国庆恩施自驾五日游

柠檬红茶 LV.2
2016-10-18 13:31 958/3

1、出发

早闻恩施的美丽,2016年国庆相约8个人的自驾游,因几位老友的时间问题不能同行,便与老公商量来一次两人自驾游。通过咨询蜂窝网的刘导,规划了行程,石门河~土司城~恩施大峡谷~坪坝营。

10.2早上7:30从湘潭出发,走岳临高速,中午就餐常德津市,朋友招待我们吃了中餐,并建议我们顺道去看看三峡大坝,中午离开津市,走上岳宜高速,进入宜昌地界,百度三峡大坝还有94公里,二人一商量决定拐入宜昌,看三峡去!这就是自驾游的好处。

一进入宜昌城区,就被长江大桥的宽阔雄伟气势所震撼。下午三点钟到了三峡,乘船游览大坝,门票120元/人(也可坐车游览,门票35元/人),途中可观看西陵峡,三峡移民住宅区,三峡人家,最后可远观壮丽的三峡大坝。

沿途景色迤逦,山峰巍峨,三峡大坝浩大壮观,不能近距离观看,远望着薄雾笼罩下的三峡大坝,显得雄伟又神圣。两小时的游船游完后,沿三峡高速行驶,住宿宜昌夷陵区半岛平湖酒店,性价比太低的酒店,平时100多一晚的房间要价340元,没办法,节假日出游,一房难求,只能将就。

2、石门河~土司城

10.3吃完早餐,7:30出发,沿着沪渝高速,驶往恩施石门河景区,一路上穿越隧道和桥梁,风光秀丽,但山势险峻,道路蜿蜒曲折,6~7公里长的隧道一个接连一个,隧道里昏暗的灯光,很容易使人视觉疲劳,小心驾驶,近三个小时车程到达石门河景区。景区门票网上预订128元/人。

石门河景区不大,3~4小时游完,沿栈道下到谷底,便是一湾潭水映入眼帘,碧绿清澈,似镶嵌在谷底的一颗绿宝石。

喊歌的土家汉子

虽是国庆,但景点人不是很多,原本想玩会皮划艇,但想着还要赶往土司城,便只在谷底拍照停留了一会,便沿着栈道石梯而上,一路奇石突兀,空谷幽静,偶有潺潺流水穿过,或有鸟鸣声声,给寂静山谷增添几分灵性和生机。

从谷底步行至山顶,确需消耗一些体力,游完石门河,拖着疲惫,走上了去往土司城的路途。约两个小时的车程到达,景点门票网上预订42元/人。
        土司城是土家文化和风土人情的展示中心,依山而建,有门楼,城墙,风雨桥,主要景点就是九进堂,这里曾是土司的皇宫,内设豪华气派,富丽堂皇,登上第九道门的高楼,俯瞰九进堂全景,恢宏大气,亭台楼角,层檐飞爪,高低错落有致。

过过花轿瘾

颇有新郎范

九进堂后面便是城墙,登上城墙,视野开阔,远眺周边高楼林立,恍若从古至今的穿越,再纵观土司城,一幅现代与古代文明交融图画展现眼前。城墙上有烽火台和钟楼,可以感受到土司昔日的显赫与尊贵。

夜宿恩施城义安轩酒店,房价288元一晚,要不是刘导帮忙预订,要328元。安顿好以后,驱车前往女儿城,女儿城内荟萃了土家各色小吃和具有民族特色手工艺品。晚餐就在女儿城解决了,40元/人,两个火锅,几个小碟菜,味道不错。

3、恩施大峡谷

恩施大峡谷是恩施最具代表性的景点,亦称为东方科罗拉多大峡谷,有人称它更为秀美。从恩施市区至大峡谷有65公里,车程有2个小时。一路在崇山峻岭中穿梭,沿途清江水相随,可因恐高的毛病,无心观赏窗外美景。

