田到红河县,一路走走停停,看到观景台就下来拍拍照,傍晚到达。
    随便找了家米粉店吃晚饭。我这盆羊肉粉是最小份10块钱的,吃一半就投降了。老板娘看我坐那打挺儿,走过来说,“你这个人真滴是好笑,不吃饭光拍照。”
   “太多了,吃不动了。”
   “你这个人的饭量嘛,真滴是不行。我们这有个东北的小伙子嘛,大碗一次要吃三碗的。你慢慢慢慢吃,都吃完。”
   我对不起东北的父老乡亲,我拉低了东北人在人民群众心目中的饭量水平。趁老板娘不注意,丢下半盆羊肉粉以迅雷不及掩耳盗铃之势逃窜。
   同伙儿不开眼的点了份20块钱的,迫于老板娘的淫威全吃了,撑的痛不欲生、生无可恋。

第二天一早去撒玛坝梯田。
    云南境内的国道省道高速上时不时要停车检查,“冲卡破胎”的警示牌还挺吓人的。
   在加油站上个厕所出来,门口站了一排警察叔叔。
   “……呃……,要查身份证吗?在车上呢,我没带下来……”
   “这是男厕所,我们在等你出来。”
   呃,没门没帘的男厕,掩面逃窜。

据说撒玛坝梯田比哈尼梯田还要美还要大,爬了一个多小时的山发现都是雾,啥也看不见。来都来了,在山顶云里雾里的做完第八套广播体操,抻直了胳膊腿儿重新转山路回去。
   转山其实挺好玩的,山路无比扭曲左手六右手七,开车的累得腿抽筋紧张得胃抽筋,坐车的被甩得脖子转筋。开一会儿都张罗着换位置,换完发现除非下去跑否则没舒服地儿。
   沿途的风景嘛,真滴是太棒太棒了,随时想要下车拍照。只是技术太差,拍到的都没看见的漂亮。
   山顶的村子里正在热火朝天的修客栈,以后紫薇尔康们就可以住在这里看日出看日落看山无棱天地合讨论你无情还是我无情什么的了。
   哦对呀,今儿这大雾天我就是专门上山看天地合来了。

5.从撒玛坝梯田下来后直接开到了西双版纳
    西双版纳,也许是名字太迷幻、也许是大师哥口述的故事太精彩、也许是纪录片中异族美女热带雨林吊脚楼那种原始美的吸引,这个地方,让我惦记向往了快20年。
   来到之后,中科院植物园、傣族园、野象谷、曼听公园、勐泐大佛寺,一个个现代世界现代人的现代公园,不能说失望,只是不解馋。
   我们常常会抱怨某处又被商业化民风不淳朴了,可是凭什么我们自己要文明要现代要进步却要求景区人民必须保持古朴沿袭古风住古屋用古法不许变呢,用过电谁还会去再用煤油灯。
   西藏通铁路的时候,大家说,快去吧,晚点儿西藏的味道就变了。是啊,西双版纳可能已经变了,要想尝到她最初的味道,怕是只能去那些不在攻略上的山村里才能找得到了。
   什么时候才能随心随性的地毯式扫荡山村呢?退休?哇噢,30年耶。算了,细思极忧伤,还是走马观花式的趟趟著名景点先吧。
    西双版纳植物园建在勐仑镇对面的一座小岛上,游览车讲解说科学家为它取了一个富有诗意的名字:葫芦岛!科学家很有可能是辽宁籍。我想起我妈也曾给我儿子取过一个富有诗意的名字:大宝蛋!
   讲解接着说,连接葫芦岛勐仑镇的还有一座蔚为壮观的铁桥,长139米!……
   如此吸引人的开头,让我第一次坐在游览车上认认真真听完全程讲解。
   换上傣族姑娘的衣服逛曼听公园,一路都被指点撅屁股撅屁股、扭腰扭腰,对对,胳膊抬起来手挽个花,全程杨丽萍附体,傻妞模式开启。
    生平第一次骑大象,因为穿裙子,就选了坐象鼻子。这大象也不是个正经boy,热乎乎黏兮兮的鼻孔不停在我身上吸来吸去奇痒无比,最后停在脸上重重呼出一口气,呃,臭爆了。
   下来后在一边看别人玩,抽空给大象拍个单人照什么的。突然,措不及防的,大象呼呼呼的就伸出了胳膊那么长的丁丁,它眼前只有小伙儿绝对没姑娘,等姑娘们来拍照的时候,丁丁又收得完全看不见了。哇哈,世界真奇妙!

