『东方的海』写信告诉我今天海是什么颜色

如果不是机缘巧合或环岛旅行,我猜大部分身处内陆的国人都不太知晓这座海边小城;

东北同胞除外,他们是海南候鸟经济的主力军团。)

如果不是我内心对夏天的海充满了向往;

(夏天就要去海边浪啊,天冷去东北玩泥巴!)

如果不是怀揣着满腔热血,梦想借机去南沙群岛走一遭;

(梦想辣么容易实现,还叫梦想干嘛。。。)

如果不是成小都的高温也飙到了三十六度;

(喵了个咪的,豁出去了,干脆一次热个痛快。。。“不巧”的是海风一吹还有点避暑的意思呢。。。)

以上。

所以,这个夏天,我在东方。这个东方不是指East,而是一个城市的名字。并且,东方也不在东方,它地处海南省的西南部……

part1 让我来描述一下我眼中的东方

东方的街道真的算不上清洁,椰子壳、槟榔渣随处可见,高温的缘故,得不到及时处理的垃圾还会散发出让人不太愉快的气味。但是,街道上不知道种的什么树,什么花,时不时就能闻到被海风扬起的清新香气,让人又恨不起来了。

东方的城市面貌真的算不上出彩,城市里有村庄也是让人搞不懂的神奇布局,在市中心也找不出一家像样的百货。但是,这个城市没有雾霾,没有堵车,鱼鳞洲的落日更是美的不可方物。你可以跑到沙滩上一坐就是数个小时,看大海,赏落日,喝椰汁,数流星,让人又欢喜到流连忘返了。

在东方,没有滴滴,主要的交通方式是摩的,摩的师傅大都是女人们。为了防晒,她们都把自己包裹的严严实实,只露出眼睛,而男人们都在树荫下喝老爸茶,一喝就是老半天。

在东方,夜晚比白天热闹,炎热催生出了夜间大排档和大片大片的清补凉摊,人们昼伏夜出,享受这每日中难得的凉爽。

在东方,没有立秋,有新鲜好吃的海货和一尝难忘的烤乳猪,打开网页查一查还会看到一则新闻——“震惊中央的东方黑帮”。(纳尼。。。胆小的就不要去了!)

在飞机上遇见了好多“棉花糖”,哈哈哈。

用夏天的海say hello!

part2 写信告诉我今天海是什么颜色

蓝色?白色?灰色?金色?黑色?红色?……当你守着一片海的时候,就知道她真的有万千种颜色,万千种姿态;万千种妖娆,万千种文静;万千种冷漠,万千种热情。

part3 当夏天还没减的肥遇上了贴秋膘

六爷和二毛童靴这吃货人设,一定是走哪儿吃哪儿啦。在东方,我们的建议是:渔港一定要去,因为新鲜的海货;农科路一定要去,因为“四更周店”的烤乳猪。

白灼虾,椒盐虾蛄,清蒸石斑鱼。在海边,吃货的领悟是:海货一定要吃两个鲜,一为新鲜,二为味鲜!这边刚从渔民手里买过来活蹦乱跳的鱼虾,那边就要以极快的速度完成烹饪,不需要太繁复的佐料,就能成就最新鲜的鲜!

看来,尝遍各地特色方便食品也是个优良传统呀,哈哈哈。

想不到我们在海南60%的就餐选择是吃湘菜,因为遍地都是湘菜馆子!不过这家的番茄汤真是超好喝,莫非是用了江湖上失传已久的有番茄味的番茄?还有红烧罗非鱼,35一条,价钱不要太诱人。(但总体说来,东方的消费水平并不算低。)

