荆溪村“泛”花海&棋境烂柯山

• 出发时间/2014-11-01

2014年10月底打开某个微信公众号,看到衢州石室乡生长着一片美丽花海。
  查下导航位置,慢悠悠自驾开到石室乡只需要五十分钟左右?女友喜欢悦花、赏花、闻花,就决定周六与她一起郊游去看花海。

11月1号早上天气阴沉下着小雨,空气湿度偏重,半专业角度都感觉今天不是拍摄花海的最佳时辰。不过我们不太讲究,还是决定要去!去!去!

首先我们先从龙游驶入沪瑞线行驶22.5公里后左转进入了东滨路,直行行驶数公里后,左转进入崇文路;再行驶1.6公里左转进入石安线,行驶2.1个公里后还是左转经过衢州高级中学,再从石安线行驶1.7公里左右才到达荆溪村。

柯城区荆溪村荆溪围棋谷位于浙江省级风景区烂柯山的南麓,整个村落依山而建,居民如棋子,村庄恰似一盘和棋。
                        历史上,这里曾是浙南与浙中物资往来的要道,又是围棋发源地。

这片绵延10多亩的花海有被拍婚纱照破坏、有被踩踏、也有被人采摘。赏景三分之一被人为损坏,挺让人嘘唏不已!

看得我都犯花痴了,来一张满满的爱❤。

人总有相同的特点,对城市同质化公园和周边农家景区早已审美疲劳。

没有人会拒绝整片的美,在好奇心和“微信朋友圈”的驱使下,花海顺理成章成了人海。

每一“卦”田地里分别种植了硫磺菊、百日草、波斯菊等不同品种的花卉。

女友美美来一张,惊艳了时光,让人忘却了归途。

只有少许的花朵是被雨水打落低下了头、弯下了腰。

还是值得来赏阅的。

这数不胜数的花卉去哪儿都是人,再来一张。

超过八卦田地范围就没其它品种了。

行走在一片花的海洋里,呼吸雨后的花草清香,你会觉得这是种幸福,这是花海的魅力所在。

通常荆溪村花海的花期是3个月,花期一过,热闹的赏花场面便会随着花瓣的凋零而落幕。

赏完花后,我俩肚子饿空空,附近又没有像样的饭店?就买了边上村民贩卖的竹筒饭当中饭,这竹筒也可以带走,你一口我一口的,不好吃也吃光光了。

原本我们没计划去烂柯山景区,看到牌牌显示,荆溪村花海开到烂柯山只需几分钟就能到达,近的很。

到了西临乌溪江,海拔只有164米的烂柯山。一上去就是个破破烂烂的收费停车场,都是尖尖的石子路,还不是水泥路,看到其中一辆私家车子还爆胎?把我吓得都做好拿备胎的心理准备!

一张门票不贵就20元,只是这个景点硬件建设很烂很一般,票上有写好多个景点,问了保安怎么走?保安不懈回复有些地方没开发出来。

我去(ーー゛)等于是全额价钱逛三分之二的景点,诶!买都买了20就20吧。。。

石桥寺在景区烂柯山天生石梁之下,近代因文革破坏,当年的僧人被迫还俗。寺庙古文物、石刻诗碑也受到损坏。当年的法师不是当年的人,曾经的千年古寺也早已被翻新如昔。

虽然我们并没有活在那个年代,一看到文革“两字总觉得那是近代历史的耻辱,这种无知比外敌入侵来的更压抑及愤怒。

寺后面还可以荡秋千,你们懂得少女么总喜欢坐在秋千上荡啊荡~

我们虔诚逛完这个小寺庙后,往寺后门石阶上走,去往天生石梁。

没多少步路就走到了这个巨大的石桥。此桥远眺烂柯主峰,鬼斧神工蔚为奇观。石梁下主洞高10米,东西宽30米,南北深20米,即晋虞喜《志林》曰:“信安山有石室”之谓。

自嘲张“天才”照。

唐孟郊《烂柯山石桥》诗有“樵客返归路,斧柯烂从风,唯余石桥在,犹自凌丹红。”烂柯一典已盛传棋界,成了围棋的别称。

石桥梁上有一条石缝,人称“一线天”。路滑危险没走上去。不一会儿就下起小雨,我们就躲到了石桥亭下待雨停。

雨水终于停滞,我们走到了最后个景点,衢州籍宋朝抗金名将徐徽言的“徐忠壮公祠”。

据历史记载15岁徐徽言“武举绝伦及第”,成为衢州第一位武状元,从此走上了保疆卫国之路。
  大观二年(1108)应诏,赐“武举绝伦及第”,历任保德军(今属山西省)监押等职。靖康元年(1126)升武经郎,知晋宁军(今陕西佳县)兼岚(岚州,今山西岚县)石(石州,今山西离石县)路沿边安抚使。不久,钦宗割让河东、河西两路等黄河以北州府,军民震惊悲愤,徽言毅然挥师收复河西路麟、府、丰三州及岚、石等州。次年,北宋覆灭,徽言与汾、晋(均属山西省)一带民间勇士数十万相约收复失地。徽言与太原路兵马都监孙昂誓死抗击,杀敌甚多,不幸被俘。金帅娄宿令徽宗亲信劝降,徽言厉声斥责。金人知不可屈,遂射杀之。徽言忠贞壮烈,威震海内。高宗叹道:“徐徽言报国死封疆,临难不屈,忠贯日月,过于颜真卿、段秀实远矣,不有以宠之,何以劝忠,昭示来世。”追赠晋州观察使,谥忠壮,再赠彰化军节度。今衢县石室徐忠壮公祠,有朱熹题词“忠贯日月”。

逛完了本家姓氏忠将后,就离开了郊区一日游。

我的移动硬盘损坏后,有好多存在硬盘里的单反拍的高清照片都没了?导致这篇荆溪村“泛”花海&棋境烂柯山传记没有许多原图?这篇游记传的照片也都是以前手机拍的,对于一个爱写游记的人是种痛苦

本篇游记共含2001个文字,25张图片。帮助了游客。 举报

强烈关注楼主~请继续!

2016-10-20 18:02

引用 一手裤裤Xyz 的图片:

这是格桑花吗

2016-10-20 19:44

引用 我是你猫叔叔啊 发表于 2016-10-20 19:44:55 的回复:

这是格桑花吗

回复我是你猫叔叔啊:( ⊙ o ⊙ )是的

2016-10-21 20:32

引用 yo瑶瑶yo_joe 发表于 2016-10-20 18:02:06 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复yo瑶瑶yo_joe:O(∩_∩)O,等图片恢复会继续的

2016-10-21 20:33

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-10-24 13:51

引用 hui_er 发表于 2016-10-24 13:51:23 的回复:

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

回复hui_er:O(∩_∩)O好的,现在遗憾的是照片要花很久才能恢复

2016-10-26 15:40