6.本来想在昆明停留2天,因为之前去过,想想还是算了,加脚油直接开到了大理
    从大理开始,基本就扎进了古城堆:大理古城、丽江古城、束河古城、独克宗古城。
    古城基本就是小商品一条街、小吃一条街、酒吧一条街,挨个摊儿凑凑热闹,也够玩一晚上的。街上有编五彩辫的、有画泰式纹身的、还有卖花裙子的,我都很喜欢都想要。朋友说,在这买东西都是冲动消费,你考虑考虑,挑一样吧。于是我就一路纠结,逛回酒店了也没选好要哪样。选择困难真省钱,一分钱都没花出去,我以后再也不选择困难了,我凭啥选啊,我都要!
    熟悉的苍山洱海三塔寺,熟悉的丽江中甸,曾经到过的地方再走一次,又是全新的样子。而我,也不是原来的我......

7.到香格里拉了,终于开着我的小车到了藏区嘞,哈,突然觉得自己棒棒哒。来过这里三次,要么跟团要么包车,每次都意犹未尽,13年的时候还曾跟跑川藏线的小黄同学商量干脆辞职跟他跑车算了。那会儿纯属激动起来天地都不怕,真开估计就是掉沟里给人当警示牌的主,但现在,我可以拍着胸口说,我具备了跑线的基本素质,我可以上岗了!小黄,跑起呗?
   这次自驾终于过瘾了,沿途景色一点没错过。路况超级好,但是因为路窄180公里的国道也开了将近4个小时。国道旁边在扩路修高速,以后开车来会更加畅行无阻。
    下午在独克宗古城外的川菜馆吃火锅,吃完饭参加七夕活动抽了个特等奖,基本就等于免单了,哇哈哈哈,香格里拉万岁!旁边小妹拿着我的乒乓球问老板娘,还放进去吗?老板娘撇了她一眼没吭声。心想:你傻啊,还放,再抽俩咱还干不干了!整个饭店都回荡着我爽朗的笑声,啊哈哈哈。
   高原地区天黑的特别晚,顶着大太阳去纳帕海骑马。骑上去以后,马夫小伙儿温柔的说:“不怕不怕,不要怕啊!”搞得我一脸娇羞,柔声回应:“恩,我骑过马的,没关系的。”
    “我在跟马说别怕,你太重量级了。”
   咳,你们平时都这么唠嗑吗?不怕挨揍吗?
   我可能确实有点沉,在一处转弯的时候,马儿一个甩尾就把我扔坑里去了。我就坐在地上一直笑的跟哭似的不起来,把小伙儿吓坏了,问摔哪儿了,摔疼没?纳帕海是湿地,一地的大泥巴,我除了把地砸了个坑,反而是下来之前踹马那一脚得问问马疼不。拍拍屁股站起来,我问小伙儿:“我灵巧吧,下来之前瞬间脱开马蹬,要不你家马压我身上你就摊事儿了!”
    “不会不会,它躲得比你快,它也怕你压着它。你看,我说你是重量级的吧,绑马鞍的绳子都让你拽断了。"
   不是,不是应该我讹你一顿吗,你咋还赖上我了。哎!
   骑完马开车去转湖,随时下来蹦蹦跳跳,马啊牦牛啊看见我就远远的躲开,3299海拔?没感觉,心不跳气不喘,我这身体素质愈发的适应高原了。望着地图上不远处的拉萨,我跟牦牛悄悄说,我还想再休500天。
    去普达措国家森林公园这天一直在下雨,是我们进园以后下的,然后我还没带雨具,哎。一路走一路被淋,哪哪都雾蒙蒙的,无心看景草草收队。
    独克宗的藏式民宿好舒服,独立的小院子,天井的阳光直射在走廊的长椅上,喝喝茶上上网,跟楼上楼下共享阳光的住客喊喊话,交流交流行程,我爱陌生人!