二毛童靴特地推荐的龙利鱼饭,很肥美。

空心菜是当地特产,东方其下所辖的感城镇有一种独特的空心菜,因其叶少茎粗,味道鲜美而久负盛名。

炸鲨鱼,居然很好吃。

酸瓜海白煲,酸瓜亦是东方独有的特色美食。当地还流传着“吃得酸瓜,则百事可做”的说法。起先我不大明白这句话,不过自打我和二毛童靴在菜市场看见卖酸瓜的摊位后,我好像对这句话有了新的认识啊。。。(摊位上的酸瓜周围如下图所示,爷已经示的相当相当相当相当相当相当委婉了。。。不过实话说,这道菜也挺好吃的。。。)

陵水酸粉,就个人口味而言,觉得算不上好吃,也不算难吃,主要不大习惯汤呈糊状的米粉。

据说苏东坡被贬谪到海南后曾在当地开掘了泉水,百年不断,这家丁岛味道拉面是用这样的泉水来和面的。。。可是看起来吃起来都很味千,并没感觉到太多当地特色。。。倒是很欣赏店里用渔民戴的帽子做灯罩的创意,可算是当地特色了。

清补凉,白天鲜少看见,夜幕降临后,街边就会有店家摆上座椅贩卖,通常不止卖清补凉,还会有新鲜椰汁、冰沙等等。窃以为,清补凉对海南人的诱惑力和意义堪比煎饼果子之于天津人,小面之于重庆人。

烤乳猪,据说早在西周时就已被列为“八珍”之一,那时称为“炮豚”。现在提及烤乳猪,国内最有名的在广东,且分“化皮”和“光皮”两派。相比较而言,这里所说的“四更烤猪”,在东方本地颇有盛名,但外地人确实不常听闻。

“四更烤猪”追本溯源来自东方四更镇的四更村,相传四更村的农民很久以前从海南临高引进了乳猪种,用独特的饲料和饲养方式养出了体小腰直,皮薄肉瘦的四更乳猪。这其中,独特的饲料是指:米粥伴上小鱼,还有花生饼、细米糠等;独特的饲养方式是指:常放猪于野外,让它们吃青草,嬉戏玩耍。一般乳猪饲养半个月左右即可出栏,此时重量为六斤左右,是烤猪的上等原料。(此段有部分文字来自百度百科“四更烤乳猪”词条)

地处农科路的“四更周店”经营至今已有32年,门面看上去很是破旧,不过在我心里就是偏爱这种“苍蝇馆子”(成都话指环境极差,味道又极好的小餐馆),往往味道的好坏与门面不堪入目的程度成严重反比,这让纷至沓来的食客在情感上有一种奇特的悬殊对比,从而难以忘怀、欲罢不能!就像这家小店里的烤乳猪,趁热由店家斩成小块,端上桌来,猪皮泛着诱人的油亮光泽,酱红的颜色甚是讨人喜欢。用筷子捻上一块,咬在嘴里,没有半点肥腻之感,皮脆肉嫩,香味饱满,越是靠近内里的部分越是香味浓郁,所以我猜想店家在腌制时定是用香料反复涂抹过内里。

“四更烤猪”直接吃就非常美味了,当然也可配上店家的蘸碟,是由“四更辣椒”和糖醋拌制而成的。六爷的建议是:刚上桌的烤猪先品最初滋味,稍凉后就需要蘸碟了,解油腻之忧,只是可惜这道惊人美味,倘若再多放片刻,口感和滋味比起刚出炉的都要大打折扣了!因此易堂食,不建议打包。又因此,想吃,还得不远万里,亲力亲为,可真是苦了胃里的馋虫喽!(所以,吃货苦于相思之情,大都得琢磨做饭去。)

part4 海口只是个小小插曲

在东方住了一周多的时间,天天烈日骄阳,离开时竟然遇见一场大雨,可见也是舍不得我们(这自恋也是没sei了),决定还是从海口离岛(来时由海口入岛的),离岛前在海口浪一天。

