北疆喀纳斯景区之禾木——神的后花园

老夫子 (上海) LV.35
2016-10-18 13:29 4868/131
  • 出发时间/2016-09-23

金秋北疆行之禾木

一夜无话,天色微亮,列车准点到达北屯火车站。一下火车,立刻感受到北疆浓浓的秋意了。就在站台上打开行李箱,拿出冲锋衣穿上,其实应该在火车上就做好准备的。联系到包车王师傅,装上行李,飞车直奔禾木

迎着朝霞,两边是绵绵的戈壁,瞬间感受到新疆的博大与广袤。

行车经过布尔津,在一家俄罗斯人开的小店吃的自助早餐,推荐。布尔津这个北疆重镇,是进入喀纳斯必经之路,也是最后的补给站,我们在这里买了水果、馕。
布尔津主体民族是哈萨克族,汉族排第二,维吾尔族很少。布尔津是个美丽的边城,号称童话小城,因为屋顶全是红色的,极具欧式风情,说俄罗斯风情也差不多。额尔齐斯河就流过布尔津,城市给人的感觉就是干净,据说是这里的风特别大,把垃圾都吹走了。@!@

布尔津采购的馕,好吃。

进入禾木景区沿途景色,骏马奔腾。

白桦树是北疆秋色的主角,随处可见金黄的白桦在秋光下闪亮。

有渐入佳境的感觉。

置身可以与西伯利亚原始密林媲美的禾木白桦林,简直让你恍然不知身在何处。

经过一个观景平台,下车拍照。

北屯布尔津,王师傅一直把我们送到禾木门票站,在这里跟王师傅暂时告别。购买景区门票和区间车票,搭景区的区间车进入禾木禾木门票60元,车票100元。今天人不多,大约第五辆景区区间车就轮到我们了。在禾木村下,拖着行李找到住处,我们所住的客栈差不多是禾木村的最外围了,好在禾木村并不大。现在是禾木的黄金季节,游客众多,住宿还是比较紧张,事先我们早早地定了六人间,带独立卫生间的。安顿好之后就在客栈吃了午饭,不过真心不建议在客栈吃饭,等的时间长,价格还贵。差不多4点多钟,走出客栈去看看真实的禾木

禾木村是一个有几百户人家上千人口的小村落。传说这里住着成吉思汗的后裔,人们主要是以游牧为生。田园风光的小山村处于一片四面环山的平地上,村子外围是一排排的胡杨和白桦。
此时,依然太阳高照,映入眼帘的便是整座整座山峰的白桦树,笔挺的洁白的树干整整齐齐的排列在你的面前,金黄的树叶在阳光下闪耀着异常温暖的光辉。

村后的小牛。
客栈的背后就是一片白桦林,生长在半山腰上金黄的一片,满地的落叶缤纷,软软的踩上去像在草地上行走。

秋天的北疆,白桦林已是染黄泛红,亭亭玉立的白色树干高洁脱俗,林中铺满了赤黄色的落叶,与银白的树干、与湛蓝的天空、与远处的雪岭交相辉映,恰如元曲中所描述的“碧云天,黄花地,北雁南飞”的深秋景象。

这里被称为“神的自留地”,这里的人被誉为“神的自留地的守护者”,这群奇特的人叫图瓦人。

禾木村是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。

禾木村的美丽,不仅仅在它的安详宁静,以及浓郁的图瓦人风情,最让人不能忘怀的是小村庄周边的白桦林。
跨过禾木桥,便抵达了禾木最有名的白桦林,这里的白桦树全部都是野生生长。

山上成片的次生白桦林整齐划一,秋天的时候便绽放出灿烂的色彩,因此,秋天的禾木才是最漂亮的。

当黄叶飘落之时,信步走入林间,白色与黄色交融的世界仿佛让你置身于仙境一般。

通过白桦林,你可以感受到俄罗斯著名画家笔下流淌出的风情万种。那美丽的白桦林是俄罗斯人心目中西伯利亚风光的体现。

无论从哪个位置放眼所望,都是热烈而明朗的金黄色——小河、木房、炊烟、桦林及禾木桥上放牧的人们。

牧归时分,白桦树在夕阳的余辉下闪耀着金色的光芒,折射出一幅幅优美、恬静、色彩斑澜的俄罗斯油画。
在群山环抱的开阔地上,禾木村静静地躺着,图瓦人的尖顶小木屋、牲口围栏随意地散落在村子的各个角落。小河在绿树的掩映中从村子旁哗哗流过。淡淡的水汽在树林上空形成一条蜿蜒的白丝带,飘荡在村庄与大山之间。