话说,散养的动物都好会谈情说爱啊。最后一只单身牛说:你瞅啥!

8.从香格里拉乡城,要翻两座4000多海拔的山,石头路都是弯,开不快,但非常安全,一点都不会惊险。爬上山顶,山川河流尽在眼前脚下,大气,敞亮。
   从乡城亚丁有条崭新的柏油路,110公里,不用两个小时就能到达,比老路节省3个小时,看路牌走就没错了。
   其实从云南四川这一路,路牌都标示得非常准确清楚,跟着走绝对没错。反而高德导航,时不时会从国道省道把我导进村庄集市,堵了半天出来,发现绕个圈还是要回到原来的国道省道,而且哪里路烂走哪里,没想通这是什么用意。后面我就学精了,导航加路标再时不时看一眼公路地图,妥妥的不走冤枉路。
    下午5点左右,顺利到达香格里拉镇,明天一早亚丁的干活。之前中甸那也叫香格里拉,开了一天了,又到一个香格里拉,强迫症的我在路上总要不停的确认路线,生怕导着导着又开回去了,心累。咱能商量商量换个名字吗,你俩都美,真的,不叫香格里拉也美!
    进入亚丁景区,我发现一个事实,这里漫山遍野都是吴彦祖款的精壮小伙儿,鼻梁挺拔笔直,须发浓密卷翘,身体比例完美肌肉紧实,好帅!
   一起坐大巴进景区的有几位大爷大妈,无视4000多的海拔,歌声嘹亮:“穿林海跨雪原,气冲霄汉~~”,“你瞅瞅你瞅瞅,美滴恨,好滴恨~~”……
   跟他们聊天得知,他们一行5人,最大70最小63平均66,开了个1.5排量的小车从西安出发甘肃青海西藏四川玩了一个月了,爬过5700海拔的雪山,亲眼看见跨江桥坍塌,一辆面包车和一辆小轿车瞬间被洪水淹没……
   大爷大妈们抢着跟我讲他们的经历,兴奋又自豪。我溜号了一下,我在想:等我60多的时候,也要像他们这样开开心心的到处玩,60多刚壮年,经折腾呢。后来,我们还互换了电话号码,大爷说:丫头,你一定要去西安啊,我们那好吃好玩的多着尼。到了给我打电话,我们带你去。
   要不我再延一个月假?不行,我是职业女性,事业为重,我是那种一言不合就出来玩的人嘛!
   亚丁景区是我见过的最漂亮的地方,真的是太漂亮了,从下车开始相机就没闲着,但是怎么拍都没有看到的景色漂亮,我这技术实在是太渣了。有时候走过一棵大树,突然就被扑面而来的景色惊呆了,傻傻的站着挪不动步,话也不会说,就只会“哇”、“哇”!
  长满小花的草甸、雪山、碧绿碧绿的高山湖泊,随处可见的小松鼠。还有岩羊,就在我们面前悠闲的跳山崖玩。中午爬山的时候刚好看到它们从悬崖上跳下来去草甸喝水吃草,下山的时候又赶上它们溜溜达达的蹦回悬崖,太可爱了,我赖着不想走,想看到它们消失在山坡上为止。
    亚丁,最后的香格里拉,美到心狂跳、人窒息。
    玩亚丁景区,切记第一段的7公里要坐电瓶车,否则后面啥也别干了。后面的5.5公里山路体力好的就徒步,平时不运动的劝你骑马吧。我爬了3个小时才到山顶,海拔从4100到4700,哭了好几回。心脏基本要跳出来了,脑袋前后左右的大筋都在蹦,后脑勺像让人敲了一闷棍似的生疼。狗日的,谁发现的这么美的地方,累死老子了。
   亚丁一天是玩不完的,累死也玩不完。第一晚住在景区,明早再玩另一条路,虽然累,但是好期待。

第二天去卓玛拉错那条线,1.5公里的台阶路毫无压力,气定神闲的就溜达回来了。
   路边看见藏民牦牛奶酪就青稞饼吃,很香的样子,我也吃了两块钱的。酸的我呲牙裂嘴,浑身的汗毛都要抖掉了,被耻笑了一回。
    再遇帅哥,没把持住,调戏一下。
    你好帅啊!
    你也很漂亮啊!
    我是认真的!
    我也是认真的!那我们拍个婚纱照吧!
    恩!行!
   论调戏技巧,我输了。

