两个人的捷克【慢游】记

xiaojiaozi (北京) LV.5
2016-10-18 13:09 233/6
  • 出发时间/2016-09-30

序言

第一次写游记,第一次抛下家人决心和闺蜜来一次说走就走的旅行,作为一个麻麻最放心不下的应该就是我的小baby,但我需要从旅行中重新找到自我,也希望宝贝从短暂的分离中得到独立与成长。(实践证明我成功了,旅行让我从千篇一律的生活中找到了乐趣,宝贝也顺利的度过了分离期)

关于行程计划

这次目的地定在捷克纯属意外,只是偶然聊起结果就说去看看,就这样十一黄金周的旅行就被定下了。至于捷克的介绍,在这里我就不多说了,了解的朋友估计都知道它的魅力,不了解的朋友自行百度一下就明白啦,估计比我说的要清楚的多。准备材料自己去办签证,申根资料和从前相比省略了很多,不知道是不是每个国家要求不同的原因。又在携程订了特价机票,booking订了酒店,至此一切顺利只希望大俄航不要辣么拼命,姐还想顺利的回来呢!
我们因为只有两个女生,所以在制定行程时安全问题是第一考虑的因素,ps:不过捷克算是欧洲的发达国家,人民生活水平很高,估计治安也不会太差,看攻略也都说只要不是那么马虎大意一般是不会遇上偷东西抢劫的,当然了基础防范还是要做好的由于假期只有七天我们决定少而精,减少路上奔波的时间,多停留在一个地方慢慢玩,所以只选择了去布拉格——库特纳霍拉(简称KH)——克鲁姆洛夫(简称CK)三个地方,捷克并不大所以每个地方都很近,火车大巴都可以很快就到也很方便。

注意事项

关于货币捷克虽然加入欧盟,但欧元并不是很流通,汇率也给的不是很好,所以建议还是到当地换克朗,机场汇率算低的,城市里有很多change的地方,汇率不一样大家可以比较一下再换,大部分地方都可以刷卡,路边摊还是乖乖的交现金吧,ATM取现也很方便不过要收手续费,据说华夏银行的每天第一笔免手续费,但姐没有华夏的卡无法验证。
关于交通捷克是按乘坐时间分票价
       24克朗可以tram轻轨,bus公交,metro地铁选一种,30分钟内有效。
       32克朗可以三种方式任意坐,90分钟内有效。
       110克朗是一天通票,24小时有效。
       310克朗是三天通票,72小时有效。
进站出站并没有人检票,买票打卡全凭自觉,当然如果逃票被逮到也是会被罚款哦!
关于火车大巴:从布拉格去KH我们选择乘坐火车,路程将近一个小时,之前在攻略上看到说每天有很多班次的车到KH所以一大早也没着急出发,悠悠荡荡到了火车站买了票我俩懵逼了,车票上并没有发车时间,售票员也不知道几点有车,只是说让我们去看大屏幕(列车时刻表),去自己找,OMG!!!看着满屏的捷克语我无语了,谁能告诉我我应该坐哪辆车,难道要站这看一天大屏幕么?靠别人不如靠自己,所以说人类是伟大的,潜力是无穷的,永远可以被挖掘,在一堆捷克文和快速闪过的英文中我们研究出了规律,去KH的车大多都是途径那里,所以不要找终点站,看途径站有这站就可以上去,而且班次都是发车前一个多小时刷出来,所以如果刚走一辆就得过段时间才能再找到去那里的车,看好站台,不要坐过站,我们还是顺利的到达了KH,沿路聊聊天,看看风景,吃点东西很快就到了。
布拉格去CK我们选择乘坐大巴,提前在国内就订好了票还可以提前选座位,Student Agency公司的大巴在捷克很常见,往返每人约115元人民币三个小时到CK,上车点在Na Knizeci长途客运站,可以地铁B线坐到Andel站走autobus方向出来就是,(下地铁后我们正在犹豫往哪里走,一位老爷爷神一般的指明了一条路,让我们一点冤枉路也没走就到了车站,问题是他怎么知道我们要去这里的?)下车点有两个一个在小镇的北面,一个在东面,东面是总站我们选择在这里下车。
关于Google map:简直是神器,保你在哪里都不迷路,关键是无网络时也能用啊!!!

布拉格

布拉格整个城市都被定为世界文化遗产,感谢战争没有摧毁这里,让这个坐落在中波西米亚州的中世纪风格小城被完好的保留下来,我喜欢欧洲,因为这里有历史,有文化,有建筑,有艺术,随意的走在街上,某个转角说不定就会给你惊喜。

出机场坐119路,终点站下换乘地铁,很快就到了老城区,32克朗搞定,打车恐怕要几百克朗才行。

酒店就在老城广场旁边,步行就能到很多景点。
老城广场+泰恩教堂+市政厅+天文钟

徐静蕾的电影《有一个地方只有我们知道》也是在这取得景,所以路过音乐厅时特意照了下来。
布拉格城堡+查理大桥+音乐厅+伏尔塔瓦

瓦茨拉夫广场+火药塔+犹太教堂

百年老店【卢浮咖啡】味道确实不错,卡夫卡、爱因斯坦都是这里的客人,无意中点了一杯热巧,真的把我融化了,简直太好喝了,大大的满足了本就喜欢巧克力的我。

烤猪肘配啤酒真的是来捷克不得不尝的美食。

面包甜甜圈有点甜,味道还不错,喜欢甜食的朋友一定会喜欢。

库特纳霍拉

KH小镇面积不大,我们来的时候正好赶上周末,店铺全都关门了,大街上一个人也没有,最繁华的镇中心也是空荡荡,好安静。

14世纪的黑死病,15世纪爆发的约翰.胡斯宗教战争,使得波西米亚大地生灵涂炭。如何安抚亡灵?虔诚的传教士选择了将他们带到昆特拉.霍拉的圣土安葬。后来,富有的Schwarzenberg家族将这片地皮和教堂买下,并突发奇想地聘请木匠RINT来装饰教堂。木匠对于几何图形有着职业的天赋,这里最不缺的就是人骨,RINT于是想到了用骨骼来装饰教堂。于是,有了这座名叫Kostelik Vech savtych a kostnici的人骨教堂。

圣芭芭拉教堂在小镇的山顶上,也是拍全景的好地方,只可惜是阴天。从火车站出来坐巴士或小火车都可以到镇中心。

克鲁姆洛夫

CK小镇被评为欧洲最美的十个小镇之一,位于捷克的边境地区,再往南就到了奥地利,一路下着小雨,天气预报也是持续降雨,原本心情有些失落,怕是拍不到好照片了,但是第二天清晨拉开窗帘,竟然阳光明媚,是个大晴天,好开心,抓紧时间吃过早餐出发城堡。

洞穴餐厅,一般要提前预约才会有座位,我们运气很好,赶在饭点儿前到这里,最后一个空座位被我们占领啦,其实食物并没有想象的那么好,但吃的是气氛吧!

费用如何

2016-10-18 18:45

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-10-18 20:26

引用 Ellen Loo 发表于 2016-10-18 18:45:28 的回复:

费用如何

回复Ellen Loo:不算购物 纯玩一万1⃣️吧

2016-10-19 04:48

引用 xiaojiaozi 的图片:

2016-10-19 07:48

引用 xiaojiaozi 的图片:

嗷一直超级想去这里!!!!

2016-10-20 20:59

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-10-24 09:52