入夜,繁星点点,星光灿烂。

第二天一早,天还没亮,随着人流,上禾木著名的观景平台,欣赏壮观的禾木日出,晨雾袅袅的场面。

说是观景台,只是一个坡顶,没有象很多景区那样做成围栏平台。正面就是禾木村,后面是禾木草原。

在晨雾缭绕中扬鞭策马,是否有天马行空的感觉呢?你可以试试。

太阳将晨雾撕开一条缝,我们才得以看见隐匿其后的真实面目。

晨雾忽浓忽淡,飘忽不定,村庄亦沙曼笼罩,欲说还休的样子。

禾木的晨雾是喀纳斯最著名的胜景之一。清晨的禾木披着薄薄的轻纱,朦朦胧胧,缥缥缈缈,使人如临仙境。

一缕阳光洒在远处的山顶上,几户早起人家已经开始准备早饭,屋顶冒出淡淡的炊烟,牲口棚里的牛马也开始走出来,在围栏中悠闲地散步,耐心等待着新一天的开始。

这里就是一个被白桦包围着的童话中的世界,晨炊缈缈,落英缤纷,质朴、纯粹、如梦似幻。

若隐若现的远山,成片的白桦林,金色的草地,仿佛置身仙境的感觉。

禾木的晨雾,吸引着大批摄影爱好者前来膜拜。

太阳出来,晨雾散尽,气温回暖,禾木开始热闹起来了。

我们回客栈吃了“自助”早餐,带上干粮,准备徒步美丽峰。

很多人家的院子里盛开着美丽的鲜花,在阳光下熠熠生辉。

禾木村显得宁静安逸,要不是游客打扰,这里就是世外桃源了。

远处的美丽峰,就是我们今天要去探寻的目标。

禾木河是中国最西部的一条河流,在阳光的照耀下哗哗的流淌着,画出了自己在大地上的曲线,蜿蜒而旖旎,波光粼粼中一路歌唱。

跨过禾木桥,右边是上禾木观景台的方向,往左边走有一条马道,是通往贾嶝峪的徒步线路,全长36公里。

这也是通往美丽峰的路线。不时有从贾嶝峪骑马过来的马队。

沿途有潺潺的溪流,金色的白桦,成片的草甸。远处的美丽峰,在蓝天白云下,构成了绝美的风景。

山坡上,牛羊在悠闲地吃草。

骏马在草原上奔驰。

这是一条美丽的线路,是禾木除了晨炊之外的又一个必去的景点。

阳西下,暮霭红隘,我们回到禾木村。

禾木村有中国第一村的美称,整个村落几乎被白桦林包围,秋天是如此的层林尽染,绚丽多彩。炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。

禾木村有着最自然、最原始的山野风光,风景独特而优美。一栋栋的小木屋和成群结队的牧群,与远山、森林、草地、蓝天白云构成了独特的自然与文化景观。这些小木屋已成为图瓦人的标志,特别的原始古朴,并带有游牧民族的传统特征。秋日的清晨,薄雾萦绕,禾木乡的小河、木房、 炊烟、桦林及山坡上的牛羊……汇集成一幅幅优美的风景画。

禾木村,她曾经默默无闻,世居在此的蒙古图瓦人与哈萨克人日复一日,宁静地度过每一个春夏秋冬。
直到有一天,到哈纳斯采风的摄影人发现了这个神秘、原始、美丽的小山村,之后便一发不可收拾,从影友到驴友到普通游客,人们蜂拥而来。

大批人群的到来,打破了小山村的安宁,也搅乱了图瓦人与哈萨克人的传统生活,他们从单纯朴实的牧人变成了斤斤计较的商人,从原始走向文明……

下一站——喀纳斯

前文天山天池一日游  http://www.mafengwo.cn/i/6202070.html

全程游记
跟我游北疆,用最经济的方式,在最美的季节里!