大峡谷分为云龙地缝和七星寨两大景区。网上预订门票190元/张。
        云龙地缝在大峡谷的山坳里,云龙河穿越峡谷,两岸悬崖峭壁,一条条瀑布飞流直下,阳光穿过崖壁上茂密的树丛,照射在水面上,煜煜生辉。彩虹瀑布也是不多见的,吸引不少游客驻足留影。

坐上行索道去往七星寨景区,票价110元/人,云龙地缝是谷底,七星寨是从顶部观看峡谷,风格迥异,印象最深的景点就是一线天、绝壁长廊、一柱香。

绝壁长廊是在悬崖峭壁上修建的一条栈道,难怪说无限风光在险峰,站在长廊上,远观大峡谷雄奇险峻,俯瞰层峦叠嶂,沟壑纵横,美景尽收眼底。

一柱香是大峡谷景区最高点了,高挺直立的石柱,岿然屹立,让人感叹大自然的鬼斧神工。

游完最后景点,赶往下山的路,几小时的山路,走得人很是疲惫,好在不远处有600多米长的扶梯带着我们下山,票价20元/人。第一次在景区坐扶梯,顿感疲惫消失。
        恩施大峡谷值得一游,不光景美,景区管理有序,虽然是国庆假日,人满为患,但并不混乱。
        开车回恩施市,天色已晚,一路的盘山道,加上视线不好,路况不熟,对我们常在市区开车的人来说,确是一种挑战。游览大峡谷需要5-6小时,往返程4小时,所以建议大家尽量在当地租车或随团。

4、坪坝营

10.5早上8:30启程赶往坪坝营,坪坝营在咸丰县,比邻重庆湖南。2个半小时的车程到达。快进入景区,沿途的风景就让我兴奋,高大粗壮的树木直挺挺地矗立路的两旁,仿佛到了某个北欧小镇。

景区门票180元/人(含索道),网上预订160元/人(需提前一天预订)。坪坝营是原始森林景区,植被茂密,负氧离子丰富,是个休闲度假的好去处。景区分为两大块,四洞峡和鸡公山。

我们先游览的鸡公山,这里满山都是原始森林,在苍天古树中开辟出一条栈道,供游人行走观赏。有北纬30℃、巴人寨、禀君祠景点,但更惬意的是行走栈道和吊桥,呼吸树木散发的芳香和清新的空气。

四洞峡—顾名思义就是峡谷里的四个洞。这里的洞都还较大,有些还是两层的洞中洞,因未完全开发,所以洞里还保留了部分原始的风貌。洞外小桥流水、枯藤古树,显得古朴自然而粗犷,不由得联想到古代仙人之居所,颇有世外桃源的感觉,远离尘嚣,独享清静。

走出坪坝营景区,已是下午三点,今天的行程还是比较舒适的,不觉得累,为了减少第二天回家路上的车程,决定不住宿坪坝营了,出景区,天黑前,走到哪就住宿到哪里,这也是自驾游的随意性。回家的路选择了龙吉高速,走张家界湖南,据说路途景色宜人。天黑了,夜宿紧邻湖南来凤县,搜索酒店,哇,四星级的世纪金源酒店才238,赶紧入住。设施条件很好,比前几晚的酒店好太多了,好好休息一晚,养好精神,准备明天长距离的车程。晚餐羊肉及恩施特色合渣。40元/人。

5、回家

10.6早上8:00走上了回家的路,导航把我们带进了龙山县,居然只有几分钟的车程就到了湖南。看见熟悉的湘字车牌,倍感亲切。经过7—8小时就到了湘潭,结束了5天的旅程。
感谢刘导的热心帮助和指点。大家去恩施联系他。电话及微信:18671822820

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-10-19 15:25

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-24 09:52

引用 dewin 发表于 2016-10-24 09:52:34 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复dewin:不建议你去石门河

2016-10-24 22:59