考虑到时间有限,吃货六决定都花在觅食上,于是我们索性住在了骑楼老街附近,围着老街吃吃喝喝,不亦乐乎。

上图依次是海口骑楼小吃街的海南粉、椰子果冻、儋州白馍、椰子杂粮饭、木瓜炖雪蛤和文昌鸡。不得不说,作为一个吃货,我曾逛吃过很多城市的小吃街。比如天津卫的南市食品街,上海的城隍庙,重庆的好吃街,南京狮子桥,南宁的水街,杭州的河坊街,苏州的观前街,西安的回民街,乌鲁木齐的日月星光夜市等等……现在加上海口骑楼小吃街,我真心觉得我成小都实在把锦里搞的太假了。。。

老街上的亚妹正宗海南粉店人气好旺,整一碗,你就能拍着胸脯说:“海的味道我知道!”(肯定是比小吃城里更原汁原味的当地滋味啦。)

各种吃后,在老街上找了个茶馆喝茶,点了翻沙芋头做茶点,二毛童靴已经吃不下了,六爷的战斗力还在持续up,哈哈哈。

空心粉鸡屎藤,甜甜的,还不错。

老街上的鸡饭,很朴实无华的感觉。

嗯……要记住海口市第十三小学这个地方,吃货六为了能吃上一口鱼煲在门口急得直跺脚啊(吃不上鱼煲了,啊啊啊,航班不等人啊,啊啊啊,我要飞走了,啊啊啊……),然后,爷这纯真的本性流露居然被二毛童靴所嗤笑,必须上大大的白眼啊!大大的白眼!哼!

关于海南的零食,还得推荐“春光”,就是“春光”,两个字!吃来吃去还是觉得这个牌子的味道最好。

机场的特产攻略图有点意思,不过为嘛没标上烤猪,真的很美味啊!(切记要堂食!)

part5 可以当结尾看的补充

补充一点,在东方,还可以去看看萌萌的大田坡鹿。不过由于是野生保护区,看鹿儿们需要点运气。我和二毛童靴还不错,去了就遇上了,哈哈哈。
看完坡鹿的那天傍晚,车行到225国道某一段,当时的天气很壮观,前面是乌云密布,左边是小雨淅沥,右边是电闪雷鸣,后面却是晚霞万里,可惜相机无法拍下这令人叹为观止的一幕,手机连个精准的定位都找不着……不过,想到我和二毛总是可以牵手一起走过这些鲜为人知又风光绝美的地方,真是超赞!

对了,我们还在飞机上一起看到了一朵大蘑菇嘞,哈哈哈。

做个小手信,寄托美好!期待下一段旅程!

棉朵朵和小疯子©2016.8

引用 棉朵朵和小疯子 的图片:

听着背景音乐看着夕阳夕照,超级舒服的感觉,请问楼主BGM是什么呀

2016-10-18 17:04

有时候真想一走了之……

2016-10-18 17:26

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-10-18 17:04:39 的回复:

回复爱咳嗽滴冉er:《遥远的歌》

2016-10-18 19:57

引用 carriesad 发表于 2016-10-18 17:26:41 的回复:

有时候真想一走了之……

回复carriesad:说走就走

2016-10-18 19:58

引用 棉朵朵和小疯子 发表于 2016-10-18 19:57:22 的回复:

《遥远的歌》

回复棉朵朵和小疯子:我觉得还挺适合这篇文章的 好听

2016-10-19 11:55

《遥远的歌》

回复棉朵朵和小疯子:谁唱的呀?为啥我在QQ音乐上搜不到

2016-10-19 11:57

引用 爱咳嗽滴冉er 发表于 2016-10-19 11:55:36 的回复:

我觉得还挺适合这篇文章的 好听

回复爱咳嗽滴冉er:虾米和百度上有

2016-10-19 17:40

引用 棉朵朵和小疯子 发表于 2016-10-19 17:40:31 的回复:

虾米和百度上有

回复棉朵朵和小疯子:恩恩 我后来在虾米上搜到了

2016-10-20 17:21

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-10-24 11:51

引用 suimengxing 发表于 2016-10-24 11:51:58 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复suimengxing:

2016-10-25 09:59

大海,blue blue blue

2016-10-25 16:11