9.从亚丁出来,原本预计晚上住稻城,加油的时候跟河南小伙儿聊热乎了,他说时间还早够到新都桥了,那里好。好,我这人最听劝了,就去新都桥
   216、217过后就是318,骑行的人越来越多,一路好风景。在经过一个叫“天空之城”的地方,夕阳透过云层直射在山峦上,像佛光普照大地一样,又好像是打开了外太空通往地球之门,太神奇了。
    这一路走来,好想写个大牌子立在路边:不要弯道超车!不要无视对面车辆强行超车!不要毫无征兆一脚刹停在路上!急弯按下喇叭提示对方车辆,视线不清不要占用对向车道!珍惜生命,小心驾驶!
    跋山涉水最好还是开越野车,但是mini也完全能胜任。偶有小伤害,问题不大,底盘被大石头撕开一角,师傅拿三根扎带系吧系吧就搞定了。维修费,10块!

10.有一座山叫贡嘎山,有一条沟叫海螺沟。啊~海螺姑娘,你那黑黑的发辫化成潺潺的溪水,你那美丽的身躯化作圣洁的冰川,你那滚烫的热泪变成炽热的温泉……这歌词,听哭了。
    刚进海螺沟,还以为被骗进矿山挖煤来了,心凉半截,近距离接触冰川,不光心凉了,全身都凉了。脚下真是冰,虽然被泥沙石头覆盖了脏兮兮的,但扒拉扒拉看还是很通透的。有一处冰川断裂面,大概十几米高,在它身上有个冰洞,湛蓝湛蓝的,这才是清澈纯净的颜色。可惜只有一点点,要是整个冰川都是这个颜色,那真是美爆了。兴许好久好久以前它确实是通体湛蓝的,那还真是个美丽的海螺姑娘。现在?估计嫁不出去了。
    听朋友说,汶川地震之前,海螺沟超美,我又来晚了。
    如果来海螺沟,那就住贡嘎神汤温泉酒店吧。蓝天白云点缀、红花绿树作陪,山青青水潺潺,我在旁边泡温泉。刚进园子的时候,扑面一股磷肥味儿,臭个跟头,下到水里,水是烫发剂味儿的,奶黄色。我念念叨叨这水泡了三年没换过吧,被告知这是天然硫磺温泉,没文化真可怕!哦,敢情我之前泡的都是天然锅炉温泉。
    恒温游泳池旁边有个大屏幕放电影,全池子的人一起看夏洛特烦恼,一会儿乐一会儿游,游够了坐在池边点瓶82年的雪碧,不能更得瑟了。
    这几天在高原溜达,烈日无情,娇嫩的肌肤受尽折磨,脸上长满了高原红豆。经这么一泡,嘿,全都冒尖爆浆了。第二天早上一洗脸,滑溜溜,不再硌手了呢。
    下午吃饭的时候被当成康巴女人了,我这入乡随俗的本领太高强。要不冒充本地导游赚点路费再走呢?
   话说我现在这肤色这体格子,是时候改名叫康巴微了,哎!

11.最后一站:重庆
     还没进城就被仪表盘上显示的温度吓到了,42摄氏度!这座城市不愧被称作火炉,全天生焗活人模式一刻都不歇火,好想回深圳避暑。但是,注意这个但是,重庆的吃太诱人了,就算是热死在这里,也要抓紧时间能吃一顿是一顿。
    火辣辣的天气火辣辣的锅,外地人真是无法理解40度的天儿吃火锅,而且还是露天没空调吃。南山基本被火锅店承包了,一家店半个山头那么大,从下往上看:红红火火恍恍惚惚,从上往下看:乌乌央央热气升腾。仙境啊,仙境。
    霸气!牛逼!服!

楼主这趟花了多少钱?

2016-10-18 14:27

引用 irockys 发表于 2016-10-18 14:27:47 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复irockys:2个人一共1万5左右

2016-10-18 16:12

我也准备出发了,希望能顺利~

2016-10-24 09:52